Глава 3. Проба пера
19 июня 2020 г., 23:37
Утром во время завтрака мы с мамой устроили военный совет. Новость о том, что дом теперь по всем документам принадлежит мне, ее, похоже, не удивила и даже обрадовала — не нужно теперь заморачиваться с продажей, да и, как ни крути, жалко было расставаться с местом, в котором провела большую часть своей жизни. А учитывая разгуливающую по стране заразу, домик в деревне — отличное место для самоизоляции!
На том и порешив, мы занялись уборкой. И вроде со дня бабушкиной смерти прошло меньше недели, но дом выглядел так, словно в нем несколько месяцев никто не жил. Везде была пыль, углы оплетены паутиной, все цветы пожухли. Дом словно умер вместе со своей хозяйкой. А значит пришло время его воскресить!
— Я займусь цветами, а на тебе пыль, паутина и полы, — заботливо прижав к груди горшок с разлапистой монстерой, мама ушла во двор, где уже приготовила все необходимое для цветочной реанимации.
— Ну, блеск, — буркнула я, окидывая взглядом зону бедствия. — Закончить бы к зиме! Блин, и помочь-то некому…
Стоп.
Взгляд опустился на висящий на груди амулет.
Я же ведьма или где?!
Так за каким мне корячиться по полу с тряпкой, если можно колдануть и все уберется само собой? Так, главное не устроить погром, как в том кино про ученика волшебника. Лучше начать с чего попроще. Я сжала в руке камень и… озадаченно замерла. А как это вообще делается-то? Ну, бабуля, оборудование дала, а инструкцию не приложила!
Ладно, будем действовать по старинке — на авось! Закрыв глаза, я мысленно представила, как тряпка вылетает из моей руки и сама отправляется вытирать пыль с полок и шкафов. Открыла глаза — и ничего, тряпка как лежала невозмутимо на столе, так даже не дернулась. Зараза.
Ла-адно, попробуем по-другому. Как там Коля Кейдж говорил: «Очисти сознание и просто поверь»? Я снова закрыла глаза, но теперь уже постаралась освободить разум от лишних мыслей и переживаний. Это оказалось непросто, но спустя несколько томительных минут безмолвного медитирования, я вдруг почувствовала пульсирующее тепло в груди. Оно росло и растекалось по телу, разрядами пробегая по венам и сосудам и наполняя меня изнутри искрящейся энергией. Это и есть моя сила?..
«Позволь ей открыться тебе…»
И я позволила. И она открылась, вспыхнув в голове калейдоскопом ярких образов и картинок. Воспоминания и знания предыдущих поколений нахлынули на меня оглушающей волной, и мне стоило больших усилий отодвинуть их на задний план сознания. Еще будет время в них покопаться, уверена, там уйма интересного, но не сейчас. В данный момент меня занимали куда более обыденные вещи, и теперь я точно знала, что нужно делать.
Открыв глаза, я указала рукой на тряпку.
— Вытирай.
В следующий миг она взвилась в воздух и, плюхнувшись на подоконник, активно принялась вытирать с него пыль. Так, первый пошел!
— Подметай, — ткнула я пальцем в лежащий у ног веник, и он тут же принялся выметать мусор из комнаты.
Круто-то как!
— Отряхнись, — велела я занавескам и сразу же об этом пожалела.
Нет, занавески выполнили приказ беспрекословно, начав выплясывать самбу на гардинах, от чего гостиную моментально заволокло густым облаком накопившейся в них пыли.
— Кха-кха, тьфу, мля, окно — отворись! — махнула я рукой, другой прикрывая рот и нос. — Сквозняк — выдувай! — резкий порыв ветра пролетел по комнате и вмиг вынес всю пыль на улицу, попутно захватив зазевавшуюся тряпку.
В помещении заметно посвежело, и я, откашлявшись, довольно осмотрела плоды своих трудов. Красота-то какая, ляпота!
ДЗЫНЬ!!!
Подскочив на месте от громкого звона разбившегося стекла, я словно застигнутый за взломом воришка медленно обернулась. У порога в луже воды рассыпались пестрые астры вперемешку с осколками, отдаленно напоминающими бабушкину любимую вазу.
А около них стояла ошарашенная мама.
Трындец…