1 часть
28 июня 2013 г., 21:42
Пролог
POV Яна Кравцова
За окном моросил дождь. Небо, серое-серое, полностью заволокли тучи, не оставив и малейшего просвета.
Я передернула плечами, в который раз радуясь, что сейчас нахожусь не на улице, а здесь— в сухом и теплом офисе. Сижу в уютном кресле, хоть его подлокотники изрядно стерты от времени. Удивляясь своей небольшой удаче, я улыбаюсь. Мужчина, сидящий напротив, ответно растягивает пухлые губы и, пройдясь пальцами по сальным волосам, ложит на стол мою рукопись.
— Я буду с вами предельно откровенен. Не могу сказать, что как у автора у вас нет будущего. Красочный язык и динамичность повествования — прямое тому доказательство. Но сюжет, Яна... Такое уже давно никто не пишет! Взять хотя бы Софью Лебедеву. Вы же читали её "Огни ночной Москвы"?— критик поскреб ногтем багровый нос. Я отрицательно замотала головой , утверждая, что никакие "Огни..." мне не знакомы. Мой ответ немного ошарашил мужчину, сбил с мысли:
— Ну хорошо. Не хотите обращаться к современной литературе, вспомните классику. Булгакова-то вы знаете? -кивок, - Например "Мастер и Маргарита" — прекраснейшее произведение. А какое переплетение реальности с мистикой! Запоминающиеся герои, яркие, характерные! Ваши неплохи, но стереотипны... таких нередко можно встретить в дешевых романчиках, но только не в жизни. Многим начинающим авторам я даю один совет: берите за основу реальных людей— соседей, родных, друзей... Себя, в конце концов! Напишите историю, где основной персонаж вы — Яна Кравцова. И у вас, я уверен, всё получится!
Я ушла, терзаемая обидой и злостью. Всхлипнув, безжалостно отправила пачку листов в ближайший мусорный бак. Желание писать от слов критика исчезло с быстротой, с какой рушатся песочные замки, смываемые морской волной.
"И слова больше не напишу," — в сердцах крикнула я ни в чем не повинному зданию издательства "Книга".
Моё мнение изменил случай.
История, напечатанная типографской краской на шероховатой бумаге...
POV Деметрий
Расстегнув кейс, я порывисто вздохнул. На дне одиноко лежал единственный свиток, а это означало только одно — сегодня с походами покончено. Вот доставлю последний договор до адреса и можно смело отправляться домой, в Ад. Вот интересно, почему люди так боятся попасть в преисподнюю? Это они ещё в России не были! Вот это уж действительно ужасное местечко... Хотя, казалось, после визита в закрытый мир меня уже ничем не удивить. Подумаешь, дикари напали, связали, съесть хотели... Ну съели бы. Мне то что? Душа бы всё равно в другом теле возродилась. Делов-то! А вот местные средства передвижения — это действительно тихий ужас. Теснота, давка, жара, хмурые лица, принадлежащие не иначе как садистам, стремящимся отдавить тебе конечности и повысить настроение эпичной фразой, от которой даже главному демону стало бы неловко. Одним словом, уничтожить тебя как морально, так и физически.
Ладно, не будем о грустном... Расслабившись, я пустил мысленный маячок, выслеживая адресата — девушку по имени Яна Кравцова. Ответ пришел мгновенно, и передо мной распахнулись двери длинной желтой комнаты на колесах. Как она тут называется? Автобус, вроде. Мысленно перекрестившись, я поднялся по ступенькам. Кто сказал, что нормальные демоны не крестятся?! Рассмейтесь ему в лицо и просветите, что единственная вещь, которой нормальные демоны не занимаются — проезд в общественном транспорте. Да и не претендую я на роль "нормального", иначе бы не согласился отправиться в это пристанище зла длиной в пять букв. Это я про Россию, если кто не понял. Чего говорите? Какие такие шесть букв? Удвоенное "С"? Ой, ну не цепляйтесь! Грамотностью-то я никогда особо не отличался. Да и за мою долгую жизнь всегда находились дела поинтереснее, чем изучение названий стран всех близлежащих миров.
