Глава 10. «Patronus-spiritus»
22 июня 2020 г., 12:17
Штудирование ведьмовской книги на предмет подсказок по борьбе с надвигающимся злом заняло весь остаток дня. Я настолько увлеклась, что обо всем забыла. Однако, как выяснилось, всё не забыло обо мне.
— Доча, ты наверху? — в окружающей тишине мамин голос прозвучал как-то слишком громко. — Тут к тебе пришли…
— Ого, в первый раз вижу настоящее логово ведьмы! — Кощеев по-хозяйски ввалился на чердак и начал осматриваться с интересом юного натуралиста.
— Будь уверен, что в последний, — я захлопнула книгу и повернулась к нежданному гостю. — Чего тебе?
— У, как недружелюбно, — ни капли не проникся Игорь, разглядывая баночки на полках и колбы на столе. — А я пришел узнать, как ты. Ну, после всего, что было.
— Нормально, пытаюсь свыкнуться с мыслью, что в моем теле целый день тусовался долговязый лось, — ехидно улыбнулась я, внимательно следя за тем, чтобы он ничего не трогал. Мало ли, сама до конца не знаю, что тут для чего…
— Можно подумать, я в восторге был, — буркнул парень.
— Елизар нашел что-нибудь конкретное?
Игорь остановился у зеркала, посмотрел на меня в отражении и отрицательно покачал головой.
— Что ж, ну, а я, кажется, нашла! Смотри, — я открыла книгу и повернула ее к быстро подошедшему парню.
— Лунное затмение? Потеря магии?
— Да, это случается каждые полгода, — кивнула я и на мгновение задумалась. — Постой, неужели ты ни разу не замечал, что на какое-то время полностью лишаешься магических сил?
Игорь почему-то замялся и отвел взгляд, и я совру, если скажу, что он не покраснел.
— Ну-у, моя сила проснулась-то всего пару месяцев назад, так что… — нехотя выдавил он, сдавшись под моим пытливым взглядом.
— Мда, а он еще про меня что-то говорил… — покачала я головой. — Ладно, смотри дальше! В течение пяти лет каждое новое затмение сопровождается какой-либо катастрофой и с каждым следующим разом жертв становится все больше. Но! Потом все обрывается, и следующие три года — тишина, это просто обыкновенные дни.
— А затем все заново, — кажется, он уловил мою мысль. — И когда все началось?
— Лет двести назад, — я вернулась на предыдущую страницу. — Вот, тогда произошло сильное землетрясение, и почти сразу — извержение вулкана. Ближайший городок был стерт с лица земли, никто не выжил. Ведьма, что жила там, пропала без вести, но позже вроде как были найдены ее останки…
— То есть ты считаешь, что катастрофы в день лунного затмения — не просто совпадение? — Игорь отошел от кресла, сел на край стола и, скрестив руки на груди, задумчиво посмотрел на меня.
— Случись оно раз или два — возможно, но не каждые полгода! Я уверена, за этим что-то стоит. Или кто-то. И оно уже близко — следующее затмение уже на будущей неделе.
Несколько томительных минут мы с Кощеевым молча переглядывались. На его точеной физиономии прямо-таки читался усиленный мысленный процесс.
— Ладно, допустим, ты права, — наконец, он согласно кивнул, отлип от стола и принялся ходить туда-сюда по чердаку. — И за всем стоит нечто или некто очень могущественный и злой. Но почему тогда его раньше не забороли?
— Думаю, они пытались, — я положила книгу на стол и, закутавшись в шаль, подобрала под себя ноги. — Но смогли только сдержать на время. А потом чары иссякали и — снова-здорова…
— Ну, хоть что-то. Заклинание есть?
— Нет. Я перерыла всю книгу, но ничего подходящего не нашла, — глубоко вздохнула. — Если честно, я даже не представляю, как можно победить то, что никому еще победить не удавалось? Как убить неубиваемое?
— Все возможно, если ты обрел внутренний покой, — вдруг глубокомысленно изрек Кощеев, молитвенно сложив ручки и склонив голову.
— Спаси-и-ибо, мастер Шифу, — усмехнулась я, вспоминая недавно просмотренный мультфильм.
