ID работы: 9562078

death was made to fail

Слэш
PG-13
Заморожен
41
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Я прекрасно понимаю, что моя работа заключается не в преследовании Сэма, а в помощи и поддержке по мере необходимости. Однако ничего с этим поделать у меня не получалось. Подозреваю, что это из-за чувства вины или сильного нежелания видеть слезы парня снова. Картина с плачущим охотником не выходила из моей головы, отпечатываясь прямо на стенках черепа под ярлыком «не допустить снова». Как бы то ни было, моя чрезмерная опека оставалась незамеченной, чем я временами был вполне доволен. Как-никак, постоянный контроль — это не совсем то, что может понравиться взрослому отвестственному человеку. Скорее наоборот: Сэм, росший на попечении старшего чересчур заботливого брата, ужасно не любил, когда его принимали за несамостоятельного ребенка. Я более чем уверен, что парень просто не хотел оказаться зависимой от чьего-то присмотра обузой или беспомощным балластом, от которого одни невзгоды. Ему легче соврать о своем самочувствии, нежели вешать на шею окружающим еще одну проблему, но каждый, абсолютно каждый раз его выдают с потрохами всё те же глаза неопределенного цвета. Что бы он ни думал, что бы ни говорил — он нуждается в опоре. Такой крепкой, что сможет удержать на себе все потаённые эмоции, все те слезы, что так и не смогли найти выход наружу и застряли комом где-то в горле. Винчестеру был необходим якорь, что удерживал бы мысли на более-менее оптимистичной стороне и открывал глаза на реальность, в которой Сэм — герой получше Тони Старка и Кларка Кента. Возможно, хоть тогда он сумел бы смотреть вперед без колебаний и кошмаров из прошлого, от коих еще не получилось избавиться. Думаю, как только мне удастся избавить своего подопечного от бремени в лице преследующей тревоги, я без зазрения совести смогу называть себя неплохим архангелом-хранителем.

