ID работы: 9574542

На одном дыхании

Джен
NC-17
Завершён
21
автор
Размер:
65 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 20 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Мы втроем сидели за столиком в небольшом уютном кафе. Илона привела с собой своего подопечного. Мне кажется она воспользовалась возможностью накормить тихого и спокойного юношу нормальной горячей едой. Как он упомянул, что потерял всё и остался совершенно один после всех событий. Сбережений у него нет, документы отсутствуют. Из-за своего телосложения и врожденной хромоты курьером или грузчиком он работать не может, как пойти в разнорабочие. Сама Илона потеряв своё жилье, сейчас снимает небольшую однокомнатную квартиру в центре города. — Илона, сейчас же цены на аренду просто грабительские. Ведь целых домов осталось не так уж много… Не подумай ничего такого, но как насчёт того, чтобы перебраться в пригород? Чистый воздух, большой дом… Счета пополам. — Собравшись с мыслями после обмена новостями предложила я и вопросительно приподняла бровь, ожидая решения женщины, бездумно крутя стоящую перед собой полупустую чашку с кофе. Ви задумчиво улыбался своим мыслям, глядя на улицу за окном, возле которого мы сидели. — И тебе не будет так скучно жить, верно? — проницательно заметил парень, тонко улыбнувшись после непродолжительного молчания. — Заманчивое предложение, Лиара, — улыбнулась в ответ она, — мне нужно подумать. — Ну можешь считать, что мне нужна живая сила для разбора коробок с книгами и вещами из старой квартиры. И нужно как-то восстановить твои документы, Ви, — проговорила я с легкой улыбкой. Парень изящно заломил правую бровь, улыбнувшись уголком губ. — Как можно восстановить то, чего у меня никогда не было? — иронично поинтересовался он. — И ты сказала… книги. — Одну из гостиных я переоборудовала в библиотеку. Недавно смонтировали стеллажи и завезли мебель, но пока большинство книг лежат в коробках на чердаке. А документы сейчас после всей неразберихи восстановить несложно. — Ты имеешь ввиду незаконный метод? — уточнила Илона, нахмурив брови. — Вовсе нет. Сейчас можно подать заявление в администрацию, в течении месяца они подают запросы во все инстанции и уже на основе собранных данных выдают на руки весь пакет документов от свидетельства о рождении до водительских прав. — Но если этих данных нет… — озадаченно протянула Илона, переглянувшись с Ви до которого кажется начал доходить смысл моих слов. — Они там будут, — пожала я плечами, улыбнувшись. Если есть возможность помочь неплохому человеку, который оказался буквально выброшен на улицу, почему бы не воспользоваться небольшим преимуществом. — То есть ты взломаешь сеть, позаимствуешь чьи-то данные и выдашь их за данные Ви? — Нет… я создам реальную личность в виртуальном пространстве, — парировала я, — ни одна система не распознает этого внедрения. Ведь что есть человек с точки зрения информационного поля? Всего лишь цифры. Строчки кода, которые очень легко изменить, учитывая несовершенство современных систем безопасности. — Так получается ты хакер? — озвучила свою догадку Илона, понятливо улыбнувшись. — Программист, который знает все лазейки в существующих базах данных, — ответила я, театрально прижав руку к груди и состроив оскорбленную мину. Парень тихонько засмеялся, оценив мою пантомиму. — Так что, Ви, выбирай себе имя и дату рождения, которые мы внесем в систему. Через неделю можно будет смело подавать заявление, спустя месяц — ты уже законопослушный гражданин своей страны. Плюс нужно пройти медицинский осмотр и снять биометрические данные в госпитале. — Это будет не сложно сделать, — деловито кивнула Илона, — я проведу его по всем нужным специалистам. Хоть раз в жизни воспользуюсь служебным положением. Я думала, что ты собираешься позаимствовать данные у погибшего человека. — Во-первых, это очень