Часть 2
9 июля 2020 г., 19:25
Еще по молодости отец всегда твердил – незваных гостей не бывает. Фёдор всегда с ним соглашался, хоть никогда до конца не понимал смысла этой фразы. Но сейчас, зайдя в кабинет, он понял, что даже незваные гости – это не так уж и плохо. Отец его и незнакомый старик вместе стояли посреди комнаты и обменивались любезностями. У южной стены, на диване, скромно пристроился юноша – ровесник Фёдора. Почему-то именно за него зацепился взгляд. По меркам деревни он был хорош и статен. Темные его волосы, разлохмаченные и взмокшие от жары, прилипли ко лбу, от чего он казался еще красивее. Над губами чернели едва пробивающиеся усы. Сам по себе он был похож на отца – такой же чернявый, казацкой наружности. А зеленые глаза смотрели прямо на него – Фёдора, от чего сердце у того билось в неимоверно быстром ритме.
- А вот и он! Знакомься Фёдор, это мой старый товарищ Феофан Иваныч Бросницкий – в одной деревне росли. Фёдор у меня сегодня последний экзамен держал.
- На отлично, папенька, - пробормотал молодой человек, не отрывая глаз от незнакомца.
- Превосходно! Он у меня, Феофан, ученый. Подумываю его в столицу отправлять. Он там смогёт.
- Замечательный молодой человек. Думаю, они с моим сдружатся, - наконец ответил Феофан сухим, но очень добрым голосом, - Сергей!
Сергей быстро встал и подошёл к отцу. Ростом он оказался чуть повыше Фёдора.
- Сергей, - представился юноша, протягивая руку. Снова.
Фёдор снова растерялся. Положение спас отец.
- Федя, проведи Сергея в свою комнату. Покажи ему все, ты уж прости, я велел приготовить ему ночлег там. Тут недавно Гришка – бык наш, разума лишился -снёс курятник, так что в одной гостевой пока ночуют куры. Ну ничего, ты у меня мальчик добрый, вы сживетесь. Идите, да не опаздывайте к обеду!
Фёдор кивнул и хотел было взять Сергея за руку, но вовремя спохватился и молча вышел из кабинета. Сергей последовал за ним.
- Чего ж ты молчишь, будто воды в рот набрал? – недоуменно спросил он, когда они вдвоем шли по коридорам.
- А? В-вы м-мне? Прошу прощения, я просто растерялся, отец не предупреждал меня…
- Да чего ты тушуешься! Давай на «ты», а то неловко уже будет мне, - он рассмеялся. У него был очень красивый смех, - Хоть ты и барчонок, однако же должно быть толковый парень.
Фёдор немного успокоился. В конце концов никто ничего не знает. Они вполне могут стать хорошими друзьями. Даже если он что-то чувствует, это его личное дело. И больше ничьё.
Приятели пришли в комнату Фёдора. Зайдя внутрь, Сергей громко присвистнул.
- Хоро-о-о-мы, - протянул он.
Комната действительно была хороша. Чуть позже Сергей побывает во всех комнатах этого дома и обнаружит, что эта ни на одну из них не похожа. Она была небольшой, но очень уютной. Стены были выкрашены в приятный персиковый цвет, на правой от входа висела картина, очевидно авторская. На противоположной находилось большое окно и широкий подоконник. Рядом стоял письменный стол, кровать и тахта, на которой уже лежали вещи Сергея.
- Я сам обставлял её, - со старательной гордостью в голосе произнёс Фёдор. – Кхм, ну что, может расскажешь о себе?
Сергей остановился посреди комнаты, удивленно смотря на приятеля.
- А чего рассказывать? Обычный деревенский мужик. Мы то с батей к вам сюда по делам приехали. Он небольшую лавку держит, а я ему помогаю. Я-то думал туда-сюда-обратно, не больше дня тут пробудем. А тут на те, батя решил погостить и твой не против. Ты не подумай, я не жалею. Очень рад, - он подошёл к Фёдору и положил руку на плечо, - Когда еще город увидишь. Да и ты парень неплохой. А то у нас по деревне разные рассказы про городских франтов ходят.
