Часть 13. Грешница.
5 декабря 2020 г., 22:03
Я уже подходила к кабинету Дьявола, но услышала знакомые голоса.
— У нас с ней ничего не было! Твои верные собачонки пришли раньше, чем я успел что то сделать.
— Иди к себе, не хочу тебя видеть.
Раздались приближающиеся шаги. Дверь распахнулась и я увидела полностью окровавленного Люцифера. Одежда была разодрана, все тело покрыто ранами, из которых стекала кровь прямо на пол.
— Насмотрелась? Дай пройти.
Я отошла, увидев Сатану, стоящего возле окровавленных цепей.
Он почувствовав энергию обернулся и спокойно спросил
— Что ты здесь забыла?
— Я шла к вам и услышала голоса, потом вышел Люцифер
Он начал медленно подходить.
— Может ты скажешь мне правду? Если не хочешь оказаться на месте Люцифера. — его глаза зловеще блеснули
— Мне нечего добавить к тому, что сказал Люцифер.
— Что ж, хорошо…
Он прошел мимо меня, оставляя одну.
— Что? Как он узнал? — встревоженно спросила сидящая рядом подруга.
— Его верные собачонки пришли, схватили Люцифера и увели.
— А что с ним?
— Сатана как обычно его избил…
Мими спрашивала обо всем, ни упуская ни одной детали.
После долгого разговора мы улеглись по кроватям и заснули.
Меня разбудил какой то шум в коридоре. Я встала с кровати и побрела на шум. Выйдя из комнаты я увидела Сатану и Люцифера. Сатана держал сына за горло, пока тот смотрел на него ярко красными глазами.
— Ты слишком переоценил свою силу, щенок. — Дьявол еще сильнее сжал горло Люцифера.
— О, твоя сука пожаловала. — Люцифер повернул ко мне голову и ухмыльнулся.
Сатана так же посмотрел на меня.
— Вики, зайди в комнату.
— Но…
— Я не буду повторять дважды.
Решив не выводить его, я покорно зашла внутрь.
Спустя несколько секунд показался и Владыка
— Почему вы его душили?
— Слишком не покорен.
— Насчет того инцидента с Люцифером…
— Не стоит, не хочу снова возвращаться к этой теме.
— Хорошо…
— Я хотел предложить спуститься на землю.
— Это что путешествие вместе? — хихикнула я
— Думай как хочешь. Ты согласна?
— Конечно! Куда именно отправимся?
— Решай сама, я открыт для любых предложений.
— Я всегда мечтала побывать в… Италии.
— Флоренция? Рим? Милан?
На какой-то миг я уже почти была готова назвать Милан, но передумала и сказала:
— Флоренция
— Прекрасно, желание дамы — закон.
— Я зайду за тобой через 2 часа.
— Да, хорошо.
Дьявол вышел из комнаты, а я улеглась на кровать с мыслями о предстоящих прогулках по улицам Флоренции.
Послышался короткий стук в дверь.
— Зайдите! — крикнула я приподнимаясь с кровати.
Дверь отворилась и за ней показался Дилан.
— Мисс Уокер, Владыка велел передать что бы вы пришли в его кабинет.
— Не называй меня Мисс Уокер, для тебя я просто Вики. — с улыбкой сказала я.
Он улыбнулся в ответ и покинул комнату.
Я не стала особо заморачиваться в одежде, одела чёрное платье с цепью, чёрные каблуки на толстом каблуке и дополнила образ темно красной помадой на губах.
Я стояла возле письменного стола, пока Дьявол объяснял что то Люциферу.
— Я понял.
— Вот и славно. — сказал Сатана разворачиваясь ко мне.
— Вики, ты готова?
— Да. — Я широко улыбнулась и подошла к нему.
— Удачи. — процедил Люцифер, прожигая меня взглядом.
Сатана взял меня за руку и повёл к выходу.
Мы взлетели выше, оставив душные стены ада позади, Сатана первым делом блаженно улыбнулся, засмеявшись себе под нос, когда расправил крылья и вдохнул свежий воздух полной грудью. Будто бы он наконец-то вырвался из заточения своего собственного царства.
— Вы не часто поднимаетесь, верно? Даже на балу… все были очень удивлены вашим — появлением.
— Слишком много дел.
— И в чём они заключаются?
Дьявол расхохотался, неодобрительно покачав головой.
— Твоя беспардонность очаровательна.
— Прости — я виновато опустила глаза в пол.
— Не извиняйся. Жажда знаний — не порок. Уж поверь мне. В них я разбираюсь лучше всех, — он подмигнул мне и поднял руку вверх. — Готова?
