ID работы: 9569356

На острие

Джен
R
В процессе
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 10 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
      Ты боишься признаться себе, что в происходящем вокруг безумии есть и твоя вина. Ты не остановил его. Позволил стать сосудом, позволил переступить черту. И до сих пор вспоминаешь алеющие на дне глаз огоньки. Прокручиваешь в голове ту бойню, вспоминаешь мгновение, когда был так близко, и твоя рука дрогнула. А на память остался только глубокий рубец на плече, там, где прошлись когти.       — Ваш кофе, святой отец. — Авриэль необычайно услужлив только при этих напыщенных индюках, которые сейчас смотрят на Айво, принимающего из рук демона кофе.       Они боятся его. Они боятся тебя.       И правильно делают. Кофе пахнет тёплым молоком и горьковатой корицей. Сахара — ровно столько, как любит святой отец.       Вся суть разговоров сводится к одному — никто не может выйти на след того, кто призывает души в этот мир. И никто не хочет признаться, что они почти проиграли. Авриэль курит в стороне, отвечая на косые взгляды улыбкой, обнажающей клыки.       После долгих и полных пустой болтовни минут Айво опустошен. Вежливо раскланяться с главами епархий, достать телефон — и увидеть сообщение от Михэля, главы безопасности и старого друга, с предложением пообедать в кафе.

***

      Нож со скрежетом рассекает знак призыва на стене. Вспышка, от которой слезятся глаза и мгновенный выплеск силы, приторно-кислой, дымной. Сплюнув, Айво достал сигареты. Это был уже третий знак, который он сумел найти, но сколько их ещё по городу раскидано? Прикрыть ладонью дрожащий огонёк зажигалки, прикурить. Выдохнуть дым, прижаться спиной к холодной кирпичной стене. Нет желания говорить с Михэлем, нет желания обсуждать их слепую возню. Он все равно скажет, что Айво должен прервать контакты с Авриэлем, потому что тот опасен для него. Нотаций только не хватало.

***

      В картонном стаканчике — коричневая бурда, которую в этой забегаловка гордо именуют эспрессо. Смурной Михаэль терзает ножом шницель, делая вид, что ему интересно это занятие. В кафе пусто — только сонная официантка чем-то шуршит за стойкой.       — Михэль, скажи мне, ты узнал хоть что-то? — Айво отодвигает свой стакан в сторону, устав от молчания.       — Нет. — Нож звякает о край тарелки, и Михэль аккуратно укладывает приборы на салфетку. Неторопливо вытирает губы и прямо встречает недоверчивый взгляд друга. — Не смотри так, Айво.       — Не я выдернул тебя на край города ради «поговорить». — Отвернувшись, мужчина вздыхает. — Мне не нравится это всё. Словно буря только грядет.       — Она и так должна быть. — Аккуратный бумажный шарик катится по столу в сторону Айво. — И я не хотел бы, чтобы ты в этом принимал участие.       — Поздно. Я уже по уши влип. В тот момент когда Авриэль пришел к нам.       — Мы предлагали ему другого священника. Он отказался.       — Вы могли настоять.       — Но ты был не против.       — Он спас мою шкуру.       — Не аргумент.       — Нам нужна была помощь.       — И сильно он помог? — приподнятая тонкая бровь придает костистому лицу ехидное выражение.       — Ты же читал отчёт. — ответная ехидная гримаса. — Так что да. Помог.       Михэль вздыхает. Кладет на стол деньги, со скрипом отодвигается от стола.       — Будь осторожней с ним, Айво.       Мужчина кивает, чувствуя, как в висках отдается тупой болью это движение. Чувство чужой силы нарастало, вызывая мучительную боль в плече и мигрень, от которой не спасали таблетки.       Авриэль ждёт снаружи — потертая косуха, небрежно наброшенный на руль шлем. И колкие искры тревоги. Михэль смеряет демона неодобрительным взглядом, и замирает, скрестив руки на груди. Айво мысленно рычит — два идиота и их грызня ему надоела, а сейчас так вообще была лишней, с учётом их сил и его головной боли.       — Нам нужно ехать, святой отец.       — Куда? — Айво жмурится от боли в висках, старается дышать ровно, чтобы не допустить приступа.       — Я кое-что нашел. — Демон серьёзен, и второй шлем летит в опешившего Айво. — Это недалеко.       — Я возьму машину. — Достать ключи и снова едва сдержать стон. Опереться о руку демона, качнуть головой, глядя на встревоженного Михэля.       — Айво, будь благоразумен. Нужно ехать сейчас. А ты неспособен даже на ногах твёрдо стоять.       — Я еду с вами. — Михэль одергивает куртку, поправляет колоратку. — Если всё серьёзно — лишние руки и Слово Господне не помешает.       Демон на миг замирает, обдумывая план. Кивает, забираясь на мотоцикл.       — Возьмите машину Айво. У него там неплохой арсенал.

***

      Кровь медленно стекает по пальцам на пол, заполняя собой вычерченные в камне руны. Его зов должны услышать те, кому он предназначен. Они придут, и тогда мир преклонит пред ним колени. Шепот рассыпается между старых церковных скамей для прихожан, а на коленопреклонённого человека с потускневшего витража смотрит Сын Господний. Какое ему дело до тех, кто на земле? На тех, кто постиг всю низость человеческих душ, побывал на самом дне жизни, ощутил всю боль безразличия к своей личности? Что бы он сказал человеку, который сейчас взывает к иным созданиям, как ранее взывал к Нему?       Вряд ли бы он сумел сейчас достучаться до этой погрязшей в тьме душе. Простил бы — да. Но не сумел бы вернуть к свету. Внутри человека лишь пустота — душа давно продана, и все, что осталось — дать тело тому, кому оно нужнее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.