- И какие же? – осторожно спросил юноша.
- А всякое, - махнул тот, - говорить срамно.
- Ну это ничего. Я тебя со своими товарищами познакомлю. Увидишь, что не все городские такие, какими их в деревне величают.
- Конечно. Так ты говорят, у нас, учёный?
- Право тоже, учёный. Так, по наукам всего понемногу.
- Еще и скромник! А я вот тоже учился. Приходскую нашу закончил. Читать писать умею – а чего ж еще? Мне то главное уметь мешки с зерном, да деньги считать.
- А я и не знаю, чего мне нужно, - вздохнул Фёдор, садясь за стол, - Отец в университет отправить хочет, а я уезжать не хочу. А тут дома что – только в кабак работать, или отцу тоже помогать дела вести. Да он у меня еще крепок – помощь ему не нужна.
- Не переживай, Федька! Будет и на нашей улице праздник. Да что там с обедом? Не подали еще?
Молодые люди спустились в столовую. Там уже собирали стол. Где-то возле самовара оказалась мать Фёдора. Едва он вошёл в столовую, как она тут же бросилась к нему на шею.
- Феденька! – слезы полились на его рубашку, - наконец-то дома! Я уж думала не дождусь часа свидания с тобой! Молодой человек, я вижу вы сын Феофана Ивановича? – спросила она, отстраняясь от сына.
- Так точно-с, сударыня. Сергей, - отрекомендовался тот.
- Мальчики, как хорошо, что вы пришли! Отцов ваших не дождаться, так хоть вы уж присаживайтесь, - мать хлопотала, чтобы их усадили за стол, - сейчас подадут горячее.
Сердце Фёдора затрепетало в сладостном порыве. Как же он скучал по домашнему обеду. Кухонные девки всегда старались на славу, а матушка всегда лично контролировала, чтобы все было идеально. Помнится, в детстве, перед обедом Фёдор сбегал тайком от родителей на кухню и выпрашивал сласть. Старая бабка Марфа всегда угощала его пряником или кусочком колотого сахара, а тот ни за что не выдавал их маленький секрет, хоть потом во время еды и капризничал, отказываясь то от супа, то от жаркого.
Но сейчас, даже после кулька конфет он был готов съесть полную тарелку кислых щей и даже попросить добавки.
Ожидание было недолгим. Через пять минут, на вкусный запах, старые друзья спустились к обеду. Наконец начался приём пищи. Проголодавшиеся с дороги отец и сын, в прочем сохраняя такт и некий этикет, старались не показаться варварами и ели умеренно. Фёдор же, почувствовав себя дома, позволил себе съесть несколько больше чем обычно. По одну руку от него сидел Сергей, по другую – сердобольная мать, постоянно подкладывающая ему на тарелку то кусок хлеба, то пирожок. Стаканы не были пусты – дворовые то и дело подливали вино. Даже Фёдор позволил себе один тост.
Атмосфера за столом была живой. Все смеялись и рассказывали друг о друге. Слово за слово, речь зашла о Сергее.
- - Он хоть и мой сын, - говорил Феофан Иванович с красными от вина щеками, - а я вижу в нем большую, как это у вас говорится, перс-пек-ти-ву.
- Это правда, - соглашался отец Фёдора, - после того что ты мне рассказал, я могу смело сказать – твой парень не промах. Нигде не пропадёт. Вижу я в нём будущего купца. А то может и чиновника в другой стороне!
Сергей улыбался и краснел от каждого сказанного слова. А то может и бокала.
- Какой хороший мальчик, - говорила мать. – Судьба обязательно тебе ниспошлёт замечательную жену! А то если что, у меня на примете одна девушка есть… Хотела ее за моего Феденьку сосватать, да он почему-то нос воротит.
Теперь пришла очередь Фёдора краснеть.
- Ничего! – сказал Сергей, - Он отличный парень! Еще найдёт свою, а то и лучше! Я надеюсь, что мы сдружимся с ним, - он пристально посмотрел Фёдору в глаза.
Фёдор отвел взгляд на самовар.
- Может чаю?
Примечания:
Держись, милый Фёдор..