Я кивнула, и в следующее мгновенье над нашими головами разверзся водоворот, но он существенно отличался от того, к чему я успела привыкнуть за время пребывания на небесах. Это были не мягкие пушистые облака, а скорее грозовые тучи: тяжёлые, густые и колючие. Я боязливо сглотнула и прижалась к Дьяволу, опасаясь даже случайного соприкосновения своих крыльев или конечностей с воронкой.
— Не бойся и держись меня.
Мы синхронно оттолкнулись от земли и взмыли вверх, через мгновение оказавшись на горячей брусчатке флорентийской площади. Страх от водоворота вмиг испарился, я засмеялась как ребёнок, ощутив на своей коже лучи закатного солнца, и покрутилась на месте, вдыхая миллионы оттенков запахов. Я начинала любить эту страну.
— Как насчёт того, чтобы немного охладиться после ада? — Дьявол подставил мне свой локоть, приглашая взять его под руку, на что я с удовольствием согласилась, впрочем, как и на идею с охлаждением. — Флорентийское джелато считается лучшим в Италии.
— Какой вам больше всего нравится вкус?
— Тёмный шоколад и фисташковое. Вся прелесть в непередаваемой горечи, которая, смешиваясь с ледяной сладостью, очень радует мои рецепторы. — Он усмехнулся, словно фраза заключала в себе намного больше скрытого смысла, чем я могла представить.
Пройдясь вдоль знакомой мне не по наслышке площади, мы зашли в первую попавшуюся нам на глаза джелатерию. Меня сразу обдало ледяной свежестью, от чего кожа покрылась мурашками. Я поёжилась, прильнув к плечу Дьявола, он обнял меня и поздоровался с сотрудником на итальянском. Так раскатисто, певуче и уверенно, что я даже немного смутилась.
— Выбирай, — шепнул мне на ухо Сатана.
— Выбери за меня.
— Хм, — он усмехнулся, вернувшись взглядом к лоткам с мороженым.
— Посмотрим, угадаете ли вы, что нравится мне.
Мои щёки вспыхнули из-за очевидной двусмысленности сказанной фразы, я тут же мысленно себя одёрнула, но увидев довольную реакцию Дьявола, расслабилась.
— Una pallina di gelato all'amarena e anche al tiramisù.
— Capito! Cono? Coppetta?
— Cono. E poi anche per me: una pallina di gelato al cioccolato fondente e al pistacchio.
— Va bene. Sempre cono?
— No, per me coppetta per favore.
— Va benissimo, signore! [1]
Я следила за их быстрой итальянской речью, пребывая в полнейшем восторге. Словно наблюдала искусный теннисный матч, проникаясь каждым словом, каждым жестом и, — в особенности, — тем, в чьей компании это происходило. Подумать только, сам Дьявол заказывает для меня мороженое!
Через пару минут у меня в руках оказался хрустящий вафельный рожок с двумя шариками джелато: вишня и тирамису. Я не сдержалась от восхищённого стона, попробовав мороженое. Мысли о молочном пломбире улетучились в небытие.
— Это потрясающе вкусно!
— Я ведь говорил — флорентийцы знают в этом толк. — Он улыбнулся, сел за столик и ковырнул маленькой пластиковой ложкой в своём бумажном стаканчике.
— Почему не взяли для себя того же? — Спросила я, слизывая тающие капли с рожка.
— Не люблю вафли.
Я удивлённо заморгала, хохотнув себе под нос.
— Никогда бы не подумала.
— Что? Что Дьяволу могут не нравится вафли?
— Все любят вафли.
— Я — нет.
Я засмотрелась в окно не заметив как мороженое потекло по пальцем.
— Ешь, грех пропадать такому шедевру.
Я потянулась за салфетками, продолжая смотреть на него. Сатана как ни в чём не бывало возобновил трапезу, лениво осматривая площадь. Протерев руку, я начала быстро-быстро слизывать мороженое со всех сторон.
— И что теперь?
— Для начала доедим мороженое.
— А потом?
— Что делают люди, когда согрешат?
Я непонимающе мотнула головой.
— Кажется, молятся? Шепфа. Это же ещё в моде?
— Ну да… не все, правда.
— Ты молилась? Когда была человеком?
— Наверное… я не заучивала тексты молитв, если вы об этом. Да и в церковь не часто ходила. Мои молитвы, если их так можно назвать, были скорее похожи на диалог с богом. Он не отвечал, но мне было достаточно надежды на то, что он слышит.
— Интересно… — Протянул Дьявол.
— А он… он слышит?
— Он даже не слушает.
Я нервно рассмеялась.
— Совсем?
