ID работы: 9559140

Утро нового дня в Орарио! 2.0

Гет
R
В процессе
114
автор
Maford соавтор
Самкин бета
Размер:
планируется Макси, написано 30 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 207 Отзывы 21 В сборник Скачать

Неловкость, Геройский побег и...

Настройки текста
Примечания:

Орарио. Сколько глубоких, возможно, потаённых в себе мыслей и далёких, прекрасных и необычных фантазий заполняют умы людей и не только, лишь при произнесении сея слова, лишь о мысли об этом городе, в котором никогда никому не будет скучно. Великий многовековой город, простирающийся так далеко, что ни одному, даже самому большому дракону-исполину, не под силу будет сомкнуть всего его меж своих огромных лап. За великими стенами, что стойко изо дня в день оберегают мир и покой за собой наряду с людьми, и простирается великая живописная картина: И тут, и там, по обыкновению, везде стоят небольшие двухэтажные, местами более высокие, домики рядом с, к примеру, Колизеем, на земле которого ежегодно сам Бог Ганеша, извечно носящий причудливую красного оттенка маску слона, что под стать его характеру, и всё это резко контрастирует друг с другом. Вся эта вечная суета, снующие туда-сюда прохожие, продавцы-зазывалы, Боги, что на ровне с обыкновенным людом ходят по своим делам, и конечно же те самые личности, которыми так славится Орарио— авантюристы! Бесстрашные люди, бросающиеся в самую гущу событий, находящиеся в большинстве случаев в эпицентре всех значимых великих событий, те, кем буквально дышит дух приключений. Дух геройства. Но не всем дано быть таковым — быть героем. Самопровозглашённым покорителем, завоевателем, да чёрт с ним, королём, может стать каждый. Но герой— нет. Героем нужно быть, иметь дух и запал подходящий только ему одному! И лишь единицам, за всю историю жизни на земле и на памяти высших существ, Богов, доводилось стать таковым. Ведь, как говорится, героем не рождаются. И парнишка, да-да, тот самый мальчуган, что только увидел белый свет, чистыми своими глазами начавший созерцать прекрасное мира сего, поставил перед собой непостижимую цель— стать тем самым, что спасает детей, женщин и мужей, тем, кто никогда не струсит перед лицом опасности, тем, кто ни за что не бросит деву в беде. Тем, о ком рассказывал в своих сказках любимый дедушка.

***

— Белл? — спросила резко светловолосая девушка, смотря на дёрнувшегося от её голоса немного щуплого парнишку. Ясно было, он боится каждого её слова, движения, но она обязана была, как считала Айз, узнать, понять причину его сейчас нахождения в этом месте. — Эм… Нет? — ответил он, пряча лицо в руках, хотя он прекрасно знал и понимал, что это заведомо проигрышный вариант. С другой стороны, что ему ещё оставалось? Ах, да… Действие, что, наверное, предпринял бы любой уважающий себя юноша в такой непростой ситуации, — «Бегом отсюда» — заключил он, и как можно быстрее метнулся к полке с нужной ему корзинкой с вещами, без церемоний побежал прочь с «места преступления» Прошмыгнув к двери, одним толчком открывая её, он вывалился в продолговатый и широкий коридор с деревянными гладкими стенами, что немного блестели при свете, высоким потолком, и длинным винно-алым ковром, что стелился по середине самого коридора. Благоразумно прыгнув на него, парнишка помчался сломя голову вперёд, на память так сказать. Ещё не укоренённый в памяти маршрут до нужной комнатушки давал о себе знать, и Белл плутал по этим длинным коридором, пару раз наталкиваясь на членов своей новой паствы, что только завидев его или кричали, или визжали, или всё сразу. Хотя, их можно понять — как ещё реагировать на бегающего по особняку голого парня, которого прикрывало разве что только полотенце на талии.

Спустя десяток минут.

