ID работы: 9557504

Завтра не вечно

Гет
R
Завершён
73
Размер:
151 страница, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 111 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 40

Настройки текста

«Слова парят, а чувства книзу гнут, А слов без чувств вверху не признают». © Уильям Шекспир «Гамлет, принц датский»

      — Ты готов? — спросил Блейз, окинув Малфоя холодным взглядом.       Драко кивнул. Затем, нахмурившись, помотал головой. Он и сам не знал, готов он или нет. Как к такому вообще можно быть готовым?       — Так готов или нет? — переспросил Забини.       — Да чёрт знает, готов я или нет! — вскрикнул Драко и тут же смягчился. — Извини.       — Чёрт возьми, Малфой, — Забини пальцами потёр переносицу. — Ты меня до инфаркта доведёшь своими сомнениями.       Драко нервно поправлял запонки и осматривался по сторонам. Вот-вот должна начаться свадебная церемония. Малфой вздрагивал от каждого шороха, думая, что это, например, Нарцисса пришла позвать его, чтобы начать церемонию.       — Скорее, я себя самого в могилу сведу, чем тебя хватит инфаркт, Блейз, — прищурившись, он посмотрел на здоровяка, полного сил.       Забини тихо усмехнулся.       — Смешно тебе, да? — отчаянно спросил Драко. — А мне вот совсем не смешно. Я уже с самого утра чувствую себя мертвецом из-за этой постоянной трясучки. Сам понять не могу, из-за чего нервничаю.       Блейз тут же подавил смешок, но улыбка всё ещё не покидала его лицо.       — Как это не можешь понять? — Забини немного помолчал, думая, стоит ли вообще заводить эту тему. — Конечно же, из-за Гермионы.       Последнее слово прозвучало совсем тихо. Или Блейз не хотел, чтобы кто-то услышал их, или же он не хотел, чтобы это имя услышал именно Драко. Только вот Малфой всё прекрасно и отчётливо слышал и сейчас побледнел ещё больше.       — Ну, то есть я имею в виду… — Что он имеет в виду, Забини так и не придумал, только вот Драко от этого лучше отнюдь не стало.       — Да понял я, что ты имеешь в виду, придурок, — промямлил Малфой.       Блейз внимательно осмотрел Драко. Сейчас он не узнавал в нём своего старого друга. После выпуска Малфой, можно сказать, возмужал. Стал шире в плечах, выше ростом и явно крупнее, чем раньше. Однако присущая ему аристократичная грация никуда не делась. Его походка, горделивая осанка и холодность лица добавляли ему элегантности и сдержанности. А бледная, почти белая кожа выделяла среди других. К тому же его платиновые волосы великолепно смотрелись, всегда уложенные в аккуратную причёску. Прибавить к этому отличный вкус Малфоя в одежде и ледяной взгляд серых глаз, и вот вам — уже все девушке в Министерстве обсуждают то, какой он прекрасный и как жаль, что он скоро женится.       Конечно, к этой всей красоте прилагался на редкость отвратительный характер. Драко умел поддеть словом, и часто разговор с человеком ему представлялся игрой. Он считал, что в этом словесном поединке обязательно должен победить. Весь его арсенал колкостей, при этом произносимый абсолютно вежливым тоном, мало-помалу выливался на собеседника. Несчастный, и так уже уставший и испуганный этими злыми словами и насмешками, был готов на всё, лишь бы это прекратилось. Только вот решающим ударом был фирменный взгляд, не выражающий ничего, кроме ледяного презрения и вселенского спокойствия.       Только вот сейчас Драко был совсем не тем человеком, которого Блейз знал. Это был бледный и уставший Малфой, постоянно поправлявший свою одежду трясущимися руками. Он беспокойно озирался по сторонам, впалые глаза выдавали его тяжёлое состояние с головой, а дрожащие губы постоянно напоминали о нервозности.       