ID работы: 9558465

Вместе поодиночке

Гет
NC-17
В процессе
43
автор
Размер:
планируется Макси, написано 109 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 33 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 21. Оригинал, ты потускнел от копий

Настройки текста
      София раскрыла картонную дверь перед Скоттом, который тут же сунул ей под нос лилии. Эта афера ее убьет! То апельсин, теперь вот лилии, самые ненавистные ей цветы. Она со скупой улыбкой отодвинула букет и миролюбиво поинтересовалась: - Какой приятный сюрприз в начале двенадцатого ночи! Чем обязана, мсье Х'Армер? - Да вот, - он вальяжно прошел в квартиру, запихнув руки в карманы брюк, - ехал мимо, думаю не зайти ли? - И вы решили конечно же зайти, - она жестом пригласила его сесть на пустой диван. - Ты же рада? - поднял аккуратно оформленные бровки Скотт. - В экстазе, - кивнула София. Он придирчиво оглядел каморку: - Хочешь, номер тебе в отеле сниму? - Прошу прощения? - Ну, будешь жить в приличном месте, может даже не одна, - он игриво потянул к ней пальцы и тут в шкафу что-то треснуло. - Только не говори, что у тебя тут крысы. - Максимум моль, - быстро ответила девушка. - Спасибо конечно, но мне и в квартире отлично. - Мне показалось, что между нами что-то есть, - придвинулся он поближе. - Вам показалось, - София встала и выпрямила спину, - между нами довольно щепетильный вопрос об одном предмете искусства. Не хочу показаться грубой, но я собиралась спать. Армер встал следом и подошел к ней вплотную: - Гордая да? Я люблю гордых, - он уже почти вышел из дверей, но внезапно обернулся: - Ты цветочки-то в воду поставь, пока моль не сожрала. София подошла к двери и плотно ее закрыла, повернув при этом ключ в замке. - Вылезай, моль. Из шкафа, как слон из посудной лавки, вылез Оуэн. В руках он держал сломанные пополам плечики для одежды. - Что здесь забыл наш американский турист? - прошипел он, как разбуженная зимой змея. - Ты же слышал, ехал мимо... - С букетом, - дополнил Шоу. София резко выбросила цветы в мусорную корзину. - Я даже не люблю лилии, мне нравятся пионы, - она старалась говорить с полным безразличием. - Не съезжай с темы! - А ты вообще на каких правах здесь тиранишь? - перешла в наступление брюнетка. - Ты можешь требовать отчет только от своей правой руки Мелнош, но не от меня! - Чего? - опешил Оуэн. - Ты меня слышал. - Послушай... - Не буду. Я не хочу сейчас тебя слушать, уйди пожалуйста, - ее голос был тверд. - Он тебе нравится? - уже у двери спросил Оуэн. - Оуэн, уходи. Парень громко хлопнул дверью на прощанье и о его присутствии напоминала лишь сломанная вешалка.