— Двести одиннадцать, двести тринадцать*, — читал номера на дверях парнишка, следуя всё дальше в поисках двести пятьдесят первого — его номерка — двести тридцать три — перепрыгивая дальше и дальше, шептал он, — двести пятьдесят первый! — радостно выдохнул Кранел, отпирая дверь ключом, что только-только отыскал на дне плетёной корзинки. — Боже мой… — «стекая» по стенке уже в своих апартаментах, промычал беловласый — Я же авантюрист, но не таких приключений, в конце концов, я искал! — выдохнул он в конце. — Но… — открыл вмиг он слепленные глаза — Негоже всё-таки голышом щеголять, я ведь наверняка половину моего нового семейства перепугал, — виновато почесал затылок парнишка — и как мне теперь им вообще в глаза-то смотреть? — и снова вздохнул — Особенно госпоже Айз. — последнее воспоминание о ней всплыло у него в голове, и от того ему стало невыносимо стыдно. Спустя минутку-другую, Кранел взял себя в руки и направился к своей одежде и доспеху, ясно как день для чего. Влетев в нижнее бельё, сразу после в немного узковатые штаны, парень уже стоял посреди комнаты, сразу после натянув на себя местами штопанную, местами зашитую тунику. Одевая перчатки сразу в это же время цепляя ремешки своего доспеха, обвязывая повязки и затягивая всё возможное под себя. Тёмные ножны с обоими кинжалами в них, уже по обыкновению расположились на поясе за спиной. — В подземелье, скорей в подземелье… — подгонял сам себя «Кролик», желая как можно быстрее пропасть из этого места, в буквальном смысле проводиться под землю — лишь бы не попадаться никому на глаза. Закончив все свои приготовления, ещё раз быстренько проверив надёжность крепления ремней, он уже стал выдвигаться. Но небеса всегда карают непутёвых героев. И Белл не был каким-либо исключением. Хотя, это как посмотреть… Стук в дверь, что сразу разнёсся по практически пустой комнате, всполошил юного приключенца. Отдёрнув руку от дверной ручки, словно от огня, он тупо уставился перед собой. — Господин Белл? — послышался тонкий девичий голосок, после которого стук повторился, — Господин Белл, я знаю, вы там, и прекрасно меня слышите, это я, Лефия. Надеюсь, вы ещё не забыли меня? — юноша чуть придвинулся к двери — Вы сейчас не обязаны открывать мне, но прошу, выслушайте. Я лишь хотела попросить прощения у вас, за то, что так подставила вас. И здесь нет ни капли вашей вины — парень опустил взгляд в пол, слушая речь молодой эльфийки, — просто это я ошиблась и направила вам не туда, а вам за это наверняка ещё и досталось… — на какое-то время повисла тишина. Вдохнув поглубже, беловласый открыл дверь, выходя в коридор. — Господин Белл? — удивилась остроухая внезапному появлению того, с кем вот только что разговаривала буквально через стенку. — Ох. Это… — Тебе не за что просить прощения, — добро улыбнулся он, видя как напряглась девушка — да, было весьма неприятно, но всё прошло, так что думаю, переживать не о чём? — хихикнул он, чуть шире улыбнувшись. В его улыбке в этот момент отразился даже свет лучей заходящего солнца, что цеплялись за всё через приоткрытое окно где-то чуть поодаль. — Вы дурак! — возникла она, не сильно, но резко ударив по светлой макушке кулаком, от чего Кранел переполошился — Я специально ради вас пришла извиниться, а вы… Вы… Вы дурак! — громко воскликнула она, немного пихнув объект обиды в грудь, затем отвернувшись отправилась прочь — Но… Надеюсь, на этом наша перепалка окончится? — кинула на него взгляд через плечо девушка, на что тот сразу растерянно кивнул, — Ну и хорошо. — и скрылась за углом. — Эм… — почесал неловко он щеку, — И… Как это понимать? — серьёзно озадачился Крольчонок — Ну, думаю, после похода подумать время найдётся! — и преисполненный надеждами на хороший заход по этажам, он стал резко и быстро спускаться по ступенькам, со всё тем же длинным красным ковром на полу.