Сейчас он не считал, что должен одержать победу над собеседником. Наверное, сейчас ему, главным образом, нужно было победить свои же предрассудки. И это было очень сложно для него. Эта сложность хорошо проявлялась в его внешнем виде. Он то и дело кусал в нерешительности губы, а взгляд не выражал ничего, кроме пустоты. Он зарылся глубоко в себе и повторял для себя один и тот же вопрос, который всё никак не мог разрешить.       Вид Малфоя сильно беспокоил Забини. Блейз не жалел Драко, эта жалость ни к чему не привела бы. Он сам не знал, как описать это чувство, когда он смотрел на друга. Быть может, это было что-то вроде заботы? Возможно, и так. Блейз не хотел видеть друга таким. Несчастным, подавленным, бродящим в своём же сознании уже очень долгое время.       Нерешительность Забини была абсолютно необоснованной. Он и сам не совсем понимал, почему ему так трудно указать Драко на правильный путь. Может, он боялся сделать другу больнее, чем есть сейчас. А может, считал, что такое важное решение должен принять Малфой сам, без чьего-то вмешательства. Это не просто выбор. И это не выбор между добром и злом. Если выбирать между злом и добром, то всё до невозможности просто. Злодей выбирает зло, а добрый — добро. Так было всегда. Иногда встречается, что злодей вдруг выбирает добро, но это лишь иллюзия. На самом деле этот человек уже очень давно решил, что он никакой не злодей, но по каким-то причинам ему приходилось выбирать плохую сторону.       Этот выбор был совсем другим. Это что-то вроде «правильное или правильное». Звучит абсурдно, но так оно и есть. На самом деле такой выбор случается достаточно часто. С этим легко справиться, но не в этом случае. Потому что в случае Драко Малфоя этот выбор определяет его дальнейшую судьбу.       — Знаешь, Драко, — тихо начал Блейз, — ты ни в чём не виноват.       Малфой изумлённо посмотрел на Забини.       — Ни перед матерью, ни перед кем-либо ещё, — продолжил свою мысль Забини, надеясь, что таким образом он немного подтолкнёт Драко к выбору, который сделает его жизнь лучше. — У каждого есть выбор. И ты выбрал семью. Было бы глупо полагать, что ты выберешь что-то другое. Да любой бы выбрал то же, что и ты. И то, что ты решил выбрать семью, не делает твой выбор неправильным. И уж тем более не делает тебя виноватым в чём-то. Злодей не тот, кто выбирает зло, злодей — это тот, кто является самим злом. Ты никому не обязан за что-то платить. Если ты чувствуешь вину, это ещё не значит, что ты и есть виновник. Знаешь, иногда жертвы тоже считают себя виноватыми.       — Я не жертва, — сказал Малфой, всё ещё ничего не понимая. — Только к чему ты это?       — Просто хочу поддержать тебя.       Драко неуверенно кивнул в знак благодарности. Немного помолчал, нахмурив брови.       — Ты правда думаешь, что я не виноват перед мамой? — спросил Драко.       И сейчас он был очень похож на ребёнка. Ребёнка, который запутался. Он напуган и расстроен. Он не понимает, что делать, и постоянно чувствует вину, сам, по сути, не зная, за что. Совершенно одинокий посреди кромешной тьмы, прямо на распутье.       — Да, я уверен в этом, — поспешил ответить Блейз, понимая, что, кажется, его слова подействовали в нужном русле. — И думаю, что твоя мать считает точно так же.       — Мистер Малфой, церемония скоро начнётся, — сказала какая-то девушка в коротком зелёном платьице с белым фартуком и бейджем на груди, выглянувшая из-за двери и тут же скрывшаяся за ней.       Драко вдруг внимательно посмотрел в глаза Забини. В этот момент в его взгляде уже не было той пустоты и замкнутости. Взгляд словно осветился пониманием. Он резко развернулся на каблуках и кинулся в сторону выхода.       — Ты куда? — крикнул ему вслед Блейз.       — Встречать весну, конечно же!       Забини нахмурился. Уже апрель. Как-то он припозднился, если уж на то пошло.

