ID работы: 9567066

Калькулятор для шиноби

Джен
NC-17
В процессе
129
автор
Descers бета
Размер:
планируется Миди, написано 80 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 69 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 2. 1. Экзамен

Настройки текста
      Имея деньги, арендовать жильё было нетрудно. Найдя отделение торговой гильдии и «сфотографировав» карту города с гостиницами, я вскоре уже заселился в одну из них.       Войдя в номер и захлопнув дверь, я прошагал к футону — и без сил повалился на него.       Из-за окна доносились отголоски разговоров, вдалеке щебетали птицы; подушка пахла рисовым пивом и зеленью. А я просто лежал. И лежал. И лежал. Пока, наконец, из меня не вырвалось тихое: «Пизде-е-ец…».       Я вновь заметил разрешение на эвтаназию — и нервно захихикал, затрясся от хохота. Воющим голосом я гоготал — задыхаясь, до слёз, пока от стены не донёсся стук и приглушённая брань.       «Бля-я-ять», — тише произнёс я и, глупо улыбаясь, откинулся на подушку. — «Что за херня здесь творится?.. Что за ёбаное Анбу, что за ёбаные маски — что это всё, нахуй?.. Бля-я-ять…»       Напряжение требовало выхода — по крайней мере, так утверждала база «Психология — 1». Выплеск эмоций — защитная реакция психики, и я не мешал ей.       К вечеру я, наконец, пришёл в норму. Более-менее. По-хорошему, надо выспаться, но спать не хотелось — и я просто лежал, убаюканный звуками улиц.       Взгляд лениво бродил по потолку, подмечая детали. Вон маленькая трещинка, а вон, вроде бы, муха сидит на ободке светильника. Или это просто тень?       Но внутри стало нарастать беспокойство: чакра — она не ощущалась. Никак. Что есть она, что нет — я всё тот же Мак Томбард со станции Дельта-9, один клон из партии в три миллиона штук. В нас не заложено особенных чувств, третьего глаза или пятой шишки, у нас нет супер-быстрой реакции, как у партий для космофлота, мы не гении, как клоны для учёных. Мы просто… норм. Умнее среднего, годимся для высококвалифицированного труда. Всё.       А ещё мы, вероятно, неспособны чувствовать чакру… Хотя, может быть, контроль достигается особыми упражнениями? Или, может быть, её вообще нельзя ощутить? Но ведь вдруг… может же быть, что я просто не подхожу для этого. Что если мой генотип вообще несовместим с чакрой?..       Я встряхнул головой, прогоняя эти мысли. Зачем сразу сдаваться? Я только-только получил чакру, и…       «У-у-урк», — донеслось откуда-то изнутри. Захотелось есть. И пить. Неловкий звук, повторившийся снова и снова, заставил-таки меня встать с кровати и спуститься на первый этаж.       Найдя меню, я быстро пробежал его взглядом. Курица в медовом соусе, почти две тысячи рё… А, была не была! Я жив, при деньгах — это надо отпраздновать. Заказав блюдо, я добавил ещё сладкий ореховый десерт — и, взяв протянутую кружку прохладного морса, поплёлся за пустой столик.       Пока еда готовится… можно, наверное, подвести итоги. Визит в застенки вышел очень удачным: вместо 500 рё у меня теперь 65'000… Нет, уже 62'700. Этих денег хватит примерно на два месяца комфортной жизни. За это время надо успеть найти работу — или хотя бы переехать в жильё попроще, чтобы сократить траты. Ещё бы научиться готовить…       Одежда старая, её придётся поменять. Мне-то пофиг: с комбезом всё равно не сравнится, но вот искать работу будет лучше в обновке. А это ещё семь тысяч — и денег останется лишь на полтора месяца. М-да…       А ведь, помимо работы, нужно ещё разузнать о чакре. Если придётся уехать — так хоть не с пустыми руками. А то я ведь ещё ничего толком о ней не знаю: почему не чувствую, должна ли она вообще ощущаться?       — Да-а-а, — протянул я, смакуя вкус морса. — Может, и зря я жаловался на скуку.

