Глава 1: Навстречу детству
22 июня 2020 г., 22:41
Красно-белый автобус, то и дело подскакивая на кочках, несся по потрескавшейся дороге с полустертой разметкой. Вздымающиеся клубы пыли влетали в распахнутые окна, которые не только не избавляли от жары, а как раз-таки наоборот, усугубляли ситуацию в салоне. На очередной кочке автобус вновь дрогнул, и темноволосая пассажирка треснулась лбом о стекло. Едва слышно выругавшись, она потерла голову. Сколько там осталось ехать? Жарко...
Нашивка на рюкзаке, который она держала на коленях, гласила, что девушку звали Агата. Пытаясь размять спину, сидя в узком кресле, она вздохнула. Череда полей, лесов, посадок, мелькающая перед глазами уже три часа, порядком поднадоела. И все равно ведь несколько километров придется пешком идти! Девушка потянулась к бутылке с газировкой. Ладно, все терпимо. Несколько недель в селе, как будто она снова маленькая девочка... Теплые воспоминания невольно вызвали улыбку.
Раньше Трофимова каждое лето ездила туда к родственникам, а затем поездки прервались на несколько лет: тяжелый развод родителей, обучение в другой стране, затем возвращение на родину и экзамены. И наконец - долгожданное, ничем не обремененное лето, полное свободы! К тому же в квартире, купленной отчимом Агаты и выступающей в роли нового "родового гнезда", шел капитальный ремонт.
- Вот и развеешься. Зачем тебе здесь пылью дышать? Поезжай, вспомни молодость, - проницательная мама видела, как сильно девчонке не хотелось заниматься поклейкой обоев и расстановкой мебели. Предложение оказалось слишком заманчивым, чтобы Трофимова могла отказать.
Автобус дрогнул, останавливаясь. Одной рукой темноволосая взвалила на плечи рюкзак, а в другую взяла спортивную сумку с вещами. Затем Агата покинула салон. Вот и знакомая дорога, уходящая вглубь поля. "Каких-то три километра и я на месте! Даже в детстве это не казалось большим расстоянием", - мелькнуло в мыслях у девушки. Странно, что за четыре прошедших года это поле так и осталось нетронутым. Трофимова достала телефон, делая несколько фото какого-то пестрого цветка. Впрочем, долго стоять на жаре было невозможно, девушка на ходу надела наушники, включила музыку и побрела по протоптанной колее.
Погруженная в свои воспоминания, подпевающая любимым трекам, Агата не заметила светловолосого паренька, выскочившего откуда-то из зарослей цветов.
- Ты чего тут вопишь? Не видишь что ли? Люди делом заняты! - Недовольно затараторил он, глядя на девушку колючими зелеными глазами.
Опешив от такого напора, Трофимова растерялась. Лицо парнишки не было ей знакомо. А может, просто забыла...
- Что-то не вижу я тут людей. Как я вообще должна была тебя заметить, если ты в поле был? И повежливее, с девушкой разговариваешь, дубина, - Агата поджала губы, смерив парня уничижительным взглядом. - Ты кто вообще такой?
- Сама-то кто такая? Пф, де-евушка... - издевательски протянул блондин. Затем он перевел взгляд на сумку, которую держала в руке девчонка. - А-а, так ты не местная. Ну тогда-то все понятно.
- И что же тебе понятно, дорогой деревенский мальчик? - Сверкнув черными глазами, слащаво пропела Трофимова, выделяя предпоследнее слово.
- То, что все местные знают - эта дорога закрыта. Здесь уже несколько лет никто не ходит. Вот, смотри - камыши растут. Болото тут теперь. А я здесь три часа сижу не для того, чтобы всякие городские мне бабочек пугали.
Только теперь Агата заметила пленочную фотокамеру на шее парня. Романтическая душа, оказывается.
- Да-да, - парень многозначительно поднял брови. - Между прочим, она очень редкая. И она почти уже прилетела! Наверное.
Девчонка пожала плечами. Стоять на жаре было невозможно, так что ей было все равно, кого она там спугнула. Была бы возможность - вообще пролетела бы на первой космической, перепугав всю живность. Ладно, все равно здесь не пройти.
- Куда мне идти? - Трофимова глянула парню прямо в глаза. Красивые, зеленые глаза. Тот вздрогнул.
- Провожу, что уж там. Заблудишься еще, а я потом виноват останусь. - На секунду мальчик замялся. - Сумку давай.
- Ох, как благородно! - Не удержалась от колкости Агата. - Как зовут тебя, творческая ты душа?
- Илья. Илья Громов. А тебя? - Мальчик слабо улыбнулся, поудобнее перехватывая сумку.
- Агата.
Некоторое время они шли молча. Идти пришлось в обратную сторону, а потом сворачивать в едва заметный просвет между сосновыми деревьями.
- Надолго ты к нам? - Парень явно чувствовал себя "настоящим деревенским" и страшно этим гордился.
