Размер:
планируется Макси, написано 79 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Анечка, одна из ее служанок, помогала снять все многочисленные банты, небольшие искусственные цветы, драпировки с платья госпожи и затем переодеться в домашнее платье. Времени это заняло немало, чуть больше доброй четверти часа. В который раз рассматривая унылые оттенки домашних нарядов в гардеробе, Анна в очередной раз изумилась, насколько с приходом графа Вронского в ее жизнь, она преобразилась. Каренина, всегда носившая платья темных драматичных тканей, превосходно подчеркивающих бледность ее шелковистой кожи, серых, как будто бы повествующих о безрадостности и возвышенном унынии ее мирной жизни со скучным стариком мужем, и по особенным торжественным событиям изумительные лиловые оттенки. Также стоит отдать должное Анне Аркадьевне, вкус, который и раньше был поистине безукоризнен, теперь постепенно оттачивался и в более ярких, дерзких оттенках того времени, в ее гардеробе находились синие, фиолетовые, пурпурные восхитительных современных тогда моделей платья, а то и вовсе цвета фуксии. Положительное влияние на душевный настрой женщины графом было велико, он буквально преобразил все ее существование, добавив в него массу незабываемых впечатлений, головокружительных ощущений и красок. Облачившись в небесно-голубое пастельное платье, как бы вопреки всем злосчастным событиям нынешнего дня и надежду на благополучный исход, женщина, вцепившись в записку Бетси, в которой та уверяла ее о состоянии скорому к выздоровлению Алексея Кирилловича, словно за последнюю соломинку, осознавшая, что худшее с ее любовником позади, Каренина с неимоверной радостью вздохнула с неоконченной молитвой на устах, сложенных в блаженной улыбке.       К разгару ужина Анна поспешно спустилась по лестнице и совершенно внезапно столкнулась с мужем лицом к лицу, немало смутившись этой неловкой картине. Наличие в дачном доме мужа застало женщину врасплох, она не могла и подумать, что он останется здесь на ночь. Утомленный, судя по всему делами, Каренин бросил было на нее мимолетный, встревоженный взгляд, ожидая, что она признается в чем-то очень важном, но, заметив, что на откровения и разговор с ним, жену пока не тянет, сконфуженный, он побрел за ней следом в столовую и сел, к огромнейшему неудовольствию Анны, напротив нее и, размышляя о насущных делах, требующих от него незамедлительных решений, с важным видом молчал всю трапезу. Его супруга глубоко ошибалась, решив, что он в кабинете с точно таким же видом, как сейчас, возился и разбирался с грудой документацией, взятой домой прямиком из Министерства, нет, на самом деле, как читатель, верно догадывается, у Алексея Александровича не выходила из головы то происшествие на скачках с его женой. Признаться, он был немало раздосадован, столкнувшись с легкомыслием и безрассудным отношением Анны к данному эпизоду. Он решительно не знал, как подступиться к ней с данной темой вновь. Высокопоставленный чиновник с консервативными взглядами вовсе не привык действовать по наитию, но с непредсказуемыми нынче реакцией и поведением жена, судя по всему, требовала именно такого подхода.       – Разрешите поинтересоваться насчет Вашего самочувствия, дорогая, – с самым что ни на есть учтивым видом спросил Каренин, возникший перед ней.       В совсем ином расположении духа после ужина Анну только позабавила подобная назойливость мужа.       – Чувствую я себя прекрасно, – насмешливо заявила она с неоспоримой уверенностью, как мало надо для счастья влюбленной женщины, всего-то что весточка о предмете сердца перед семейной трапезой, – Право, Вы зря так беспокоитесь обо мне, Вы чересчур заботливы!       Алексей Александрович так и засиял при виде жены в хорошем настроении, как мальчишка и, приблизившись к ней, полушутя, полусерьезно решил уточнить, как бы включаясь в эту «игру».       – Полагаю, доктора Вам тоже не надобно вызывать? А то я, признаться, до того был встревожен Вашим состоянием, что уже хотел было немедля послать за ним. Как же, право, Вы меня напугали Анна Аркадьевна!       – Все это очень трогательно с Вашей стороны, но, право, Алексей Александрович, вовсе не стоило... – чуть тише проговорила она, насторожившись мужниным метаморфозам. Анна, знавшая его за столько лет брака, как пять пальцев, тотчас поняла, что Каренин что-то задумал, прикрываясь игривостью, но предугадать ход его мыслей и разузнать, к чему он ведет, решительно не могла. О тех глупостях в виде видений в дамской беседке она уже позабыла, ведь как можно думать о таких пустяках, когда Вы не знаете, что с Вашим любимым человеком и как он перенес тяжелое падение с лошади, а когда Вы уже знаете наверняка, что с ним все обошлось благополучно, то от переполняющей все Ваше существо эйфории, состояния полного ликования и блаженства, Вам уже не до того.       – Анна, – сдался он, осознавая собственную неуклюжесть в словесных играх, – Я бы хотел обсудить с тобой один насущный вопрос, если ты, разумеется, непротив.       Притворное оживление вмиг исчезло с женского лица и она безо всяких возражений последовала за мужем в его кабинет, предполагая, что речь будет идти о бесконечных счетах и семейном бюджете.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.