ID работы: 9565305

Собственный стиль

Гет
R
Завершён
31
автор
Размер:
58 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 26 Отзывы 9 В сборник Скачать

7

Настройки текста
— Хадзимэ! — Тидзуру… Очень приятно… — Что? — переспросил Сайто, когда Тидзуру растерянно назвала свое имя. — Вы хотите, чтобы мы называли друг друга по имени, Хадзимэ... сан? Теперь растерялся Сайто. Еще бы он не хотел! Но как она догадалась? И с чего вдруг именно сейчас? — Почто сейчас? — последнюю фразу Сайто случайно произнес вслух, ввернув свое излюбленное словечко, которым он заменял обычное "почему", и Тидзуру ответила: — Не знаю… Вы сами предложили… Вы сказали: «Хадзимэ». Сайто понял, что происходит. — Я дал команду к началу поединка. «Хадзимэ» ведь значит «начало». По традиции, этим словом начинают учебный бой. Тидзуру смутилась. — Извините, пожалуйста, Сайто-сан, я не знала про команду! Простите, я все не так поняла! Простите, что назвала вас по имени! — Тебе не за что извиняться. Это ты меня прости за то, что не рассказал тебе заранее. Как твой учитель я был обязан это сделать, — и Сайто застыл в полупоклоне. — Сайто-сан, вы не виноваты! Даже если вы не объяснили, я не должна была думать, что могу называть вас по имени! Простите, что повела себя неподобающе! — и Тидзуру тоже поклонилась. Сайто наконец-то сообразил, какую чудовищную ошибку он только что совершил. «Хадзимэ, какой же ты болван, — в который раз за сегодня сказал он себе. — Упустил такой шанс!». Но сказанного было уже не вернуть, и Сайто снова встал в стойку, чтобы завершить занятие поединком, которого Тидзуру так ждала. Сам он взял бокуто, а в ее руках был кодати, перевернутый лезвием вверх — она уже знала, что у нее нет шансов против Сайто, но все равно боялась задеть его даже ненароком. Тидзуру, на счастье Сайто, не подозревала, что с ним случилось в начале занятия, но он все равно чувствовал себя виноватым и пытался придумать, как загладить свою несуществующую вину. Кроме того, ему хотелось как-то поощрить Тидзуру за старание, а заодно и подбодрить на будущее. Хорошо бы подошла победа в поединке, но о том, чтобы поддаться и проиграть, не могло быть и речи. Тидзуру сразу бы это распознала, и такая победа ее бы не обрадовала, а только расстроила. Впрочем, Сайто с его мастерством ничего не стоило поддаться незаметно — не проиграть, а чуть-чуть затянуть поединок. Не выбивать меч сразу, а сначала просто несколько раз увернуться от ее ударов. Помня свой недавний печальный опыт, Сайто благоразумно рассмотрел идею с разных сторон и просчитал ее на несколько шагов вперед. Абсолютно никакого подвоха. Ничего, что могло бы смутить ее или подвести его. Он уворачивается от пяти-шести ее ударов и только потом выбивает меч. Все выглядело совершенно невинно и пристойно, поэтому Сайто так и решил поступить. — Хадзимэ! — снова скомандовал Сайто, и Тидзуру ринулась на него с перевернутым мечом. Все прошло по плану. Сначала Тидзуру попыталась нанести несколько вертикальных ударов, и Сайто удовлетворенно отметил про себя, что уроки не прошли даром и движения выполнены правильно. Потом она решила на практике испробовать ёкогири, и Сайто это тоже понравилось, хотя сам удар у нее не получился. Медленно Тидзуру все делала правильно, но в поединке пока еще не справлялась. При развороте она ошиблась, и обратно меч шел не обухом, а лезвием вперед, к тому же не параллельно полу, а как-то сверху вниз по диагонали. «Ничего, еще поработаем», — подумал Сайто. Потом все закончилось: Сайто в очередной раз увернулся, выбил кодати и, одним резким шагом приблизившись к Тидзуру вплотную, приставил бокуто ее горлу. — Хорошо, — похвалил Сайто, опустил бокуто и отошел на шаг назад. Тидзуру не двигалась с места и даже не шевелилась — только молча смотрела на него. — Юкимура? — непонимающе переспросил Сайто. — Что с тобой? Ничего не изменилось, только огромные глаза Тидзуру стали еще шире. Обычно Сайто неплохо читал по ним ее эмоции, но сейчас в них отражалась слишком уж сложная гамма чувств. Страх? Удивление? Смущение? Вина? Стыд? Любопытство? Нет, он решительно ничего не понимал. «Может, ей стало плохо? Перенапряглась? Я ее замучил?» — подумал Сайто и протянул руку, чтобы легонько встряхнуть ее за плечо, но Тидзуру отскочила назад. Ее лицо стало красным, как знамя Синсэнгуми. — Простите меня, пожалуйста, Сайто-сан, — то ли всхлипнула, то ли выдохнула Тидзуру и убежала из додзё, даже не взяв свой кодати, лежавший на полу поодаль. Ошарашенный Сайто постоял еще несколько минут с бокуто в руках, тщетно пытаясь сообразить, что происходит. Ничего правдоподобного в голову не приходило, и он, решив, что без расспросов не обойтись, сделал шаг в сторону и нагнулся, чтобы поднять кодати. В этот миг Сайто понял, как жестоко ошибался. Необходимость в расспросах отпала: он собственными глазами увидел причину. Точнее сказать, причинное место — опять-таки собственное. Сайто вспомнил, как Тидзуру выполняла ёкогири, и догадался, как все случилось. Из-за ошибки при возврате она вела меч лезвием вперед и каким-то чудом по касательной задела его пояс. Видимо, самым кончиком — так, что Сайто даже не почувствовал, да и косодэ осталось целым. Однако даже легкого касания хватило, чтобы острейшее лезвие рассекло ткань пояса. На полу чуть в стороне валялся наискось разрезанный оби, подтверждающий эту догадку. Вот почему у Тидзуру были такие глаза! Вот почему она покраснела и убежала! Он ведь стоял перед ней в распахнутом косодэ, под которым не было ничего — только абсолютно голое тело со всеми положенными составляющими! Сайто представил эту картину, взглянул на нее глазами Тидзуру, и ему захотелось, чтобы крыша додзё вдруг обрушилась и похоронила его под собой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.