непрофессионально и крайне небезопасно. В любой момент работодатель или полицейский может проверить информацию. К тому же медицинские данные подтасовывать чревато. — Ты очень ответственно подходишь к данной проблеме, Лиара, — проникновенно проговорил Ви, — подобное участие редко встретишь в наше время среди людей. Я весьма благодарен вам за заботу. — Меня учили не проходить мимо чужой беды, — погрустнев, ответила я. — И если я за что-то берусь, то делаю это по возможности идеально. — Сколько комнат в твоём доме? — с улыбкой поинтересовалась Илона, со значением покосившись на Ви, — у Ви возник небольшой конфликт на почве недопонимания. Поэтому пришлось временно поселить его в кабинете. — Не стоит волноваться, правда… я справлюсь с этим… инцидентом самостоятельно, — неприязненно поморщившись, отозвался парень, поправив свои густые черные волосы. — Три комнаты на втором этаже свободны, — с пониманием кивнула я, невольно улыбнувшись. Интересные взаимоотношения у этой парочки. — Буду рада компании. — Я согласен с данным предложением, — лукаво улыбнувшись, неторопливо проговорил Ви, — но только в том случае, если Илона съедет из своей клетушки, которую по недоразумению называет квартирой. — Это шантаж! — засмеялась Илона в ответ, — хорошо, постараюсь в ближайшие дни уладить этот вопрос. Нужно еще собрать вещи… и забрать кота от подруги. — Могу предложить свою посильную помощь в данном вопросе, — кивнул Ви. — Вот и хорошо, — улыбнулась я. Их жилищный вопрос разрешен. В любом случае, будет с кем побеседовать. Не Джарвисом ведь единым. Я привыкла к постоянному общению на работе и в кругу своих почти-друзей. Было очень горько и тяжело осознавать что тех, с кем я запросто болтала о погоде, делилась переживаниями, обсуждала очередное волеизъявление босса, уже нет в мире живых. Не продемонстрируют очередной сложный финт на площадке для ролеров в городском парке Дин с Оливером, соперничая за внимание девушек. Не попросит принести из столовой булочку Марго… Их всех больше нет. Веселых, молодых… Как и многих из тех, кто погиб из-за нашествия демонов. Что поделать, никогда не считала себя интровертом или социофобом. Да и как им станешь, если каждый день общаешься в кругу семьи-коллег-знакомых, при этом будучи частью довольно большой семьи. Пусть это выглядит немного эгоистично. Сейчас мне важно быть для кого-то нужной. Словно деревце, цепляюсь за землю корнями в попытке нащупать точку опоры. Изо всех сил ищу причину жить дальше, бороться… ради чего-то. Или кого-то.

***

Ви аккуратно расставлял по полкам книги, изредка проводя по корешкам кончиками пальцев, почти нежно, мечтательно улыбаясь умиротворенному ощущению покоя, с наслаждением вдыхая запах страниц и переплётов. Еще нескоро он сможет вернуться в свой замок… Одно из мест, которое он мог бы с натяжкой назвать своим домом. Вечный странник в поисках знаний, он не любил подолгу задерживаться на одном месте. Любовь к книгам и непоседливость в полной мере перенял от него Вергилий. Маленький изгой, который мечтал доказать всему миру, что он лучший во всём, стремился в знаниях отыскать путь к еще большей силе. Юнец, что тяготится своим происхождением, испытывает искреннюю ненависть к демонам и презирает людей за их слабость смертных оболочек. «Что же ты натворил»… — с горечью подумал Валкорис, невольно вспомнив свою первую встречу с полукровкой. Что поделать, иногда он предавался ностальгии, видимо сказываются прожитые столетия. Слишком много он провёл времени в мире людей, вот и нахватался от смертных всего понемногу. Мирную тишину библиотеки замка нарушило хлопанье крыльев Грифона, который ворвался в зал и швырнул к ногам своего господина рычащий и вопящий сгусток ярости. Маленький дьяволёнок зло хлестал хвостом по воздуху, неумело пытаясь взлететь, чтобы разорвать на части язвительно гогочущего прислужника. Валкорис со