***

       Каждый раз после посещения кабинета полиции Ташкевичу хотелось отмыться. Все напоминало о прошедших временах в органах, об этой нищете в которой он жил, об этом страхе, если вдруг будут мстить за наказание. А теперь он сам оказался на месте обвиняемого. Левкову тут тоже было явно не по себе. Обычно он успевал вытащить своих подзащитных еще на этапе предъявления обвинения, но дело Владислава зашло слишком далеко. - Итак, - следователь размял плечи, - вы настаиваете на условном сроке с последующим снятием обвинения. Но ту, которой вы называете виновной, никто найти не может. Ее родители ответили, что не знают где она, в Лондонском филиале ее нет, да и вина ее кажется бредом. Ну вот украдет девчонка данные, что потом она будет делать? Разве простая ассистентка сможет с ноги открыть дверь компании конкурентов? - Почему вы не рассматриваете вопрос обычного слива информации на черный рынок? - напрягся Левков. - А мотив? - следак устало закурил. - Какой мотив? Ее бы уволили с меткой уже через час, другую работу с такими перспективами она бы не нашла. Да и психологический портрет не тот, она не дура, чтобы перечеркнуть столько лет учебы и работы в один миг, - он достал из вороха папок ту, в которой лежала информация о Софии. - Пять лет учебы в университете, далеко не лучшем, но все же. Свободные английский и французский языки, неплохое знание немецкого. Четыре года работы в одном фонде, где кандидатов рассматривают под лупой. Счета чистые, излишние траты на одежду, но это не грех. Зачем такой девушке сливать информацию о сильных мира всего? Она неглупа, могла догадаться, что даже если чудом избежит тюрьмы, то ее достанут обманутые клиенты ну или господин Шешковский. Она этого не делала, - наконец припечатал следователь. - Эта лисица амбициозна, хитра и изворотлива. Взяла бы базу и пошла бы в другую компанию, выпрашивать себе должность, - занервничал Владислав. - Это сделали вы, - посмотрел ему прямо в глаза слуга закона. - Вы забыли про свои амбиции? Пару лет назад из одного банка к вам перевели нового кандидата на должность СЕО фонда, должность, которую хотели занять вы. Не было обидно? - Было, но не я принимаю такие решения, решил дождаться другого случая, - начал оправдываться Владислав. - Вы не молоды, пару лет и вас бы с почестями проводили на пенсию, ну максимум оставили бы советником, человеком чье мнение нужно дай бог раз в год. И тут выясняется, что формируют новый фонд, где требуется свой СЕО. Но вот проблема - базы нет. В России итак не слишком хорошо продаются страховые продукты, а когда компания новая - к ней доверия никакого. Другое дело, когда монополист допускает прокол, ведущие клиенты уходят к хорошо зарекомендовавшему себя начальнику службы безопасности в его новое детище. Следователь понял, что попал в самую точку, лицо Ташкевича покрыл испуг. - Это пустая трата времени, - встал Левков. - Мы мусолим одну и ту же тему сотни раз, ничего нового вы не услышите. Надеюсь, до суда более мы не увидимся. Алексей помог встать Владиславу и вывел его из здания полиции. - Они все знают, - уже в машине прошептал мужчина. - Откуда они знают? - Не знают они, блефуют, - успокоил его Алексей, направляясь на Патрики, - вы же сами там служили, должны понимать, что они давят на вас. - Если меня посадят.. - Не посадят, - обрубил он. - Не посадят.