Зато теперь я, наконец, понимаю, почему главный демон так долго откладывал наказание: подбирал что-нибудь поизысканней! Видно наша крайняя проделка с Арвеном требовала особой "награды". Ну не хотели мы взрывать верхний этаж пантеона темных Богов, клянусь! Хотя это к раз совсем другая история...
Автобус остановился, выпуская пассажиров. Облюбовав опустевшее место, я мигом занял его. Прикрыл глаза, пытаясь в очередной раз установить связь с Яной. Мысленно потянул невидимую нить на себя и удовлетворенно откинулся на спинку кресла. Ну вот, теперь девушка сама, не осознавая, что делает, найдёт меня. Так что можно расслабиться и отдохнуть. Впервые за этот суетный день...
Кстати говоря, такого удовольствия как спокойный отдых мне решили не предоставлять. На следующей остановке, сидящий рядом мужчина неожиданно вспомнил, что ему пора выходить. Причем сделал это более чем внезапно, когда все желающие уже вышли, а двери были открыты для новых пассажиров. Вскочив, как с горящих углей, он задом попятился на выход, волоча за собой тележку, которую он, вопреки здравому смыслу, умудрился поставить к окну. Я промолчал, когда этот небритый колобок оттоптал мою правую ногу. Сдержался, когда следом он посягнул на вторую конечность. Но после того, как следом по обеим ступням проехались колеса тележки, нервы мои не выдержали — припомнив самую интересную из недавно услышанных мною фраз я с точностью и великим удовольствием воспроизвёл её, чем поверг в шок близстоящую бабульку. Округлив глаза, она потеряла способность соображать (не говоря уж о том, чтобы претендовать на вакантное место), чем немедленно воспользовалась миловидная рыжеволосая девушка. Опустившись рядом, она прикрыла глаза. Опомнившаяся старушка уже сверлила её взглядом исполненным ненависти. Но поняв, что это бесполезно, перекинулась на меня. Помните, что я говорил в самом начале? Ну-ну! Русские люди в совершенстве владеют умением морально уничтожать одним только взглядом!
Так, что там сделала моя соседка, чтобы от неё отстали? Ах, да — притворюсь-ка я жертвой Морфея. Но прежде нужно сверить координаты адресата. Ниточка связи уменьшилась до небывалых размеров, приобретая красноватое свечение, а значит тот, кто мне нужен совсем рядом. Я осмотрелся: справа — девушка, слева — бабуля. Уточнять у первой свои догадки было глупо, ведь девушка действительно спала. Потому, повернувшись к Божьему одуванчику, я осведомился:
-Яна, ты ли это? -на лице бабульки отразилась масса чувств, главное среди коих— сомнение в моих умственных способностях - Да знаю, я знаю! Это так, чтобы удостовериться... Всякое, знаете ли, бывает!
POV Яна Кравцова
Автобус, не смотря на позднее время, был забит до отказа. А что вы хотели? Прекрасный летний вечер вкупе с ежегодным праздником, Днём города, дали вполне ожидаемый результат. Протискиваясь сквозь толпу, отхожу подальше от дверей и хватаюсь за поручень. Всё равно ехать не одну остановку…
Проверив транспорт на наличие свободных мест, тихо вздыхаю. Кто-то бесчеловечный наступает мне на ногу и, не извинившись, идёт дальше. Одним словом, все прелести общественного транспорта налицо.
Тихо вибрирует мобильник. Осторожно, следуя негласной заповеди «не убий локтём ближнего своего» достаю телефон из кармана джинсов:
-Алло,- устало прикладываю трубку к уху. Уж чего-чего, а разговоров с Наташкой мне точно не хватало. Так сказать, для полноты счастья.
-Привет. В понедельник идём всей группой к Максу в больницу, хотим купить небольшой презент. Завтра скидываемся по двести рублей, - я и рот не успела открыть, как голос на том конце телефона исчез, а связь оборвалась.
