ID работы: 9566287

Осужденные герои

Статья
PG-13
В процессе
73
Размер:
планируется Миди, написано 13 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 205 Отзывы 5 В сборник Скачать

Юлий Капитонович Карандышев

Настройки текста
Герой пьесы Николая Островского «Бесприданница» Юлий Капитонович Карандышев мог бы вполне стать одним из наиболее отвратительных персонажей русской классики. Но ему некого противопоставить — положительным персонажем не являются ни соперники Карандышева за сердце Ларисы, ни мать Ларисы, которую больше заботят материальное благополучие и статус, чем счастье дочерей, ни даже сама Лариса, с радостью клюющая на дорогие побрякушки и дешёвый пафос. В городе, где деньги и статус решают все, Карандышев является посмешищем, его никто не уважает. Сложно сказать, любил ли он Ларису по-настоящему, он, скорее, ровно как и Вожеватов, Кнуров и Паратов, видел в ней только красивую игрушку, с помощью которой можно выпендриться и подняться в глазах окружающих. Но вполне возможно, что, если бы над ним не насмехался всякий, кто пожелает, он был бы совсем другим человеком и ограничился бы мещанскими мечтами гоголевского Акакия Акакиевича о шинели. Не опережая своих соперников по моральным качествам, Карандышев имеет хорошо прописанную мотивацию — он всеми презираемый мелкий чиновник, который хочет добиться хоть какого-то признания и уважения. А Вожеватов, Кнуров и Паратов стремятся к излишнему пафосу, причём они, как и сам Карандышев, не понимают или не хотят понимать, что уважение и признание можно заслужить честным трудом и развитием личностных качеств. Паратов, правда, способен проявлять ум, храбрость, благородство, но в финале оказывается, что все эти качества не более чем красивая оболочка, а на деле барин низкий человек, склонный к манипуляции чужими чувствами. Не для того он забирает Ларису, чтобы на ней жениться, а для того, чтобы позлить её жениха, отомстить ему за уязвленное самолюбие. Вожеватов и Кнуров разыгрывают Ларису в орлянку, и этим самым обесценивают её личность. Что ж, Карандышев был хотя бы честен и откровенен с ней...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.