Дыши, насколько можешь глубоко
3 августа 2020 г. в 16:00
Я просыпаюсь в три. Голова почти не болит, только гудит. Горло слегка саднит, мышцы немного ноют. Но ничего, надо просто расходиться.
Проверяю мобильный. В Телеграме фотка кастрюли с гречкой и подпись: «Приезжай на ужин, поговорим». Я улыбаюсь, как идиот. Самая вкусная в мире гречка! Отвечаю «Буду в 6» и заставляю себя встать. Стаса нет дома — он, наверное, со своей Наденькой. Ну и замечательно. Тащусь на кухню в одних трусах — и как вчера хватило сил раздеться? Быстро перекусываю, запихиваюсь в душ. Очень долго привожу себя в порядок. Кто её знает, что значит фраза «приезжай, поговорим» с учётом сказанного до этого «теперь ты занят». Хотя у Саши «поговорим» скорее всего значит именно «поговорим» и ничего больше. А я ничего больше и не хочу. Не хочу торопиться. Не хочу ничего испортить.
Саша встречает меня в домашнем. Она в нём не менее хороша, чем во вчерашнем фиолетовом костюме. Я не знаю, что мне можно, а чего нельзя, но всё же тянусь за поцелуем. Она мне коротко отвечает, слегка прихватывая пальцами плечо. В квартире пахнет самой вкусной в мире гречкой. Я быстро мою руки и топаю на кухню. У меня аж слюнки текут.
Саша тепло улыбается, накрывает на стол.
— Признавайся, Карпов, кальяны — твоя идея?
— Не моя. Я отвечал за танцули и прочую развлекательную программу.
— А я уж хотела сказать, что ты сам во всём виноват… Короче, Жень, не буду тянуть и ходить вокруг да около. Ты мне нравишься. И мне не нравится, когда тебе нравится кто-то, кроме меня. Звучит, будто я собственница… Так и есть. Я уже довольно давно думаю о том, чтобы попробовать… Эм, без того, что мне мог дать Глеб. И вчера твои обнимашки с Лизой и лёгкая интоксикация привели к тому, что я окончательно приняла это решение. Я хочу попробовать, — она вдыхает и резко выдыхает. — Хочу, чтобы мы были вместе.
Я слушаю, как загипнотизированный. Вот умеет же она быть многословной, когда хочет. Кто бы знал, что мои «обнимашки с Лизой» так её спровоцируют. Надо было раньше обниматься. Хотя не факт, что это бы сработало. Всему своё время.
— Попробовать, — эхом повторяю я. — А если не получится?
— Очевидно, мы оба будем меня немного ненавидеть. Или много. Поэтому я… хочу, чтобы ты взял часть ответственности на себя, Жень. Вчера я решила всё за тебя, но это неправильно. Извини.
Я должен ей сказать, что я готов попробовать? Попробовать построить отношения без чего-то там, чего ей не хватает. И у нас вроде как должно получиться, потому что она не будет этого просить. Но может и не получиться… Бред какой-то.
Я вскидываю голову, встречаюсь с ней взглядом и твёрдо спрашиваю:
— Что это, Саш? То, без чего я; что мог дать тебе он; что тебе нужно, но вроде как ты можешь без этого? Хватит загадок — что это?
Она вздыхает, как-то уж очень отчаянно вцепляется в вилку:
— БДСМ.
Я нервно сглатываю. Вроде как очевидно было, что услышу. Но почему-то это всё равно шокирует. У меня полно вопросов, но я сдерживаюсь, не обрушиваю на неё эту лавину — человеку и так не очень классно. Только киваю:
— Спасибо.
Она улыбается облегчённо.
— Тебе спасибо, Женя.
— Я готов попробовать.
— Рада слышать. Я иногда буду вести себя чересчур властно, решать за двоих — одёргивай меня, пожалуйста.
— Я постараюсь.
Мы молча доедаем. Сердце сначала колотится как бешеное, но потихоньку я успокаиваюсь, расслабляюсь. Саша, кажется, тоже. Она предлагает посмотреть кино, я соглашаюсь. Фильм мы выбираем вместе, в итоге останавливаемся на «Эквилибриуме». Оба когда-то давно смотрели, обоим понравилось, но уже почти ничего не помним.
Лежим на диване рядом, комп у меня на коленях, она мягко меня обнимает. Мы обсуждаем сюжетные твисты, невозмутимость и тяжёлый взгляд Кристиана Бэйла, вспоминаем его в «Престиже» вместе с Хью Джекманом, перешучиваемся. Иногда коротко, немного лениво целуемся. Её глаза даже не искрятся смехом, как было иногда раньше — они светятся. Она прекрасна.
Фильм заканчивается. Мы ещё немного валяемся. Целуемся. И я уезжаю домой. Так будет правильно.
***
В понедельник я иду на обед с Лизой. Саша в курсе и даже за — надо закрыть вопрос. Лиза не выглядит обиженной или недовольной, болтает, как всегда, рассказывает сплетни, в том числе кто что учудил на корпорате. Но нашу тему аккуратно обходит. В конце концов я собираюсь с мыслями — если уж я могу быть решительным с Сашей, то и с Лизой надо говорить прямо и конкретно.
— Лиз, наши встречи и клубные тусовки надо прекратить.
Она отрывается от салатика, смотрит на меня с испугом, хлопает наращёнными ресницами, которые больше не кажутся мне милыми.