Давайте объясню. Значит так, всё по-порядку. Наталья Ельцина – староста нашего факультета, девушка в меру милая и общительная. Но это только одна её сторона: если дело касается студенческой деятельности, то – берегись. Тут уж Ельцина проявит все лидерские качества своего однофамильца: бойкая и неотступная, отвечающая заученными фразами с постоянным дефицитом свободного времени. С Наташей у нас, скорее, приятельские отношения. Здороваемся друг с другом, улыбаемся, при надобности поддерживаем разговор. Но до дружбы с ней, нам словно пешком до Китая.
Макс – другое дело. Этот бабник и подхалим по фамилии Голубев со всеми найдёт общий язык. Для него, кажется, слово «знакомый» не существует как таковое. Все наперечет друзья-товарищи. Не зависимо от пола. Как в этот список друзей попала я, уже не вспомню за давностью лет. Знаю только, что он меня с первой встречи как потенциальную жертву (в смысле девушку) даже не воспринимал. Скорее как «братана» или парня в юбке. Ну а что вы хотели?! Джинсы и толстовка – самое женственное, что я когда-либо надевала… Что говорите? Косметика? Обычно, когда девчонки в разговорах спрашивали меня, почему я не пользуюсь сими чудо-средствами, я отшучивалась. Либо, сделав круглые от удивления глаза, отвечала: «Тушь? Не, не слышала!»
Перевоспитать и сделать из меня «настоящую женщину» пытались многие. В том числе и Макс. Но обычно такие попытки заканчивались полным провалом и разочарованными заявлениями по типу «Тебе, Яна, следовало родиться мужиком!» Но, говоря начистоту, в делании меня настоящей женщиной (в приличном смысле этого слова!) Голубев преуспел больше остальных. Однажды, помню, даже вывел меня в клуб. Как говорил тогда: «Отдохнём, развеемся! Парня тебе найдём.» В итоге нашёл. Но не парня. И не мне. Разогревшись от выпитого алкоголя, отплясывал на танцполе с какой-то девицей. Я, глупая, ещё на него разозлилась: мол, привёл, а сам с какой-то бабой развлекается. Знала бы я тогда, что у Макса таких баб под сотню наберётся… Из-за одной такой он, кстати, в больницу и попал. Пристал, познакомиться хотел, номер спросить и всё по стандартной схеме. А она не одна, с парнем оказалась. В итоге, у кавалера её разряд по боксу, у Голубева – сломанный нос. Не больше, не меньше.
«Может не идти к нему? Заодно и деньги сэкономлю,» - задумалась я. Нет, вы не подумайте! Просто если бы этот хитрец действительно был плох – пошла бы. И мыслей бы подобных не возникло. Просто на днях на короткое SMS «Ты как?», мне пришел примерно такой ответ: «Привет ; Всё отлично! Сплю, ем, кадрю медсестру!» Вот и какой, скажите, из него больной?
Кстати, про сон. Спать хочется- жуть! Еле на ногах стою. Снова осматриваю транспорт. При виде свободного сиденья, нагло занимаю его, не смотря на ненавистный взгляд бабульки. Прислушиваюсь к совести: она молчит и намекает на то, что уступить ей место может кто-нибудь ещё. Например, сидящий рядом парень. Соглашаясь с совестью, отворачиваюсь к окну. Веки так и тянут вниз, не сопротивляясь, закрываю глаза: всё равно до моей остановки ещё куча времени. А лучший способ провести его с пользой – немного подремать.
POV Деметрий
Место бабуле я всё же уступил. И сейчас стоял у дверцы, ведущий к водителю, считая остановки и не выпуская Яну из поля зрения. Она по-прежнему дремала, клюя носом и едва не стукаясь головой о спинку переднего сидения на поворотах. Проснулась она лишь однажды, когда из её сумки послышалось странное пение. Достав небольшую черную штуку, девушка приложила её к уху и потом несколько минут с кем-то беседовала. Закончив, сунула маленький предмет на колени и снова провалилась в царство Морфея.
