Брызги

NC-17
В процессе
541
2
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Мини, написано 46 страниц, 12 448 слов, 14 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
541 Нравится 75 Отзывы 95 В сборник

"Выставка". WTF Starbucks 2020, PG-13

Настройки
Выставка Жанр: романс, флафф Рейтинг: PG-13 Размер: драббл Краткое содержание: Очень-очень по мотивам одной из заявок команды. Стив пишет картины для Баки и устраивает выставку, на которой должен обязательно побывать Зимний Солдат. Пост!ЗС, Пост!ЭА Написано специально для WTF Starbucks 2020 — Он был на выставке, знаешь? — как-то спросила Наташа, и Стив застыл, не донеся чашку до губ. — На какой? В Смитсоне? Наташа наблюдала за ним с почти зоологическим интересом. — Да. Попал на камеры. Был там несколько часов, до самого закрытия. Стив медленно отставил чашку, опасаясь за ее сохранность, и больше ничего не сказал. Всё утро он был молчалив и задумчив, потом собрал вещи первой необходимости и в тот же вечер покинул Башню, бросив напоследок: «Звоните только по делу». И исчез почти на год.

***

Выставка. Ты был на выставке... Сыворотка отлично справлялась не только с боевыми задачами. Она позволяла спать по три часа в день, работать при любом освещении и не задыхаться от растворителя. Но главное — она выдавала воспоминания с фотографической точностью. Зажав одну кисть в зубах, а другую сунув за ухо, Стив накладывал мазки мастихином в свете тусклой лампочки под потолком. Это была единственная квартирка на верхнем этаже, которую он сумел найти за вменяемые деньги в старом Бруклине. Казалось, знакомые места вдохновят, но в итоге Стив почти не покидал мастерской. Прошлое было в его голове, прямо за веками. Он спал на матрасе среди полотен в тяжелом, маслянистом запахе красок, и его окружали двор дома Баки, овощная лавка, дорога на стадион, парк, где они гуляли, комната Стива, где у Баки была даже своя личная полка в шкафу на случай ночевки... И Баки, Баки, Баки... Если ты не помнишь — я напомню тебе! Стив рисовал их жизнь. Воспоминания проносились перед глазами с ужасающей скоростью; ему не хватало рук запечатлеть все эти образы. Перепачканный темперой и маслом, Стив метался по мастерской, расставляя готовые холсты по углам и натягивая новые. Грезил наяву картинами прошлого. Выставка! Ты посетил выставку. Значит, тебе интересно, кто ты и кем был раньше... А раз так, я тебе напомню. Если не хочешь приходить ко мне и говорить со мной, я тебе покажу... Здесь была вся его память, его отчаяние, боль и надежда. На картине «Девочка с яблоком» — Ребекка, «У окна» — миссис Барнс. Вот чистильщик обуви по имени Чак, вид из окна комнаты Баки, две фигуры со спины на Бруклинском мосту, одна — в щегольском костюме и шляпе, сбитой набок, другая — нескладная и маленькая... И Баки — с обольстительной улыбкой, курящий первую и последнюю в жизни сигару, хмурый, усталый, ироничный, хохочущий во все горло... Я напомню тебе, кто ты есть.

***

Выставка торжественно открылась в Смитсоновском музее американского искусства, даже за ниточки дергать не пришлось. За неделю до открытия еще три галереи изъявили желание выставить у себя его полотна. Экспозицию Стив выстраивал сам, и с ним не спорили. Оформление было сплошь в звездах и полосах, на открытие его попросили прийти в форме. Стив не возражал. Он охотно раздавал интервью, улыбался объективам телекамер и говорил о том, как тяжело привыкать к современному миру и как арт-терапия помогает сбрасывать стресс от миссий по спасению человечества... Стив очень рассчитывал на шумиху. Он видел, как жадно операторы снимают его работы. Хотя Стив нигде это не афишировал, многие пришли к выводу, что это выставка, посвященная Баки Барнсу. Они ошибались. Это была выставка, предназначенная Баки Барнсу. И Зимний Солдат должен был увидеть, что всё это — для него. На открытие пришли друзья, смотрели на Стива и на полотна хитро и многозначительно. В тот же день Тони, человек-фейерверк, устроил вечеринку, где было еще больше народа, музыки, шампанского, запахов женских духов, напомаженных улыбок и поздравлений. Стив честно сыграл свою роль до конца. А потом крайне деликатно подкупил охрану музея, чтобы получить доступ к записям с камер видеонаблюдения. Следующие дни и ночи он почти неотрывно смотрел в экран, искал знакомую фигуру, боясь просмотреть в толпе. И как только фигура Баки стала мерещиться ему в каждом длинноволосом мужчине, зазвонил телефон. Они нашли скипетр. Пора было возвращаться в игру.

***

...Стив вернулся в мастерскую после боя в Соковии. Выставку уже сняли. Работы ожидали отправки в Пенсильванию и Огайо, а Стива - сотни часов записей с камер. Их не удаляли, как он и просил. Вопреки ожиданиям, Баки на связь не вышел. Стив надеялся увидеть его на записях, понять, что заинтересовало Баки, а мимо чего он прошел. Стиву хотелось верить, что Баки там есть. Он потратил на просмотр весь день и одолел лишь малую часть. У него пестрело в глазах от фигур и лиц, когда Стив стоял над кофеваркой, размышляя, стоит ли потратить на просмотр еще и ночь или все же продолжить с утра. Никаких посторонних звуков не раздалось, однако спина сообщила ему, что он уже не один. И струна в груди натянулась до звона. Не оборачиваясь, Стив произнес: — Я где-то читал, что потерявшим память помогает прогулка по знакомым местам, — он снял с сушилки вторую чашку. — Но этих мест уже нет, поэтому я решил напомнить, какими они были. — Очень подробные картины, — отозвался знакомый голос. Ты видел? Ты что-то вспомнил? Стив рискнул обернуться. Баки стоял позади, пряча руки в карманах куртки. К вечеру резко похолодало. — У сыворотки есть свои преимущества. — Там были портреты, — заметил Баки как бы между прочим, оглядывая мастерскую. — Ты мне польстил. — Нисколько. Я всегда видел тебя таким, — Стив смутился и решил сменить тему. — Ты можешь спрашивать всё, что хочешь. Если что-то показалось тебе знакомым... — Стив. То, что я проник через окно, еще не значит, что я по-прежнему ничего не помню. Сердце отчаянно загрохотало. — Значит, сработало? — Не до конца. Кое-что нуждается в уточнении. И Баки шагнул вперед. Поцелуй был сухим, колючим. И точно не дружеским. Баки уже отступил, но Стив не спешил открывать глаза. — Как ты узнал? Этого же нет на картинах... Чувствуя, как по его щеке скользят железные пальцы, Стив медленно поднял веки. — В том-то и дело, — мягко усмехнулся Баки, — что есть.
541 Нравится 75 Отзывы 95 В сборник
Отзывы (6)