***

Сэм проснулся утром, незадолго до прихода Дина, который, судя по мятой одежде и взъерошенным волосам, неплохо провел ночь. И конечно, вчера будто ничего не случилось: младший интересуется состоянием старшего, а тот в свою очередь и не замечает, что что-то не так. Он все еще был подавлен, поскольку не отошел ото сна и наверняка пытается воссоздать во рту вкус печенья, испробованного там. Однако коварная человеческая система не позволяет: скорее всего, он уже не помнит, с чего началось сновидение и чем закончилось. А я вряд ли забуду. Вопросы по типу «Где ты был?» и «Почему ты не ночевал в номере?» сразу были отметены Сэмом за неимением смысла спрашивать. Вместо этого младший Винчестер решил вскользь подметить, что видок у Дина слегка потрепанный, а затем спросил, когда и куда они отправятся теперь. Это, кажется, стандартный вопрос, который часто мелькает в их повседневных разговорах. В этом и была вся их жизнь: Импала стала домом, охота — работой, а они временами были даже не братьями, а коллегами. Причем, часто вынужденными. Ссоры между двумя совершенно разными людьми — это обычное дело. Гораздо хуже, когда разногласий, как таковых, нет, но при этом один разваливается на ходу, а второй даже не замечает. Я искренне считаю, что уж лучше Сэму думать о конфликте с братом и компромиссе, нежели о собственной «непригодности» для жизни. В первом случае для решения проблемы, по крайней мере не нужен был безалаберный архангел. Тем временем Винчестеры уже вовсю строили планы и искали новое дело, а их договор звучал так: «Сэм ищет загадочные смерти, убийства и прочее, а Дин идет в душ и за кофе с пирогом». Как только дверь в ванную закрылась за старшим Винчестером, парень открыл ноутбук и вместо поиска работы открыл свой старый профиль на Фейсбуке. Это показалось мне странным, и, видимо, не просто так: Сэм пролистал раздел с переписками до самого конца, чтобы перечитать ту самую. У него была целая куча проблем с семьей, из которой его благополучно исключил отец, и тогда лишь это было значимой проблемой в жизни Винчестера. Внутренний конфликт разрешился (а может, просто был отметен в сторону и забыт) с появлением Джессики. А с ее уходом все трудности снова свалились на крепкие плечи парня. Он сидел перед ноутбуком у окна, не обращая абсолютно никакого внимания на окружающий мир. Лучи солнца, падая на очередную фланелевую рубашку, будто пытались согреть сердце ее владельца, упорно пробираясь сквозь все препятствия. Я даже не могу описать, насколько уязвим был Сэм в этот момент: казалось, слезы не смогут потечь из этих глаз в любом случае, потому что их попросту не осталось. В них уцелела лишь неизменная горечь и безнадежность. Единственное, на что я могу надеяться сейчас — это на то, что Винчестер сдержит свое обещание. Он все еще читал, вспоминая начало их общения, когда общие темы для разговора все никак не находились, а продолжать беседу было так же необходимо, как кислород. Медленно, но верно переписки стали короче и реже, ведь тогда были заменены живым общением. Сэм даже измученно улыбнулся, видимо, вспоминая свое первое свидание с Джесс и то, насколько влюбленно нелепо он себя вел. Я так и сидел на самом краю его кровати, наблюдая за таким беззащитным парнем, покрытым солнечными лучами, которым так подходят подсолнухи в глазах. А когда Дин вышел из душа, идиллия была нарушена, кажется, непоправимо: Сэм резко закрыл вкладку с социальной сетью и перешел на заранее открытый сайт со свежими новостями, а старший Винчестер с раздраженным «треклятое солнце!» подошел к окну, закрывая шторы. Разочарованно выдохнув, я принялся рассматривать уже статьи со скучными известиями. Дело было действительно малоинтересным и вообще не затягивало меня, так что я просто и незамысловато решил помочь охотникам. Один щелчок пальцев — и самые цепляющие и странные заголовки с последних страниц перешли на первые, оказываясь прямо перед носом моего подопечного. — Дин, я нашел нам работу, — как-то не очень весело сообщил Сэм, обращая на себя внимание уже готового уйти в кофейню брата. — Правда? — в своей собственной манере непонятливого ребенка, спросил Дин, на что получил утвердительный кивок в качестве ответа, — И что там? — В Гринсберге, штат Луизиана, умерло четверо человек: у каждого, по словам работников морга, разорвано сердце, — младший Винчестер повернул экран ноутбука к брату так, чтобы были видны отчеты полиции. — Это же не то, о чем я думаю? — настороженно, с каплей надежды в голосе поинтересовался Дин, намекая на тот самый день, когда он умудрился заразиться «призрачной болезнью», о которой они с тех пор договорились не вспоминать, ибо никому не понравилось бы получать такого рода опыт. — Нужно выяснить, но я надеюсь, что нет, — на лице парня мелькнула полуулыбка, означавшая «Я не хочу вспоминать о тех событиях, но с другой стороны, было довольно весело», — К тому же, кто вообще мог умереть от неимоверного ужаса в городке с населением в около 700 человек? Встав со стула и одними глазами спрашивая у Дина, поедут ли они на расследование, младший Винчестер уже в который раз убедил меня в том, насколько хорошим лжецом может быть при необходимости. К этому времени я начал сомневаться: передо мной точно стоял тот парень, жизнь которого могла оборваться от пули пистолета прошлой ночью? Либо Сэм слишком сильно не хотел показаться брату слабым, либо действительно изо всех сил старался сдержать обещание, данное мне-Джессике во сне. Может, он даже осознал, что нужен этому миру, на что я в глубине души надеялся больше всего.

