ID работы: 9567249

Ставка на разум. Сборник стихов

Джен
PG-13
Завершён
51
автор
Размер:
30 страниц, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 102 Отзывы 9 В сборник Скачать

Сонет от науки

Настройки текста
Есть известное произведение Эдгара По, озаглавленное «Сонет к науке». Привожу его здесь полностью в переводе Брюсова: Наука! ты — дитя Седых Времен! Меняя все вниманьем глаз прозрачных, Зачем тревожишь ты поэта сон, О коршун! крылья чьи — взмах истин мрачных! Тебя любить? и мудрой счесть тебя? Зачем же ты мертвишь его усилья, Когда, алмазы неба возлюбя, Он мчится ввысь, раскинув смело крылья! Дианы коней кто остановил? Кто из-леса изгнал Гамадриаду, Услав искать приюта меж светил? Кто выхватил из лона вод Наяду? Из веток Эльфа? Кто бред летних грез, Меж тамарисов, от меня унес? Я задался вопросом: как могла бы ответить на это сама наука? Результатом явилось следующее стихотворение: Дружище, я не требую любви, И мудрой слыть — сомнительное благо. Но будь правдив, душою не криви: Не я виной тому, что бедолага, Черпавший вдохновение в бреду И зривший эльфов, скрытых за ветвями, Не смог понять когда-то на беду, Что в мастерской находится — не в храме. Моя ль вина, что крылья за спиной — Куски фанеры, склеенные в спешке? Им не взлететь. Но кто тому виной? Винишь меня за едкие насмешки? А кто несет вину за то, что ты В познании не видишь красоты? (2016)
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.