***

Вырезая очередную толпу муравьёв-гигантов своим любимым клинком, предавая их пламени своей магии, Белл всё больше и больше терял счёт времени, и всё сильнее входил во вкус — истосковался. За последнее время с ним произошло столько непонятных, необычных, даже сказочных вещей! Пусть, изначально всё это и началось с того, что его покровительница… Бывшая покровительница, вознеслась к небесам, дабы помочь там с каким-то чрезвычайно важным делом, и просто растворилась в голубоватом столбе света. Дальше, как и следовало ожидать, к парню пришло понимание всей ситуации и его нынешнее положение, что его вводило то в панику, то в депрессию, то в промежуточное между этими чувствами состояние, а дальше, словно лучик света во тьме, по-другому это не назвать, к нему снизошла прекрасная золотая фея, что спасла его от безысходности, даровала ему надежду. Благодаря её помощи у него снова есть кров, божье благословение и просто возможность жить. А спину всегда прикроют Айз, капитан семейства Финн-полурослик и остальные его новые товарищи. Товарищи… — " Вельф! Лили! " — вспомнил резко о своих верных друзьях Кранел, чуть ли не крикнув во весь голос об этом. И эта оплошность стоила ему пропущенного удара в грудь в исполнении насекомого-монстра, от которого его в большей степени спас нагрудник, что сразу разлетелся на две части, что с очень неприятным звуком упали на камни. — Чёрт! — выругался в голос парень и направив на неприятеля ладонь крикнул: — Огненная стрела! — после чего небольшой поток жаркого алого пламени стёр членистоногого, оставив только кристалл и развеивающийся пепел. — Ну и как я мог забыть про них? — подобрав выпавший осколок, Кранел уселся на землю, поджав немного к груди колени, — А ещё друг называется… — вздохнув, он быстренько встал с места, и бросив печальный взгляд на сломанную часть брони, прошагал вперёд, вглубь подземелья — Негоже мне сидеть и киснуть, мне ещё много предстоит походить здесь…

Парой часов позже.

— Двадцать две тысячи четыреста валис — послышался мужской голос из-за перегородки, после чего выдвинулся небольшой деревянный ящичек с тремя мешочками сверкающих при свете монет. Забрав всю сумму денег, Белл поспешил сразу отойти от обменного пункта, дабы не задерживать уже стоящую за ним очередь, на ходу привязывая кулёчки на ремень на поясе. Старательно делая узлы, как его учили ещё в далёком детстве, он шёл куда-то никуда, даже не смотря на дорогу, за что и поплатился столкновением своей белой макушки с чем-то твердым, шершавым и холодным. Подняв удивлённый взгляд наверх, дабы понять с чем он столкнулся, увидел лишь большой меч, похожий на неприлично большой тесак, впрочем, чем-то ему знакомый. На толчок со спины обернулся высокий парень, на голову, а то и больше, выше Кранела, крепкого телосложения, в тёмном длинном кимоно, чуть выше него завязан голубой шарф, с торчащей из-под него синей майкой, с заправленными в предплечьях на верёвочки рукавами, а на талии длинным светло-синим поясом, там же покоились ещё парочка-другая небольших верёвочек и несколько светлых мешочков на толстых нитях, мешковатых коричневых штанах и высоких того же цвета, чуть более тёмного оттенка, высокие сапоги с парочкой заклёпок. Глаза немного узкие, прикрытые от солнечного света, что проникал из главного входа, серо-голубого цвета. Красные, торчащие коротким ежиком, волосы. Парни стояли молча, смотря друг другу в глаза полминуты точно, пока красноволосый не опомнился, встрепенулся и сразу шагнул к старому другу. — Белл! — радостно рассмеялся тот, приобнимая за плечи, отчего виновник сыр-бора так же рассмеялся, неловко почесав щеку. — Где ж ты был, дружище? Мы, я да Лили, тебя уже обыскались! — А? — переспросил альбинос — Лили? А где она сейчас? — задался очень правильным вопросом он, ответ на который нашёлся тут же. — Господин Белл! — донеслось спереди, и сразу после этого он очутился между маленьких ручек девчушки-зооморфа. — Я здесь, Господин Белл! — улыбнулась она, утыкаясь личиком в тёмную тунику в районе живота. — Да я уже вижу — хихикнул Белл, потеребив свою маленькую подругу по волосам и фальшивым ушкам. — Ух, ну и заставил же ты нас поволноваться! — сказал Кроццо, немного поубавив пыл, но широкая улыбка никак не сходила с его лица, — знал бы ты, сколько нервов мы на тебя извели, а сколько людей спросили! — Простите! — краснея, склонил голову он. За него ещё никто раньше так не переживал. — Да ничего, мы снова вместе, а значит уже всё хорошо, — красноволосый тихонько, шуточно толкнул друга в плечо — и вообще, у меня созрела хорошая идея! — под вопросительно поднятые на него взгляды, Вельф продолжил — Давайте сходим в какую-нибудь таверну, отпразнуем твоё возвращение? — Я согласна! — оповестила Арде, ярко улыбаясь, — это надо отметить! — и бросив на Кранела хитрый взгляд, продолжила речь — Отказ, как понимаете, не принимается! — обнимая своего товарища покрепче. — Ну… Хорошо, — свободно выдохнул красноглазый парнишка, — я не против. — Ну вот и отлично, — закончил Вельф, — заодно и расскажешь мне, куда дел свой дорогой нагрудник, над которым я корпел несколько часов к ряду, — а вот на этом моменте у Кранела по спине пробежался табун мурашек. — Но сначала, предлагаю пройтись, проветриться, так сказать!