— Слушай, Жень, если я на корпоративе переборщила — извини. Я не хотела навязываться и не пыталась замутить. Просто ты классный, и было по кайфу провести этот вечер с тобой.
Мне на её комплименты плевать. Внезапно мне всё равно, что для неё я классный. Мне важно, какой я для Саши.
— Мы с Сашей сошлись.
Да, сегодня об этом будет знать весь офис. Пусть знают.
— Ого. Поздравляю, — она растерянно кивает. — Я думала, ты понял, что вы не пара. А ты всё это время гнул свою линию… Пока спал со мной. Неплохо, Жень. Очень… целеустремленно.
На лице у неё мелькает что-то вроде отвращения. В чём её проблема вообще?
— Я ничего не гнул, Лиза, — отрезаю я. — И не устраивай мне сцены ревности. А то ты тоже неплохо устроилась. «Отношений у нас нет, но ты мой».
Она опускает голову, молчит. Медленно жуёт салат. Она вроде расстроена, но чем именно — непонятно. Да чем бы ни была, я всё равно помочь не могу. Переживёт.
— Тебя будут хоть на кофе со мной отпускать?
— Что значит «отпускать»? Мы два взрослых независимых человека. Завязать с нашими «недосвиданиями» — моё решение.
— Я бы тебе поверила, если бы не работала с Сашей, — горько хмыкает Лиза. — Ладно, не суть. Решение, может, и не твое, но выбор точно твой. Рада за вас. Надеюсь, всё сложится.
Вот тебе и секс по дружбе, блин. Надеюсь, Лизе хватит ума не смешивать личные отношения и работу. Саша её, конечно, быстро на место поставит, но мне так не хочется конфликтов.
***
Снег падает крупными хлопьями, медленно и мягко. Ветра нет, а потому на улице довольно приятно, хоть и холодно. Я любуюсь тёплым светом фонаря рядом с офисным крыльцом, тем, как красиво он подчёркивает, оттеняет снежинки. Когда мне было лет десять, дедушка сделал мне штормгласс. Ну, то есть мы вроде как делали его вместе, но я в основном помогал тем, что не мешал. Я помню, что нужна была вода, камфорный спирт, нашатырь и что-то ещё — надо погуглить. Погуглить и сделать для Саши. Ей понравится.
Штормгласс — плотно закупоренная стеклянная баночка — предсказывал погоду. Он стоял у меня на подоконнике, и я проверял его каждое утро перед школой. Иногда жидкость была полностью прозрачной, и это означало, что день будет солнечный. Иногда по стенкам росли красивые ледяные иглы — будто мороз на стёклах. И тогда действительно было морозно. А иногда в баночке выпадали вот такие большие пушистые хлопья — к снегопаду. Наверное, штормгласс не всегда работал точно. Но этого я не помню. Надо сделать и проверить.
На парковке сигналит машина, и я отрываюсь от созерцания фонаря. Саша включает свет в салоне и улыбается. Она меня ждала? Ого.
Я устраиваюсь на переднем сиденье. На улице, конечно, красота, но в машинке уютнее. Ещё и музыка играет хорошая. Аккуратно чмокаю её в щёку. Она смеётся:
— Нос холодный. Замёрз?
— Не. Просто завис немного.
— Да, я наблюдала. Очень мило. Домой?
— Не знаю. Можем прогуляться где-нибудь. Например, у реки.
Она кивает и жмёт на газ. Спустя пятнадцать минут паркует машину во дворах у набережной. Город сияет новогодними гирляндами и лампочками и в снегопаде выглядит очень умиротворённо. Будто уже знает, что ждёт его в новом году — и готов к этому. Мы идём вдоль реки, слегка прихваченной льдом. Я беру Сашу за руку. Даже от этого жеста — такого незначительного, такого детского — у меня мурашки по коже. Не помню, было ли так с кем-то ещё. Наверное, нет.
— Как ты планируешь встречать Новый год? — вдруг спрашивает она.
Я пожимаю плечами. Всё ещё не думал об этом — как-то некогда было. Тут новая жизнь внезапно наметилась. Какой уж тут Новый год.
— У Кира дом загородный. Они с Яной там будут встречать. И с Лёней и Алисой. Я вроде как отказалась, потому что не хотела портить идиллию парочек. Но теперь у меня самой есть… парочка, — она хмыкает и легко тычет меня локтем в бок.
— А Глеб?
— Глеб в отпуске с сегодняшнего дня. Укатил в Буковель на борде кататься.
Она хочет, чтобы я решил? Я тут же рисую в голове картинку идеального Нового года, с посиделками у камина, снежками, петардами и бенгальскими огнями. И песнями под гитару, конечно. Компания собирается классная, должно быть весело. Но, может, она хочет отметить вдвоём? Или не хочет торопиться и так быстро показывать друзьям, что мы сошлись? В конце концов, кто знает — может, мы через месяц разбежимся. Я жмурюсь от этих мыслей и целую её. Так, будто она вот-вот исчезнет.
Она смеётся. Отвечает на поцелуй и смеётся одновременно. Потом мягко отстраняет меня, придерживая за подбородок.
— Так, это всё прекрасно, но по Новому году у нас что?
— У меня нет никаких планов и я отлично отношусь к этой компании, но реши, пожалуйста, ты, — смущённо выпаливаю я.
Саша фыркает, хлопает меня по плечу.
— Завтра уточню у Кира, действует ли ещё его предложение.
Надеюсь, что поговорка «как Новый год встретишь, так его и проведёшь» работает.