***

Вы видели когда-нибудь долину Луары? Долину самой большой и быстрой реки Франции? Если нет, внесите этот пункт в свой список путешествий. Широкая река, по берегам которой раскинулись как постовые невероятной красоты замки. Их тут было не счесть. Так и ждешь, что по проселочной дороге пронесется королевский кортеж, окруженный своими рыцарями. Около жемчужины долины, замка Шенонсо, притормозила машина, черный, блестящий микроавтобус Мерседес из которого выбежала София. Три часа в пути из Парижа в компании с Джереми, Скоттом, Дексом и Марго показались вечностью. Парочка села вместе, развлекая друг друга, София оказалась напротив, зажатой между двумя мужчинами. После первых сорока минут она уже притворялась спящей, запрокинув голову назад. Скотт то и дело как бы ненароком касался ее правой ноги, на большее он не решался из-за Деккарда. Поэтому она была несказанно рада, что они наконец-то доехали до пункта назначения. - Диана, - капризно протянул Джереми, - а как же Пуатье? - Полно вам, Джереми, - как всегда обворожительно улыбнулась она, - еще успеем полюбоваться на развалины, вы посмотрите какая красота! Еврей поджал губы и огляделся. - Этого добра во Франции хватает, любят они, несмотря на революцию, кичиться своими сараями. - То же мне сарай, - фыркнула Марго, - очень красивый замок. Шарль, - с важным видом сказала она, - нам нужно сфотографироваться в самых милых уголках. Скотт с хрустом размял спину и подбежал к Софии: - Мисс Де Латур, вы выспались? Она отошла от него на пару шагов: - Да, вполне. После его вчерашнего визита она избегала американца и не смотрела на него. Он уже не казался ей таким смазливым как раньше. - А где же Гарри? - продолжал бубнить Джереми. - Он позже приедет, - ответил Декс и поплелся за своей Марго вглубь одного из садов. - Почему здесь два сада? - спросила Марго. - Один принадлежал Диане де Пуатье, этот замок подарил ей король когда они были любовниками, а после его смерти королева Медичи забрала замок себе и разбила свой сад, - тоном эксперта ответила София. - Почему не вырыла его на месте сада любовницы? - недоумевала Марго. - Рука не поднялась изничтожить цветы и деревья. Диана была любовницей короля много лет, слишком много удивительных растений она высадила, даже Екатерина не могла пойти на такое. - Великая женщина, - отозвался Норштейн, - настоящий правитель. Как по мне, она более привлекательна чем пустышка с красивой внешностью. - Аккуратней со словами, дядя, с нами здесь тоже Диана, - отозвался Скотт, - она может принять это на свой счет. - Не считала себя пустышкой до ваших слов, - закатила глаза София. Деккард рассмеялся, глядя как Скотт опять осознает, что сморозил очередную глупость. Прогулка сначала по одному, а затем и по второму саду измотала их. - Прошу, скажи, что мы отправляемся на ужин, - устало взмолился Декс. - Мы посмотрели всего лишь цветы, а ты опять думаешь о желудке! - взбунтовалась Марго. - Я планировала, что мы отправимся на костюмированное представление, а затем поедим, - тихо ответила брюнетка. - Отлично! Я за, - обрадовалась Марго. - Ну мы тоже не против, - отозвался Скотт. Деккард откровенно зевал, наблюдая за действом. История Варфоломеевской ночи нагоняла тоску, какой интерес смотреть за резней гугенотов. Из полудремы его вырвал гул аплодисментов и он вскочил как ошпаренный: - Если сейчас будет торжественная резня петуха, я тебя придушу, - крикнул он ухо Софии. - Нет, мы идем есть. Тут недалеко ресторан при отеле, поужинаем там, а потом по номерам. Они с удовольствием расселись по местам и начали рассматривать меню, пока официант разливал воду. - Мне мясо, средней прожарки и мини-картофель, две порции, - наконец решил Деккард. - Ты не лопнешь? - округлила глаза Марго. - Не переживай, вторая порция не мне. - А кому? - Ему, - Декс кивнул на кого-то, заставив обернуться всех. В помещение уверенным шагом зашел Оуэн Шоу. Любит он эффектные появления, ничего не скажешь. Как всегда, одет с иголки: в клетчатые брюки заткнута белоснежная рубашка с засученными рукавами, на ногах коричневые Оксфорды. - Добрый вечер, - тихо сказал он. - Гарри, я уж думала не дождемся! - Марго подскочила к брату Деккарда и клюнула его в щеку. - Садись давай. Оуэн улыбнулся подруге и медленно подошел к Софии, которая расположилась между Джереми и Скоттом. - Это мое место дружище, - опустил он руку на плечо Скотта. - Гарри, сядь рядом с Шарлем... - начал Скотт, но пальцы Шоу крепко впились в него и он, с явным недовольством встал. Армер отодвинул стул с громким стуком и нехотя уселся рядом с Дексом. - Диана, - кивнул ей Оуэн, сев рядом. - Гарри, - отпила она воду, не удостоив его взглядом. - Гарри, у вас были дела в Париже? - решил разрядить обстановку Джереми. - Да, но я уже все уладил, - отозвался Оуэн. - А вы чем занимались ребята? - Мы ездили в Шенонсо, - защебетала Марго, - ты бы видел как там необыкновенно! И да, ты пропустил феерический спектакль. - Да ладно тебе, Оуэн ты везунчик. Ты не спал на колченогой