ID работы: 9556039

Переменная

Джен
PG-13
Завершён
426
автор
Размер:
70 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
426 Нравится 112 Отзывы 170 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      В этом сне было странным буквально всё, причём с самой первой минуты. Нет, мне и до этого часто снились странные видения, но это било все рекорды по необычности. Слепяще-белая пустота. О, может, сейчас и вокзал с Дамблдором появятся? А, нет, не появятся, ибо прямо посреди данного «ничего» материализовался... ну, наверное, больше всего это существо напоминало лепрекона. Только вот я не припомню лепреконов, которые таскали бы с собой блокноты, были вооружены остро заточенными карандашами и вообще походили на социального работника. А сей персонаж фольклора лишь мельком оглядел удивлённую меня и недовольно вопросил:       — Имя, пол, возраст, раса?       О, в здравом уме я бы никогда не стала отвечать на такие вопросы от совершенно незнакомого мне существа. Да что там, в здравом уме я бы никогда и не увидела этот оживший миф. Однако у моего речевого аппарата были абсолютно другие планы — при всём моём нежелании говорить я почему-то помимо воли покорно выдала:       — Джейд, женский, семнадцать, человек.       — Так и запишем, — огладив рыжую бороду, пробормотал лепрекон. — Кем быть хотите?       — В каком смысле? — сам вопрос был предельно понятен (если, конечно, вам его задаёт совершенно обычный человек, интересующийся вашей будущей профессией), но факт того, что волшебное существо пришло в мой сон только для своеобразного сбора статистики, как-то не воодушевлял, даже ставил в тупик. — А вы, простите, кто вообще такой и что делаете в моей голове?        Пока я радовалась вновь обретённой возможности беспрепятственно озвучивать свои мысли, лепрекон, закатив глаза, тяжко вздохнул, глянул на золотые наручные часы и, поправив серый галстук, излишне пафосно произнёс:       — Я, милочка, посланник самой Судьбы, Небес и всех остальных крутых демиургов, в которых вы верите или не верите. Вы, Джейд, можно сказать, выиграли в лотерею. Из всех тех, кто когда-либо хотел попасть в мир своих мечтаний, повезло только вам, хоть и неизвестно, за какие такие заслуги, — уже чуть тише прибавил он, — и поэтому будьте добры ответить мне на вопрос: так кем вы хотите быть в следующей жизни?       Из всего потока информации мой мозг выцепил только слово «лотерея» и фразу «следующая жизнь». То есть этот чудик намекает, что прямо сейчас я умерла, и по воле каких-то высших сил мне дан шанс жить в любом мире и быть тем, кем я захочу? Эти умозаключения я ему и выдала.       — Между прочим, время — деньги, — а я, между прочим, не хочу умирать в своём мире, но конкретно ему же на это наплевать, не так ли? — Слышали такое выражение? — я кивнула. — Так вот, Джейд, промедления оплачиваются с вашего счёта. Вы уверены, что хотите задавать мне бесконечные вопросы? — вкрадчиво уточнил мелкий бизнесмен. Тоже мне, подумаешь... Раз он не опровергнул мои выводы, значит, они верны. Печально. Я ещё слишком молода для смерти во сне без явных на то причин, да и семья...       — А может, не надо? Не нужна мне никакая другая чудесная жизнь, я свою хочу прожить.       М-да, судя по взгляду лепрекона, выбора в этом плане у меня нет. Что ж, похоже, всё-таки придётся переселяться в мир иной. Итак, кем же я хочу быть? Родители бы сказали, что адвокатом — мол, с таким жаром оправдывать злодеев может только тот, кому за это платят. Брат бы сказал что-то из разряда: «Кем угодно, кроме физика... хотя и математика у тебя хромает, и инженером ты бы не смогла». Но раз уж мне предоставляют такой широкий спектр возможностей, то я решительно выпалила:       — Купидоном. Я хочу быть ангелом, соединяющим сердца!       Я была готова к смеху. Мне и самой казалось, что желание звучит нелепо. К моему удивлению, лепрекон не захохотал — наоборот, он с самым серьёзным видом тщательно просмотрел свой блокнот и поднял на меня сочувствующий взгляд.       — Сожалею, Джейд, но все вакансии заняты. Амуры крепко держатся за свои рабочие места. Возможно, вам подойдёт работа Видящей? Будете наблюдать, вести биографии героев.       На миг задумавшись, я отозвалась:       — Интересно, но нет. Я бы предпочла быть активным лицом, а не пассивным.       Лепрекон немного помолчал, покрутил между пальцами карандаш и предложил:       — Давайте пойдём другим путём. В каком мире вы хотели бы переродиться? Желаете создать собственный мир или предпочтёте бесчисленное множество существующих?       Собственный мир... Звучит заманчиво, но его же ещё нужно создать, продумать его законы, страны, население и многое, многое другое. Выбор очевиден.       — Какие из существующих миров вы можете мне порекомендовать? — я чувствовала себя посетителем магазина. Как будто общалась с продавцом-консультантом, честное слово.       — Мир нужен фантастический? — увидев мой согласный кивок, лепрекон начал перечислять: — В свободном доступе находятся миры волшебников, хоббитов, фей и ведьм, демонов, пиратов, детективов...       Лепрекон, имени которого я так и не узнала, не переставал говорить, но я уже его не слушала. Феи. Мир моего детства. Прекрасные воспоминания и первые разочарования. Разумеется, мир волшебников — того же Гарри Поттера — сейчас виделся мне более многогранным, но... Это «но» стало решающим.       — Волшебное Измерение, — я была настроена исключительно твёрдо. Такой шанс побывать в мире мечты и, может быть, даже изменить его нельзя упускать.       Маленький житель Ирландии одобрительно кивнул и что-то черкнул в блокноте.       — Отлично, выбор сделан. Дальше всё зависит лишь от вашей удачи, Джейд. Если вы станете одним из основных героев, то проживёте около пятидесяти лет. На второстепенной роли продержитесь чуть дольше — где-то семьдесят лет. Срок жизни неизвестных ранее личностей не ограничен. Теперь поговорим об оплате...       Какая ещё оплата? Меня убивают в собственном мире, лишают семьи, друзей и привычного уклада жизни, а я должна за это платить?!       — Джейд, от вас не потребуют ничего сверхъестественного, — видимо, по зверскому выражению моего лица лепрекон догадался, что дело, как выражаются на исторической родине моей мамы, пахнет керосином. — Просто есть некоторые правила, которые вы ни при каких условиях не должны нарушать. Впрочем, о них вам сообщат позднее, — я не успела вставить ни слова — лепрекон не умолкал, — также появится задание, которое вы выполните для нашего мира.       О, оказывается, действительно ничего страшного. Но спросить что-либо ещё (или чего-нибудь испугаться) я не успела: лепрекон, даже не попрощавшись, прищёлкнул пальцами и исчез. Вот просто был — и нет. Ну и что мне теперь делать? Ждать какой-нибудь манны небесной? Оглядевшись, я заметила стремительно приближающийся ко мне самый настоящий смерч. О Боже, я не хочу умирать ещё и здесь! И я побежала очень, очень быстро.       — Помогите! — мой отчаянный крик потонул в гуле поглотившего меня смерча.

