ID работы: 9567565

Старая кухня, кофе, разговоры обо всем и ни о чем

Джен
G
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Первая встреча

Настройки текста
— Ты говоришь, что нужно вести беседу, дожидаясь рассвета и якобы открываясь друг другу. Но что, если рассвет наступит раньше, чем мы успеем все обсудить? Сколько вообще нам дано этих ночей? — Я не знаю, — призналась девушка несколько огорченно. Судя по всему ее тоже пугала мысль, что вы не успеете поговорить обо всем, а рассвет безжалостно наступит. — И раз ни ты, ни я не знаем, сколько у нас есть времени, так может начнем беседу о чем-то более важном?  «О чем-то более важном? Что она хочет этим сказать? Это я человек, который ничего не помнит и не понимает». — некая загадочность, что проглядывалась в фразах незнакомки, тебя раздражала. На кухне повисла тишина. Секунды длились слишком долго. Тебе на ум не приходило ничего, о чем можно вести беседу и что подойдет под критерий «более важное». Ты знал только, что у тебя есть уйма вопросов к этой незнакомой девушке, но задать их всех разом ты не решался. Может какие-то из них будут важны для тебя, а она оценит их недостаточно «более важными». Но как бы ты не прокручивал в голове это «более важно», как бы не сердился на эти два слова, ты понимал, что не можешь задавать вопросы, только получив ответ на один, и уже озвучивая другой, не только из-за этой фразы. Можно даже сказать, главную роль сыграло недоверие к незнакомке. Ты понимал, что если она солжет, отвечая на твои расспросы, ты вряд ли сможешь убедиться в правдивости ее ответа, ведь сам не помнишь ничего. Прокручивая в голове весь список вопросов, ты понял также, что боишься некоторых ответов. Боишься на каком-то интуитивном уровне. Знаешь заранее, что далеко не все ответы тебя удовлетворят.  Но вот среди других, многочисленных мыслей выделяется одна: ты не знаешь эту девушку совсем, ничего о ней. Даже ее имя для тебя — непостижимая загадка, ответ на которую ты не можешь даже предполагать. С осознанием этого твое раздражение спадает, и тебе кажется, что ты нашел то самое, что явит собой начало беседы о более важном. Ко всему прочему вопрос о том, как зовут незнакомку был простым и не вызывал того страха, равно как и недоверия.  «Ну хоть на этот-то вопрос она ответит честно?» — думалось тебе. Тишина становилась все более давящей, и ты решил нарушить ее, отложив все свои размышления и умозаключения: — Как тебя зовут? Девушка, как и ты, находившаяся скорее в своих мыслях, чем на этой кухне, посмотрела на тебя вопросительно, одним взглядом попросила повторить вопрос. Расслышав со второго раза и поняв, чего от нее хотят, она ответила спокойно: — Юля, — девушка протянула руку, словно при первом знакомстве и зачем-то представилась полностью. — Одинцова Юлия Дмитриевна.  Возможно, где-то глубоко в душе она надеялась, что полное имя хоть что-то прояснит в твоем сознании, но этого не произошло. Ты протянул руку для пожатия, но тут вдруг понял, что не помнишь своего имени. Что ты мог ответить?  — Я, — начал было ты, растягивая эту букву, но Юля тебя перебила. — Приятно познакомится, Кирилл, — сказала она с улыбкой. Ты усмехнулся с ноткой некой грусти, пожал руку собеседницы и ответил, что знакомство тоже кажется тебе приятным.  Сейчас девушка казалась тебе еще более приземленной, ее взгляд говорил о том, что она вполне себе честна, и даже с какой то долей радости ответит на твои расспросы. Но ты счел своим долгом спросить напрямик, убедиться окончательно в том, что в общении с Юлей нет места недоверию.  — Почему я должен доверять тебе?  Юля будто бы ожидала именно этот вопрос с твоей стороны все то время, что вы находитесь на этой кухне. — Тебе не обязательно мне доверять. Если честно, я сама бы задавалась этим вопросом, если б не помнила толком ничего, — тут она сделала паузу, задумавшись о том, что делала бы на твоем месте. — Но прежде, чем ты сделаешь выбор, ответь мне на вопрос: Что ты планируешь делать?  Этот вопрос застал тебя врасплох. У тебя в голове был целый винегрет из различных мыслей, но что делать дальше, ты не представлял от слова совсем. Ты не думал об этом, вернее сказать боялся думать, ибо даже пораскинув мозгами хороший план не вырисовывался, а если и мелькали какие-то зарисовки, эскизы плана, то весь пазл в них никак не собирался без Юли. Поэтому ты пришел к выводу, что выбирать не из чего. А Юля тем временем изучила твою физиономию, на которой были написаны все твои мысли, как текст на странице книги, и поняла, что можно продолжить, не дожидаясь каких-либо реплик от тебя: — В моих планах нет задачи солгать тебе, обмануть или использовать тебя, я не преследую никаких корыстных целей, наоборот хочу помочь тебе все вспомнить. Вытекающий вопрос «Зачем мне это?» предлагаю оставить открытым, позже ты и сам сможешь ответить на него. Я понимаю, что это звучит неубедительно, и уж тем более я не говорю о том, что ты сразу будешь мне доверять. Нет, я понимаю, и надеюсь, что со временем нашего общения доверие станет крепче. А пока, как мне кажется, все, что мы можем — это познакомиться, как это бывает обычно. Представиться, что мы уже сделали, пересчитать свою родословную, обсудить планы на жизнь, поговорить об увлечениях и хобби, выяснить самое основное, чтоб перейти к чему-то более сокровенному. Что думаешь? А что ты мог думать? Ты был согласен, да и если уж пытаться все разузнать и воскресить в памяти, нужно хоть с чего-то начинать. Недоверие не испарилось, недосказанность и загадочность все же присутствовали, но в выводах вы сошлись, и это внушало надежду на хорошую конструктивную беседу.  — Если честно, я не могу себе представить тот диалог, который ты описала, — признался ты. — Не могу вообразить, что мы сидим и обсуждаем родню, планы, хобби. Я ведь ничего не помню. Это скорее будет твой монолог за двоих, а я буду просто слушать, не зная, что добавить. Юля подбадривающе улыбнулась.  — Пусть по началу это действительно будет мой монолог, но я уверена, со временем ты станешь добавлять какие-то детали, припоминать истории, которые я буду рассказывать и постепенно это превратиться в беседу. — А ты помнишь, как мы познакомились?  «Если начинать распутывать этот клубок, то с самого начала. Ведь, кто знает, может первая встреча многое скажет об отношениях, которые между нами складывались в дальнейшем», -так ты оправдывал резкую смену темы.  И нет, несомненно, твое жгучее желание все разузнать и неизвестность о количестве предоставленного вам времени не сыграли роли в смене темы, конечно нет. — От формулировки вопроса и его резкости у меня невольно создается впечатление, что я забыла о нашей годовщине и теперь ты допытываешься, помню ли я наше знакомство.  Ты хмыкнул, немного расслабляясь от этакой разрядки, а Юля повернулась к окну и устремила свой взгляд куда-то вдаль, словно пытаясь разглядеть там прошлое.  — Да, я помню. Мы пошли в одну школу. Даже сейчас мелькает картина «Первое сентября». Переполненный школьный двор, дети с родителями ищут учителей и просто общаются, знакомятся. И ты стоишь, одетый слишком тепло, словно на дворе не начало сентября, тебя за руку держит полная, добродушная на вид старая женщина и наставляет, чтоб ты хорошо учился, не лоботрясничал и примерно себя вел.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.