ID работы: 9576672

«О, майн Кот!» или особенности охоты за злостными авторами

Гет
NC-17
Завершён
559
автор
werita бета
Размер:
301 страница, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
559 Нравится 1793 Отзывы 150 В сборник Скачать

Часть 26. «Ну, что за план?» или о тайнах и откровениях

Настройки текста
      Есть тайны, которые стоит раскрывать для всего мира.       Например, новый физический закон или изобретение — именно так пришёл в наш мир интернет, электричество и даже такое привычное колесо. Или лекарство от тяжёлой болезни — именно так в своё время спасли десятки и сотни тысяч, миллионы жизней в борьбе с малярией, корью или даже чумой. Или мелодия, берущая за самую душу и заставляющая задуматься о том, а какой след в вечности оставишь ты?       Есть тайны, которые стоит раскрывать самым близким.       Например, где именно ты спрятал свой самый первый, самый важный детский клад — именно так порой дружба укрепляется на всю жизнь. Или как красиво выглядит закат, если на старой дороге свернуть мимо раздвоенной сосны к обрыву — именно так порой мы находим любовь. Или как вы всей семьёй полночи сидели в ветклинике, когда вдруг стало плохо вашей любимой собаке — именно так вы понимаете, что есть нечто более важное, чем разодранные тапки и съеденный наушник.       Есть тайны, которые стоит хранить для одного лишь себя.       Например, сколько раз изрезал струнами пальцы, учась играть на гитаре — именно так ты «вдруг» из новичка становишься мастером. Или сколько раз хотел, но всё же отказывался садиться пьяным за руль — именно так сохраняется репутация, а порой и человеческие жизни. Или то, сколько часов ты проплакал, просто сказав «тому самому» человеку «Догоняй его (её) скорее, дура (к)!» — именно так мы подписываемся в искренней любви к человеку, и, кто знает, сколь многим за это воздаётся новыми чувствами к кому-то, кто и так всё это время был рядом?       А бывают и тайны, о которых до поры до времени лучше даже не задумываться.       Например, что же такого забыла в кабинете химии Хлоя, что решила пробраться туда в неурочные часы Менделеевой, и почему она натолкнулась там на Ната. (Или чем эти двое занимались в лабораторном шкафу, куда они спрятались, чтобы их не спалала (возможно, в прямом смысле слова) не вовремя вернувшаяся учительница.)       Или почему у Альи Сезер есть традиция раз в год давать любимому папе отдых, взваливая на себя не только ночной обход зоопарка, но и проверку, надёжно ли заперты все двери и клетки вольеров…       Или то, что Маринетт Дюпэн-Чен всё это время могла вычислить Кота Нуара по банальному айпишнику!       Да, она прекрасно помнила, что один раз уже рассматривала версию о причастности Нуара к происходящему. Помнила собственный гнев на него, на пошлый фик и на «подругу», по сути, подсунувшую ей этот самый фик. Помнила короткую, но яркую поездку на такси с бубенчиком Нуара, намертво зажатым в руке. Помнила испуг Кота и лучшей подруги, когда она загнала их в угол. Равно как и собственный обжигающий стыд, когда она поняла, что они тут ни при чём.       Ключевое слово — они!        «Но что, если за всем этим стоял только Нуар»?!       Как это часто с ней бывает, поддавшись импульсу, она сразу начала «дёргать за ниточки», подключая тех или иных людей, договариваясь о встречах… и лишь теперь, когда механизм уже был запущен, и пути назад не было, она наконец-то додумалась остановиться и прикинуть, а правильно ли она вообще поступает?!       Но ведь на эту версию ложилось многое! Просто очень многое!       