Автобус постепенно пустел, вскоре место рядом с Яной освободилось, и я занял прежнее положение. Мурлыкнув, девушка опустила голову мне на плечо, прижавшись щекой к мягкому вороту плаща. Я прикрыл глаза и вздохнул... Да уж, кажется, поездка будет долгой.
Как мы добрались до последней остановки маршрута, для меня оставалось загадкой. А всё потому, что весь оставшийся путь я нагло проспал, забыв о том, что последний адресат может ускользнуть прямо у меня из-под носа. Свирепый крик водителя вырвал меня из снов настолько неожиданно, что я даже не успел сообразить, что происходит. Растерев ладонями лицо, я подобрал забытый девушкой и доселе неизвестный мне предмет и сорвался с места, пытаясь догнать Яну. Моя реплика остановила её на полпути:
-Ничего не забыла?
POV Яна Кравцова
Что-то звонко шумит где-то неподалёку. Нехотя разлепив глаза, отвечаю на звонок:
- Здравствуйте, вы дозвонились в такси «Экспресс»!
-И тебе привет, рыжая! Ты со своей работой скоро совсем с ума сойдешь, - пары секунд хватает на то, чтобы осознать – я не на работе. И это не клиент. В качестве диспетчера в такси я выступаю не так давно – год-полтора, не больше. Устроилась туда скорее потому, что не хватало денег на лечение бабушке. На дорогущие лекарства уходила вся её пенсия и часть моей стипендии. А ведь нужно ещё платить за коммунальные услуги и чем-то питаться. В общем, вопрос о дополнительном заработке встал ребром. После нескольких месяцев работы я превратилась в раздражительную особу с вечным «недосыпом». Потом начала засыпать прямо на лекциях, в транспорте по дороге от дома на учёбу, с учёбы на работу и с работы домой.
Родители деньгами помочь не могли. Как только утроили меня в ВУЗ, принялись воплощать мечту. Поехали в Германию, в поисках лучшей жизни. Мечтали о достатке, уютном домике у моря. А взамен – однокомнатная хибара в какой-то провинции, нищета, долги и невозможность вернуться обратно.
И даже полгода назад, когда бабушка умерла, они ответили письмом, что не смогут приехать. Денег на билет нет. Я понимала, пыталась понять…
-Вааааааська, - тяну я. Это даже не вопрос. И так понятно, кто может мне позвонить в такое время. Хотя, если вспомнить Ельцину, то сегодня, оказывается праздник – день поздних звонков!
-Она самая, - отвечает подруга и, по интонации её голоса, понятно, что та улыбается, - Я вот что хотела: у тебя же сегодня квартира свободная? А то к Косте родители приехали.
Испугавшись, я быстро замотала головой. Потом поняла, что по телефону передается только звук.
-Нет, я не работаю, - честно ответила я. Ага! Знаю я, для чего ей ключи нужны.
-Понятно, - досадливо ответила девушка, - Ну тогда ладно, еще увидимся!
И поспешно повесила трубку. Знаю, эгоистка она, эта Василиса. Хотя, кто в этом мире не без греха?
Кладу телефон на колени – если зазвонит снова, не надо будет рыться в сумке. Закрываю глаза и снова окунаюсь в сон.
Второе пробуждение еще хуже предыдущего. Старательно пытаюсь сообразить, что произошло, когда громкий голос водителя сообщает: «Внимание. Конечная остановка. Всех прошу покинуть автобус!»
«Снится, наверное,» - думается мне, а руки сами тянутся взбить подушку. Подушка оказывается какой-то странной: жесткая, необычной формы и пахнет чем-то приторно сладким. Всё-таки открываю глаза. Не без удивления обнаруживаю, что подушка оказалось чьим-то плечом. Сталкиваясь с взглядом синих глаз, выдавливаю: «Конечная?»
Парень подтверждающе кивает под разгневанный рёв водителя:
-Быстрее, голубки быстрее!