- На несколько недель, может, на месяц. Давно ты тут живешь? - Агата не спешила рассказывать о том, что бывала здесь каждый год с самого раннего детства.
- Два с половиной года. Переехал к тетке. Не будем об этом. - Илья враз помрачнел. "И вправду Громов", - пронеслось в голове у девчонки. - А почему приехать решила?
- К родственникам.
Разговор вновь оборвался. Илья изо всех сил старался завязать диалог.
- А хочешь, я тебе потом покажу свои фотографии? Я сам снимаю, проявляю тоже. Всем нравятся! А потом можно сходить на озеро, а потом в сад, о-о, здесь недалеко такой крутой вишневый сад, с ума сойти можно. Недаром село-то наше Вишневое называется!
Заметив полуулыбку девушки, Громов смутился:
- Что-то не так?
- Все хорошо, просто знаешь... Ты такой забавный! Не пойми меня неправильно, но ты как ребенок. Такой... Искренний, что ли, - Агата рассмеялась, глядя на озадаченную физиономию собеседника.
- А... Ну, наверное. А мы будем дружить?
- Детский сад, ей-богу. Ты очень быстро меняешь темы, - Трофимова ушла от ответа. Стоит сначала расспросить о нем у местных. Тот же Сашка наверняка уже стал лучшим другом Ильи.
Словно прочитав ее мысли, Громов вновь затараторил:
- И ребята у нас классные, тебе понравится! Мы в поля ходим ночами, костры жгем... Жжем... Палим, короче. А еще мы на речку ходим рыбу ловить! Если тебе, конечно, интересно.
Агата усмехнулась. Все эти развлечения были частью ее детства.
Наконец они вошли в деревню. Пыльные улочки, резные палисадники, рисунки на воротах... Все такое знакомое и одновременно такое забытое. Трофимова счастливо улыбнулась, разглядывая домики. Вот здесь она однажды упала с велосипеда, до смерти перепугав чью-то птицу, а вот в этом доме раньше жил гончар, а здесь - девочка-художница. Она же и нарисовала эту удивительной красоты картину на воротах. Кажется, мама говорила, что сейчас девчонка в большом городе выставки проводит...
Увлекшись мыслями, Трофимова и не заметила хитрого взгляда Ильи. Мальчик тронул ее за плечо.
- А ты не так проста, - он загадочно улыбнулся.
- В каком смысле?
- Уже несколько минут идешь сама. Была здесь раньше? Ну конечно! И как это я не догадался!
Агата хихикнула.
- Да ты и не особо расспрашивал. Я к Трофимовым.
- Понял. Раз все знаешь - сама дойдешь, - Мальчишка скинул сумку, которую нес за плечом. Затем, глядя на вытянувшееся лицо девчонки, захохотал. - Шучу я. Не ты одна тут веселье любишь.
Знакомые голубые ворота, палисадник, совсем заросший сиренью и ирисами, белые ставни и высокая березка... На глазах едва не выступили слезы. И как она могла не возвращаться сюда столько лет!
Протяжно скрипнула калитка, из которой выскочила пышная женщина, вытирающая руки о передник.
- Агата! Девочка моя! Ну наконец-то ты приехала! Сергей, подь сюда! Шо "А?", к нему внучка приехала, а он сидит! Красавица какая, Господи, совсем взрослая стала... - Женщина прижала девчонку к себе. - А я вот пирожочков спекла, думаю, голодная, поди, приедешь, любимые твои, с вишнею!
- Я тоже рада тебя видеть, Ба! - Трофимова чмокнула бабушку в щеку. - Привет, дед!
Вслед за женщиной в калитку вышел мужчина в клетчатой рубашке и растянутых спортивных штанах.
- Ну давай, проходи в дом, бабушка заждалася тебя, с утра носится по хате.
Улыбаясь, Агата повернулась к Илье.
- Спасибо, что проводил. Может, зайдешь? Пироги у бабушки - пальчики оближешь!
- Нет, я не голодный, спасибо. Тогда... До вечера? Или... Пока, в общем.
Под хитрыми взглядами бабушки и деда, парень развернулся и, явно смущенный, поспешил удалиться. Агата, в свою очередь, направилась в дом, стараясь не замечать улыбок старших.
За время отсутствия девушки дом почти не изменился - те же кружевные занавески, те же холщовые полотенца, расшитые петухами, тот же вязаный бабушкин платок, свернутый треугольником... Трофимова втянула воздух носом. М-м, запах свежей выпечки и чего-то такого родного, что не описать словами, но что знакомо каждому человеку - лето, детство. На секунду Агата замерла, наслаждаясь этим безграничным чувством счастья.
- Ну, чего ты? Давай, щас дед вещицы твои поднимет наверх, разложись да спускайся кушать-то. Ишь, тростиночка, невеста прямо. А мы-то здесь заскучались-заждались, когда ж ты к нам. Ну ладно, ладно, не мешаю. - Бабушка потуже перевязала передник и направилась в кухню, откуда тут же раздался звон посуды.
