Рисунок императора
25 июня 2020 г. в 05:48
Спустя неделю
Ветер развевал мои волосы и гриву коня. Мне казалось, что в России немного другой воздух. Более прохладный и пахнущий свободой, что ли. И березами. Странное у меня представление о запахах.
- Леди Старк. – донеслось откуда-то издалека.
Я не слушала. Я была погружена в раздумья. Зачем людям войны? Зачем ненависть? Зачем самим вставать на путь, ведущий к уходу из этого мира? Ведь стоит пуле пробить твоё тело, и ты исчезнешь. Все твои мысли, твои слова, твои деяния рухнут и канут в небытие. И тебя никогда больше не будет. Никогда…
- Леди Старк!
Никогда больше не будет. Какое занятное слово это «никогда». И более занятна фраза «никогда не говори никогда». Но это слово весьма уместно при разговоре о смерти. Ты просто исчезнешь. Твоё имя исчезнет. Даже память о тебе исчезнет. И не вернешься ты более на эту землю. И не вспомнят о тебе. Никогда…
- Леди Старк!!! – рявкнули мне в ухо.
Я вздрогнула. Мысли, словно стая птиц, разлетелись в стороны.
- Да? – отозвалась я растерянно.
Маршал Ней, так старательно призывавший меня, с неким раздражением смотрел в моё лицо.
- Его величество император зовёт вас к себе.
- Ага… сейчас… минутку.
- Он звал вас сию секунду.
- Что ж, иду.
Я погнала коня к Наполеону, ехавшему впереди армии и своих генералов. Император посмотрел назад, на меня. Прискакав к нему, я немного склонила голову.
- Ваше величество.
Он дал знак своей пухлой белой красивой рукой, чтобы маршалы и генералы приотстали от нас. Набрав расстояние около пяти метров, Наполеон посмотрел мне в глаза.
- Ты грустна. В чём дело?
- Я задумалась. Зачем вы звали, мой император?
Он вздохнул, посмотрев вперёд.
- Где-то там впереди русские. Во время привала ты не могла бы сходить и разузнать, что у них делается?
- Как прикажете, мой император.
- Ещё кое-что. Побудь рядом, пожалуйста.
- Хорошо.
- Ты всё же грустна. Излей мне свои мысли.
Я вздохнула, посмотрев вперёд на бескрайнее поле.
- Я думала о… о жизни человеческой. Пыталась понять вашу природу. Люди очень странные животные.
- Животные? – усмехнулся Бонапарт.
Я кивнула.
- Впрочем… - я мотнула головой, пытаясь вытряхнуть все мысли. Властно улыбнулась и посмотрела на императора – я слишком много думаю. Не буду озадачивать императора своими рассуждениями.
- Порой мне сложно тебя понять.
- Как и мне вас. Ваше величество, позвольте попросить у вас бумагу и перо?
- Эй, перо мне и бумагу! – крикнул Наполеон слугам.
Один из пажей подбежал с листком бумаги, пером и чернилами. Император отдал их мне.
- Благодарю-с.
- Что ты хочешь писать?
- Я хочу попытаться нарисовать вас, мой император.
Наполеон посмеялся.
- Меня? Лестно!
- Хочу занять себя хоть чем-то. Только не ругайтесь, если не получится.
- Разве же я буду ругаться из-за рисунка своей пышечки? – сказал он властно и вполголоса, дабы нас не слышали.
- Чудесно.
Я стала рисовать его по памяти, когда он стоял и смотрел на поле боя. Листок мялся и перо часто проскальзывало, но я продолжала чиркать бумагу. Наполеон решил подсмотреть, но я отвернула каракули.
- Государь, не подсматривайте!
- Мне интересно, дорогуша.
- Я рисую шинель. Ещё рано.
Кое-как изобразив шинель, я перешла к костюму и телу. Сначала Наполеон у меня получился куда толще, чем на самом деле. Я начала заново. Теперь он был слишком стройный. Чёрт. На третий раз фигуру я изобразила вполне прилично, но пострадала голова и шляпа. И вовсе отсутствовала шея. Смяв бумагу, я запустила пузырёк с чернилами куда-то вперед и раздраженно простонала.
- Я не понимаю! Почему так сложно! Я не художник, я блядский демон, отстаньте от меня!
На меня с огромными глазами посмотрела часть солдат и генералы. Я вернула себе прежний вид, убрав волосы с лица.
- Извините, господа. Я просто не выпила с утра лекарство.
Наполеон посмотрел на смятый листок.
- Дорогуша, позволь взглянуть?
Я дала ему скомканную бумагу и стыдливо буркнула:
- Я не умею рисовать людей, ясно?
Император развернул мои каракули и рассмеялся.
- Боже мой, какая прелесть! Софи, я давно так не смеялся!
- Я знаю, что вы бы оторвали мне за это руки.
- Ты конечно не Микеланджело, но я не оторву тебе ничего за это.
- Государь, не издевайтесь!
- Мне даже нравится. – он вложил листок в карман на животе – дай-ка я тоже нарисую тебя. Принесите ещё перо, бумагу и чернила!
Ему снова дали то, что он просил. Ну всё, сейчас он мне отомстит.
- Ваше величество, можно вы не будете сильно надо мной издеваться? – попросила я обречённо.
- С чего мне издеваться? – усмехнулся император.
- Предчувствие. – вздохнула я.
Посмеявшись, Наполеон стал рисовать. Около часа его стараний спустя, он посмотрел оценивающим взглядом на бумагу и меня.
- Хм. Думаю, похоже. Софи, дорогуша, что скажешь?
Бонапарт протянул мне листок. Я посмотрела на его рисунок. Ох ты… как круто.
- Ох… у вашего величества талант.
Он довольно улыбнулся. Чёрт, какой же он нарцисс.
- Благодарю. Можешь забрать.
Я взяла рисунок и впихнула в карман пальто. С краю бумаги была подпись Н. Бонапарт, как делают художники перед тем, как закончить своё творение. Человек рисует лучше демона. Моя самооценка упала ниже плинтуса.