***

      На следующее утро, умывшись позавтракав, я взвесил свои опции. Старый план пошёл коту под хвост, так что мне нужен новый.       Во-первых, опробовать чакру, хотя бы почувствовать её. Для этого… сначала выясню, как из обычных людей делают магов. Здесь есть какая-то Академия, она вроде бы готовит шиноби — начну расспросы оттуда. В идеале, мне надо найти личного учителя, но вполне может оказаться, что колдовать можно только военным. Не буду загадывать.       Во-вторых, найти работу. Вряд ли я успею освоить волшебство за пару месяцев, даже найдя учителя.       В-третьих, купить одежду. Первым делом купить одежду.       Выйдя на улицу, я отправился искать квартал с магазинами одежды. Оказалось, что цены здесь, несмотря на размеры города, не такие уж и высокие. По крайней мере, на обычную одежду. Статусные вещи — под влиянием статуса самой Конохи — стоят раза в два-три дороже, но они мне и не нужны.       Купив серые штаны-хакама и чистый, новый халат, я подобрал удобные сандалии-гэта с тремя парами носков, уложившись в шесть с половиной тысяч рё. Вроде неплохо.       Вернувшись в гостиницу и переодевшись в новое, я снова зашёл в общую ванную. Из зеркала — единственного на этаже — на меня смотрел высокий парень. Тёмные волосы успели отрасти и теперь спадали на лоб, лицо, не бритое неделю, покрылось щетиной, а взгляд тёмных глаз, когда-то спокойный, стал напряжённым. Но в целом, пусть небритый, я напоминал горожанина.       Хотя что-то было не так… Поза! Поза не выдаёт во мне ни ремесленника, ни торговца, а новая, выглаженная одежда смотрится неестественно… Но тот, кто ищет работу, так и будет выглядеть, разве нет? Местная культура как раз приветствует старательность.       В итоге я не стал ничего менять. Будь что будет.

***

      Неделя пролетела очень быстро.       Коноха — крупный город. Да, лишь едва больше соседей, да, наверняка найдутся покрупнее. Но бизнес здесь процветает. Основные улицы пестрят лавками и мастерскими, а переулки усеяны ими же, только в меньшем объёме. Конечно, специфика города влияет на ассортимент товаров — например, тут едва ли удастся купить лошадь, зато оружие можно найти почти везде. Но в общем и целом это такой же город, как те, в которых я бывал раньше.       И всё же найти работу пока не удалось. Похоже, популярность Конохи как крупнейшего военного городка обеспечивает ей постоянный приток рабочей силы, и «за забором» уже ждёт целая куча народу. Кого-то здесь знают, кто-то чей-то родственник… И ситуации, когда на освободившееся место некого взять, просто не возникает. Насколько бы плохими ни были условия работы — всё равно кто-то да найдётся.       Помимо этого, две трети бизнеса в этой стране — семейные, и попасть туда нельзя в принципе.       Даже разнорабочие здесь не нужны! Горстка профессионалов выполняет основную массу заказов, а все излишки отдаются молодняку шиноби в качестве подработок… Вот вам и элитные войска Страны Огня!       И всё же теоретически найти работу можно: при размерах Деревни, нужда в людях «со стороны» иногда возникает. Но совсем «с улицы» человека не возьмут — сначала нужно, чтобы тебя сочли тебя «благонадёжным». Чётких критериев нет, но, например, будет плюсом, если за тебя поручатся жители Конохи, желательно — твои родственники. Также статус благонадёжного присваивается детям, выросшим здесь, иногда беженцам с территорий боевых действий… И, что важно, всем студентам Академии Шиноби.       Академия… В ней учат шиноби. Вот так вот просто. С одной стороны, само её существование обнадёживает: управлению чакрой, видимо, нужно учиться, и то, что я её не чувствую, ещё ничего не значит. Но там есть нюансы. Целый ворох нюансов.       Во-первых, кроме Академии, законных вариантов научиться магии просто нет. Либо ты получаешь образование там, становясь солдатом, обязанным воевать, либо ищешь незаконные пути. Половина из которых — наверняка подстава от самих «официальных» шиноби. То есть выбора, по сути, и нет. В других местах, вроде как, не лучше: в Элементарных Странах обучение такое же централизованное, а соседние мелкие государства либо копируют эту систему, либо и вовсе отправляют детей прямо в Скрытые Деревни государств-покровителей.       