— Молитвы людей для него скорее как надоедливые сообщения, спам. Можно сказать, он отключил звук у чата и поместил его в архив. Может сейчас иногда и заглядывает в него, но скорее ради того, чтобы потешить самолюбие. Он довольно тщеславный, Шепфа.
— Звучит так, будто… ох, ладно, простите.
— Нет-нет, договаривай. Как это звучит?
Я закусила внутреннюю сторону щеки и сжала рожок в ладони до такой степени, что послышался вафельный хруст.
— Как слова обиженного и нелюбимого отцом сына.
— Отцом? Сына? — Он так удивился, что мне стало не по себе.
— Ну… вы же были когда-то его любимым сыном, а потом… он вас… в ад… сослал… — с каждым словом я говорила всё тише и тише, по удивлённому выражению лица Сатаны понимая, насколько глупо это всё звучит.
— Ах да! — Словно вспомнив свою собственную историю, Дьявол взмахнул руками. — Всё время забываю об этой фанатской версии.
— Фанатской версии?
— Да, ты права, не лучшее сравнение. Скорее… хм… режиссёрская версия.
— И как же было на самом деле?
— Начнём с того, что Шепфа меня не создавал. Я всегда был равноценен ему. По сути, я и сейчас таковым остаюсь, но уже давно смирился с тем, что моя популярность несколько меньше его. У него просто блестящая выборная кампания. Не находишь?
— Постойте… вы всегда были… то есть?
— Я существую столько же, сколько и он.
— И кто тогда всё это создал? — Я обвела взглядом площадь.
— Проект был его. Да и идея тоже. Мне было просто интересно, поэтому внёс свою инженерскую лепту.
— Вы что-то типа братьев?
— Семейные узы нас не связывают, но если тебе для восприятия картины так проще, можешь думать так. Всегда существовало два начала: тёмная материя и светлая материя. Без ярлыков «плохо» или «хорошо», без «добра» и «зла». Мы просто были.
— Откуда же тогда взялись грехи? Кто соблазнил Еву?
— Грехи придумали люди, просто следуя своим желаниям. А Еву я не соблазнял. Наивная дурочка. Мне было просто скучно, я подкинул ей пару идей.
— А как же ад? Демоны? Пытки? Огонь?
— Добавь ещё, пожалуйста, пентаграммы и козьи рога.
— Я серьёзно.
— Этот разговор начинает меня утомлять. Скажу следующее: люди были очередным проектом, который по сути реализовал тоже я. Точнее, мне постоянно приходилось вносить поправки, следить и корректировать… как же… это слово… баги! В какой-то момент мне надоело. С вами столько возни. Я объявил о том, что выхожу из игры. Шепфа надулся как индюк, пустил пару грязных слушков обо мне, но в итоге мы мирно решили проблему и пришли к соглашению. Он продолжил заниматься другими проектами, а я просто организовал свой стартап. Успешный, как ты могла заметить. Я перестал наставлять вас и дал вам свободу, как и Шепфа.
— То есть мы оказались без присмотра.
— Да. И как только это началось, пошло самое веселье. Грехи и всё такое, сама знаешь.
Этот поток информации стихийно вливался в мою голову, но отказывался там приживаться. Выходит, даже в самой школе ангелов и демонов нам давали лишь часть правды, утаивая самое главное.
Шарик джелато со вкусом тирамису постепенно подходил к концу. Я откусила вафлю.
— Пойдём.
Я оставила после себя целый ворох использованных бумажных салфеток. Дьявол своё мороженое не доел и продолжил наслаждаться им по дороге.
— Куда мы направляемся?
— Отмаливать твои грехи, разумеется.
Не спеша пересекая площадь в полной тишине, я наконец-то позволила себе отвлечься от неожиданных новостей, и уделила должное внимание зданию, к которому мы приближались. Это была церковь, одна из тех, которую я желала посетить ещё при жизни на земле, но так и не сумела осуществить своего желания. Базилика Санта Кроче, потрясающей красоты, однако красота эта передавалась не столь привычными внешними для подобных построек архитектурными решениями, сколько молчаливым величеством. От её высоких белых стен и острых шпилей веяло прохладой и каким-то странным успокоением.
— Разве вам… разве тебе можно посещать… ну… такие места?
— Почему же нет?
«Потому что это богохульство
и святотатство?» — подумала я, но вслух ответила иначе.
— Потому что это храм? То есть дом божий.
Дьявол посмотрел на меня так, будто я сморозила несусветную глупость. Мне снова стало не по себе.
— Это всего лишь постройка. Камень, мрамор, цемент, стекло. Постройка, реализованная людьми, которые предали ей какой-то скрытый смысл. Вы так падки на внешнюю атрибутику.
— Я уже не человек.