вздохом отложив книгу, вопросительно изогнул надбровную дугу. — Владыка Мундус передал своё повеление присмотреть за мелким! Это сын Спарды… — Отпрыск моего ученика… какая ирония, — проговорил Валкорис с интересом наблюдая за насторожившимся лазоревым демонёнком, который набычившись, грозно сопел, стиснув небольшие кулачки. — Ну и что мне с тобой делать? — Ненавижу! — проорало дитя, набросившись на серебристого демона и заколотило когтями, удерживаемое за шкирку старшим на расстоянии. Подперев кулаком щеку, Валкорис сумрачно заключил, что возиться с этим детёнышем ему предстоит очень долго. Для начала неплохо бы научить его контролировать свои эмоции, ну и привить хорошие манеры тоже не помешает. Иначе это дитя долго в мире демонов не протянет. — А меня-то за что ненавидишь? Разве я тебя обидел? — равнодушно поинтересовался Валкорис, когда гнев мелкого слегка поутих и он повис, грозно пыхтя и гневно сверкая глазищами. — Демоны убили мою маму! Тварь! Ну давай, убей меня тоже! — Ты не виноват в том, что твой отец предатель как и в том, что твоя мать — человек, — невозмутимо ответил демон, сумрачно вздохнув. — Зачем мне тебя убивать? — И что теперь со мной будет? — Мундус спихнул тебя мне… будешь учиться. Может когда-нибудь сможешь претендовать на титул Лорда. — Пусть эта курица вернёт мне Ямато! — яростно выпалил поставленный на ноги ребёнок, взмахнув крыльями и поднялся невысоко над полом, упрямо пытаясь взлететь. Но сил пока для этого ему не хватало. Схватив вазу, он ловко метнул её в зависшего под потолком Грифона. Вскрикнув, птах выронил то, что до этого сжимал в лапе. Метнувшись, демонёнок прижал к груди нечто, оказавшееся ножнами с катаной. Зло рыкнув, он извлёк из ножен Ямато, но быстро сообразивший, что дело приняло скверный оборот, Грифон уже вылетел в окно, сыпля проклятьями. — Это была ваза династии Мин, — горестно вздохнул демон, кивнув на осколки вазы на полу, — одна из немногих. Она мне была дорога как память о путешествиях. — Простите… — Ладно, дитя. Давай знакомиться, раз уж ты здесь. Я — Валкорис, путешественник, ученый и далее по списку. В моём доме запрещено швыряться посудой в моих фамильяров и прислужников. Особенно раритетами. — Вергилий, — буркнул в ответ демонёнок, вцепившись в ножны с катаной и настороженно сверкая ледяными глазами, сердито мотнув хвостом из стороны в сторону. Приручить этого зверёныша будет непросто. И чего хотел добиться Мундус, велев притащить в мир демонов этого полукровку? Спарде ведь уже всё равно… Если слухи верны и Тёмный рыцарь на самом деле сгинул бесследно. Без своих демонических сил Спарда был крайне уязвим и далеко не бессмертен. Что-то упало рядом, гулко ударившись о пол. Вздохнув, Ви подобрал книгу и поставил на полагающееся ей место, бросив взгляд на смущенно улыбнувшуюся Лиару. Они на пару разбирали коробки, которые перенесли нанятые грузчики, поскольку как справедливо заметила девушка: зачем ломать спину, если можно позвать помощь? Иногда его раздражала собственная немощь. И винить в этом он может только собственную доверчивость и беспечность. Прежде коробки с тяжелыми книгами он мог бы перенести одной рукой разом. Даже его человеческий облик разительно изменился благодаря «благодарному» воспитаннику. Если бы не сложившиеся обстоятельства, из-за которых он попал в опалу и немилость Владыки. Если бы он не решил помочь заблудшему и павшему на самое дно отчаяния Вергилию… Полукровка давно уже не ребёнок и способен сам отвечать за свои деяния. Так какого в его провале оказался виновен именно он, Валкорис? То что не скрывал от сына Спарды правды? Или что не смог удержать, когда Вергилий задумал сбежать в мир людей, воспользовавшись подсказанной демоном тропой? Валкорис тогда решил, что если Вергилий немного погуляет, ничего страшного не произойдёт. Не он первый, не он последний демон, решивший выйти в