Во-вторых, сами учащиеся. В Академию принимают детей. Прямо совсем детей. Нормой считается семь-восемь лет, но если ребёнок проходит вступительный тест — то его возьмут, будь ему даже пять. Никаких, нахуй, проблем! В пять лет — и учить убивать… Но, с другой стороны, раньше принимали в три-четыре… Стало лучше… наверное? Я до сих пор не знаю, как к этому относиться… Но лично для меня всё это значит, что даже если я захочу вступить, меня могут не взять просто из-за возраста. Я, наверное, понимаю, почему берут детей: их мозг намного более пластичен, им многократно легче учиться. Но всё же я — гражданин Содружества, мой мозг сохранит пластичность до шестидесяти лет. Конечно, не на уровне ребёнка — но я вполне могу обучаться и так. Да, в конце концов, я клон с повышенным коэффициентом интеллекта, у меня нейросеть есть!       Ну и в-третьих, не всё понятно с оплатой за учёбу. Во время войны образование было бесплатным — а теперь вроде бы стало платным. Пусть не для всех, а только для кого-то, но даже так это… неправильно. При выпуске ты и так становишься обязан воевать на стороне Страны Огня — разве этого не достаточно? Ну бред же… В общем, всё это как-то странно и непонятно.       Потому я сейчас и здесь — у здания приёмной комиссии Академии Шиноби Конохи. Снаружи оно ничем не выделяется — обычный четырёхэтажный дом в центральной части Деревни. Пожалуй, единственная его особенность — это маленькие редкие окна да свежеокрашенные стены, почти сияющие оранжевым под утренним солнцем.       Внутри, сразу за дверью, обнаружился дежурный — не шиноби, судя по отсутствию характерной повязки. Проверив мои документы о гражданстве в Стране Чая и узнав, что мне нужно, он сразу направил меня на третий этаж, в кабинет 302.       Поднявшись по лестнице и подойдя к раскрытой двери «302», я заглянул внутрь. Большая часть кабинета была уставлена рядами столов со скамьями; в свободном углу за столом сидел шиноби — молодой парень, одетый в защитный жилет и с повязкой Листа на лбу. Оторвавшись от бумаг, он поднял на меня взгляд:       — Здравствуйте. Вы чего-то хотели?       — Здравствуйте… — кивнув, неожиданно замялся я. Я точно хочу этого?.. — Да вот, зашёл узнать, как происходит поступление.       — Я сейчас занят, — извиняясь произнёс парень, покосившись на бумажки. — Вы пока заходите, — предложил он и, взяв со стола тонкую брошюру, протянул мне: — Вот, можете почитать. Только наружу не выносить, — чуть-чуть веселее добавил он. — Как освобожусь — отвечу на вопросы.       Согласно покивав и взяв брошюру, я отошёл в сторону, усаживаясь за один из столов напротив.       На обложке была изображена крупная фигура — шиноби, судя по повязке. Одетая в броню, она преграждала путь каким-то угрюмым рожам, а сзади неё, ближе к зрителю, виднелся хрупкий силуэт — женщина. Сидя, почти лёжа на земле, она обнимала маленькую фигурку — ребёнка лет трёх, закрывая его собой. Крупные красные иероглифы внизу гласили: «Защити родных. Стань шиноби».       Это… ожидаемо. В Галленте тоже мотивируют вступать в войска: то, что тебя клонировали с крепким здоровьем и быстрой реакцией, ещё не значит, что ты обязан служить в армии. Но у нас действуют как-то… тоньше и одновременно настойчивее. Гражданам звёздной утопии приходится напоминать, что пираты реальны, нападения происходят каждый день и уносят жизни. Здесь же… напоминать никому не нужно: война закончилась буквально только что. А эти брошюры, может быть, напечатаны как раз во время неё.       Перелистывая страницы, я искал условия вступления… И, наконец, нашёл. И они… мне как будто подходят?.. В Академию принимают в любом возрасте — нет ни нижней границы, ни верхней. Отлично! Если верить брошюре, главное — соответствовать трём критериям:       1. Любить деревню и желать сохранить мир и процветание.       2. Обладать стойким умом и быть способным выдержать тяжёлую нагрузку и труд.       3. Быть здоровым душой и телом.       Откинувшись на спинку скамьи, я задумался: «люблю» ли я деревню?.. Не то чтобы. Но это не самое плохое место — для технологически отсталой планеты. Я попутешествовал по Стране, чуть-чуть пожил в Конохе, даже денег заработал, пусть и информатором. Скромный опыт, да, но хоть какой-то. Да и кто мне тут ближе? На этой планете — только Страна Чая, но она и так в союзе с Огнём.       Хочу ли я «сохранить мир и процветание»?.. Вопрос с подвохом: шиноби — это солдаты, и «сохранить мир» — значит «воевать» за него. Готов я воевать на стороне Огня? Могу ли я назвать эту страну своим домом, как называю Федерацию Галленте?..       «Нет», — наконец, решил я. — «Это не мой дом, и никогда им не был. Я тут лишь гость, турист, а воевать…» — я помедлил, собираясь с мыслями, — «можно только для защиты… кого-нибудь».       