И хорошее подражание литературного «Кота» Коту «настоящему».        «Хотя чего там подражать-то? — нарочито небрежно подумала она о напарнике. — Подкотывай ко всему, что движется, котоклизми всё, что видится, котомбури всё, что слышится — половина дела уже в шляпе!»       И отсылки к нескольким её вчерашним образам «для переговоров».        «Хотя та «обтягивающая водолазка» была скорее полуночно-синей, не такой обтягивающей, да и молния не заедала на уровне пупка, а просто заканчивалась чуть ниже груди… Да и юбка у меня была на ладонь ниже колена, а не на локоть выше… Но зато юбка была всего одна, и надевала я её с другим нарядом. Но обе вещи, пусть и не одновременно, на мне мог видеть только сам Нуар…»        «Не рассматривать же всерьёз версию, что у Ната фотографическая память, и он за секунду в куче моих вещей углядел именно эти два предмета?»        «Хотя, конечно, могла быть ещё и библиотекарша… Б-р-р-р-р! Нет уж, пусть лучше Нуар, чем… Хотя ведь у неё правда куча свободного времени, пока все торчат на уроках… И за книжкой из школьного фонда она однажды ко мне лично заяви…»        «Так, Нетти! Соберись! Ты думала, почему именно Кот — идеальный подозреваемый!»        «Кстати, а какой именно он по счёту «идеаль…» Соберись!»       Увы, упавшее в душу зерно сомнения всё равно дало всходы, пусть и в несколько неожиданном месте.        «Но если я права, и за ником автора всё это время скрывался Кот, то, выходит, я его знаю… и в жизни?!»       А потому что иначе как объяснить, что он знаком не только с интерьером комнаты (допустим, память у него идеальная, и запомнил он всё ещё со времён боя с Бунтаркой), но и с последними изменениями в оном. Например, знает о всё той же треклятой щеколде у люка!       — Может, он просто как-то решил наведаться к тебе ночью после патруля, но так устал от беготни по крышам, что решил зайти нормально, по лестнице, а не через окно? — с преувеличенно задумчивым видом протянула Тикки из сумочки. — Тогда, правда, выходит, что делал он это с негласного одобрения хотя бы одного из твоих родителей…       — Ч-что?! — густо покраснела от чужой версии девушка, только сейчас осознав, что задала последний вопрос вслух.       — Или всё тот же «кто-то» мог и просто сообщать Коту ценные сведения о тебе… А что? Том, между прочим, был просто без ума от потенциального зятя… (buldozer: а уж насколько «без ума» он был, когда отношения у парочки сорвались…)       — ТИККИ! — гневно зашипела на квами девушка, краснея ещё больше.       То ли к счастью, то ли на беду, как раз в этот момент к ней приблизилась Алья, с которой Маринетт договаривалась встретиться.       Маринетт пока не сообщала подруге, что им предстоит проверить «кошачью» версию личности автора фика… («А то мало ли, вдруг они всё же сдружились у меня за спиной? Причём сдружились прямо на курсах актёрского мастерства, где тренировали выражение оскорблённой невинности…»)       …правда, обмолвилась, что это будет связано с кем-то «знаменитым на весь Париж».       Однако, едва взглянув на лицо подруги, Алья уже пришла к неким выводам.       — Ну, — озорно и нетерпеливо блеснула она очками, — что за план?       — К-какой план? — даже слегка опешила брюнетка. «Я же говорила ей, что мы просто поболтаем!»       — Маринетт! — укоризненно посмотрела на неё девушка. — Уж извини, подруга, но я тебя знаю слишком давно, чтобы поверить в то, что ты предложишь мне встретиться и «просто поболтать». Для этого нам и уроков хватает. Ну, а учитывая, что такой оттенок красного у тебя на щеках виден, когда ты думаешь об Адриане, то что за план захвата его сердечка?