табуретке, пока десять человек носились по полю в ужасных костюмах как ужаленные, - отмахнулся Декс. - Как всегда! А мне понравилось и Диане тоже, - тут же заспорила с ним его девушка. - И мне, - ответил Скотт, - Диане нужно сказать спасибо за то, что весь день развлекала нас, - он произносил слова четко, сверля глазами Оуэна. София же молчала весь ужин. Когда на стол водрузили тарелки с десертами, Оуэн наклонился к девушке и тихо прошептал в ухо: - Нам нужно поговорить наедине, я привез копию. Она лишь еле кивнула утвердительно головой. - Прошу прощения, - она заговорила впервые за этот вечер, - мне нужно позвонить. Джереми привстал, отодвинувшись немного, пропуская девушку, которая, схватив сумочку, выпорхнула из зала. Решив немного подождать, Оуэн придрался к десертам: - Эти печенюшки для детей? - Это макаруны, - тут же отреагировал Скотт. - Бьюсь об заклад, Диана и про них историю нам расскажет. - А ты запоминай, - сурово сделал замечание Джереми, - хоть что-то в голове твоей отложится. Вибрация в телефоне отвлекла младшего Шоу. На экране высветилась надпись "Не ждите следующего года, Гарри, я у ресепшн". - Прошу прощения, - нахмурился он, - мне нужно ответить. - Какие все деловые, - цокнул Армер. - Скотт, а в Америке какие десерты в почёте? - решила отвлечь его Марго. - Откуда у вас мой номер, мисс Де Латур? - спросил Оуэн облокотившись о стойку. - Где картина? - задала свой вопрос брюнетка. - В номере, прошу за мной. Они молча поднялись по витой лестнице на третий этаж и зашли в номер Шоу. На кровати лежал объемный пакет. Оуэн головой указал на него. София вытащила из пакета завернутое полотно и принялась его распаковывать. Наконец, спустя несколько слоев крафта показалось произведение искусства. Девушка ухватилась за раму и пальцами правой руки прошлась по краскам. Затем она поставила картину на прикроватную тумбу и отошла на несколько шагов назад. Точность мазков, плавность линий, все было идеально. Но что-то скребло ее зрение и она не понимала что. - Попроси Марго прислать фото картины из галереи, - задумчиво попросила она. - Что-то не так? - спросил Оуэн, пока набирал сообщение. - Такое ощущение что да. Как писали копию? - Мы заплатили одному реставратору, Дега он не видел, обычно работал с Гойей или кем-то подобным, но у него были фото коллеги, который занимался Дега, с нее и писал. Я привез пару фотографий, - он кинул их на кровать и София тут же вцепилась в картинки. Копия была срисована с точностью. - Марго скинула фото, - он подошел к ней и они уставились на снимки из музея. Девушка приближала каждый уголок, что же ее смущает? - Не может быть! - выдохнула она. - Что? - вздрогнул Оуэн. - Вот, виолончелист, посмотри на него, - она ткнула в еле заметного чернявого музыканта, который был закрыт своими коллегами, - на копии и фото видны лишь волосы, лоб, глаза, нос и часть правой щеки. Взгляни теперь на фото из музея. - Здесь у него еще и верхняя губа запечатлена, - сообразил Оуэн. - Ну, возможно реставратор испортил картину или дорисовал. - Дорисовал? - она посмотрела на него как на умалишенного. - Нельзя просто взять и доработать картину! - Да почему? - Ее стоимость упадет, эксперты итак не любят чистки, отдают только в крайних случаях. Произведения искусства тут же теряют в цене, если была произведена чистка, даже самая незаметная. Если реставратор испортит полотно он останется без работы, его репутации в мире искусства конец, - просветила его Софи. - Он не мог ошибиться. Тем более фото и копия совпадают. - И что это значит? - Это значит, что в д'Орсэ подделка. Вопрос следующий: где оригинал? Оуэн промолчал. Но ведь Мелнош ездила в музей и сказала, что там висит подлинник! - Оливия сказала, что там висит оригинал, - прочитала его мысли София и наклонила голову набок. - И ты поверил своей девушке, которая при виде тебя тут же примеряет образ инженю. - Она мне не девушка, - тут же огрызнулся Оуэн. - Не время для эмоций и ревности. - Об этом надо было помнить вчера, - отвернулась она. - А может мне нужно было ему диван расстелить? - взорвался Шоу. - Прекрати нести бред! - она собиралась пройти мимо, но ее руку тут же схватил парень. - Ответь на один вопрос: если бы я не был там, ты бы оставила его? - Я сказала, не будем об этом, - София изо всех сил пыталась вырваться, но куда там, его руки словно превращались в цемент, а в глазах будто поднимался торнадо. - Отвечай! - Ты совсем идиот? - повысила она голос. - Если бы мне нужен был Армер, я бы тут же открыла чертов шкаф и попросила тебя уйти, но я поступила наоборот, открыла дверь перед ним! - И это значит, что остаться нужно было мне? - непонимающе уставился на нее он. - Это уже ничего не значит, - девушку прервал звонок мобильного. - Шарль? Да, я иду. Откуда мне знать, где этот псих, - на этом слове она наконец-то вырвала свою руку и, не кладя трубку, отправилась вниз. Оуэн запрокинул голову назад и закрыл глаза. Ну каков же дурак!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.