Спальня, отведенная Агате, раньше принадлежала ее отцу. Бо́льшую часть пространства занимала кровать, стоящая справа от входа. Слева находился шкаф с зеркалами, в котором помещалась, кажется, добрая сотня вещей. Окно, плотно завешенное белыми шторами с цветочным орнаментом, почти не пропускало свет.
Сумка и рюкзак стояли около кровати. Решив, что разберет их после ужина, Агата лишь махнула рукой. Затем она настежь открыла окно. Вид из него открывался такой же, как и четыре года назад - улица, соседские дома, палисадник...
Первое, что бросилось в глаза при входе на кухню - огромная эмалированная миска, в которой лежали вишневые пирожки. Агата деловито потерла руки. Бабушкины пирожки она любила с детства.
- Давай-давай, садись. Деда не жди, к соседям он пошел. Бери пирожочки-то. Ну, как дела у тебя? Ай, ладно, кушай, разговоры потом. Чайку налить? А сгущеночки? - бабушка металась по кухне как небольшой вихрь. Наконец она села рядом с внучкой, подперла рукой щеку и принялась изучающе вглядываться в лицо девочки. - Уставшая ты такая. Совсем город тебя замучал. Ну да ладно, у нас отдохнешь - речка, сады, красотища!
- Угу, ба. А что там с чердаком? Не разбирали? - Трофимова на секунду оторвалась от поглощения мучного.
- Да ну тебя, как можно?! Все на месте, ничего не порушали, как ты и наказала. Жарко там сейчас, я окошко открою, проветрится и проверишь потом. Что ж местные? Видели тебя? Гляжу, ты уж с Ильей познакомилась, - ба хитро улыбнулась. - Ну ничего, он парень хороший. Без семьи токмо, ну это уж судьба видать такая.
- А что с семьей? - Агата задала вопрос нарочито отстраненным тоном.
- Тетка его грит, отец болел чем-то, помер, а мать вскорости утонула. А может, утопилась. Только вот не думаю, что она смогла бы сына своего одного тута оставить... Ох, Господи, бедный мальчишка. Живет с теткой, с Евсеевой, это материна сестра, поняла? Во-от. Учится в колледже строительном, в город ездит. Там у него и общежитие, и стипендия, молодец паренек, держится... Ребята о тебе все выспрашивали. Сашка чуть с ума не сошел, когда узнал, что ты приезжаешь.
- Саня тоже здесь?! А разве он не... Он ведь в колледже, вроде?
- Да, первый курс закончил. Почти все ребятки наши в колледже, школа ведь на девять классов, сама понимаешь. Но, думаю, темы для разговора у вас будут, чай не дети. Скучал он за тобой, особливо когда маленький был, все пороги тут оббил. Сколько это вам было? По тринадцать? Да и я скучала, даром, что звонили вы мне. Ну да ладно, кушай, кушай. Чаю точно не хочешь? Я компотику налью, только с погребочка, вот.
Да уж, с бабушкой спорить бесполезно - голодным не уйдешь. Агата усмехнулась.
- Вчерась как раз отец твой звонил, все выспрашивал, как ты. Сказала, нет тебя ешшо, дак он знаешь чего? Ой, хоспади, это што ж?!
Илья, с грохотом распахнувший входную дверь, едва ли не заставил бабушку поседеть в сто раз сильнее. Агата, в свою очередь, вздрогнула, попутно капнув на футболку вишневым соком.
- Ой, извините, здрасьте еще раз. Трофимова, хватит жрать, пошли на улицу, тебя все ждут уже! Простите, теть Люд, просто мы ее ждем, а она тут рассиживается!
Лицо Агаты моментально превратилось в каменную маску. Илья, заметив это, быстро стушевался:
- Я что-то не так сказал?
- Жрут твои деревенские подружки, это раз. Я сама решаю, куда и когда мне идти, это два. - девушка едва сдерживалась, чтобы не нагрубить парню сильнее. Конечно, он не был виноват в том, что ворвался в неподходящий момент, и тем не менее Трофимова не смогла совладать с эмоциями. Бабушка только собралась рассказать про отца!
- Ладно, ладно, я понял, прости, - мальчик примирительно поднял руки вверх. - Так ты пойдешь? Мы там все собрались, тебе понравится.
- "Прости"! Одним "прости" тут не обойдешься, - Агата фыркнула. - Пойду, куда денусь. Потом договорим, бабуль.
Все это время бабушка делала вид, что занята кухонными хлопотами, но хитрая улыбка выдавала ее с головой. Внучка чмокнула ее в щеку и унеслась с новым другом, даже не скрывая, насколько сильно ей хочется увидеться со старыми друзьями.
Примечания:
Приятного чтения!♡