***

      Гермиона нервно заламывала руки. Она то и дело осматривалась. Скоро начнётся церемония, и она очень боялась этого. Потому что это событие означало бы для неё то, что она потеряет очень близкого ей человека. Грейнджер взяла со стола уже сама не зная какое по счёту канапе. От нервов у неё проснулся жуткий аппетит.       — Привет, Гермиона, — послышался знакомый голос за её спиной.       Грейнджер резко обернулась и наткнулась на пару ярко-зелёных глаз.       — Гарри? — удивлённо воскликнула Гермиона, но тут же понизила голос, заметив, что гости с интересом на них поглядывают. — Что ты тут делаешь?       Поттер стоял перед ней в элегантном костюме, с причёской, уложенной волосок к волоску. Странно было видеть его новую причёску, потому что всегда она видела его с волосами, торчащими в разные стороны.       — Вообще-то, я хотел спросить то же самое, — улыбнулся Гарри, поправляя круглые очки. — Нас с Джинни пригласила Нарцисса. Вообще, она и Рона пригласила, но тот не пришёл, потому что «не пойду я на свадьбу этого чёртова хорька!»       Гермиона немного улыбнулась, представляя насупившегося Уизли, выглядящего точь-в-точь, как жаба, и постоянно называющего Драко хорьком.       — Меня пригласила Астория.       — Ты так хорошо знакома с ней? — удивлённо вылупил глаза Поттер.       — Ну, не совсем, — Гермиона отвела взгляд. — Мы встретились по работе, разговорились, и она дала мне пригласительный билет.       — Ясно, — Гарри почесал затылок. — Не думал, что ты захочешь присутствовать на… Его свадьбе…       Грейнджер пожала плечами и улыбнулась. Закусила внутреннюю сторону щеки, только чтобы не расплакаться. Нет, она должна быть здесь. Чтобы либо, наконец, они с Драко сошлись, либо она увидит его с другой своими глазами, намеренно сделав себе настолько больно, что потом не только не сможет чувствовать что-то к Малфою, а в принципе не сможет ничего чувствовать. Абсолютно.       Так намного легче, чем постоянно ощущать боль. Наверняка лучше бесконечная пустота, чем ноющее сердце.       Краем глаза Гермиона заметила девушку в зелёном, подошедшую к Астории и Нарциссе. Она что-то шепнула им и тут же убежала. Астория улыбнулась и слегка побледнела, видимо, от волнения. А Нарцисса, сияя, подхватила невесту под руку, и они вместе скрылись с глаз гостей.       Гермионе стало трудно дышать. Совсем не сложно догадаться, что им сказала эта девушка. Свадебная церемония уже начинается. А Драко всё не видно. Грейнджер вдруг стало жарко, на лбу выступили небольшие капельки пота, и грудную клетку сдавило так, будто она сейчас находится в помещении, где совсем нет воздуха. Даже голова стала немного кружиться.       — Гарри, я выйду на улицу, подышу воздухом, — промямлила она, касаясь плеча Поттера.       — С тобой всё в порядке? — обеспокоенно заглянул он ей в глаза. — Ты как-то побледнела.       — Наверное, тут слишком много людей, — тихо сказала Гермиона и кинулась к выходу.       На улице оказалось тепло и достаточно свежо. Со стороны небольшого озера дул приятный ветерок, и воздух от этого был немного влажным.       Гермиона вдохнула полной грудью. Стало легче. Только совсем чуть-чуть.       Как же всё это сложно. Если бы она знала, что всё будет так, то не стала бы влюбляться в Драко Малфоя. Если бы могла, не влюблялась бы…       Для себя она давно решила, что хочет быть с Драко. В этом-то она точно была уверена, но боялась, что он не считает так же. Хотя слова Забини заставили её задуматься об обратном. Только вот этих слов оказалось слишком мало, чтобы переубедить её просто ждать и бездействовать.       Грейнджер положила ладонь на лоб, чтобы немного охладить его и убрать выступившие капельки пота. Снова глубоко вздохнула.       Как же она не хочет, чтобы он выбрал Асторию, а не её. Сколько же у неё эгоистичных мыслей и желаний. Она хочет прямо сейчас пойти к Малфою и заявить, что она не позволит ему жениться на ком-то, кроме неё! Или крикнуть у алтаря перед всеми гостями, что свадьба отменяется, потому что жених сбежал с ней. Она столько раз продумывала эти сценарии у себя в голове, что, казалось, они уже въелись в корку её мозга.       