***
— Поклянись! — требовала Элли. — Поклянись, что всё, что ты сказал про Цикад — правда! Слишком высокое требование для лжеца, знай об этом Элли наверняка. Сомнения закрадывались ещё тогда, в машине, через мгновение после услышанного от Джоэла. Возвращаться к этой теме не хотелось долгое время. Но такое так просто не забывается… Что там произошло, пока она была под наркозом? И вообще, почему она была под наркозом? Что собирались сделать Цикады и почему Джоэл забрал её оттуда так быстро?.. Ответы на эти вопросы знает только сам Джоэл. Его сложно понять. Мужчина скрывает всю истину за непробиваемой маской серьёзности и заботы. Единственный признак крохотной неуверенности — три секунды молчания перед твёрдым ответом. — Клянусь, — отвечает. Просто отвечает. Всё ещё слабо верится. Почему? Почему так сложно поверить самому близкому человеку? Может, потому что он врёт? Врёт ей — самому близкому человеку для него? Он всегда был уверенным в своих действиях и поступках. Всегда знал, что делать. Может, и сейчас также? — Ладно. Что бы это ни было — правда, или ложь, — оно принимается. Тема закрыта. Но только для него.***
Сейчас они редко проводят время вот так. Может, причиной тому был всего лишь переходный возраст девчонки, а может и вправду внутри просто затаилась обида на своего опекуна, который старательно кое о чём умалчивал. Возможно, и вправду стоит её заглушить и попытаться наверстать упущенное. Сегодня было круто. На припасы — скудно, но круто. — Серьёзно, тачка с дерева упала прямо на них? — Сама скоро увидишь. Ты не пожалеешь. — Ты мне об этом уже сотый раз говоришь. Этот старик может часами говорить о самых незамысловатых вещах, как старые фильмы про приключения, точно такую же старую музыку, о человеческой жизни до всей этой антиутопии и, теперь уже с давних пор, о своей дочери. Его всё также сложно понять, но с виду, он кажется счастливым. Отчего все тайны и недосказанности с его стороны кажутся сущими пустяками. Он счастлив, и изо всех сил старается делать счастливой Элли. Чего только стоит тот самый поход в музей и планетарий в её день рождения. Как же хочется сказать простое значительное «спасибо», но, чем дальше оттягивается время, тем больше закрадываются сомнения. Тем больше начинают терзать мысли о прошлом. — Джоэл! Практически у дома их внезапно настиг Томми. Младший брат явно был рад видеть вернувшихся с вылазки товарищей живыми и здоровыми. Хотя и не сомневался в их способностях. — Томми? — Привет, — мужчина слегка улыбается, глядя то на брата, то на девушку. — Как прошла поездка? Чуток поразмыслив, Элли вполне правдиво ответила: — Отлично! — Круто, — теперь Томми повернулся к Джоэлу. — Можно украсть твою девчонку ненадолго? Джоэл пожал плечами, без упрёка ответив: — Взрослая уже, нечего у меня разрешения спрашивать. — А что случилось? — допрашивалась Элли. Джоэл тоже с интересом уставился на брата. — Мария хочет с тобой поговорить, — ответил тот. — Что-то серьёзное? — заметно встревожился Джоэл. — Нет, это по поводу её ввода в патруль. — Патруль? Томми улыбнулся ещё шире в ответ на недоверчивый взгляд брата: — Видимо, не настолько ещё взрослая, да? Джоэл ничуть не сомневался в Элли. Она сильнее многих из этой общины. Она сильнее даже его самого, но всё же… Отпускать её было тревожно. Всё-таки патруль — дело небезопасное, всякое может случиться. Терять её он не готов. Никогда не будет готов. — Где Мария? — спрашивала тем временем Элли у Томми. — На месте. Джесси уже там, он тебя встретит, — ответил тот. Девчонка неловко схватилась за лямки рюкзака и подошла ближе к своему напарнику: — Джоэл… — Давай сюда, занесу в твой дом, — тут же ответил тот, помогая стаскивать довольно тяжёлый рюкзак. После чего Элли напоследок повернулась… — Ну, не прощаемся ещё?.. — Да, увидимся. … и