ID работы: 9581812

Алатырь

Джен
PG-13
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

3. Игра на смерть

Настройки текста
Примечания:
Он испытывал тревогу по ночам. В многообразии бессмертных он чувствовал себя особенным. Он выделялся тем, что знал, что такое смерть. Пусть она и вспоминалась ему урывками, во снах. Темноту леса разрывало пламя костра. Грубые, возбужденные голоса. Щелчок взвода курка. Его посчитали вампиром и собирались застрелить серебряной пулей. Но в отличие от схожей расы, он боялся только осинового кола. Он не помнил, что это был за мир. Он помнил кровь и застрявшее в груди железо, не принесшее смерти. Он помнил возгласы ужаса и отчаяния. Он помнил глаза юного паренька, прошипевшего: «Упырь». Той ночью он остался жить. А потом они все же догадались применить кол. Он помнил удивление, не боль. Плоть разъедало, словно его облили кислотой. Светлая древесина вошла в грудь, и он не чувствовал своего тела. Его становилось все меньше, в теле появилась лёгкость. Он не помнил тот мир. Может быть, его убили за дело. Это было тысячи лет назад. Он плохо помнил свое появление на Буяне. Сразу какие-то яркие краски, цвета, бытовые мелочи. Он помнил, как он покупал зубную щётку в лавке хозяйственных товаров, и девушка из-за прилавка строила ему глазки, норовя продать ковер, на который он скосил взгляд. Он помнил, как в его доме были белые стены и светлый линолеум, и он положил на пол ковер из ярко-рыжей шерсти. Как купил картину с лесным пейзажем. Что-то в той жизни настолько сильно его зацепило, что он не мог отпустить воспоминания. Жизнь продолжалась, все вокруг обещало вечность счастья. А он существовал, как в тумане, и принимал реальность, как данность. Вроде бы были какие-то документы. По ним его звали Тоуйоу. Не то, чтобы ему было какое-то дело до этого. Была ещё лекция, которую ему прочла девушка с крыльями за спиной. Он так и не понял, кем она была. Возможно, гарпией. Ему сказали, что он был забран из магически отсталого мира, что рано или поздно происходит со всеми обладающими магией. «Скорее поздно», — заметил он. Воспоминания о мгновениях смерти все ещё держали его в железной хватке кошмаров. Не то, чтобы эти мгновения не стоили последующей вечности. Он смирился. У него появились друзья. Черноволосая богиня Маржана, настойчиво расспрашивающая его о гибели и другом мире, пока боль от рассказов не притупилась. Ее отец, следящий за ним с интересом, но долго не смеющий предложить дружбу. И Цернунн. Увидев которого, он замер столбом посреди улицы, а потом, едва переставляя ноги пошел следом и мертвой хваткой вцепился в рукав. У него были глаза того мальчишки. Единственного, которого он запомнил из той, первой жизни. Лесной бог выслушал его с интересом и осторожно ответил, что всегда был здесь. Его место на Буяне, здесь он был рождён и его пределы не покидал. Тоуйоу сам не понимал, почему это знание принесло ему такую боль. Значит, он ошибся? Но ведь он не мог ошибиться! Он помнил! Карие глаза с щетиной ресниц, вскинутые брови. Цернунн задумался. — Однажды, в детстве… — начал он, и Тоуйоу вскинул на него глаза. Они сидели на скамье парка, и райская птица на фонтане чистила длинные цветные перья. Цернунн оправил каштановые волосы. — У нас была игра. — Игра? — непонимающе переспросил Тоуйоу. — Да. Игра через Сеть. С полным погружением. Имитация жизни в вымышленном мире. Тоуйоу начал понимать, и его кулаки непроизвольно сжались. — Я вспомнил. Я был зверем. — Чудищем, с клыками, которое не брали серебряные пули. Мы не знали твой ранг. Мы ничего о тебе не знали, кроме того, что ты был нашим заданием. Ты убивал зверей в лесу, и нам тебя заказали местные жители. После того, как ты убил лесника. Я узнал в тебе упыря. Они помолчали. Внутри Тоуйоу крутилось много мыслей. О том, что его жизнь была чьей-то игрой. И что его убили в качестве задания на чьей-то игре. И о том, что он не ошибся. Райская птица вспорхнула с фонтана на колени Цернунну. — Значит, ты лесной бог, — произнес Тоуйоу. — А ты упырь, — согласился Цернунн. — Будем знакомы. Снова. День сменился ночью так резко, как будто солнце погасло. В темноте засветилось оперение райской птицы. — Не люблю птиц, — произнес Тоуйоу. — Когда в мою грудь вбили кол, где-то закричал петух. Я умирал под его торжествующее кукареканье. Так, словно моя жизнь всего лишь шутка, словно она ничего не стоит. Вы убили меня в качестве игры. Томящаяся в груди боль все же прорвалась наружу. Тоуйоу упёрся взглядом в глаза Цернунну, ненавидя. — Если бы я знал, что игра нашего мира реальность чужого… — покачал головой Цернунн. — Прости меня. Из груди Тоуйоу вырвался хриплый стон. Он поднялся со скамьи и пошел прочь. Скомканные образы развернулись в помятую картину, и она стала болезненнее давних кошмаров. Цернунн за ним не пошел. Но они встретились снова. И снова. Буян сводил их на побережье и на узких улочках. Внутри зданий и в парках. Тоуйоу решил, что продолжению разговора не бывать, но Цернунн решил иначе. — Давай доиграем, — предложил он, опускаясь рядом с Тоуйоу на песок пляжа. — Убей меня в ответ, если тебе так хочется. — Ты все равно не умрёшь, — ответил Тоуйоу быстрее, чем продумал свою речь. — Это бессмысленно. Мы реинкарнируемся в течение минуты, а в особо сложных случаях восстанавливаем оболочки через Суд. Смерти нет. Она была только у меня. — Но ведь и ты вернулся? — чуть улыбнулся Цернунн. — Наша игра… Я обрёк тебя на минуту мучения. Ты можешь подарить и мне эту минуту, если тебе от этого станет легче. Даже несколько минут. — И ты готов испытать временную смерть ради меня? — Да. Что-то внутри Тоуйоу вспыхнуло. Он представил, как выпивает кровь Цернунна. Как раздирает его тело на части. Существование в виде бессмертного лишило его инстинктов расы. Он питался, как и все, и хотя в первые годы покупал себе кровь животных, общество вытеснило в нем варварские повадки. Он стал стыдиться своих пристрастий. Заменил кровь животных на искусственную. А потом и вовсе от нее отказался. Шея Цернунна была близко, и отказаться было тяжело. Тоуйоу представил, как его клыки вонзаются в нее, протыкают кожу. Как свежая кровь лесного бога ощущается на губах. Искушение. Он приблизился и прильнул к шее Цернунна. Тот напрягся, а потом, сделав над собой усилие, расслабился и придержал длинные волосы, давая себя укусить. Но клыки не вонзились в его шею. Вместо этого Тоуйоу с силой вжался в шею Цернунна губами, оставляя синяк. Втянул кожу, лизнул ее. Ошарашенный Цернунн смотрел на Тоуйоу на фоне разлившейся черноты ночи. — Я не мог тебя забыть по другой причине, — сказал Тоуйоу. — Я прощаю тебя. И ты… Прощай. Он поднялся на ноги и пошел прочь. Но они встретились снова. И снова. Буян кружил их, приближая и сводя. В одну из ночей их встречи Цернунн не дал Тоуйоу уйти, пойдя следом. Тоуйоу не был против.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.