Хватая сумку, следую наставлению. Хотя звучит так, будто шофёр готов придушить нас обоих собственными руками. Напоследок замечаю, что пропустила свою остановку и протяжно вздыхаю. Придётся идти пешком минут двадцать. Ночью. В темноте. Одной. Не лучшая перспектива…
-Ничего не забыла? – я разворачиваюсь и вижу парня из автобуса. В правой руке зажат мой мобильник. Наверное, упал с колен, когда вставала... Раздосадовано цыкаю и подхожу ближе. Свет фонаря частично освещает незнакомца: бледнокожий, светловолосый с необыкновенными глазами цвета отцветшего чертополоха и хорошей фигурой, закутанной в темный плащ. Хотя какая тут фигура – силуэт… В темноте и не такое «хорошей фигурой» покажется.
-Спасибо, -потянулась я забрать своё имущество. Но, видимо, отдавать его мне просто так никто не собирался. Ухмыльнувшись, парень завёл руку за спину. Опасливо оглянулась по сторонам, в поисках хоть одной живой души. Бледный свет достигал только до середины дороги, о существовании узенького тротуара у самых домов можно было лишь догадываться. Как и о возможных пешеходах на противоположной стороне улицы.
-Это ограбление? – устало уточнила я. Не будь я такой замотанной, провалилась бы под землю от страха. Но напряженная неделя сделала свое дело: высушила досуха, не оставив права на проявление эмоций.
-Изнасилование! – в голосе собеседника скользнула смешинка. Как по мне, не самая лучшая шутка. По крайней мере, мне было совсем не смешно.
-Ты ведь Яна Кравцова? – осведомился парень. Хм… Вор-насильник с талантом предсказателя. А вот это уже претендует на хохму дня!
-Допустим, -отпираться не имело смысла и я сдалась без боя.
-Поздравляю! - радостно воскликнул он, будто я выиграла приз в лотерее, - Тебе полагается личный демон-хранитель, призванный в твоё распоряжение сроком на шесть месяцев.
Дебильная улыбка растянула его губы. Я нахмурилась, силясь вспомнить адрес ближайшей психиатрической лечебницы, дабы послать туда этого малого. Как на зло, вспоминаться ничего не хотело категорически. Плохо. Надо ведь парню помочь: у него, видно, с головой не всё в порядке.
-Подпиши контракт, - тем временем надрывался псих, протягивая мне неизвестную бумажку и перо. На бумажке красивым шрифтом было выведено: «Я, Кравцова Яна, подтверждаю о вверении в моё пользование молодого демона Арвена сроком на полгода». Изогнув бровь я, едва сдерживая смех, расписалась и отдала так называемый контракт парню.
-Оставьте себе, - заулыбался он . Ага! Потом Максу покажу – вместе поржём.
- Ну а теперь, когда все формальности улажены, можно и попрощаться.
- Эй, демон! А ты куда? Кто мне служить будет?— ситуация меня откровенно забавляла. но раз уж парень для чего-то утроил этот цирк, похожий на неумелый первоапрельский розыгрыш, то отчего бы не подыграть?
-В преисподнюю, — удивленно разъяснил он, - Я же просто посланник, служащий для заключения договора. Арвен прибудет завтра с утра.
Сказав это, парень просто растворился во тьме. Без звуков, вспышек и прочих спецэффектов. Исчез, будто его и не было вовсе.
Мне отчего-то представилась белая палата с мягкими стенами. "Интересно, а от переработки могут возникать галлюцинации?" — мысленно вопросила я саму себя. Также мысленно согласившись, что всё же такое возможно, я пошла домой. Хочу спать. С моим психическим состоянием разберемся после, на свежую голову. И если завтра демоны, как обещали, появятся снова, можно будет серьезно задуматься о собственном здоровье...
POV Деметрий
Я встряхнулся, сбрасывая последние нити пелены невидимости. Очень полезная, кстати, вещь. Помогает избежать лишних расспросов — один щелчок пальцами и нет тебя. Стало быть, и вопросы задавать тоже некому...