Закрыв брошюру, я вновь рассмотрел обложку: широкая спина закрывала женщину с ребёнком.       «Но кто пойдёт в армию, чтобы убивать?» — грустно улыбнулся я. — «Все хотят защищать… ну и денег. Цели добрые, а военные преступления кто-то совершает».       — Шиноби-сан, — позвал я, поднимаясь от стола.       — Да? Что-то пояснить? — оторвался от бумаг парень.       — Я… хочу узнать, — собрался я с духом. — Что будет… если шиноби пошлют воевать против его родины?       — Не пошлют. Это угроза миссии, — ответил парень не задумываясь, но затем вздохнул и отложил ручку в сторону: — Вообще, шиноби… мы, по сути, наёмники. Можно просто не брать задание, если время мирное. А в военное, — он снова вздохнул, — есть миссии по охране границ и важных людей, нужно поддерживать порядок в городах… В общем, — развёл он руками, — не думайте, что мы просто убийцы. Тем более, с тех пор как Первый Хокаге и даймё Огня подписали Договор, защита жителей Страны — наша основная задача, — заявил парень твёрдо. Своей принадлежностью к шиноби он гордился.       — Ясно.       Я хотел было вернуться за стол, но парень снова обратился ко мне:       — Горожанин-сан?       — Да? — обернулся я.       — Если вам действительно важно, за что мы сражаемся — вам стоит кое-что знать. Вам ведь известно, почему «Эпоха Воюющих Государств» называется именно так? — дождавшись моего кивка, он всё же решил пояснить: — Кланы шиноби воевали друг с другом. Дети мстили за отцов, братья за братьев — и война просто не прекращалась, — говорил он без напускного драматизма, лишь с досадой поджав губы. — Конец этой эпохе положил Первый Хокаге Хаширама Сенджу. Он был мечтателем и желал прекратить войны. Да, невозможно, — грустно улыбнувшись, признал парень. — Но он сделал всё, что мог. И теперь, в итоге, войн действительно стало меньше. И пусть последняя война была долгой, но мы чтим волю Первого. И правда хотим сохранить мир.       «Интересного человека они поставили консультантом», — мельком подумал я, возвращаясь за стол. В его словах — в том, как он говорит, есть какая-то… убеждённость? По крайней мере, он сам в это верит — наверное, такой же мечтатель, как этот Хаширама.       Но даже если оставить эмоции в стороне, слова парня все ещё имеют смысл. Я видел карту мира — всего в двух экземплярах, но у меня сохранились снимки. Страна Огня — самая большая из Элементарных Стран, тут подходящий для сельского хозяйства климат, а ещё она расположена между соседями — и фактически вынуждена заниматься дипломатией. Получается, это сильнейшее государство, действительно заинтересованное в «процветании». Огонь всё устраивает как есть.       «Ну… ладно. Допустим, я выступить на стороне Конохи. Защищать гражданских — уж с этим я готов согласиться. Но выступить против кого? Наверное, если не стран против Содружества… Хотя вероятность этого настолько мала, что её даже не стоит упоминать», — хмыкнул я. — «Выходит, первое требование выполнено?..»       Что там дальше?.. «Стойкий ум» — тем более ко мне. В Содружестве все получают начальное образование, и я хотя бы знаю, с чем можно столкнуться на войне. Да, я всего лишь смотрел гипнофильмы — но, по крайней мере, я готов к войне лучше, чем семилетние дети! К тому же, интеллект неплохой, да плюс нейросеть… Да плюс открытый и не зашоренный взгляд на мир прямиком из Галленте — не думаю, что с этим будут проблемы.       Вот насчёт «тяжёлой нагрузки и труда» не уверен… но попробовать ничто не мешает. Согласно брошюре, первые полгода идёт притирка: ребёнок учится, а родители смотрят, как он справляется. Если им что-то не нравится — они вправе прекратить обучение, санкций за это нет, потому что ничего секретного в это время не преподают… Как бы я ни пытался веселиться, но это — как раз для меня. Делать шаг в неизвестность, лишаясь возможности вернуться назад, — это не по мне. А если у меня будет полгода — то, в случае чего, я смогу уйти — и попытать счастья где-нибудь ещё.       Но… Я думаю, даже если кто-то не выдержит нагрузки на поздних курсах — вряд ли его лишат возможности пользоваться чакрой. В конце концов, в тебя уже вбухана куча денег, никто не станет выбрасывать специалиста, способного колдовать. Пока ты живёшь в Стране Огня, от тебя одна польза — может, именно так и можно стать каким-нибудь небоевым магом. А насчёт того, чтобы уехать — собственно, куда? На данный момент это лучший вариант… В общем, тут тоже всё нормально.       