— Вчера по СТС показывали, — улыбнулся в ответ Игорь.
Красивая у него все-таки улыбка!..
— Ты бы еще Гарри Поттера с дементорами вспомнил! — тряхнула я головой, отгоняя странные мысли, и тут меня осенило. — Ну, конечно!
— Серьезно? — на меня посмотрели как на душевнобольную, но я даже внимания не обратила.
— Не-не-не, ты сам подумай! — вскочив с кресла, я принялась объяснять и активно жестикулировать. — Что из себя представляет дементор? Это своего рода живое воплощение всего самого плохого, наших страхов, боли. Он и есть зло!
— И ты хочешь создать против него патронуса?!
— А что есть патронус, как не концентрация самых чистых, светлых и радостных эмоций? — подойдя к столу, я снова принялась быстро перелистывать книгу. — И это ведь не просто стационарная защита, это… Ха, это и есть Patronus! — я подняла фолиант и повернула его разворотом к Игорю.
На странице крупными буквами было выведено «Patronus-spiritus».
— С латыни это переводится, как «дух-заступник», — слегка ошарашенно произнес парень и почесал затылок.
— Вот видишь! — я на эмоциях хлопнула ладонью по столу и принялась дальше продумывать возможный план действий. — А что если мы объединим моего патронуса с твоей магией разрушения? И если все получится…
— Но мы будем лишены магии, забыла? — попытался охладить мой пыл Игорь. — Затмение!
— Лишь на время! — не унималась я. — Нужно будет просто переждать, защищаясь. А потом ударить всеми силами.
Кощеев нахмурился и прошелся туда-сюда по чердаку, обдумывая мою идею. Потом кивнул и направился к лестнице.
— Нам понадобится помощь и много, — решительно сказал он. — Я займусь этим, а ты пока разберись с заклинанием. И еще, — остановился он на первой ступеньке и обернулся ко мне. — Ты, оказывается, не так глупа, как я думал.
— А ты не такой уж и говнюк, каким пытался казаться, — ответила я на его мягкую улыбку.
Кощеев усмехнулся и, буркнув что-то вроде: «По статусу было положено», спустился вниз и хлопнул входной дверью. А я осталась наедине с заклинанием. С трудом, но удалось разобрать почерк.
«Для вызова Духа-заступника душа твоя должна быть полна света и тепла. Лишь по-настоящему искреннее счастье способно обрести телесную форму и стать непреодолимым щитом и сильнейшим оружием против тьмы и зла».
Выходит, как и в случае Поттера, патронус появляется из счастливых воспоминаний. Я отошла от стола и села на пол в центре комнаты, по-турецки скрестив ноги. Закрыла глаза и погрузилась в воспоминания, выбирая подходящее. Подарки на день рождения… не то. Первый поцелуй… не то. Школьный выпускной… тоже не то. Неужели в моей жизни не случалось ничего по-настоящему счастливого?..
И тут в голове всплыло воспоминание о моем первом приезде в этот дом. Запах свежеиспеченных пирожков и яблочного компота. Бабушкина улыбка, ее теплые объятья, и кот Васька, с громким мурчанием обтирающийся об наши ноги. Я вспомнила, как мы ходили в лес, и бабушка учила меня различать травы. Как ловили рыбу на речке, а потом жарили ее на костре. Бабушкины сказки, которые она рассказывала мне каждый вечер перед сном и которые живыми тенями играли на стенах моей комнаты… И ее отражение, улыбающееся мне из старого зеркала… Пусть я и была напугана в тот момент, но снова увидеть ее родное лицо — это и было самым большим счастьем в моей жизни.
Я почувствовала, как в груди зарождается тепло, разрастается и заполняет меня изнутри. Когда удерживать рвущийся наружу свет уже было невозможно, я развернула сжатые в кулаки ладони и позволила ему выплеснуться. И лишь когда моей щеки коснулось что-то мягкое и пушистое, рискнула открыть глаза.
Прямо передо мной, склонив на бок ушастую голову, сидел огромный и словно сотканный из тысяч светящихся ниточек серебристый кот. А посмотрев в его сверкающие глаза, я не смогла сдержать слез.
— Васька…