ID работы: 9559930

Сиреневый рассвет

Гет
PG-13
В процессе
31
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 12 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 2. Темная ночь

Настройки текста
       Погода заметно испортилась и на смену теплому солнцу вдруг пришли ледяные проливные дожди. Дороги превратились в сплошную грязь, и поездки на выезды занимали теперь в два раза больше времени. Да и самих вызовов стало больше. Мы работали буквально на износ, тратя все силы на спасение людей, в итоге к вечеру все уставали настолько, что молча ковырялись в приготовленной Стариком еде и расходились, не проронив ни слова. Я едва заставляла себя писать рапорты и подписывать отчеты.        Ночи стали темнее и страшнее. Мрак сопровождался сильными порывами ветра, а грозовые раскаты стали напоминать мне взрывы бомб где-то вдали. Лежу на кровати, уставившись в потолок. Надо бы спать, но сна снова нет. Молнии за окном так похожи на вспышки прожекторов. Как-то жутко и неуютно. Ворочаюсь с бока на бок, но никакого толка в этом нет. На часах без пятнадцати минут три. Все. Хватит. Встаю с кровати и тихонько бреду к кухне, стараясь аккуратно открывать скрипучие двери. Только бы никого не разбудить. Наливаю себе стакан воды, но не успеваю сделать ни глотка: в углу комнаты резко загорается лампа. От неожиданности стакан со звоном летит на пол, разбиваясь на несколько крупных осколков. - Гиреев, вы с ума сошли так пугать? Хотите, чтобы я заикой стала?! - Ну-ну, товарищ подполковник, я не специально. Смена тяжелая была, чего не спите? - он встал из мягкого кресла и опустил чашку с недопитым кофе на стол. - Слабо представляю, как при такой грозе можно спать. А вы что это пост оставили? Вдруг вызов какой будет, - я присела, чтобы собрать стекло от разбитого стакана. - Дверь оставил открытой, если телефон зазвонит, я и тут его услышу, если, конечно, вы шуметь не будете. Помочь? - он присел рядом со мной. И я замерла. Мы оказались настолько близко друг к другу, что я почувствовала его горячее дыхание на своей щеке, когда он поднял голову, чтобы взглянуть на меня. - Сама разбила, сама и уберу, порежетесь еще, - шепчу я, аккуратно вынимая из его руки самый большой осколок. Стекло летит в урну. - Мария Захаровна, думаете, я боюсь порезаться? По сравнению со всеми травмами на службе, порез - это как укус комарика, - тихо смеется Гиреев, помогая мне подняться, когда на полу не остается стекла. - Ага, разве что карельского комарика. Они у вас тут особенно кровожадные. - Так и вы с ними, наверное, не очень-то и дружелюбны, сразу прихлопываете, вот они и злятся, - с лица Саида не сходит ироничная улыбка. В полутьме комнаты он выглядел таким...Загадочным. Тусклый свет лампы выделял неглубокие морщинки около темных глаз, такие же морщинки собирались около губ, когда он начинал улыбаться. Взгляд какой-то грустный, встревоженный. Может, устал? - Сергей Саидович, вы идите спать, а я подежурю. Мне при такой грозе все равно не уснуть. Да и молнии эти в окно...Идите, вам нужно отдохнуть. - Ну уж нет, по графику дежурный я, так что никуда я не пойду. А вы, если так хотите, можете составить мне компанию. Чай, кофе? - Нет, спасибо, водички уже попила так, что утром старик не досчитается стакана. Идемте тогда на пост, - я вышла из кухни, слыша, что Гиреев идет за мной, взяв со стола свою чашку с уже явно ледяным кофе. - А свет где? - я несколько раз щелкнула выключателем, но свет так и не загорелся. - Лампочка перегорела, наверное. Утром поменяю, - Гиреев сел на диван, - Так и будете