Размер:
планируется Макси, написано 79 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
      Спала Анна в ту ночь крайне неспокойно: было душно, сильная мигрень вызывала тихие стоны, она в беспокойном сне повернулась на другой бок и, положив пылающее жаром лицо на – как ей показалось – холодную часть подушки, пыталась как-то унять боль, будучи спящей. Хаотичные, мелькающие, замысловатые события тревожного сна пугали ее. Судя по всему, в первую очередь, это было связано с терзавшими разум видениями. Женщине было трудно отделить грезу от действительности. Чудилось ей, будто она, точно так же, как и наяву, лежала и видела сны, будто бы те сны казались ее сознанию гораздо приятнее и куда отраднее, нежели этот. И тут посреди кромешной, нагнетающей тьмы помещения, в котором она находилась, Анна различила темную фигуру, освещаемую слабым светом свечи, пламя которой подрагивало по мере приближения к ней. Неописуемый ужас вызвал у нее возникшее совсем рядом к ней лицо того самого лысеющего незнакомца, наводившего в ней одним своим возникновением неконтролируемый страх. Выражение лица мужчины, ворвавшегося к спящей Анне, было решительное, в глазах отображался нездоровый блеск, в один момент бедняжке показалось, что этому блеску в силах затмить свет одинокой свечи. Женщину лихорадило, она пыталась сдвинуться, но будто бы приросла к постели, она пыталась кричать, но не слышала собственного голоса, с невыразимым отчаянием и омерзением она почувствовала, как рука незнакомца накрыла ее ледяные пальцы и проговорил что-то неразборчивое. Она не слышала в эту злосчастную минуту вообще никаких звуков, настолько страх затуманил ее разум. Внезапно она заметила, как на его руке, которой он касался ее, сверкнуло золотом кольцо на безымянном пальце, Анна пристальней вгляделась в лицо неумолкающего мужчины и с изумлением обнаружила, что лицо это начало постепенно расплываться и вот уже у ее кровати стоял не на шутку встревоженный муж, голос которого она теперь смогла услышать:       – Анна, Анна, ради бога!.. Очнись же, тебе все привиделось. О господи…       – Алексей Александрович?       – Наконец-то, я уж думал, что до смерти перепугаю, – с виноватым видом он убрал от жены руку и сел подле, полагая, что та желала бы поделиться с ним с пережитым кошмаром и попросить о помощи или же о скромном совете.       Едва пришедшая в себя Каренина устроилась в постели полулежа, несколько неловко было от присутствия мужа в сей интимной обстановке. Так значит, к ней действительно приближались в тот момент.       – Но Вы ведь видели, что я во власти видения, почему же Вы своим жестом только усугубили мой неконтролируемый ужас перед тем...       – ... тем священником, – кивнув, закончил ее мысль сконфуженный муж, – Я предпринимал безуспешные попытки успокоить Вас, но только подливал этим масло в огонь. Прошу извинить. Каренина лишь отвела взгляд в сторону и вздохнула. Холодный воздух имел освежающее тело и разум свойство, а она уж было решила, что жар плавно перетечет в озноб, а там уже тело начнет мелко биться в лихорадке. К счастью, женщина была здорова и отделалась лишь сильным волнением.       – И еще я хотел бы спросить тебя кое о чем.       Справедливо народ говорит, что на воре шапка горит. Когда лишь одна мысль охватывает все Ваши чаяния и надежды, лишь об одной об этой грезе все Ваши тайны и сокровенные мечты, то Вам кажется, что и окружающие в первую очередь имеют в виду предмет Ваших дум, настолько он овладевает Вашим сердцем. Точно так же и Анне показалось, что Каренин хотел свернуть разговор в сторону графа Вронского – ведь мало ли он о чем размышлял за последние дни, уж не узрел ли бывший ревнивец странные параллели между женой и графом, учитывая их мимолетное увлечение друг другом в минувшем мире.       – Да, я Вас слушаю, – ровным голосом ответила та, перебив мужа, чуть отвернув голову, она сжимала тонкими пальцами белоснежное одеяло. Неубранные на ночь волосы распустились по плечам, кудрявые темные локоны, обрамляющие ее побледневшее от пережитого лицо, смотрелись в эту минуту ангельски, в этом повороте лица проскальзывала очаровательная невинность, а вовсе не желание изменницы скрыть правду от мужа. Да, раннее она хотела ему признаться во всем первым же удобным случаем, но теперь же, после того, что она узнала от него, вовсе не торопилась. Впервые ей стала страшна его реакция, впервые она столкнулась с непредсказуемостью в его поведении, впервые она не могла предугадать намерения Алексея Александровича. Эта мысль стала для нее откровением и потрясла до глубины души.       – Анна, быть может, я ошибаюсь, в таком случае прошу великодушно извинить меня, но в последнее время я заметил, что ты как будто бы... избегаешь меня, – он изучающе посмотрел на реакцию нешелохнувшейся жены и сбивчиво, словно бы оправдываясь, продолжил, – Быть может, это выходит случайным образом и это лишь мои неверные предположения, но скажи, неужели в твоем отношении к мужу что-то поменялось после тех откровений, которыми я поделился с тобой? Неужели ты стала...       – Стала что? Бояться Вас и потому сторониться Вашего общества? – зло насмехаясь спросила она, – Полноте, Алексей Александрович, то, о чем Вы сейчас говорите, ребячество чистой воды, Неужели Вы до сих пор считаете меня той девчонкой из прошлого?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.