И, наконец, пункт про «здоровье душой и телом». Ну, это точно ко мне! Я вырос в мире без войн, имею только одну психическую травму и, кроме того, обладаю генно-модифицированным организмом с фабрикой медицинских нанитов. Если кто-то на этой планете вообще здоров, то это я.       Определившись, я продолжил листать брошюру, подмечая детали. Учёба длится пять лет… Местным, наверное, тяжело без нейросетей и баз знаний: целые годы ученик проедает ресурсы, не принося пользы, а потом его ещё и могут убить в первой стычке… Хотя нет, сказано… выпускники Академии доучиваются в полевых условиях под руководством опытного джонина. Ну, неплохо.       Обучение может быть платным — это всё-таки правда. Сказано, конечно, что «всё зависит от конкретной ситуации», но двадцатилетний лоб-иностранец вряд ли вызовет много сочувствия у руководства — так что конкретно мне придётся платить. Ещё и точные суммы не указаны, хреново… Ну, дополнительный повод найти работу… Учёба в кредит — распространённый вариант на родине — здесь упомянут лишь мельком и вообще зачёркнут прямо в книге — так что, видимо, это теперь тоже отпадает.       Всё остальное более-менее ожидаемо. Жильё и питание предоставляется нуждающимся (не мне), учебный день длится с девяти до трёх по местному времени, иногда бывают дополнительные занятия — и дальше всё в таком духе.       Отложив брошюру, я поднял взгляд на парня-шиноби. Тот как раз закончил просматривать бумаги и, сложив в стопочку, дружелюбно улыбнулся:       — Ну, горожанин-сан? Узнали всё, что хотели?       — В целом да… хотя есть пара вопросов, — развёл руками я. — Я гражданин Страны Чая, поэтому сначала узнаю: у нас точно нет собственной Деревни?       — Точно нет. Жители Чая поступают сюда, вы пришли по адресу, — с одобрительной улыбкой кивнув, подтвердил он.       — Тогда ещё. Когда я узнаю стоимость обучения?       — Только после экзамена, — покачал головой парень. — Всё-таки решили поступать?       — Ну… да. Меня всё устраивает, — пожал я плечами. Тестовый период размером в полгода — это хорошо, а возможность стать небоевым волшебником — и того лучше. — Можно сдать этот ваш тест?       — Сегодня? Конечно, — обрадовался шиноби. — Приходите до семи вечера, мы вас примем. — Я непонимающе нахмурился, и улыбка парня угасла. — У вас ещё какие-то вопросы?       — Да. Можно мне получить тест? — повторил я просьбу.       — Что, сейчас? — удивился парень. — Нет, родственникам нельзя узнавать содержание до того, как ребёнок сдаст экзамен. Таковы правила, — пояснил шиноби кисло.       — Я хочу сдать его сам, — ровно произнёс я. Наконец всё поняв, парень посмотрел на меня долгим взглядом… но вытащил пару бумажек и протянул мне вместе с ручкой, зачем-то невпопад спросив: — Умеете читать?       — Да уж конечно, — пробурчал я, снова возвращаясь за парту. Однако, оглядев письменную принадлежность, нахмурился: — Блин, как этим пользоваться?       Тест оказался… странным. Начался он с заданий, оформленных в виде картинок: «Какая фигура лишняя?», «Нарисуй следующую фигуру», «Где спряталась белка?». Чтобы решить их, не нужно было обладать какими-то особыми познаниями.       Но сложность вопросов постепенно возрастала, а тематика — расширялась. Если в начале можно встречались задания в духе «Трое шиноби дерутся с одним. Кто победит?», то ближе к середине они сменились на подобные: «Что полезнее двум отрядам в Стране Молнии: больше припасов, тёплая одежда или почтовый орёл?». Чтобы ответить правильно, нужно знать о гористой местности Страны Молнии, учесть, что отрядам необходима связь, а потом ещё и догадаться, что тренированные шиноби не сильно нуждаются в тепле. Сложновато для гражданских, не? Но есть всё-таки один плюс: некоторые вопросы близки по теме, и, например, про горы Страны Молнии говорилось в описании задачи где-то в начале, а важность закаливания организма упоминалась в информационной брошюре.       Однако вопросы в самом конце, похоже, рассчитаны на детей шиноби. Взять хотя бы этот: «Твой товарищ ранен. Вражеский шиноби не видит тебя и хочет использовать технику Стихии Ветра. Как лучше помочь: отвлечь врага метательным оружием, сблизиться и помешать выполнению техники, самому применить технику Стихии Огня?». Вот откуда я, блин, могу это знать?.. И всё же, дети обычных граждан как-то поступают в Академию, а значит это должно быть не обязательным.       