ID работы: 9553465

Новый Рассвет

Джен
R
В процессе
1052
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1052 Нравится 389 Отзывы 400 В сборник Скачать

Глава 13.

Настройки текста

***

Honestly, what will become of me? Don't like reality It's way too clear to me But, really, life is dandy We are what we don't see We miss everything daydreaming Flames to dust Lovers to friends Why do all good things come to an end?

***

– А всего-то стоило послушать одного совета старика, – голос призрака заставил Арью невольно вздрогнуть и подпрыгнуть на кресле от неожиданности. Фыркнув, она отложила перо и в пол оборота перевела взгляд на полупрозрачный силуэт мужчины, опершийся об стену. – Спасибо, – поджала губы Старк, – но не пугай меня так больше. – Как скажешь, Ваше Высочество, – хоть голос Дауда и был сильно искажен и его тон было не всегда просто уловить, но сейчас почему-то Арье отчетливо послышались нотки тепла. – Не загадывай так далеко, – сказала Арья, – я все еще не уверена, что отец пойдет на это. – А какой у него выбор? – развел руками Дауд. Арья опустила взгляд. – Я все еще чувствую себя мерзко, – процедила она, – так манипулировать людьми играя на их суевериях и культуре. – Зато он будет жить, – выгнул бровь Дауд, – обманутый, но живой, лучше, чем не обманутый, но мертвый. Посмотри на меня и поверь, я бы предпочел именно первый вариант. Арья бросила на него скептический взгляд. – Иной раз, мне кажется, что у людей все наоборот – буркнула Старк. – Честь и мораль понятие относительное, – задумался мужчина, почесав призрачный подбородок. – Поэтому ты не должна удивляться. У каждого своя правда. *СТУК*       Арья моргнула и призрак исчез, погружая ее покои в тишину. Дверь открылась и вовнутрь вошел Джон. Вид его был удручающий, в глазах читалась грусть и какая-то потерянность. Медленно закрыв за собой дверь, словно боясь нашуметь, он прошел вглубь покоев Арьи и сел в кожаное немного выцветшее кресло. – Джон…? – выгнула бровь Старк. – Что-то произошло?       Он тяжело вздохнул, прикусив губу, и перевел взгляд на сестру. На Сноу был его привычный черный камзол, легкие черные брюки и высокие черные кожаные сапоги. На ножнах он уже смело носил свой валирийский меч, который до этого все время лежал спрятанным в его покоях. – Я не твой брат, – произнес он. – В каком смысле? – опешила Арья. – Лорд Старк мой дядя, а не отец, – хлопнул в ладоши Джон, скорее от злости, нежели от чего-то еще, откинувшись на спинку кресла, – моя мать Лианна Старк, а отец Рейгар Таргариен. Арья замерла, не зная, что добавить, опустив взгляд. – Я не знаю, что сказать, Джон, – тихо буркнула она, встав с стула и медленно подойдя к Сноу. – Почему отец молчал все это время? – вспыхнул он, повысив тон. – Тут ведь все понятно, – Арья села рядом на край кровати, положив свою руку на запястье Сноу. – Представь, что с тобой было бы. И я понимаю, почему он не хотел тут твоего появления. Роберт бы не оставил тебе жизнь. – Да… – выдохнул он, закрыв ладонью лицо. – И что сказал отец? – Что я должен сесть на трон, – произнес он, – он отправил гонцов в Цитадель за бумагами, подтверждающие его слова, а также за лордом Ридом, который также может это подтвердить. – Но…? – выжидающе выгнула бровь Старк. – Я не горю желанием стать королем, Арья, – развел он руки, взглянув на сестру, – каким я буду королем по-твоему? – Отличным, – улыбнулась она, – у тебя доброе сердце и ты не лишен чувства справедливости. – Спасибо, конечно, – натянуто ответил он, – но это не те черты правителя, который нужен Вестеросу. – Я не согласна, – парировала Арья, – люди тебя полюбят, а среди лордов до сих пор много лояльных Таргариенам. К тому-же, кто, если не ты? Во всех Семи Королевствах нет ни одного достойного претендента на престол. Твое сердце, твой ум и совесть под руководством отца позволят привести государство к процветанию.       Джон словно оказался не здесь, задумался, устремив свой взгляд куда-то вдаль, размышляя о словах сестры в глубинах своего сознания.

***

– Ты мог бы сказать хотя-бы мне, – с порога начала Арья, войдя в кабинет отца, – про Джона. Лорд Старк медленно поднял на нее тяжелый взгляд и отложил перо с конвертом. – Не мог, – серьезно ответил он, бросив на дочь стальной взгляд, – я поклялся Лианне уберечь его. – Я бы не… – Речь не о тебе, Арья, – смягчился отец, взглядом приглашая дочь сесть за кресло напротив него. Приняв приглашение, она села на немного поскрипывающее кресло из красного дерева, обшитого бархатом. – А об окружающих. Услышь эту информацию кто-либо, он мог бы воспользоваться этим в корыстных целях. – Что ты будешь делать? – произнесла она, сменяя тему, положив правую руку на стол.       Кабинет отца никак не менялся со временем, единственное, что можно было бы отметить – это постоянные горы бумаги на столе, которые читал и подписывал лорд Старк. Его кабинет был просторный, хорошо освещаемый днём естественным светом, а ночью множеством свечей. Стол был старым, массивным, из редкой бурой породы древесины, привезенной с севера Эссоса. – Я написал письма всем Грандлордам, – начал Эддард, запечатывая очередной конверт, – с требованиями прибыть в Королевскую Гавань не позднее следующего месяца последнего дня и преклонить колено перед законным королём Эйгоном Таргариеном.       Арья на миг задумалась. Теперь на публике ей предстоит обращаться к брату как того подобает этикет и его принадлежность к дому Таргариенов, что было непривычно и словно чуждо. – Тайвин Ланнистер не поведет войско, – уверенно продолжал рассуждать отец, – у нас в заложниках его семья, тем временем, я велел Роббу созывать знамена и маршировать к столице. Тем временем, Талли должны соединится с нашими войсками у Риверрана и вместе разбить лагерь у столицы. Так, мы будем контролировать передвижения Станниса. Я уверен, что он не склонится. – А Ренли? – процедила Арья. – Я не знаю, – вздохнул отец, – но я кроме письма лорду Тиреллу, послал также письмо Королеве Шипов.