***

      В огромных покоях королевского дворца Айсиса беспокойно метался его величество Альмандин из рода Реальгар. В такое волнение его привело нездоровье его бесценной и любимой супруги, королевы Корниолы. Всё началось ещё вчера, когда её величество дурно почувствовала себя после обеда, и вот уже около суток королеве становилось хуже.       В эту секунду потерявший всякое терпение Альмандин принял решение немедленно самому зайти в покои Корниолы и справиться о её самочувствии. Но этому не суждено было случиться: главная целительница Айсиса сама вышла к правителю. К его счастью, она улыбалась.       — Ваше величество, — темноволосая женщина средних лет поклонилась королю. — Жизни нашей королевы, храни её Дракон, ничего не угрожает.       Нельзя было передать словами, какое облегчение испытал тогда Альмандин. Но зерно сомнений всё ещё оставалось в нём, заставляя беспокоиться о Корниоле.       — Что же в таком случае произошло с моей женой?       — Ваша уважаемая супруга ожидает наследника или наследницу, мой повелитель.       — Но это невозможно! — воскликнул Альмандин. — Даже наша старшая дочь, Диаспро, была настоящим даром Дракона!       Это было правдой. Маленькая принцесса, которой всего неделю назад исполнилось два года, стала сущим чудом для королевской четы. Около пяти лет до рождения Диаспро правители Айсиса не могли произвести на свет ребёнка.       — На всё воля Дракона, ваше величество, — кротко ответила целительница, чему-то загадочно улыбнувшись, — кому как не вам об этом знать.       И Рейчел Мари Аддингтон, куратор избранников Судьбы, более известная на Айсисе как глава всех целителей, покинула растерянного, но счастливого короля.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.