людской мир. Сам таким был в молодости. Как же он ошибался… Ненависть к демонам, жажда мести и стремление обрести силу привели сына Спарды к неожиданным результатам. Неудивительно, что Мундус решил его наказать за ослушание и провал, испугавшись полукровки. Если бы тот сумел завладеть силой Спарды, то Владыку ждал бы печальный конец. Вергилий никогда не останавливается на полпути. Смог ли он сделать выводы после объединения со своей человечностью? Может, стоило в своё время быть с этим полукровкой построже? Ви огорчённо вздохнул, усилием воли стряхнув задумчивость. Не раз он ловил себя на желании вновь встретиться с Вергилием, заглянуть в ледяные глаза, спросить о том нашел ли отпрыск Спарды наконец покой в своей мятежной душе. — Что-то ты в последнее время задумчивый, — заметила Лиара. — Размышляю о том как поживают… мои родственники. Они справедливо считают меня погибшим. По крайней мере один из них помог мне пройти весь путь до конца, — тепло улыбнувшись, Ви вспомнил отзывчивого и доброго Неро, который тащил на себе его, слабеющего, но упорно идущего вперёд. Было нелегко лишиться всех своих демонических сил, вобрав в себя всё, что отверг Вергилий, что он искренне ненавидел и презирал в себе. Вместе со всеми воспоминаниями и кошмарами. Ямато принадлежит Вергилию, также как до этого принадлежала его отцу, Спарде. В итоге подчиняясь единственному осмысленному желанию ослабевшего, измученного Вергилия, вынужденного вместить в свой сосуд еще и душу демона, катана разделила их немного «криво». Иначе им бы не удалось выйти в мир людей по тайной тропе вдвоём. Там мог пройти лишь один. Сумасбродная, сумасшедшая идея побега полукровки, которая всё же увенчалась успехом. Он спас опального Валкориса в благодарность за избавление от бесконечных сражений на арене. Ви был уверен, что его собственные воспоминания остались при нём. Защиту разума он оттачивал не одну сотню лет. — Я не мог явиться к ним раньше. Не в таком состоянии, — проговорил Ви, тщательно подбирая слова, — наверно во мне говорили страх и гордость. К тому же… у моего… брата, — немного поколебавшись, продолжил, — семья. Я не желал навязываться. — Хм, можешь проведать их, как решишься, — проговорила Лиара, расставляя книги по полкам на соседнем стеллаже, вытаскивая тома из коробки рядом. — Нехорошо держать свою семью в неведении. Какими бы они ни были, они заслуживают знать, что ты жив и здоров. От признания своеобразного родства с Неро отчего-то потеплело в груди, Ви невольно улыбнулся, вспомнив как шел с полукровкой бок о бок, сражался с ним плечом к плечу на пути к Клипоту. Ведь по сути юнец стал для него в своём роде побратимом. Ви за время общего пути старался донести до Неро боль и отчаянную надежду на обретение своей силы, поделиться воспоминаниями Вергилия. Это было очень важно… Ведь вобрав в себя человеческую суть ученика, Валкорис наконец понял, что им двигало, чего он сам был лишен. И от осознания собственной человечности становилось пронзительно горько. Безысходная ярость, отчаянная ненависть к самому себе за предательскую немощь собственного тела, что стало ловушкой для когда-то сильного демона. Никогда прежде за всю свою долгую жизнь он не испытывал подобного. Ви научился жить как человек, чувствовать, с иронией отмечая, как незаметно сам начал меняться. Понял, что значит бескорыстная дружба, взаимовыручка. Когда подставляешь плечо другому, защищаешь, просто потому, что кому-то это нужно, не задумываясь о собственной выгоде. За довольно короткий срок незаметно для себя он успел привязаться к юному полукровке. — Я обязательно проведаю их. — Мягко улыбнувшись, заверил Ви, заметив как между ними повисло напряженное молчание. Он подспудно чувствовал, что для девушки семья очень важна. — Надеюсь они уже вернулись из… своего путешествия.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.