Ответив на 76% вопросов, я прошёлся по тесту ещё раз и решил ещё парочку из середины, используя детали, упомянутые в конце. Теперь стало 80%. Пройдясь по тексту снова, я перечитал вопросы… Но убедился, что больше в голову ничего не приходит. Можно сдавать.       Приняв листки, шиноби щёлкнул кнопкой настольных часов, останавливая их, и быстро пробежал глазами ответы. Брови парня слегка приподнялись, и, сложив бумаги в конверт, он убрал их в ящик стола:       — Неплохо, — выдохнул он. Решение о вашей пригодности будет приниматься послезавтра, приходите примерно в полдень. Заодно пройдёте обследование медиков — если всё сложится удачно, сразу обсудим стоимость.       — Ясно, — отозвался я, не зная, что делать дальше. — До скорого.       — До скорого, горожанин-сан.       Два дня пролетели в сумбуре.       Днём я искал работу. Теперь, обладая точными знаниями из брошюры, я рискнул поспрашивать в госпитале и городской администрации: скорее всего, именно там работают недоучившиеся шиноби. Но я всё ещё не был студентом Академии и на меня действовали общие правила, а потому никаких деталей со мной обсуждать не хотели, хотя сама возможность работы не исключалась.       Ближе к вечеру же, возвращаясь в гостиничный номер, я падал на футон — и давал волю воображению. Снова и снова перечитывая текст заданий, по обрывкам информации я пытался представить жизнь шиноби: какая у них работа, корпоративная этика, как они сражаются, где отдыхают.       Вернувшись в здание приёмной комиссии, я снова увидел знакомого парня-шиноби — и вдруг понял, что не знаю его имени. Но сейчас спрашивать уже поздновато, и я просто улыбнулся.       — Здравствуйте, — улыбнулся он в ответ. — Медики скоро придут… Но пока их нет, вам надо будет пройти ещё один тест.       — Э, ладно, — недоумённо кивнул я, беря в руки один-единственный лист.       На этот раз все задания были из «средней» части: не для дебилов, но и не для детей шиноби. Вот только мелких обмолвок, по которым раньше можно было додумать ответ, здесь почти нет… И всё же, к счастью, часть вопросов всё-таки пересекалась с задачами первого теста — и решить хотя бы их я мог.       Выполнив какие-то жалкие 35%, я вынужден был вернуть тест экзаменатору. Тот, ознакомившись с ответами, улыбнулся — и к моему удивлению, без насмешки, открыто и искренне.       — Хорошо! Поздравляю, письменный тест вы точно прошли, — обрадовался он. — Теперь вам нужно будет обследоваться у медиков… Хотару-сан, — неожиданно перевёл он взгляд мне за спину.       — Мобоши-сан, — отозвался смутно знакомый голос. Обернувшись, я увидел девушку из подземелья: это она обследовала меня вместе с другим медиком. — Здравствуйте, гражданин-сан, — кивнула она, изобразив вежливую улыбку. — Идёмте за мной.       — Э, ага, — кивнул я, последовав за ней.       Путь до госпиталя прошёл за разговором «ни о о чём». Упоминать о произошедшем в подземельях нам всем запретили, но это не мешало мне расспросить девушку о работе в госпитале… Однако и она отказалась мне что-либо говорить, ссылаясь на то, что я лишь кандидат на поступление. Что ж, попытаться стоило.       Наконец добравшись до госпиталя — того самого, который я посещал вчера — мы двинулись вглубь здания. Пройдя по коридорам и спустившись на три этажа вниз, мы опять оказались под землёй.       Вскоре мы зашли в небольшое помещение. Первым в глаза бросился мужчина: сидя за столом, знакомый врач в белом балахоне разглядывал содержимое папки. Подняв на меня взгляд, он вежливо улыбнулся, и я глянул в сторону — туда, где спиной ко мне стоял, разглядывая плакат, длинноволосый блондин в сером плаще. И, кажется, я уже знаю, кто это.       — Коши-сан, — произнёс я. Мужчина обернулся. Худощавое лицо. Серьёзный — в меру — взгляд голубых глаз прошёлся по мне, изучая, будто пытаясь что-то во мне найти.       — Мак-сан, — кивнул он, едва-едва приподнимая бровь. — Хотите встать на страже Страны Огня?       — Эм, да, — замялся я под прищуренным взглядом. — Неплохая работа.       — Да, неплохая… — эхом повторил он, кивая, и обернулся к медикам.       — Я Доцу, — коротко отозвался старший, откладывая папку в сторону.       — Хотару, — так же коротко произнесла девушка.       — Мак, — представился я.       — Итак, — взял слово контрразведчик. — Раз все на месте… Во-первых, Мак-сан, не удивляйтесь, что мы все здесь. Доцу-сан хотел обследовать вас — поэтому он тут вместе с Хотару. А я, — шиноби развёл руками, — должен буду проверить, насколько вы верны Деревне.