Вздохнув, я развернул голову, глядя на свет фонарей. Девушка неспешно удалялась вдаль, зябко кутаясь в длинный вязаный шарф. "А тут действительно холодно," - прошептал я в воздух, передергивая плечами. Дойдя до очередной полосы света, Яна обернулась, кинув на меня странный взгляд из-под приподнятых бровей. Не удержавшись, я запустил маячок, читающий мысли.
-Странный какой-то этот белобрысый тип. Умом тронутый, - донеслись до меня обрывки размышлений.
Улыбнувшись, я плотнее запахнул плащ. Надо предупредить Арвена, что за "фрукт" ему попался... Боюсь, что эта девочка — наказание похуже визита в Россию. Решено, как только приду сразу же навещу его. Хотя нет, не сразу, а после того, как посплю. Дружба дружбой, а о себе забывать не надо...
POV демон Арвен
День точно не задался. Поспешная фраза для шести утра, не считаете? А вот я так не думаю, ибо это самое поверхностное и ничтожное выражение из всех, что можно подобрать в данной ситуации. Ад буквально перевернулся с ног на голову. А седьмой круг, казалось, сместился, поглотив под собой пол преисподней. И, судя по крику моей матушки, причина всех этих злодеяний — я и только я.
Арвен!-бац и по полу разлетелись разноцветные осколки.
Темные боги! И что случилось с той спокойной и уравновешенной женщиной, которую я знал без малого две сотни лет?
Зашипев, мать злобно сверкнула глазами:
— Почему. Мы. С твоим. Отцом. Должны. Терпеть. Твои. Выходки, — демоница тщательно выделяла каждое слово, завершив реплику эффектной точкой в виде полетевшего вниз сервиза. На десять персон, не меньше.
Измученно вздохнув, я облокотился на белоснежную колонну, прислонив пульсирующий болью висок к холодному мрамору. Так лучше. Боль противным клубком свернулась где-то глубоко внутри, и снять её мне не удавалось никоим способом. Папочка постарался, не иначе...Кто ещё мог придумать такой изощренный способ, лишивший меня сна на всю ночь?! Да уж, вопрос риторический... По идее, заставить меня бодрствовать всю ночь должна была внезапно пробудившаяся совесть. Но за неимением таковой, батюшке пришлось изощряться, пользуюсь подручными средствами перевоспитания. Хорошая у меня семья, ничего не скажешь. Один недуг навёл, другая старательно его поддерживает. Отца, я имею в виду. Хотя и недуг тоже - вон как орёт, у меня даже в ушах закладывает, не говоря уже о моей многострадальной голове...
— Арвен, — за размышлениями я пропустил добрую половину гневного монолога, дав матери выместить зло на чашках и блюдцах и немного успокоится, -Ты хоть представляешь, что будет, если твой отец об этом узнает. Вернее сказать, когда узнает - это всего-то вопрос времени. Не забывай, что он — король Ада и новость о твоих выходках вряд ли минует его уши.
— Он уже знает, - я скривился. Интересно, настанут ли времена, когда каждый мой шаг не будет известен отцу?— А я, как видишь, ещё жив вопреки всему. Отделался лишь мигренью. А вот Деметрий уже получил свой кусок пирога— вчера весь день разносил свитки, как какой-то сопляк. А сейчас он вернулся и бессовестно подслушивает за дверью.
Поставив точку в разговоре, я развернулся и, обходя осколки, двинулся к выходу.
— Арвееееееен, — протянула демоница. Снова звякнул фарфор, столкнувшись с твердой гладью паркета. Миниатюрный чайничек разбился вдребезги, на этот рас пав жертвой отнюдь не женского гнева. Скорее разочарованной безнадежности... Женщина всплеснула руками, они безжизненными плетями простерлись вдоль тела.
Он был неисправим, этот Арвен. Вечный мальчишка, на которого не смог сыскать управы даже главный демон преисподней…