***

      — Да уж, подруга… Расстраиваешь ты меня что-то, — насупилась Алья, шагая рядом с Маринетт. — Раньше ты на память как-то не жаловалась, а дом, в котором живёт Адриан «и как же мы назовём нашего третьего хомячка» Агрест, могла показать на карте Парижа даже с закрытыми глазами.       — Аль, это не из-за Адриана! — уже, наверное, в сотый раз повторила Маринетт.       — Ага, — небрежно отмахнулась блогерша. — Конечно-конечно. Ладно, признаю, на этот раз твой план оказался чуть хитрее, чем обычно…. Дай-ка подумать… Ты что, надеешься сыграть на самовлюблённости Макса и его комплексе «непризнанного хакера», чтобы он взломал систему защиты особняка Агрестов вместе с водой, светом и центральным отоплением, включая три резервных генератора и миниатюрный атомный реактор, чтобы ты потом, переодевшись электриком (сантехником?), могла беспрепятственно проникнуть на территорию, минуя обесточенную проверку сетчатки глаза, отпечатков пальцев и экспресс-ДНК тестирования?       Маринетт аж остановилась. И недоверчиво покосилась на подругу.       Повисла короткая напряжённая пауза.       — Ты что вообще с утра курила? — вновь зашагала по коридору девушка. — И кстати, у Агрестов нет мини-реактора.       — Курить — не курила, а вот новую выпечку на конопляном масле от одной знакомой пекарни пробовала, — ещё шире заулыбалась Сезер. — И, кстати, я всё-таки была права, что это как-то связано с Адрианом!       Маринетт оставалось лишь молча закатить глаза.       Вот только она неожиданно поймала себя на мысли, что её раздражение… искреннее?!       Ну, то есть, да, её порой бесило, что Алья издевается над её одержимостью Адрианом и над её планами по его «захвату», вот только… Только раньше это раздражение было лишь фоном на задворках общего смущения.       Сейчас же…        «Да нет!» — Маринетт легонько тряхнула головой, прогоняя совершенно неуместные мысли. — «Нет же! Я просто слишком устала от всего этого напряжения. И, в конце концов, я имею полное право быть недовольной, когда вместо поддержки получаю от подруги лишь подколки!»        «Почему вообще она ведёт себя со мной так, словно у меня не может быть других увлечений, кроме Адриана…»       Она чуть не запнулась, когда поняла, что фразу можно истолковать двояко.        «В смысле, я могу ведь тратить время, добиваясь внимания не только Адриана…»        «Что я могу думать не только о нём?!»       Последняя мысль отдавала уже откровенным отчаянием, потому что чем сильнее она отпихивала от себя саму идею, что у неё на языке вертится имя (прозвище?) Кота Нуара…       — Светимость реактора в норме, — раздался со стороны Альи приглушённый комментарий, и Маринетт, естественно, вспыхнула ещё сильнее.       К её счастью, как раз в этот момент они дошли до компьютерного класса, где сейчас (впрочем, как и почти на любой другой перемене) обретался Макс Канте.        (Нет, ходили, конечно, слухи, что ушлый директор просто сэкономил на штатном сисадмине, предоставив парню всю электронику коллежа на разграбление оптимизацию, но…)       — Маринетт, Алья, — кивнул вошедшим Марков и тут же уткнулся обратно в экран с какими-то расчётами.       — Девчонки? — в глазах самого Макса мелькнуло удивление. — Какими судьбами? В смысле, конечно, да, мы учимся в одном классе, на днях будет контрольная по информатике, но, как бы это сказать-то… — он на секунду задумался.       — А мы к тебе по делу, — заявила Алья, всегда с головой кидавшаяся в новую авантюру, даже если не была её инициатором. Даже если не знала её деталей. Даже если само существование авантюры было лишь плодом её воображения.       Макс ответил ей взглядом «вот этого я и боялся я и имел ввиду».       — Только не говори мне, что ты за отчётом по премодерации работ, — с сумрачным видом поправил он очки.       Маринетт одарила подругу взглядом, средним между «кого ещё ты припрячь умудрилась» и «раз ты всё равно дала всё на откуп Максу — зачем я мучилась с фиком Хлои?!»       Алья в ответ лишь невинно захлопала глазками.       — Между прочим, он сам вызвался все их проверить, — заметила блогерша.       — Между прочим, — передразнил её Макс, — когда я соглашался, ты говорила об объёмах не выше «сотни-другой страниц в день»!       — А оказалось…       — В минуту, — сумрачно буркнул парень. — Особенно после того, как мы вывесили на сайте новые ограничения по приёму работ. Нет, ну серьёзно?! КАК люди читают?! ЧЕМ?! И ПОЧЕМУ для них это как красная тряпка для быка?! В смысле, конечно, быки почти дальтоники и раздражает их движение, а красный был исторически выбран для зрелищности и маскировки кро…       — Ну, то есть, ничего не вышло? — поспешила вмешаться Алья, поняв, что иначе они сейчас нарвутся на лекцию о корриде и тореадорах.       — Марков вызвался помочь, — парень покосился на своего железного друга. — Вот с него и спрашивайте. А я, — шагнул он в сторону, — хоть и парень, и тоже могу, гхэм… оценить, когда невероятно гибкая девушка в тонюсеньком красном костюме м… помогает парижанам с их личными проблемами… Но, знаешь, и у меня есть предел! — и, явно посчитав разговор оконченным, вышел в подсобное помещение, некогда бывшее то ли слишком маленьким классом, то ли замурованным с одного конца коридором, то ли просто кладовкой с окном.       Девушки остались наедине с мерным стрёкотом пропеллера.       — М… — слегка неуверенно протянул робот. — А что именно вас интересует?       За последующие пять минут Маринетт на личном опыте убедилась, что главным достоинством роботов является то, что они в точности исполняют то, что им сказали сделать.       А главным недостатком — что они в точности исполняют именно то, что им сказали сделать, а не то, что от них хотели получить в итоге.       Узнав статистику о числе слов в фиках, о списке самых частых меток, о рейтинге самых популярных персонажей (помимо Леди и Кота, разумеется), а также одной «почти успешно отражённой кибер-атаке» («всего-то один фик из не выложенных скачать и успели»), Маринетт, наконец, решилась задавать вопросы более прямолинейно.       — Марков! Я ищу не просто «необычное»! И нужна мне информация о героях обычных, живых, а не литературных! Я бы даже сказала конкретнее, о герое… — она на миг запнулась, мысленно представив себе, как Кот, демонически ухахатываясь, вздымает руку ввысь и со всего размаху опускает скрюченные пальцы на клавиши… печатной машинки? И опускает именно одну руку, потому что второю держится за…        «Надо. Больше. Спать!» — объявила себе девушка. — «И меньше. Читать. Всякую. Чушь… Вообще меньше, а не только перед сном!»       — Хотя, конечно, «герой» — не совсем подходящее слово, если его моральные качества и принципы такие, как мне только что показалось…       На этой фразе подвисли и Алья, и Марков. Да, ту же Хлою можно было бы с натяжкой назвать героиней, но уж никак не героем. Впрочем, кажется, искусственный интеллект нашёл неожиданный выход.       — А! — радостно сообщил он. — Тогда речь, наверное, о фике «Алый закат». Его отправили на сайт буквально через несколько секунд после ввода ограничений, и — вот ведь не везёт работе! — его же и похитили во время атаки на сервер. Там рассматривается альтернативная вселенная после нападения Алого Бражника. Если вкратце, то Бражник победил, а после некоторых «кадровых перестановок» новая верховная власть приказала сформировать из (бывших) героев персональный гарем, а из героинь — «евнухов» при нём.       Ответом ему был остекленевший взор двух подруг.       — Что?! — попытался оправдаться робот. — Не смотрите на меня так! «Евнухами» (бывших) героинь назвали в самом фике! Хотя с формальной точки зрения это, конечно, неправильно. И хотя прямого «женского» аналога данной профессии нет, если обратиться к этимологии и произвести словообразование по тем же принципам…       Робот ещё что-то там вещал, а Маринетт просто молча радовалась тому, что ей действительно досталась лучшая подруга в коллеже, которая из всего «неопубликованного» ЛедиБлога подсовывает ей всего лишь «Светлое чувство» про «тройственный союз» Нуара, Адриана и Хлои — и это в то время, как на блоге кто-то пытался выложить ТАКОЕ!       — Бражник устроил себе гарем из парней?! — услышала она собственный голос.       — Ну… формально да, гарем принадлежал именно носителю Талисмана Мотылька, — сообщил робот, окончательно выбив девушек из колеи. — Но учитывая, что уже после третьей главы он принадлежал Лиле Росси…       — ЧТО?!       — Так я же говорил, «после некоторых «кадровых перестановок»…       А в это самое время Макс Канте, сидевший в подсобке, тихо радовался тому, что всю эту жуть читать и модерировать пришлось не ему.       Жаль только радость его была недолгой.       Шея ощутила холод стали.       — Надеюсь, — раздался из-за спины голос, что был ещё холоднее, — это сообщение в спам не попадёт?       P.S.       — Натали, — позвал мужчина, откладывая планшет в сторону, и нервным движением ослабил узел платка на шее. — Вычеркни-ка Лилу Росси из списка кандидатов на акуманизацию. Так, на всякий случай… И, — мужчина оглянулся на секретаршу, а в его взгляде мелькнула непривычная теплота. — Спасибо за бдительность.       — Это моя работа, месье, — кивнула она с каменным выражением лица.       Не признаваться же было, что она взломала сайт, просто чтобы прочитать продолжение фика, в котором воплощалась её давняя и сокровенная мечта — получить неделю отпуска. (Пусть и в СИЗО, как приспешнице предыдущего тирана.)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.