***

Сэм, у которого есть цель — это уже лучше, чем Сэм без какого-либо желания существовать дальше. Даже если эта цель недолгосрочная и наверняка будет достигнута на следующий же день. По крайней мере, ему есть, чем заняться и на чем сосредоточиться. Помимо охоты ничего не могло бы заставить парня отвлечься, и он слишком внимателен, чтобы этого не заметить. Во время охоты мозг либо заполнен до краев идеями по поводу поимки и уничтожения монстра, либо абсолютно пуст из-за напавшего исподтишка врага, чьи лапы грозно сжимали шею одного (а может и сразу двоих) из Винчестеров. Когда-то меня заворожил и лишил дара речи Сэм в бою: от некой уязвимости и беспомощности, которые были практически частью его образа, не оставалось ничего, лишь сильное желание оборвать жизнь мерзавца-противника. И зачастую, это получается едва ли не с первого раза, если действовать по плану на пару с братом. Винчестер уже даже не задумываясь, рефлекторно демонстрировал боевые навыки, которые, скорее всего, были привиты отцом сразу после официального окончания детства Сэма. Решительный, почти одержимый идеей убийства очередного монстра, он добивается своего, чтобы на следующий день забыть о своем достижении и всех тех жизнях, что продолжают наполняться радостью лишь благодаря их дуэту. Такой парень мне был определенно интересен (ровно до того момента, когда он начнет обесценивать свои поступки). Почему? Потому что он был зубрилой и ботаником всю свою жизнь и остается им же для своего брата, отчего Сэм и считается стереотипным занудой в компании. Все бы ничего, но только внешность и поведение младшего Винчестера сильно разнились с образом, созданным обществом. Хотя я не помню, чтобы парня это сильно беспокоило. Все, что ему нужно — семья (необязательно кровная), работа и постоянные напоминания о его значимости, которая так и остается либо незамеченной, либо проигнорированной. А на данный момент в голове Сэма на месте мыслей воцарилась идеальная пустота, ведь невозможно думать о чем-то, когда тебя прижимает к стене дух бедолаги-журналиста, что был напуган до смерти своим же коллегой. Я не хотел вмешиваться лишь по одной причине: братья и сами прекрасно могут друг о друге позаботиться. А учитывая то, что ни один из них не заразился «желтой лихорадкой», спасти своего напарника Дину не мешает абсолютно ничего. К тому же, свое появление на глаза братьев я планировал совсем не таким. Меня завораживала их синхронность. Когда один из них нуждается во втором, помощь прибывает буквально незамедлительно. Они даже не просили друг у друга что-то взамен за спасение, потому что «они же семья». Моя семья однажды рухнула из-за ревности одного из моих братьев. Да, Люцифер был самым близким мне созданием и я многому от него научился, но я не помню, чтобы ко мне хоть кто-то относился так, как Винчестеры относятся друг к другу. Не было никаких самопожертвований, никакой глубокой эмоциональной связи — братья обращались со мной так, как были обязаны. Не удивительно, когда Отец отвернулся от нас, они были первыми, кто начал воевать. В любом случае, я был очарован Винчестерами в деле, когда никто не находит времени для саморазрушения и депрессивных мыслей. Будто мало мне было наблюдать и восхищаться одним Сэмом. В основном, глядя на их сплоченность и умение работать в команде, я начал понимать, почему Отец так гордился своими созданиями. Мне понадобилось долго жить среди людей и параллельно «присматривать» за своим подопечным, чтобы окончательно убедиться: среди людей есть свои герои, ради которых стоит бороться. Люди приятнее всяких небожителей. Как я и предполагал, практически сразу после причинения боли Сэму, призрак был атакован железной кочергой в руке озлобленного старшего Винчестера. Иногда мне кажется, что с работой ангела-хранителя прекрасно справляется Дин, даже будучи человеком.

