ID работы: 9566498

Санёк

Джен
G
Завершён
15
автор
Margery V. бета
Размер:
11 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Бука

Настройки текста
      В первые дни мая родители Ани уехали на дачу, а её оставили со старшим братом. Брат говорил, что ночью всё немного прекраснее, поэтому гулять предпочитал после полуночи часов до четырёх утра. Аня же пользовалась случаем и выводила Санька дальше своей комнаты. Вечером они решили почитать.       В гостиной стоял шкаф, наполненный самыми разными — синими, зелёными, жёлтыми; тонкими и толстыми — книгами, каждая из которых даже пахла особенно, но Аня могла достать только до четвёртой полки. Девочка не слишком любила старые книги — в них было мало картинок, однако запах ей нравился.       Она принесла из кухни деревянную табуретку, забралась на неё, встала на носочки, вытянула руку и достала старую книгу, мемуары княгини Мещерской, бросила её на диван и спустилась. Когда мемуары открывали, слышался хруст иссохшего переплета.       — Буквы в некоторых местах стёрлись… Книгу, наверное, много читали. — Аня посмотрела на обложку. — Как думаешь, она интересная?       — Нет, думаю, скучная. Мемуары… Звучит уже скучно, — решительно отрезал домовой. — Покажи, пожалуйста, где стёрлись буквы.       Девочка ткнула пальцем на пожелтевшую страницу.       — У-у-у-у-у-у! — Санёк немного ухмыльнулся. — Да у нас завелась Бука!       — Кто?       — Бука, мой друг, это книжный паразит. Питается интересными, яркими моментами книг и их запахом. Теряется яркость страниц, но это не страшно. Ужасно, когда бука попадает в школьные учебники. Не обнаружив таковых, начинает съедать ответы, оставленные прошлыми владельцами, — объяснил домовой.       — И что же? Она нам сейчас все яркие моменты съест? А что же я тогда читать буду?       — Без паники! Я на то и домовой. Я обучен такие проблемы решать. По отлову бук у меня было во! — Санёк выпрямил спину и вытянул вперёд ладонь с широко расставленными пальцами.       Он потопал к шкафу, принюхался и начал что-то шептать, а потом достал толстую книгу и вскрикнул:       — Она здесь! — он открыл книгу. По странице ползало небольшое существо, напоминавшее ящерицу с длинными ногами. Бука приподнялась на задние лапы и зашипела. — Она пытается со мной договориться, ишь какая хитрая! Ладно. Тащи банку. Отпустишь её потом на улицу?       — Может лучше я заберу потом её в деревню? Там на чердаке много старых книг, их всё равно никто не читает.       — А скоро ты туда поедешь?       — Через неделю, наверное.       — До этого момента ей надо чем-то питаться.       Аня принесла банку. Друзья засунули туда буку и задумались.       -Давай я ей туда журналов кину, а потом я её к тебе в шкаф спрячу? — предложила Аня.       — Можно. Но зачем? Её же проще выкинуть на улицу.       Аня подняла банку до уровня глаз и уставилась на существо за стеклом.       — Я за ней наблюдать буду. Исследовать.       — Её нельзя исследовать. Она — дух. — домовой тяжело вздохнул и посмотрел в зеркало на стене. — Как и я.       — И что это значит?       — Это значит, что мы приходим из ниоткуда и уходим в никуда.       — Наверное, я пойму тебя, когда вырасту.       Аня достала из полки журнал и засунула в банку. Послышались повороты ключа и тяжёлые шаги. Друзья бросились к шкафу. Когда Аня убедилась, что домовой спрятался, она быстро выключила свет, прыгнула в кровать, накрылась одеялом и закрыла глаза. В квартиру вошёл высокий юноша, вспотевший и уставший от долгой ходьбы среди тёплых ночей. На самом деле он и не думал проверять сестру. Всё, о чём он сейчас думал — кровать. Он доплёлся до неё и плюхнулся в одеяло. Лениво снял одежду и умчался в мир грёз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.