Гермиона помотала головой. Она не может так поступить. Кто она такая, чтобы указывать Драко? И ей уж точно не хватило бы смелости крикнуть о чём-то подобном на публику. Хотя…       Нет. Точно нет. Тогда Нарцисса точно упадёт без сознания, а Астория побледнеет так, что станет похожей больше на призрака, чем на невесту.       Но вот кое-что она точно могла сделать. Увидеться с ним перед началом церемонии. Может, он передумает, увидев её снова? Или она сможет нормально попрощаться с ним. Блеклая надежда забрезжила в её душе. Быть может, они с Драко всё же смогут быть вместе? Грейнджер кивнула своим мыслям. Кажется, решение увидеться с ним выглядит правильным и достаточно выполнимым.       Она поспешила к входу в церковь. Лишь бы успеть! Ей было до безумия страшно, что она не успеет. Гермиона корила себя за то, что не додумалась увидеться с ним раньше. Теперь уже много времени упущено, и она может не успеть. Столько эмоций захлестнули её разом, словно накрыли лавиной. Но все чувства бесспорно перекрывал дикий адреналин, который, казалось, начинал свой путь где-то в груди и разливался сначала в ногах, помогая ей бежать быстрее, а затем прямо в горле, мешая дышать, но вызывая огромный поток энергии и силы.       Теперь ей стало дышать ещё сложнее, потому что адреналин, казалось, зашкаливал. Сердце стучало так быстро, что она слышала его даже в ушах.       — Извините! — вскрикнула она, врезавшись в кого-то в самых дверях.       Она собиралась бежать дальше, не обращая внимания на человека, которого чуть не сбила с ног. Хотя кто тут кого ещё сбил. Сам-то нёсся, как сумасшедший! У неё тут, может быть, судьба решается, а он, видите ли, куда-то бежит. Только вот чьи-то руки, схватив за плечи, остановили её бурлящую энергией тушку.       — Куда ты так спешишь? — послышался голос откуда-то сверху. — Неужели на мою свадьбу так когти рвёшь?       Его насмешливый тон вызвал в ней бурю головокружительных эмоций, которые, казалось, перекрыли те, что она испытывала до этого. Столько всего разом Гермионе раньше не приходилось испытывать, и она даже мелко подрагивала от этого нового ощущения. Она буквально обмякла в его руках и подняла на него глаза, наполненные слезами.       — Почему ты здесь? — дрогнувшим голосом спросила Гермиона.       — Хочу сбежать со своей свадьбы и провести эту весну с тобой, — пожал плечами Малфой.       Безумная радость вдруг вышла на первый план и смешалась с неверием. Она сначала даже подумала, что всё это ей лишь мерещится. Ей стало плохо в заполненной людьми церкви, вот теперь и галлюцинации начались. Всё, Гермиона Грейнджер, пора вам в чудесное место под названием «психиатрическая лечебница».       Гермиона глубоко вдохнула и резко выдохнула. Это более-менее помогло справиться с чувствами и дрожью, которая появилась благодаря вышеупомянутым. Незаметно ущипнула себя. Она никогда не пробовала так делать, да и ей казалось, что это не особо помогает в таких ситуациях. Просто она видела, как так делают в фильмах, и читала про это в книгах, поэтому понадеялась, что и она сейчас очнётся ото сна.       Только вот она не проснулась. А это совершенно точно значит, что всё это правда чистой воды.       — Придурок! — воскликнула Грейнджер и слабо ударила Драко в грудь. — Как же ты меня напугал! Я думала, что ты в самом деле собираешь жениться не на мне!       Малфой рассмеялся и крепко прижал её к своей груди. Их фигуры слегка покачивались, вокруг не было ни души.       Солнце светило очень ярко. Его лучи нежно касались зелёной молодой травы, спускались по стенам красивой церкви, поблёскивали в отражении воды, в озере. Где-то в ближайшей роще совсем тихо пели какие-то птицы. И тишина, нарушаемая лишь звуками природы, совсем не резала слух. Она дарила успокоение, вселяла надежду и отзывалась в груди чем-то очень-очень тёплым и приятным, словно густая и сладкая патока.       Со стороны входа послышались шаги.       — Чёрт возьми, я и забыл, что я сбежавший жених, — прошептал Драко ей на ухо.       