ID работы: 9573524

Возрождение легенды

Джен
R
В процессе
217
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 138 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
217 Нравится 170 Отзывы 53 В сборник Скачать

Двое великих

Настройки текста
Ветер бил столь сильно, что Зуко пришлось тесно прижаться к чешуе, почти лечь на шею летящего Ргора. В таком способе передвижения оказалось куда меньше удобства, чем предполагал Лорд Огня, опираясь на воспоминания о зубре Аанга. Чешуйки острыми краями впивались в кожу, два слоя толстых штанов почти не помогали. Браться руками за гребень Зуко и вовсе побоялся из-за сочившихся из шипов капель яда, поэтому каким-то чудом удерживался на загривке дракона, у основания черепа, беззвучно матеря свою самоуверенность. Как же: не раз доводилось проехаться на спине Аппы, даже управлять поводьями. Вот только у зубра было удобное седло, а сам он летал неторопливо, как пузатый дирижабль. Дракон же мчался, пронзая облака рогатой головой, и ни о каком седле, разумеется, речи не шло. Ргор и так ни разу не соглашался прокатить пожилого друга, сдавшись уговорам лишь в свой последний день. Лорд Огня, точнее, уже бывший Лорд, зажмурился — дракон вошёл в пике, резко снижаясь. Одинокий скалистый остров посреди океана идеально подходил для их замысла. … — Кажется, всю жизнь я занимался совсем не тем, чем следовало, — вздохнул Зуко, сидя у могучей чешуйчатой лапы. — Оно тоже окаменело. Прости. В ладонях огненный маг держал очередное погибшие яйцо, найденное в пещерах северного хребта. Оно, как и десятки других, не дождалось помощи и теперь никогда не выпустит из себя маленького дракончика. Зуко занялся поисками Древних, когда переженил внуков и смог отойти от политических дел. Причём Лорд был уверен: каких-то два-три десятка лет назад яйца ещё можно было спасти. Так и не полюбив править, занимаясь страной из чувства долга, Зуко теперь жалел, что не назначил на эту должность кого другого или вовсе не сделал выборной, как в Республиканском городе. Знать, что действительно мог возродить расу драконов, но был слишком занят, было невыносимо. Он присутствовал при ритуале, когда хранящееся у воинов солнца яйцо попытались пробудить к жизни. Сина хотела передать часть собственных сил малышу, но что-то пошло не так — скорлупа раскололась, но внутри уже никого не было, лишь кучка песка. Дракониха вливала силы в пустую оболочку. В тот день Ргор остался последним драконом в мире — Сина не пережила горя, она была слишком старой для выведения потомства, поэтому не захотела существовать без надежды. Она не догадывалась о многих затерянных кладках, которые ждут хоть капли тепла. Ргор поселился один, вдали от людей. Только для Зуко он сделал исключение, соглашался поговорить и даже учил изначальной магии огня. Лорд приходил так часто, как мог, но при его загруженности работой посетить дракона удавалось едва ли чаще раза в полгода-год. И лишь когда волосы посеребрила седина, Зуко случайно обнаружил потерянную кладку. Организованные поиски приносили радостные вести, но лишь до тех пор, пока яйца не отнесли Ргору. Находки оказались погибшими. — Если бы я только знал о них раньше, — прошептал дракон по мыслесвязи и надолго замолчал, часами созерцая небо. Зуко даже задумался, не собирается ли Ргор покинуть этот мир, когда наконец крылатый ящер не заговорил, предложив такое, от чего Лорд Огня и сам замер как изваяние. Ему пообещали ни много ни мало — новую жизнь. — Я чувствую, что моё время подходит, — спокойным голосом поведал Ргор. — Когда наступит последний миг, на свободу вырвется столько энергии, что её хватит на многое. Реку времени не повернуть вспять, но можно отвести малый ручей для одного крошечного человека. Для тебя, Зуко. Ты сможешь изменить историю, пусть и в другом потоке реальности. Здесь всё останется неизменным, но там ты будешь свободен. — И как далеко в прошлое я попаду? — В момент твоей жизни, когда происходили события, потрясшие мироздание и оставившие в нём значительный след. Возвращение аватара после столетнего сна или прибытие кометы Созина. Выбирай. Зуко знал, что не откажется, но всё равно попросил несколько дней на размышление, получив ответ, что может думать и заканчивать дела хоть год. Но после Ргор отправится на дальний остров, с Зуко или без него, и навсегда сложит крылья. После полёта мутило. Единственный перелёт на спине дракона оказался сущим кошмаром, и Зуко долго приходил в себя, лёжа на траве. Ноги отказывались шевелиться, мелко дрожали кисти рук. Лучше бы добрался на корабле. Или на воздушном шаре. — Готов? — склонился над ним престарелый дракон. — До заката осталось недолго. — Да, — Зуко с кряхтением перекатился на живот, затем встал на четвереньки и лишь после разогнулся, недовольно бурча, что в гробу он видел такие полёты. — Но кажется я рассыплюсь раньше. Он попрощался со всеми, с кем посчитал нужным: в основном, с детьми и внуками. За сто восемь лет из прежних друзей не осталось никого, даже старушка Тоф ушла, напоследок приложив печального Лорда камнем и приказав сделать физиономию попроще. И вот теперь его очередь. Страха не было. Даже если опыт с перемещением не удастся, это была долгая и интересная судьба. Да и сколько ему осталось? Вряд ли слишком много. Так или иначе, Зуко был готов рискнуть остатками дней в старом, вечно болеющем теле, сохранившем лишь крохи былых сил, чтобы, возможно, сотворить нечто великое. Ргор переступил лапами и внезапно приблизился, почти коснувшись носом лица Лорда Огня. Их взгляды встретились. Дракон молчал; не шевелился и Зуко, спокойно ожидая продолжения. Он давно разучился спешить. Медленно и плавно Ргор втянул воздух, с явным наслаждением на миг прикрыл глаза и загудел, издавая низкий звук всем телом, будто гигантская басовая струна. Раскинув крылья, последний дракон улыбнулся — и исчез, разлетевшись на тысячи сверкающих фрагментов. Но Зуко этого не увидел, как не увидел и своего, точно такого же, взрыва. Он словно моргнул, и за этот краткий миг изменилось окружение, а в лицо вдруг полетел поток ревущего пламени огненной атаки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.