***

Мне нравился не только процесс охоты, но и результат: когда братья уже разобрались с непрошенным гостем в виде нечисти и едут в машине, все еще немного взволнованные, к следующей цели. Адреналин еще не успел полностью исчезнуть, даже несмотря на то, что Винчестеры к такого рода занятиям привыкли еще в детстве. От этого Дин был в приподнятом настроении, явно радуясь сегодняшней вылазке. А может, он просто был счастлив не заразиться призрачной болезнью на этот раз, кто знает. Сэм был воодушевлен и наконец отвлекся от своих тараканов в голове, что действительно можно было отпраздновать. Сейчас мысли были заняты лишь Дином и поверженным Бурубуру, а улыбка расползалась по лицу парня от каждой нелепой шутки брата. У них не было постоянного дома, но атмосфера в Импале была очень уютной и комфортной. Правда, архангел в эту обстановку не вписывался совсем, хотя я и успокаивал себя тем, что здесь меня держит лишь работа. Абсолютно безуспешно успокаивал. А все потому, что я не обязан здесь быть. Мой подопечный в абсолютной безопасности, рядом с самым близким человеком и точно не нуждается в моем надзоре. Я бы мог спокойно покинуть их машину и заниматься своими делами (которых, по сути, нет), однако что-то не отпускало меня. Не успел я снова начать разбирать причины своей привязанности к младшему Винчестеру, как на соседнем заднем сидении, с негромким шорохом появился Кастиэль. Конечно, он не был человеком, чтобы не увидеть меня с расстояния вытянутой руки. Я готов был благодарить кого угодно за его привычку молчаливо удивляться, прежде чем произнести что-нибудь, ведь именно она помогла мне остаться незамеченным. Одними жестами велев Касу молчать, я услышал громкое:  — На что ты так смотришь, Кас? — Дин, судя по интонации, все еще не успел растратить свое хорошее настроение.  — Я смотрю… — ангел замешкался, но поймав мой взгляд, сразу добавил, — в окно. Сэм обернулся и насмешливо взглянул на друга, одними лишь глазами-подсолнухами спрашивая, что может быть интересного в кромешной тьме ночного шоссе.  — Фонари горят, — заметил Кастиэль, в собственной манере хмуря брови и с опаской поглядывая на меня. На последнюю реплику Дин лишь коротко улыбнулся, думая о том, насколько «внимательным» может быть его ангел. Отношения между старшим Винчестером и Касом — это те самые отношения, в которых мне хотелось бы состоять с Сэмом. Мой братишка просто мог появиться из ниоткуда, убедиться, что с Дином все хорошо и, если повезет, перекинуться парой фраз, которые охотник в тайне ото всех прокручивал в голове еще несколько дней. И все же, отрицать их глубокую эмоциональную связь было бы глупо.  — У нас все хорошо, Кас, — уже привыкнув к частым визитам своего хранителя, заранее констатировал Дин, прежде чем начать рассказывать увлекательную историю сегодняшней охоты, даже не спросив, не занят ли Кастиэль. Однако ангел не стал прерывать старшего Винчестера, внимательно вслушиваясь в его речь и окончательно переставая обращать на меня внимание. Мне это было лишь на руку. На лице Сэма застыла полуулыбка, но он не слушал брата и не следил за реакцией друга, снова погружаясь в свои мысли. А когда Дин закончил пересказывать все события этого дня, младший Винчестер с серьезным лицом захотел что-то спросить у Каса. Я не считал это хорошим знаком.  — Кас, мне стало интересно, — переводя взгляд с дороги на ангела и привлекая внимание, начал парень, — хранителем человека может быть только ангел? К сожалению, я знал, к чему он клонит. К счастью, только я знал, к чему он клонит.  — Да, — на секунду задумавшись и посмотрев на меня, сообщил Кастиэль. Конечно, вопрос слегка встревожил Дина, отчего он и поинтересовался:  — А кого ты считаешь своим хранителем? Сэм замешкался, опуская взгляд и не решаясь ответить. Спустя полминуты размышлений, он все-таки выдал:  — Я видел во сне Джессику. Кас нахмурился, услышав в разговоре незнакомое имя, а старший Винчестер лишь понимающе посмотрел на брата.  — Наверное, ты просто скучаешь по ней, Сэмми, — мягко произнес он.  — Да, ты прав, — не упоминая ни попытку суицида, ни причину, по которой он считал Джесс своим хранителем, легко согласился Сэм, — А ты знаешь моего хранителя? — обратился он уже к ангелу. Кастиэль мимолетно взглянул на меня, уже зная, что особо много разговориться не может.  — Знаю, — просто и коротко ответил он, — но лучше будет, если он сам представится в подходящее время. «Что ж, я буду ждать», — пронеслось в голове Сэма, когда я наконец решил отлучиться и тщательно продумать свое появление перед младшим Винчестером.

In the sun I see you with your guard down, Number one, you're moving to a hard town. Do not dismiss the promise that you made me Ayo, ayo, ayo, ayo, my time.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.