ID работы: 9567565

Старая кухня, кофе, разговоры обо всем и ни о чем

Джен
G
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Рассветы и те, кто их встречают

Настройки текста
Примечания:
Темнота вокруг. Ничего не видно. Где ты? Ты прислушиваешься. До тебя доносится шипение газа и еле слышное пыхтение чайника.  «Я на кухне?» — подумаешь ты.  Открой глаза. Твоему усталому взору предстала старая кухонька, площадью буквально шесть квадратов, какие бывают в пятиэтажных серых панельках.  «Старый линолеум… Когда его здесь постелили? Он небось старше меня будет», — снова мелькают мысли. На холодильнике, тоже старом, но не настолько, насколько стар этот линолеум и белая деревянная оконная рама, на магнитиках висят фотографии. Ты не узнаёшь всех этих людей и задаешься вопросом: «Как зовут того кучерявого парня в смешном свитере с геометрическим узором?» Кто знает, возможно беседа когда-то и затронет его, а может ты никогда не узнаешь человека на этой фотографии… — Проснулся?  Перед тобой поставлена невысокой девушкой кружка из Икеи, полная ароматного кофе. Ты ловишь взгляд серо-стеклянных глаз незнакомки и не упускаешь возможности разглядеть ее. Русые волосы девушки растрепаны, челка убрана со лба милыми заколками с ромашками, на лице читается легкая усталость, которую подчеркивают синяки под глазами. Одежда девушки больше неё самой размера на два, если не три. Домашний вид незнакомки производит о ней впечатление приземленного и простого человека. — Который час? — ты удивлен и не понимаешь, почему в первую очередь тебя интересует именно это. — Не волнуйся, еще не рассвело. Ты не проспал. Ты отпиваешь поставленный перед тобою горячий кофе, обжигаешь язык, смешно шипишь. Смотришь на незнакомку и решаешь продолжить диалог, чтоб хоть что-то разузнать: — Ты говоришь, что я не проспал рассвет. Зачем мы его ждем?  Если б ты смотрел своей собеседнице сейчас прямо в глаза, то, возможно, смог бы увидеть переполняющую ее грусть. — Чтоб наступило это по-близкому далекое завтра.  Этот неопределенный ответ не дает тебе никаких ключей от интересующих тебя сейчас замкóв-вопросов, и ты продолжаешь расспрашивать, хоть твои вопросы и кажутся тебе от чего-то глупыми:  — А разве оно не наступает и без этого ненужного ожидания?  — Раньше наступало, — девушка вздохнула так, словно ей приходиться рассказывать об этом далеко не в первый раз, но она все же продолжила свой монолог. — Люди во всем мире настолько утонули в своих ежедневных делах и заботах, что совсем забыли о близких, семье, друзьях. Никто не интересовался делами друг друга, приходя домой. Никто не рассказывал о прошедшем дне, не спрашивал о планах на завтра и не делился переживаниями. Мы все так сильно замкнулись и зациклились на самих себе, что кроме себя не видели никого, совсем никого. С каждым днем домá, улочки, города и весь мир тонули в всепоглощающем эгоизме. И за это мы поплатились. Теперь у тебя нет завтра, нет вчера. Все, что осталось — сейчас, этот бесконечный миг, эта ночь, когда можно забыть обо всех суетах, оставить свое себялюбие в прошлом и открыться людям, поделиться, послушать. Поэтому мы пьем кофе в два часа ночи, чтоб уж точно не заснуть, и беседуем.  — То есть нужно просто дождаться рассвета? Зачем тогда все эти беседы? Можно дождаться рассвета и молча, — ты конкретно недоумевал. — Если б все было так просто… Ты будешь проживать эту ночь снова и снова, пока не откроешься людям вокруг, а они тебе.  — Бред. Мое завтра наступит и без этих твоих бесед! — ты не верил ни единому слову этой странной девушки. Нет завтра? Что вообще несет эта женщина? А девушка напротив молчит какое-то время, она знает, что это не так.  — Если ты хочешь — можешь как и раньше молчать. Времени у нас предостаточно, как бы это не прозвучало, это так. — Что значит, как и раньше? — нотка страха и некой безысходности прозвучала в твоем голосе.  — Дело в том, что мы на этой кухне не первую ночь сидим, и ты еще ни разу не поговорил со мной.  На этой фразе она ухмыльнулась, а ты опешил еще больше: — Но я не помню ничего. Ты сказал правду, но эта правда дошла до тебя лишь через мгновение после сказанного. Ты действительно ничего не помнил: ни как тебя зовут, ни кто ты, ни что ты делал вчера и что планировал на завтра. Осознание такого положения тебя ужаснуло, но ты не успел погрязть в этом ощущении, незнакомка ворвалась с вопросом: — Слушай, важно не то, помнишь ты что-то или нет. Важно то, хочешь ли ты получить свое завтра? — А кто не хочет?  Вопрос ты решаешь оставить открытым для себя. Тебе не ответили прямо о причине твоего беспамятства. Хоть тебя и ужасает и пугает ситуация, ты понимаешь, что к этой теме нужно подходить осторожно. И ты твердо намерен добиться ответа, пускай и не сейчас.  На твоем лице появляется грустная ухмылка, и твоя собеседница не может не заметить про себя, что эта ухмылка никогда не меняется. — Что я должен делать? Говорить с тобой? О чем?  — Обо всем. Обо всем том, о чем раньше не было времени поговорить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.