Он сплёл их пальцы и ринулся бежать. Гермиона, не ожидавшая этого, громко ругнулась и тут же покраснела, но за Малфоем побежала.       Они бежали ещё довольно долго до дороги, которая находилась за пределами территории церкви. Мимо мелькали небольшие рощицы, расположенные прямо около церкви Святого Иакова. Люди оборачивались на них и провожали долгими и внимательными взглядами, но Гермиону и Драко это абсолютно не волновало.       Гермиона успела изрядно устать. Отдышавшись, она увидела жёлтую машину и тут же выставила руку вперёд.       Такси остановилось перед ними, и Драко с Гермионой тут же сели в машину.       — Вообще-то мы могли просто аппарировать, — прошептал ей на ухо Малфой.       — Я знаю, — прошептала в ответ Гермиона. — Но я хочу погулять по Лондону не как волшебница.       Драко хмыкнул. Гермиона не совсем поняла, было ли это усмешкой или пренебрежением.       Водитель посмотрел на них подозрительно и громко кашлянул.       — Вам куда?       — В ближайший парк, — улыбнулась таксисту Грейнджер и протянула ему деньги.       Гермиона легла на плечо Малфоя. Пейзажи за окном сменялись один за другим, через слегка приоткрытое окно врывался свежий и тёплый весенний воздух, который дурманил, и все мысли тут же исчезали, все проблемы забывались. Оставалось лишь безграничное счастье. Здания, деревья, люди — всё проносилось перед глазами и немного размывалось.       Грейнджер прикрыла глаза, наслаждаясь моментом, втянула носом тёплый воздух и слегка улыбнулась. Настроение было настолько хорошее, что улыбку сдержать было невозможно. Она крепко сжала прохладные длинные пальцы Малфоя в своей руке, и её сердце затрепетало, кожа покрылась мелкими и редкими мурашками, а под кожей словно бы покалывало. Но это не было чем-то неприятным. Она наслаждалась этим чувством. Потому что это чувство означало, что Драко выбрал её, что они будет вместе. Неважно, насколько долго, важно, что она держит его за руку прямо сейчас. Она не хотела упускать этот момент и не хотела, чтобы он когда-либо заканчивался. Хотелось остановить время и наслаждаться этим мгновением всю свою жизнь.       Сейчас было уже неважно, что скажет Рон или всё семейство Уизли. Что об этом думает Гарри или ещё кто-то. Абсолютно неважно, как отреагируют Нарцисса и Астория. Неважно, что подумают гости и поползут ли какие-то слухи. Неважно. Всё неважно.       Гермиона вновь открыла глаза и повернула голову в другую сторону. Её взгляд наткнулся на длинные ноги в чёрных, идеально выглаженных брюках и собственную руку, державшую его руку. Их ладони покоились на колене Драко, Гермиона внимательно их рассматривала, будто это было самое прекрасное на свете видение. Только вот это было не видение, а реальность. Эти мысли заставляли её улыбаться.       Взгляд зацепился за что-то блестящее. Это кольцо Драко мерцало в лучах солнца. Красивое кольцо. Две или серебряные или платиновые маленькие змейки опоясывали безымянный палец Драко, пересекались и расходились в разные стороны параллельно друг другу. В центре, прямо на месте пересечения двух змеек, красовался небольшой гранёный изумруд. Элегантно, красиво и необычно. Только вот предназначение этого кольца у Гермионы вызывало не очень приятные чувства.       Она мягко коснулась кольца на его руке.       Драко слегка вздрогнул от неожиданного прикосновения. Он внимательно проследил взглядом за движением руки Гермионы и наблюдал за её действиями, не отрывая глаз.       Смотрел, как она дотронулась кончиком пальца до драгоценного камня, коснулась одной змейки и прошла пальцем весь путь от камня до самой головы небольшой змеи.       — Красиво, — прошептала она, всё ещё рассматривая кольцо.       Малфой нахмурился, словно задумавшись о чём-то. Какое-то время они сидели вот так, в тишине, внимательно глядя на маленьких змеек на его пальце.       Вдруг Драко заёрзал на месте, подаваясь немного вперёд и меняя положение.       Гермионе пришлось тоже сесть ровно, так как она уже не могла лежать на его плече. На лице Грейнджер отразилось непонимание и интерес.       Малфой потянулся к кольцу и снял его с пальца. Внимательно осмотрел, снова о чём-то думая. Вдруг он резко повернулся у Гермионе и взял её за руки.       — Я хочу кое-что сказать тебе, — прошептал он. — Это очень важно для меня.       Гермиона заинтересованно заглянула в его серые глаза. Уже не холодные и бесстрастные. Совсем нет. Они словно лучились чем-то таким, что делало её счастливее. Она любила серые глаза Драко Малфоя. Неважно, холодные или же нет, безэмоциональные или же нет. Это неважно.       — Я запутался, — начал он, внимательно смотря на неё. — Я не знал, чего на самом деле хочу, что будет лучше для меня и для других. Я думал, что виноват. Во многом виноват…       Гермиона хотела сказать, что он ни в чём не виноват, но Драко поднял руку, прося не перебивать. Грейнджер с готовностью продолжила слушать.       — Я считал, что должен любым способом искупить вину, даже если мне будет больно, — он помолчал, подбирая слова. — Этот план казался идеальным ровно до того момента, пока я не понял, что когда делаю больно себе, причиняю эту же боль и тебе тоже. Это ранило ещё больше и заставило меня задуматься о правильности принятого решения. Я думаю, что если бы мне не помогли разобраться в себе, я бы не сидел сейчас здесь, с тобой.       Он перевёл дыхание.       — Гермиона, ты знаешь меня лучше, чем кто-либо, ты знаешь мою душу так, как её не знаю я. Иногда мне кажется, что ты и есть моя душа. Самое важное, ты принимаешь меня абсолютно любым даже тогда, когда я бываю излишне груб или жесток. Знаешь, до этого момента для меня ты была… Несбыточной мечтой… Яркой, мелькающей где-то вдалеке, манящей к себе, но такой недостижимой. Это было больно, но это восхищало. Восхищало так, что я готов был сгореть от мерцания этой мечты. Но сейчас эта мечта стала ближе. Намного ближе. И всё же я боюсь, что она может покинуть меня.       Малфой взял ладонь Гермионы и медленно надел на её безымянный палец своё кольцо.       Красивое кольцо было слишком большим для пальца Гермионы и поэтому смешно повисло, но даже сейчас оно выглядело великолепно. Грейнджер затаила дыхание.       — Я хочу… Нет, — Драко помотал головой и заглянул ей в глаза. — Я надеюсь, что эта мечта никогда не оставит меня где-то в холодной темноте. Я очень надеюсь, что она будет мерцать и блистать так ярко, что сможет указать мне путь. Верный путь, когда я буду в нерешительности топтаться на месте. Надеюсь, что она будет всегда со мной. Взамен я буду хранить эту мечту в своём сердце так долго, что даже после смерти она не покинет мою душу. Никогда.       Слёзы медленно покатились по щекам Гермионы. Солёные слёзы счастья.       — Ты будешь моей мечтой? — тихо спросил он дрогнувшим голосом. — Сейчас, и в будущем, и тогда, когда меня не станет. Будешь рядом со мной, рядом с моей душой настолько долго, насколько это будет возможным. Настолько долго, насколько ты этого захочешь.       — Я стану твоей мечтой лишь при одном условии, — прошептала Гермиона, улыбаясь и всхлипывая. Отчаянно хватаясь за прохладные руки Драко. — Я буду твоей мечтой столько времени, сколько тебе потребуется, только если взамен ты тоже станешь моей мечтой. Чтобы в моей жизни тоже был свет, который вытянет меня из пучины тьмы.       Драко улыбнулся.       — Я бы прожил всю жизнь в теле хорька ради тебя, — улыбнулся Малфой.       Гермиона громко рассмеялась, утирая слёзы и обнимая Малфоя.       — Дурачок, зачем же идти на такие жертвы? — они оба смеялись.       Драко Малфой и Гермиона Грейнджер сидели в жёлтом такси, крепко обнимая друг друга. Настолько крепко, что, казалось, они вот-вот растворятся друг в друге. Кольцо на пальце Гермионы немного слетало, но она предусмотрительно поправляла его, чтобы не потерять. Угрюмый таксист глянул в их сторону, и в его глазах, наверное, почудился, проблеск доброты и радости. Наверное, всё же показалось. За окнами машины проносились лондонские пейзажи, светило солнце, и этот день как будто кричал «Всё будет хорошо!»       В день, когда всё было хорошо, Драко и Гермиона обменялись клятвами.       Они будут друг для друга мечтой, указывающей путь.       Всю жизнь и после неё.

Конец

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.