III
21 июня 2020 г., 20:30
Остаток ночи Комаров ворочался в своей кровати пытаясь уложить в голове услышанное. На задворках сознания бешено билась мысль о том, что напарнику стоит дать шанс, ведь объективно они львиную долю времени проводят вместе и чувствуют друг друга как себя, но с другой, рациональной стороны, в жизни у него не возникало никаких непотребных мыслей. Да, туго в многомесячных экспедициях без женщин, но это же не значит, что нужно на собственных друзей кидаться.
И внезапно Комарова стало озарять. Только его напарник заботился о нем, только он поддерживал все его безумные идеи, хотя от природы был труслив. Да то же банальное мытье головы на берегу Амазонки, почему-то вспоминалось с необычайным теплом. «Любовь зла.”- Заключил про себя Комаров и попытался уснуть. Но где там! Вскочив с кровати он побрел в комнату, где мигал экран телевизора, а на полу спал Саша. Комаров стянул с кровати одеяло и неловким движением накинул спящему на плечи. Сон Саши был глубоким. Комаров аккуратно опустился рядом с напарником и принялся перематывать видео, пытаясь отыскать хоть какие-то намеки, знаки, что что-то идет «не так».
Вот диалог с очередным контактным племенем. Вот леденящая душу поездка в фавелу. После окончания съемок Саша ругался благим матом и причитал, что если бы Дима не был настолько влюблен в свое дело, то они обошлись бы и без сопровождения под дулом пистолета. Комаров заметил, что невольно улыбается. Как хорошо, что они решили убрать из хронометража подборку неудачных кадров.
«И все же как его так угораздило? Семьянин ведь.» С этими мыслями Комаров забрался под одеяло и приобнял напарника за талию. Им уже приходилось так спать, но в этот раз жест ощущался совсем иначе. По телу плясали полчища мурашек, разливаясь теплом и отдавая жаром в виски. Пальцы рефлекторно сжали футболку оператора. Комаров боялся разбудить друга, поэтому тут же разжал руку и стал делать глубокие вдохи, чтобы успокоить сердцебиение.
— Что с тобой?
От внезапно раздавшегося голоса Дима вздрогнул. Оказалось, все это время Саша не спал. Мужчина развернулся к Диме лицом. Слишком близко. Комаров тут же сел, обхватив руками колени:
— Я все еще пытаюсь уложить это все в голове. И давно ты?
— Не помню, — честно признался Саша, — оно как-то само по себе накатило. Я сам долго не верил. Еще дольше не знал куда с этим пойти.
— Все будет хорошо.- Комаров с какой-то прежде невиданной нежностью потрепал волосы своего друга. Или уже не друга? Нельзя за один вечер разобраться в своих чувствах. Может это он сейчас идет на поводу у своих эмоций, а когда буря уляжется, окажется что обманывал и себя, и других. А может сейчас обманывает? — Саш, вот как ты это себе вообще представляешь?
— Ну… за руку в людных местах точно ходить не будем.- Горько усмехнулся Саша.- Не знаю. Просто? Я сейчас себя чувствую как пятнадцатилетний мальчик, который впервые влюбился, хотя сам не помню как оно было в первый раз. Хочется тебя защищать от всего, что может причинить вред. Раз уж от себя защитить не смог. Дим, ты знаешь, я вообще не должен был об этом говорить. Забудь.
— Теперь не могу.- Комаров снова лег рядом с Сашей, положив голову ему на плечо.- Хм. Пусть будет что будет. Я понятия не имею чем закончится эта история. Может мы вообще завтра ничего не вспомним, но, знаешь, мне до жути спокойно с тобой. Было и будет.