***

      Напрягшись, парень сглотнул комок в горле и кивнул. Медики взялись за дело: уложив Мака на кушетку, они снова принялись облеплять его печатями. На этот раз парень не закрывал глаз — он следил за происходящим, будто пытаясь тщательнее всё запомнить.       Сложив печати, Иноичи подошёл ближе; Мак бросил взгляд на него. Брови нахмурены, дыхание замедлено… Хороший знак: не до конца уверен, но готов продолжать.       Навеянный сон, — произнёс про себя Иноичи — и глаза иностранца быстро скрылись под потяжелевшими веками. Парень согласился на чтение разума — это хорошо, но окончательный вердикт вынесет техника.       Психическая передача ума, — закончил он, прикладывая ладонь к голове парня… и проваливаясь внутрь.       Мысленная проекция шиноби оказалась зависшей посреди серых облаков. Всюду — справа и слева, спереди и сзади, даже сверху и снизу — была видна лишь мутная дымка — образы настолько нечёткие, что все сливались в однородную серую массу. Усилив поток чакры, Иноичи двинул проекцию вперёд — и полетел в этой дымке, по ощущениям, в сторону центра сознания.       Окружение менялось по чуть-чуть. Смутные образы на миг возникали в дымке, исчезая так же быстро, как появились. Чем ближе Иноичи был к цели — тем чаще это происходило. Вот мелькнул образ: на фоне звёзд — чернота, застывшая посреди раскалённого, ярко-оранжевого диска и втягивавшая в себя, казалось, сам свет… Но шиноби даже не посмотрел на это. Люди, вопреки распространённому заблуждению, мыслят не словами, а образами, и некоторые из них подчас настолько безумны для стороннего наблюдателя, что Иноичи давно перестал искать в них всякий смысл.       Картины и звуки, вкусы и запахи, эмоции, движения мышц — весь спектр чувств, которые доступны человеку, теперь мелькал бессвязным потоком. Шиноби отсекал их от себя, всё больше и больше, меняя ток чакры… и в конце концов образы обратились в чистые листы. Прямоугольные листы белой бумаги, на которых не было совсем ничего, висели в воздухе вокруг.       Чуть отодвинув край очередного листа, Иноичи наконец увидел свою цель. Впереди, обвитый паутинкой мерцающих проводов, виднелся мозг. Огромный человеческий мозг — то, как сам шиноби представлял центр человеческого сознания.       Подлетев ближе, Иноичи осмотрелся. Пусть техника и показывает разум так, как удобно пользователю, но здесь, в его центре, обычно проявляются какие-то особенности личности человека. Например, вот эти провода вокруг, мерцающие сигналами — похоже, Мак имеет представление о базовой анатомии.       Оглядев всё вокруг и не найдя ничего подозрительного, шиноби подлетел ближе.       Не нарушая потока чакры, настоящий Иноичи открыл глаза и оглядел комнату. Мак, облепленный печатями, вновь лежал на кушетке; рядом с ним, направляя диагностическую технику, сидел Доцу-сан, а ассистентка, активировав Бьякуган, наблюдала со стороны. Впрочем, на этот раз ирьёнины были не так увлечены. Негромко, стараясь не нарушить концентрацию медика, Иноичи позвал его — и, поймав ответный взгляд, предупредил мужчину, что начинает. Дождавшись кивка, шиноби вновь прикрыл глаза, обращая внимание внутрь разума парня.       Подлетев вплотную к мозгу и дотронувшись до него одной рукой, а другой схватившись за мерцающий провод, Иноичи сконцентрировался. Центр сознания, как называют его Яманака, не обязателен для чтения разума. Вообще, образы можно улавливать, находясь в любой его точке — и, неважно откуда, рано или поздно шиноби просмотрит их все. Но на это могут уйти годы. Беспорядочно перебирать все образы и воспоминания — так же глупо, как вместо удара кулаком случайно напрягать все мышцы в теле, надеясь, что это поможет. Потому шиноби и двигался сюда: из центра управлять образами можно осмысленно.       По проводам пронеслись импульсы света — двигаясь от мозга наружу, в окружающее облако белых листков, они заставили его содрогнуться, вызвав небольшую волну. «Шиноби», — мысленно произнёс Иноичи, и в его сторону выдвинулись отдельные листы, быстро наливаясь цветом, звуком, запахом — и всеми другими чувствами. Напрягшись, мужчина впитывал ощущения — то, что Мак чувствует, когда думает о шиноби.       