— Но знаешь, о чём я говорю. К тому же, эта базилика уже давно превратились в нечто наподобие музея. Её редко посещают для каких-то религиозных целей.
— Но мы идём туда молиться…
— Ты идёшь молиться.
Я недовольно вздохнула, сплетя пальцы рук у себя за спиной. Мне всё ещё было непонятно, чем мы будем заниматься целых два дня. А учитывая тот факт, что Дьявол раскрыл мне почти все свои карты, мне становилось скучно.
Когда мы вошли в церковь, я краем глаза посмотрела на Сатану, ожидая, что его оттолкнёт неведомая сила, или он вдруг покроется волдырями. Ничего подобного: засунув руки в карманы, присвистывая, он прошёл вглубь просторного зала, изучая фрески на стенах и потолке. Поняв, что мистических трансформаций мне не дождаться, я расслабилась и тоже осмотрелась, секундой позже придя в восторг. Высокие своды, витражные окна, искусные фрески, барельефы и статуи святых и деятелей искусства — всё это погружало в волшебную атмосферу в торжественной благоговейной тишине, нарушаемой лишь редким скрипом скамей, неторопливыми шагами прихожан и туристов да тихим першёптыванием последних. Я неторопливо прошлась вдоль высоких арок, провела кончиками пальцев по прохладному мрамору колонн, мысленно здороваясь с каждым из гениев, запечатлённых в камне: Микеланджело, Галилей, Россини. По коже прошлась волна мурашек от лёгкого возбуждения, но это был экстаз вовсе не телесный — я наслаждалась эстетикой, жадно пожирая взглядом внутреннее обустройство церкви, и шептала себе под нос слова восхищения, как бы отдавая дань уважения тем, кто возвёл это великолепие. Глаза непроизвольно заслезились. Я была настолько преисполнена счастьем созерцать всё это, что вновь вспомнила свою земную жизнь: учёбу, лекции преподавателей, бесконечное количество сданных работ, запах только что вскрытой папки с чистыми листами бумаги, грифельную пыль от заточенных карандашей, краску, въевшуюся в пальцы…
— Смотрю, тебе понравилось, — голос Дьявола внезапно раздался у меня за спиной.
— Да… это потрясающе.
— Не зря эту базилику называют флорентийским пантеоном! Santa Croce… — он так медленно протянул итальянские слова, словно пробуя их на вкус.
— Святой Крест?
— Всё верно.
— Я всегда мечтала побывать во Флоренции, — я сдвинулась с места, продолжив свой обход. — Как раз из-за него. — Я остановилась, грустно улыбнувшись.
Прямо передо мной, чуть утопленный в стене, за ограждением находился кенотаф с выбитым на нём именем Данте. Символическая могила — на самом деле его праха там не было.
— Странно, учитывая, что именно флорентийцы изгнали Алигьери.
— Но после они пожалели об этом.
— В этом ваша человеческая сущность: обращать внимание и ценить людей только если вам это выгодно.
Не удержавшись, я закатила глаза, но так, чтобы Дьявол этого не заметил. Мало ли.
— Вы знали его?
— Данте? Не лично. Люцифер был с ним близко знаком. Имена тех людей, которых я знал, боюсь, тебе неизвестны, моя дорогая.
— Хорошо, возвращаясь к цели нашего визита…
— Присядем. — Предложил Дьявол, указывая на самые последние скамьи, на которых практически никто не сидел.
Вся эта затея мне казалась до ужаса глупой. Помолиться. Кому? И есть ли смысл?
— Что я должна говорить?
— Молитва ведь должна идти от сердца, — он выжидательно посмотрел на меня, затем закинул ногу на ногу и распростёр руки по спинке скамьи.
Я нахмурилась, не понимая, что он желает от меня услышать. Я должна покаяться? Но я ни о чём не жалею.
— Порадуй меня своей исповедью грешницы.
— Ну хорошо. — Я с готовностью закрыла глаза и свела ладони вместе.
— Нет-нет. Настоящая молитва должна быть произнесена на коленях.
Я сомнительно покосилась на Сатану, нервно сглотнула и сползла со скамьи, опустившись коленями на мягкую обивку генуфлектория. Локти разместила на спинке впереди стоящей скамьи, вновь сложила ладони и закрыла глаза.
— Расставь ноги пошире, Вики.
По всему телу прошлась волна жара, я облизала губы, послушно выполняя просьбу, и бегло обвела взглядом зал, на секунду открыв глаза. Никто не обращал на нас особого внимания.
— А теперь приступай.
Примечания:
_the_girl_loves_the_demon_ здесь будут небольшие спойлеры, моменты из фф, даты выхода новых глав.