По прошествии нескольких часов.

Солнце уже пропало из виду, погрузившись за стену огромного города, и улицы утонули во мраке. Но Орарио от этого стал лишь еще более шумным. Песни громким эхом доносились из таверн переполненных таверн, а на улицах, парках и других открытых площадках происходили всевозможные выступления. Люди собирались вместе, встречая авантюристов, только пришедших из подземелья. Небольшой, но уютный с виду, каменностенный с улицы, обложенный тёмными досками сосны изнутри, паб, с двойными стёклами в окнах, что стоят в один ряд. — «Вельф сказал, что место неплохое, да и кормят тут отменно, хотя и не так, как в «Матери Плодородия», но цены, как я вижу, тут несколько ниже, » — прогонял мысль у себя в голове Кранел, откусывая кусок мяса и запивая карамельным элем**, поглядывая моментами на подвешенную цепями к потолку доску с ценами. — Чего ты так озираешься? — посмеялся красноволосый, глядя на смешную реакцию Белла, что от этого вовсе потерялся, — неужели, не нравится? — вопросительно выгнул левую бровь. — Да нет, что ты! — проглотив застрявший в горле кусок, ответил красноглазый — Просто я тут впервые… — он легонько улыбнулся, — Да и Лили, наверное тоже? — посмотрев на подругу, что уминала свою порцию, он лишь умилился — Или нет… — Да будет тебе, — Кроццо похлопал товарища по плечу, хихикая — ты вот лучше мне скажи — это правда? — чуть тише произнёс он. — О чём ты? — уточнил Кранел. — О том, что госпожа Гестия отправилась на небо — правда? — тут все, кто собрался за этим столом, приблизились к Беллу чуть ближе. — Ну… Мне несколько неприятно об этом говорить, но раз так, — отпив немного эля, после хорошенько вздохнув — то это… — непроизвольно он наводил за столом интригу — Правда. — Ну, теперь более-менее понятно, почему ты так долго пропадал, — ответил Вельф, тяжело вздыхая, — в подземелье, наверное, всё время сидел? — Да нет, что ты… — улыбнулся парнишка, — Просто, я был в поисках паствы, так сказать, и, кажется, нашёл неплохую. — Не плохую? — переспросила его Лили, — Это у кого вы сейчас? — пододвинувшись на стуле, она успокоила руки на коленках. — Ну, если честно сказать, то я наверное стал чуточку ближе к своей мечте, раз уж вступил в это семейство… — посмотрев ещё раз на друзей, он продолжил — Я теперь в семействе Богини Локи. Минутное молчание поразило всех собравшихся за столом, где сидел Кранел. На фоне играла по обычаю весёлая, как и во всех похожих заведениях, доносились обрывки фраз, слышался гомон голосов и стук посуды. И под всё это действие товарищи молодого рекордсмена, разинув рты, смотрели на парнишку, пытаясь понять, что он сейчас сказал. — Так, погоди, — первым опомнился кузнец — то есть ты хочешь сказать, что ты теперь в одном семействе с принцессой клинка?! — на что получил положительный кивок. На самом деле лишь упоминание об Айз Валенштайн кололо его прямо в сердце острой иглой стыда, но он как бы то не было стерпливал это неприятное чувство. — Н-но… Но ведь туда берут авантюристов как минимум четвёртого уровня, так это и то бывает редко! — не понимала Арде. — Ну понимаете… Это не совсем я вступал в это семейство… Вернее я, но не сам — в одиночку, я бы никогда… — Тогда как? — подкинул ему ещё один непростой вопросец Кроццо. — Это… Это Госпожа Айз мне предложила, а я не мог, и не хотел, кажется, отказываться от такой возможности… — издав незвонкий свистящий звук при выдохе, Белл немного расслабился — И думаю, что когда-нибудь я достигну и третьего уровня! — тихонько рассмеялся он. — Ха-ха! — добро хохотнул красноволосый на оптимизм парнишки напротив, и откинулся к спинке стула, — Правильно! Так