Девушка — джонин с тремя генинами, зелёный свет вокруг ладони. — Иноичи узнал лечебную технику. — Старик-торговец произносит: «Поверь, было нужно — они бы нас всех тут положили и не почесались… Выловят всех разбойников — и они поймут, что им стоило бы умереть раньше». Недоверие, сменяющееся восторгом: волшебство!       Лица, снова лица — и бесконечный поток слов. — Похоже, Мак узнавал о шиноби всё, что мог.       Военный город, пахнет деревом. — Во время войны некоторые дома пострадали, их ещё ремонтируют. — Тёмный тоннель сменился на светлую комнатушку за тяжёлой железной дверью. Под землёй. Допрос. Страх. Чёрная дыра, всасывающая в себя всё, даже свет, окружённая пылающим диском. Корабль, плывущий в темноте среди звёзд — и сгорающий в огне. — Иноичи нахмурился, но затем кивнул, едва заметно улыбнувшись: это всё-таки правда. — Надежда, смешанная со страхом — надежда стать колдуном! Осторожно брошенный взгляд: рядом врач в белом комбинезоне, сбоку — девушка с глазами без зрачка, а в стороне, в тени — темноволосый мужчина, в глазах которого, кажется, пляшет красное пламя. — Шаринган Касуи.              «Фуф», — выдохнул настоящий Иноичи, на миг отстраняясь, но не прерывая контакта и потока чакры. Заметив чуть взволнованный взгляд медика, он махнул рукой, показывая, что всё в порядке. Образ «шиноби» всегда берётся первым — на случай попытки внедрения агента: человек, которого растили как ниндзя, вспомнит самого себя, собственные руки, держащие кунай. Вторым будет «секрет» — на случай, если агент — завербованный гражданский, а вербовщик не ассоциируется с шиноби. Вздохнув, Иноичи вновь закрыл глаза, обращая внимание внутрь разума парня. «Секрет», — позвал он, и облако листков выплюнуло новые, вобрав часть старых.              Смерть, ставшая жизнью. — Он… поначалу думал, что умер? Боялся об этом говорить?       Деревня, живущая сельским хозяйством, почти без ремесла, платящая налоги готовым продуктом. Всё устаревшее, ужасно устаревшее. — Видимо, сам жил в городе.       Взгляд девушки-джонина из-за закрывающейся занавеси палатки. — Полагал, что дзюцу секретны? Шиноби, конечно, стараются не выделяться, но это не тайна.       Лица, очень чёткие воспоминания о лицах — и о лице куноичи. Точный маршрут движения в Скрытую Деревню из ближайшего города. — Предполагал, что знания могут быть секретными? Формально да… Но пока не пытаешься продать информацию другим Деревням — проблем нет. В конце концов, здесь бывают художники — они ещё и нарисовать это всё могут.       «Конохагакуре, друг или враг», — сконцентрировавшись, наконец вызвал Иноичи сложный образ. Облако зашевелилось, поглощая все листы — и показывая новые. На одном…       Холодное, бесстрастное лицо Иноичи. Его рука тянется к моим глазам, заставляя закрыть их. Холод лезвия на шее. — Боится, что я захвачу его разум. Боится предательства со стороны Конохи. Иноичи нахмурился: у деревни нет лишних шиноби, чтобы их предавать. А бояться захвата сознания — пусть это и понятно, но будь всё так просто, клан Яманака давно бы правил миром. Не враг.       Руки в белых рукавах и в перчатках светятся зелёным, лёжа поверх груди человека. По бокам — белые, стерильные стены операционной. — Хочет стать медиком. Даже ожидаемо для гражданского. Друг.       Картинка с обложки агитационного журнала: фигура закрыла собой людей от врага, но вместо безликой тени — сам Мак, а на месте женщины и ребёнка — целое множество людей. — Взрослый, не делает различия между гражданскими. Друг.       Снова агитка: перед Маком стоят шиноби с протекторами Конохи, а позади — люди, множество гражданских в одеждах Страны Огня и Воды. — Иноичи нахмурился… и вздохнул, прерывая технику. Не делает различия между гражданскими. Не враг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.