ретировалась. Спустя несколько минут молчания послышался голос младшего брата: — Мы можем взять её в следующий раз с собой. — В патруль? — уточнил Джоэл. — Ну, а что, пусть привыкает. Поможет всех отбившихся от стада отстрелять. Сама бы Элли точно от такого предложения не отказалась. Почему бы и нет? Она уже и вправду взрослая, и держать Джексон под защитой ей под силу. Рискованное дело, да, но им-то не впервой рисковать жизнью. — Ну… А на самом деле как всё прошло? — снова спросил Томми. — Лучше, чем я ожидал, — вполне спокойно ответил Джоэл. — Ты говорил ей? — Нет… Не говорил. Элли явно возненавидит его, если узнает, что случилось на самом деле у Цикад. Лишил человечество шанса на спасение. Лишил её права на выбор. Хотя… О каком выборе может идти речь, когда ей собирались вскрыть череп втайне от неё, пока она была без сознания? — Расскажи ей, — начал Томми. — Уж она-то тебя поймёт, я уверен. Чем дальше, тем будет только хуже. Нет. Вряд ли она поймёт. Даже будь у неё тот самый выбор, она бы пожертвовала собой ради спасения всего человечества. — У неё всё нормально, — мужчина закинул рюкзак на плечо. — Просто у неё переходный возраст. Неудивительно, что она проводит больше времени со сверстниками, чем со стариком. — Ты так думаешь? Джоэл молчит. Может хватит обманывать себя самого? Он прекрасно понимал, что она ему не поверила. Спустя столько времени всё же можно научиться читать людей, как открытую книгу. Поведение, жесты, эмоции, настроение… Всё говорит о том, что она ему не верит, когда разговор заходит о Цикадах. Не верит, но не уходит от него. — Не знаю, — отвечает мужчина. Тяжёлая рука брата ложится на плечо под аккомпанемент такого же тяжёлого вздоха: — Решайся. Томми уходит, оставляя Джоэла наедине с самим собой. Сам же мужчина направился не в дом, а к небольшой отдельной пристройке. Элли жила отдельно, явно желая иметь свой собственный небольшой уголок для уединения. Рюкзак девушки падает тут же, прямо у входной двери. Сквозь приоткрытый замок, помимо всего необходимого, виднеется очередная стопка любимых комиксов. Что-то в ней остаётся неизменным. Джоэл проходит чуть дальше, вглубь жилища. Комната Элли очень сильно напоминала комнату Сары. Небольшой творческий беспорядок, плакаты на стенах, единственный источник света — настольная лампа, куча разных книг и комиксов, игровая приставка… Помнится, когда-то Сара пыталась привлечь Джоэла к видеоиграм, но всё безуспешно. Последние двадцать с лишним лет хотелось пожертвовать всем миром, дабы сыграть с ней в чёртову видеоигру, лишь бы она была рядом. И он пожертвовал, получив взамен тот самый лучик света, в котором он так нуждался всё это время. Может, он поступил, как эгоист. Сделал неправильный выбор, тем самым приписав человечеству смертный приговор… Они тогда прошли ради вакцины туеву хучу километров, отстреливаясь от заражённых тварей и… просто тварей, которые стреляли (а некоторые даже жрали) всё, что движется. И плевать даже, кого — взрослого, или ребёнка, — убьют, не жалея… Нет. Этот мир не заслуживает спасения. И уж тем более не ценой жизни Элли, в которой мужчина уже давно видит свою погибшую дочь. Терять её Джоэл никогда не будет готов. Он поступил, как поступил бы каждый на его месте. Он поступил, как настоящий отец. Как обычный человек, который всеми силами бережёт самое ценное, что у него осталось. Взгляд падает на гитару, которую Джоэл давным-давно собственноручно «воскресил» для своей подопечной. Струны потёртые, старые, давно уже пора бы заменить. Приглушённый, лишённый бывалой звонкости звук — прямое тому подтверждение. На ум, как раз к месту, пришли те строчки из песни, которые он однажды напевал под эту самую гитару для Элли: «Если бы я когда-нибудь тебя потерял, то точно потерял бы и себя…»