ID работы: 9567249

Ставка на разум. Сборник стихов

Джен
PG-13
Завершён
51
автор
Размер:
30 страниц, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 102 Отзывы 9 В сборник Скачать

Контракт

Настройки текста
Мне однажды приснилось, что некто В белой тоге, с серьезным лицом, Весь в огне и других спецэффектах Сходит с неба ко мне прямиком. И ступивши на грешную землю, Грозно хмурится житель небес: «Ну-ка, чадо безмозглое, внемли», — И себе по карманам полез. Достает, значит, лист А4, Тычет в нос мне: твои, мол, стихи? «Это ты, доморощенный Мцыри, Про свободу наплел чепухи? Этот твой „главный признак прогресса“, Или как ты там пишешь, пиит, Хоть из ангела сделает беса. Люцифера спроси — подтвердит. Ты ж, балда, и не думаешь даже, Что свобода — не чей-то там дар. Пусть ее не увидеть в продаже, Как любой дефицитный товар, Но цена ей — не сладкие речи. Став свободным, своей же рукой Ты ответственность взвалишь на плечи И навеки забудешь покой. Понимаешь, чем это чревато? Так бери свой контракт, стихоплет. Там, где галочка, — подпись и дату. Будь свободным, но плату вперед!» Я подумал и молвил: «Ну что же, Будь по-твоему, мой Судия, Но при всем уважении, Боже, Ты внакладе остался, не я. Если взять все, что ты здесь озвучил, Заплатить за него, не скупясь, За аренду, за транспорт до кучи, Растаможку, страховку и связь, На ремонт, коммуналку, рекламу, Плюс расходы на спецперсонал, На строительство нового храма, Коли старый тебе слишком мал, Я не стану жалеть ни минуты, Взяв свободу по этой цене, Вспоминая настой из цикуты, Чем Сократ расплатился втройне. Ты ль не знал человечьей природы — Тех, чьи предки отвергли Эдем? Себестоимость личной свободы Ты, Господь, не покроешь ничем». (2018)
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.