и надо говорить! — Ага, — задорно кивнула в знак согласия Лилирука, сдувая выпавшую на лицо чёлку, усаживаясь поудобней. И друзья бы, наверное, продолжили весёлую беседу, возможно, вспомнили бы былые приключения, всё, что они пережили за это время, посмеялись бы от души, но… Когда судьба бывает справедлива? Возможно, иногда-то и бывает, но не сейчас, не в этот самый час, и не для них. — Ха! — послышалось неподалёку от нашей группы, — Хочешь сказать, что какой-то Крольчишка смог стать таким знаменитым всего за парочку дней? — на громкий и писклявый голос обернулась приличная часть таверны, в том числе и наши герои, — ну уж нет! — покачал головой светловолосый низенький парнишка, по виду хоббит, разодетый в чёрную форму, а за его спиной хохотали пятеро людей в той же одежде. — Нет-нет-нет, этот новичок слишком уж наглый, и мне откровенно плевать на то, что он добился какого-то там рекорда. — все собравшиеся в этом заведении уже начали потихоньку понимать, к чему идёт дело, и тихо перешёптывались, в то время как группа Белла уже напряглась, — как же люди могут, всё-таки, вестись на такую откровенную фальш? Совсем не понимаю таких… — тут то Кранел, впрочем как и Вельф и Лили, подметил их герб с золотым луком и горящими стрелами на фоне, видимо, солнца. — А знаете что я слышал про него? — продолжал и продолжал мальчишка, откинувшись на спинку стула, отпивая немного из своей кружки, — А вот что — он быстро бегает, так и поднимает уровень, представьте! Наверно, загонял того самого минотавра, пока он не выдохся, а потом, БАЦ! — противно и наигранно громко расхохотался низкорослик, — вот тебе и вся правда, Кролик! Ха-ха! Да ты у нас, прямо, талантище! — смахнул слезу, что пробилась из уголка глаза из-за смеха, — Вот это да! Конечно, Беллу не нравилось всё вышесказанное, но он старался как мог держать себя в руках — Эйна-сан когда-то упомянула, что не стоит развязывать конфликты с другими паствами. Да и он бы ни за что бы не посмел, ведь он только вступил в новую семью, а уже может опорочить её светлое имя с первого же дня своего в ней прибывания! Для Белла это был бы позор как для честного авантюриста, мужчины в конце-то концов! И он прекрасно чувствовал всю эту провокацию, но держал себя в руках, хотя и понимал что все ждут продолжения, что все взгляды устремлены прямо на него. — Кстати, — снова слышится этот голос, от которого голова уже кругом, — знаете, что? Этот мальчишка-то решил собрать себе группу из кузница-недоделка и вшивого помощника, который ничерта не умеет! — со стороны красноволосого до Белла донеслось гортанное рычание, а со стороны Арде — тихий писк. Нет, он больше не мог это стерпеть. Пусть унижают и поливают грязью его самого, но слушать оскорбления в адрес его хороших друзей — превыше его сил. Сжав руки в кулаки до хруста костяшек пальцев, он резко и со скрежетом развернул свой деревянный стул в сторону обидчика и в тот же момент Вельф и Лилирука взяли его по рукам. — Не стоит тратить время и силы на этих идиотов. Пусть говорят что хотят. — отозвался кузнец и сделал один большой глоток пенного. — Успокойтесь, Господин Белл! — подхватила помощница, а её голос звучал так, будто бы она его просто отчитывала за что-то. Давно уже Кранел не испытывал такую злость по отношению к кому-то, но благодаря его друзьям, она вроде как стала улетучиваться. — А ещё до меня дошло, что их кланом заправляет какая-то Богиня-неумеха, у которой из рук всё валится! — хохотал и хохотал хоббит. На этом моменте у Белла глаза будто бы покрылись плёнкой, и тот резко встал, отчего стул полетел в сторону. Он не мог слушать такие высказывания