***
Понемногу привыкаю к новой жизни. Ночью, после небольшого затишья, меня снова терзают голоса и звуки. Размытое бормотание людей, плач младенцев, леденящий кровь вой, сливаясь в одну музыку, зажимают череп в тиски. Утренняя головная боль превратилась в обыденность. Иногда она бывает настолько сильной, что сводит зубы. Ничего не остаётся, кроме как терпеть. Чтобы хоть как-то отвлечься от дурных мыслей и не сойти с ума, я решил заняться обустройством своего убежища: забил щели истлевшим тряпьем, вымел всю грязь и пыль, перетащил из одной уцелевшей квартиры изрытый крысами матрас, там же нашёл несколько книг старины Оруэлла. Теперь жизнь станет чуточку лучше.***
Голод вновь заставил выбраться наружу. Вооружившись пожеванной, заляпанной багровыми пятнами сумкой и армейским ножом, которые отрыл из-под снега на месте гибели сумашедшего солдата, я отправился на знакомые развалины. Тогда мне думалось, что этот день, как и прежде, закончится ничем. Но я ошибался. Развалины, на месте которых когда-то стоял старинный дом, располагались недалеко от моего пристанища. Набив сумку с горкой различными кореньями, я поспешил вернуться обратно. И день вполне мог закончиться на этой ноте. Как всегда, ничем. Только вот судьба уготовила мне другой сюрприз. На подходе я заприметил, что дверь ларька распахнута настежь, хотя в памяти отчётливо отпечатался момент, как противно скрипели ржавые навесы, когда я покидал своё жилище. «Не такой уж ты и мёртвый!» — помню, ругался тогда в мыслях на родной город за неприятный подарок. Застыв на месте, я осторожно опустил сумку на снежное покрывало. От страха перед неизвестностью в горле застрял ком. Сбросив с лезвия ножны и намертво вцепившись в короткую рукоятку, я неуверенно направился к дверному проёму. — Брось нож! — пугающим эхом пронёсся грубый голос над головой, отзываясь лёгкой болью. Пластиковая рукоять ещё сильнее впилась в ладонь. Шаг. Ещё один. — Саша, убери нож. Тебе нечего бояться. Я не желаю тебе зла. Поверь мне. Мы хотим помочь, — приглушенно повторил голос. На сей раз он звучал так дружественно и умиротворенно, как будто я знаю его хозяина не один десяток лет. Невольно хотелось верить ему. На душе стало немного легче, и хватка ослабла, но выпускать нож из рук было ещё слишком рано. Ступив на порог, я замер. В полумраке крохотной комнаты, в дальнем углу, опершись спиной о стенку и держа в руках мой личный дневник, сидела точная копия той чёрной твари, в которой мне когда-то выпала честь признать себя. — Здравствуй, Саша, — безмятежно промолвил голос. — Не бойся. Присаживайся. Как говорится, в ногах правды нет! Ощущая себя немым, я недоверчиво уселся напротив на деревянный ящик из-под фруктов. И, словно двоечник на экзамене, принялся внимательно изучать взглядом комнату, боясь посмотреть на собеседника. — Извини, дружище, что заставили долго ждать. Видишь ли, мы учуяли тебя ещё пару недель назад. Кто-то из наших честно пытался вступить с тобой в связь, чтобы помочь отыскать дорогу домой. Вот. Ну, старшие посоветовались, решили отправить меня на поиски. Полгорода пришлось обойти, пока добирался сюда, — оживленно бормотал голос. — Блин! Ты не представляешь, как я рад тебя видеть! Давненько с той стороны никто не заявлялся в наши края… В воздухе повисла неловкая тишина. Мне до безумия хотелось что-нибудь ответить. Но как это сделать?! Как настроиться с ним на одну волну? К сожалению, тогда я не имел об этом ни единого представления. К счастью, тишина продолжалась недолго. — Забыл представиться. Меня Антон зовут. Сам я, понимаешь, не местный. Конечно, наши с тобой жизни были разными, но конец, как видишь, у них оказался один, — с неким сожалением сказал он, опустив взгляд на блокнот. — Когда это случилось, я ещё студентом был. И все было, вроде бы, неплохо. Жизнь только начиналась. Ещё столько интересных событий впереди. Только вот, одна загвоздка — на очередном медосмотре врачи вынесли мне приговор: приобретённый порок сердца. Он-то мне билетик в один конец и выписал. Очнулся на той же улице, где и умер. Несколько дней так же, как и ты, скитался по Москве. Пока один из чёрных меня не нашёл… Я слышу, тебя мучает вопрос? Понимаю. Поначалу телепатическое общение всем кажется в диковинку, особенно, когда привык «ворочать» языком. Хочешь, научу? — вопросительно заглянул мне в глаза Антон, на что я одобрительно кивнул головой. — Ничего тут сложного нет! Сначала, само собой, будет трудновато. Зато через некоторое время речь будет становиться все лучше и лучше. Так вот. Нужно сконцентрировать мысль и дальше представить, что разговариваешь со мной в голове. Выскажи её мне. Только помни — ты должен чётко видеть меня в мыслях, иначе все слова улетят в пустоту! Ну что, попробуем? В ответ я снова одобрительно кивнул. В душе стало весело. Все это чем-то напоминало детскую игру. Данная затея казалась не больше, чем баловством или даже глупым розыгрышем. Но попробовать все же стоило. Собравшись с мыслями, я, закрыв глаза, мысленно представил своего собеседника. — Ты…давно…здесь? — с трудом выдавило моё сознание, хотя мысленно все выглядело гораздо лучше. — На первый раз неплохо. Я бы даже сказал, очень неплохо, — поспешил похвалить меня Антон, хотя по его голосу было понятно, что он просто льстит мне. Но это было неважно. — Три года уже прошло… Слушай, Саш. Я понимаю, столько дней в одиночестве. У тебя наверняка куча вопросов ко мне. Но поверь, для этого есть место получше, чем холодный ларёк. Так что собирай вещи, и мы пойдём с тобой домой. — Д...до..домой? — запинаясь, удивился я его словам. — Да, Саша. Домой, — уточнил Антон. — Братья обосновались на месте ботанического сада. Как они мне рассказывали, поначалу там было небольшое селение. И вот, спустя десятки лет, из маленького поселения вырос целый город. Впрочем, чего тут рассказывать, сам все увидишь. Собирайся! К сумеркам в самый раз доберёмся. Нет смысла скрывать, как я был счастлив, когда Антон рассказал мне, что там, в глубине руин, стоит целый город. Все было не зря! Судьба все же смиловалась перед мной и дала мне ещё один шанс начать жизнь с чистого листа.