стоять? - Да уж, темновато, - я села рядом с ним, оставив между нами небольшое расстояние. - А разве ночью бывает светло? - Ой, Гиреев, только не начинайте. Хватит меня грузить, давайте посидим молча. - Ну уж нет, хотите молча сидеть, ищите себе другое место. Лучше давайте поговорим, а то сколько уже работаем, а я о вас толком ничего и не знаю, - он говорит тихо, и во тьме комнаты, периодически освещаемой вспышками молний, от его бархатно-хрипловатого голоса мне становится как-то не по себе. - И что вы хотите узнать? - Давайте начнем с малого. Самое радостное событие в вашей жизни? - А, ну это просто. Когда я закончила академию с красным дипломом, родители приехали на вручение, устроили мне настоящий праздник, я уже взрослой была, но эмоции непередаваемые, я до этого их не видела полгода, а тут - такое счастье, мы гуляли долго по городу, ели мороженое. Эх, чудесное было время. Теперь ваша очередь. - Тут и думать нечего, когда Танюшка родилась. Вы с ней толком не знакомы, но девчонка она у меня уникальная, умница, красавица, а, главное, очень добрый человек. Мама ее погибла, когда Тане и пяти не было, воспитывал сам, вот и выросла она у меня настоящим бойцом, - Гирев тяжело вздохнул, явно погружаясь в печальные воспоминания. - Соболезную вам. Очень, - я коснулась его руки, а он мгновенно сжал мои пальцы. - Спасибо. Время прошло, стало легче. Работа закрутила-завертела. - Да уж, вот и меня закрутила-завертела работа наша. - Прости за нескромный вопрос, у тебя муж-дети есть? - Нет. Был, но развелись, детей он не хотел. - Не сошлись характерами? - Можно и так сказать, он тоже военный был, служил в другой части, но однажды встретились на общем деле, там я и поняла, какой он трус. Пока я отстреливалась от террористов, ожидая помощи, он трясся от страха где-то рядом. Да и ругались мы часто, у меня характер не сахар... - Это я заметил, - хихикнул Гиреев. - Ну, знаешь ли, ты тоже не подарок, - я улыбнулась, но глаза вдруг налились слезами. За окном в очередной раз громыхнуло и эта бесконечная тьма...Меня накрывало воспоминаниями так, что на ноге заныл шрам от полученного несколько лет назад пулевого ранения. - Мария, ты чего? - испуганно буркнул Саид, тряся меня за плечи, - Замерла как статуя. Что случилось? - Ничего. Вспомнила кое-что страшное. - Забудь. Хотя бы до утра. Ты не одна, все нормально, - он притянул меня к себе, заставляя опустить голову на плечо. Я не сопротивлялась. Его рука цепкой хваткой держала мое плечо. Тепло разлилось по телу. "Ты не одна" - его слова сейчас значат нечто большее, чем просто физическое присутствие рядом. Теперь почти и не страшно. Закрываю глаза, понимая, как сильно устала. Эта темная ночь кажется бесконечной. Отдаюсь своим путаным мыслям и, слушая тяжелое дыхание Гиреева, так и засыпаю на его плече. *** - Мария Захаровна, доброе утро! - Утро? - резко открываю глаза. Солнечный свет бьет в окно. Который час? Поворачиваю голову, видя довольное лицо Саида. Его рука все еще на моем плече. Мамочки, что я наделала. - Как спалось? - смеется он, наконец отпуская меня, я тут же вскакиваю и несусь к двери, на ходу строго говоря: - Тебе все это приснилось, Гиреев. Ничего не было, я тебе ничего не рассказывала. И вообще мы не сидели тут вместе. Проболтаешься кому-нибудь - убью! - Как скажете, товарищ подполковник, - слышу его довольный голос и, понимая, что снова начинаю краснеть, бегу к себе, чтобы никто не видел, где и с кем я провела ночь. Что это вообще было? Понесло же меня на откровения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.