про ту, кто самая первая подобрала его, буквально с улицы, и так же о его нынешней покровительнице, это было просто невозможным. — Забери свои слова назад! — взревел он, даже не замечая того, что стул не пережил встречу со стеной, не слыша жалобного писка подруги зооморфа, ни восклицания Вельфа, и просто прошагал вперёд, пока все в баре смотрели на него. Эта сволочь посмела словесно унизить самое ему дорогое, и такое он никому и никогда не простит! — Слабак! Сгорел со стыда? — говорил Кранел, видя испуганный взгляд этого мальчугана. К голове прилил жар, и из-за переполняющих его эмоций, он не мог нормально контролировать своё тело. Но стоило лишь ему подтянуться к шее этого мелкого упыря, как тому в лицо со стороны прилетело ногой, да так, что тот посбивал парочку стульев и столов во время «полёта». Из носа мелкого ручейком сочилась кровь а глаза закатились — он потерял сознание. На какое-то время снова воцарилось молчание, и все взгляды устремились к стоящему на одной ноге человеку — Вельфу, а тот лишь дерзко улыбался. — Простите, я немного оступился. С кем не бывает? — прищурив глаза, он наблюдал за напарниками «юного пилота», а те лишь сразу подскочили. — Ах ты ж сволочь! — Ну сейчас ты отхватишь! — А ну, бей его! Парочка крепких мужиков кинулись на кузнеца, с кулаками наперевес, но тот лишь радушно встретил их, — одного познакомил со своей правой ногой парочкой ударов в челюсть с обеих сторон, отчего у у него вылетел зуб, и отправил отдыхать на полу. Второго, что кинулся ему на грудь и уже оторвал пару пуговиц, взял за плечи и, раскрутив, запустил в барную стойку, но тот немного недолетел и всего лишь посбивал парочку столов да стульев, на что официантки лишь испуганно визжали и разбегались. На Белла же накинулся какой-то верзила, с которым Кранел пытался справиться ударами кулаков, что приходились в лицо, разбив ему нос, в грудь, что собственно лишь взбесило гиганта, и живот, от ударов по которому ему было до лампочки. Прицельным огнём ударом ноги в пах мужика, Кранел заставил того согнуться в три погибели и, улучив момент, схватил за голову и отправил в стену, где тот и остался. Оставшиеся двое лишь стыдливо поджав свои хвосты, стали быстренько отходить подальше от эпицентра скверных для них же событий. — Ура! — завопили другие постояльцы, присвистывая и хлопая в ладоши, пока после побоища оседала пыль. — Ну почему, почему вы всегда себя так ведёте, авантюристы?! — послышался из-за перевёрнутого стола тихий голос Лили, после чего оттуда же донеслось «Апчхи!». Но тут один человек резко подскочил, бросив стакан на пол. Его движения были настолько быстрыми и отточенными, что Белл едва смог заметить сквозь пыль, как он двинулся в сторону Вельфа. Этот человек схватил его вытянутую руку, уже готовящуюся нанести удар в лицо нападающего, и ударил с силой по спине, после чего красноволосый упал. Внезапно, силуэт нападавшего пропал на мгновение, и тут же появился перед Беллом, и с лёгкой ухмылкой схватил того за горло, подняв над землёй, и одарил ударом в живот с кулака — Кха-а… — прохрипел Кранел, изворачиваясь в руке оппонента, что ни на секунду не ослаблял хватки, и это так и продолжилось бы. — Да достали вы уже! — встав со стула за барной стойкой, высказался сероволосый зооморф со странной татуировкой на лице, — Выпить уже нормально нельзя! — и на этих словах, человек в плаще отпустил парнишку, что сразу упал на пол, тяжело дыша и откашливаясь, не сводя взгляда с авантюриста. Тот, прошагав к выходу, на секунду остановился у парнишки на полу, — Слабак, — бросил он и ушёл
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.