***

      На огромном трехсотлетнем каменном столе была выдолблена карта Семи Королевств. В помещении было темно, в крайней стороне помещения через просторный балкон открывался вид на темное бушующее море. Страшный ливень бушевал за окнами, а ветер завывал, гоняя по морю метровые волны. Изредка вспыхивающие молнии освещали погруженное во мрак помещение, едва-ли подсвечиваемое парой свечей.       В этой темноте сидел человек, читая уже второе письмо из столицы. Последнее время вести редко доходили до него, с тех самых пор, как он покинул столицу. Роберт несколько раз писал ему, приказывая брату прибыть, но тот каждый раз оставлял их без ответа. Произошло сразу несколько значимых событий. Во-первых, умер король Роберт, его старший брат.       Станнис сжал письмо в кулак и со скрежетом зубов ударил по столу. Ярость накрыла лорда Баратеона отнюдь не от потери горячо любимого венценосного брата. “Старк!” – со злостью процедил он это слово в своем сознании.       Он объявил детей Серсеи бастардами Ланнистера и, открыто заявив об этом, выступил против королевы и Джоффри, и, при этом, преуспел! Он, каким-то чудом, не иначе, смог уничтожить всю лояльную королеве охрану, а остальную перетянуть на свою сторону, убить половину белых плащей. Перед этим почил мастер над монетой Бейлиш, а вслед за этим был найден мертвым Варис. Серсея и ее дети взяты под стражу, а сам Старк стал лордом-регентом. Затем он объявил, что его бастард – Таргариен. Сын Рейгара и Лианны.       А самое страшное, что Станнис осознавал, что это было похоже на правду. Баратеон не особо знал Старка, но то, что он успел понять, говорило о том, что, во-первых, он не был способен провернуть это, а во-вторых, он действительно не врал про своего бастарда, так как просто никогда не врал. Честь Старка опережала его, куда бы тот не ступал – о ней знали все, от черни, до Грандлордов.       Во-втором письме, уже лично от Старка, Станнис уловил нотки приказа, а не просьбы. Он ощущал это и понимал, что какая-бы история не связывала его и племянника, он готов пойти на многое, чтобы защитить его. Но Станнис совершенно не хотел принимать эту правду. – Он нам не помеха, мой лорд, – нежные женские руки опустились на уставшие плечи мужчины, – он всего лишь дикарь с Севера. Кто он такой, против самого Владыки Света? Станнис прикрыл глаза, задумавшись. – Нельзя недооценивать Старка, – со стальными нотками в голосе процедил он, – хоть он и не тот человек, что победит хитростью, но тот, кто может победить воинской доблестью. Он талантливый полководец и не менее талантливый мечник. – Тем не менее, он всего лишь простой смертный, – ласковым голосом проворковала Красная Жрица, обходя Станниса и кладя ему руки на грудь, – все, чего вы пожелаете, мой лорд, будет вашим. Владыка Света приведет вас к победе и мечтам. Станнис промолчал, прикрыв лицо руками и тяжело вздохнув, продолжил: – Завтра моя коронация, я созову знамена, – спокойно произнес он, – трон мой по праву и Старк не смеет прикрываться своим бастардом.

***

      Робб стоял на балконе, на котором еще, казалось, словно вчера стоял отец с матерью и созерцали внутренний двор Винтерфелла. Те дни прошли, теперь Робб – лорд Винтерфелла, с чьей должностью он отлично справляется. Лювин, к счастью, помогает ему с тем, чем может.       На Севере было как всегда тихо вдалеке от столицы и всей этой придворной суеты. Вот-вот должны были прибыть Карстарки, за ними Болтоны и Амберы. Отец опасался, что не все согласятся с такой судьбой Королевству. Слишком много недоброжелателей у Старков и тем более Таргариенов.       И Робб сам знал по рассказам отца и матери что с его дядей и дедом сделал Безумный Король. Но Робб также знал и Джона, его брата, который в то же время был Эйгоном Таргариеном. И он никогда бы не сделал ничего подобного. В нем вообще было мало что от пресловутых захватчиков с Валирии. Ни белых волос, ни фиалковых глаз, но черты Старков – суровый и в тоже время печальный взгляд, черные волосы и доброе сердце. Робб не мог не признать, что Джон больше Старк чем он сам.       Но он был рад. За брата, которого за все это время, не взирая на отношение к нему своей матери, искренне любил и принимал за родного. В тоже время его беспокоило только одно – что он мог не успеть. Отец там без основных сил, окружен врагами – Баратеоны с юга и востока, Ланнистеры с запада, а еще были и Тиреллы. Лорд Старк дал четкие инструкции сыну. Он должен оставить Брана и Рикона в Винтерфелле, и со своей матерью двинуться на юг, к Риверрану. – Джон будет королем? – сзади послышался мальчишеский голос и Робб повернулся, словно отлипая от созерцания красоты Севера, возвращаясь в реальность. – Да, – улыбнулся он, присев рядом с Браном, сидящим на своем кресле. Сзади стоял мейстер. – Представь только, наш брат – Король!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.