ID работы: 9555850

Пиандонея

Джен
R
В процессе
7
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Стихия

Настройки текста
Черная Аспида отправляется в путь на рассвете. Без шума, скрипа или случайного плеска скользит меж корней гьянми, прокладывая себе путь по благородной черноте прибрежных волн Пиандонеи. Змеиный профиль на носу хищно скалится клыкастой пастью в густой туман. Путь безопасен. Штурману не нужен солнцевод, чтобы ориентироваться в родных берегах. Никому из экипажа он не нужен - пусть альтмеры полагаются на свои игрушки, если так и не научились различать волну. Маормеры, с ранних лет пробующие ходить на паруснике, знают прибрежные воды Пиандонеи, как свои пять перепончатых пальцев; пробуют преодолевать огромные расстояния, находить пропитание там, где нет жилых поселений или городов. Нальвис хорошо понимает свои обязанности. Возможно, что-то дается ему не так споро, как прочим матросам, прошедшим с этим кораблем не одно плавание, но и объяснять подолгу тоже не требуется. Сейчас он сидит на рее, всматриваясь в молчаливые силуэты гьянми, проплывающие за бортом, готовый поднять второй парус в любой момент. Как только прикажет капитан. Салмий на капитанском мостике вместе с погодными магами, просчитывает путь. Это его первое плавание в такой роли, и Нальвис не может не замечать некоторое волнение... Которое, впрочем, совсем неочевидно со стороны. Все дело в том, что беспокойство брата всегда видится и ощущается совсем не так, как у других - Салмий привычно не допускает даже мысли, что у него может что-то не получиться; его взгляд тверд, а команды, что отдает экипажу, полны уверенности. За таким капитаном хочется идти. Салмий ищет испытание по руке, чтобы определить границы своих возможностей. Ведь когда знаешь предел, перестаешь беспокоиться на счет очень многих вещей. Не все ветра одинаково опасны, особенно когда ты уже пережил бурю... Нальвис с интересом наблюдает за братом, стараясь увидеть его заново - не соперником, с которым боролся за внимание отца, но новым капитаном Черной Аспиды - гордостью флота Морских Гадюк и военно-морского флота Пиандонеи. За плечами Салмия уже много побед. Новая кампания против Саммерсета принесет еще больше - им обоим. Темные волны за бортом постепенно захватывают все внимание Нальвиса, вытесняя мысли о брате. Шепчут, сколь глубоко дно, и как близок надвигающийся с севера шторм. Корабль он не затронет - погодные маги знают свое дело. Ирисель и Фадар достаточно искусны в том, чтобы призвать попутный ветер в парус. Им и храмовым жрецам ведомы тайны Великого Змея - самые быстрые волны и послушный туман, плотным саваном укрывающий Пиандонею... Можно взять кусочек этого тумана с собой, если ты готов заплатить кровью - своей или чужой. Салмий подает, наконец, сигнал, и Нальвис вместе с другими матросами отпускает веревки, сдерживавшие второй парус; чувствует, как тот мгновенно натягивается под мощным напором воздушной стихии. Черная Аспида в своей хищной манере набирает ход, рассекая непослушные волны. Нальвис вдыхает полной грудью, прикрыв ненадолго глаза. Чувствует, что они уже вышли в открытое море, пусть и под покровом магического тумана. Воздух здесь особенный. Такой вкусный! Нальвис наслаждается, смакует, пока есть такая возможность. Запах моря, грозы и свободы пьянит, оставляя на языке приятное послевкусие. Новоиспеченный юнга пьет его большими глотками, почти дурея от того, как колотится сердце и гудит кровь в ушах. Через какое-то время корабль покидает объятия бури, которая даже не успела коснуться его бортов, и погодные маги наконец могут отдохнуть. В этих водах безопасно - завеса из тумана не потребуется еще какое-то время. В руках Ирисель и Фадар перестают искрить молнии, подчиняющие стихию, а спустя всего несколько секунд Нальвис, так и не спустившийся с реи, едва не вскрикивает от неожиданности: прямо перед ним появляется огромное и невыносимо яркое светило, опаляя блаженно прикрытые веки. Пылающий Магнус, поднимающийся из-за горизонта - красив и пугающ одновременно. Чешуйки на коже начинает нестерпимо жечь, и Нальвис спешит спуститься вниз, ловко цепляясь за канаты. — Это с непривычки, - смеется Рамелан, обнажая оба ряда заостренных зубов. - Не переживай, скоро твоя кожа покроется коркой и привыкнет. А пока лучше не забывай смазывать ее той мазью, что дают алхимики. Нальвис кривится, потирая глаза, перед которыми все еще пляшут цветные пятна. Это почти больно. С трудом различает очертания Рамелана - высокого плечистого маормера с повязанной на голову банданой цвета морской тины. Он часто тренировал Нальвиса в детстве, пока оправлялся после тяжелого ранения. Для настоящего противника был слишком слаб и медлителен, но бои с неопытным юнцом помогали не терять форму окончательно. Годы прошли, а привычка осталась. Тренировки продолжаются, когда у обоих есть время. — На твоем месте я бы сейчас выбрал работу в каютах или на кухне, - добавляет Рамелан. - Ослепленный ты мало чем поможешь на палубе. Нальвис зажмуривается, прогоняя цветные пятна, и осторожно осматривается вокруг, избегая смотреть на светило. В целом, все не так плохо. Резь еще ощущается, но и она пройдет. Нужно лишь время. — Я бы все же остался здесь, - отвечает Нальвис. - Так привыкну быстрее. — Как знаешь. Но наверх больше не лезь. Не хочу потом соскребать с палубы твои останки! — Не буду. — Раз так уверен, иди помоги Джулесу отладить канаты. — Хорошо... — Какое еще хорошо? — Так точно! - чеканит Нальвис, спохватившись. Рамелан - первый помощник капитана на Черной Аспиде. Стоит помнить об этом теперь, когда они часть одного экипажа. Нальвису приходит в голову, что в его жизни изменилось больше, чем казалось на первый взгляд. Вчерашняя - рассыпалась прахом над солеными волнами вместе с телом Эрнила. Наступает новое время, полное своих испытаний. Ничто не будет прежним, как нельзя дважды войти в одни и те же воды. Но что-то подсказывает Нальвису, что он справится, как бы сложно ни было.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.