Размер:
135 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится 202 Отзывы 39 В сборник Скачать

Они оба кое-что поняли.

Настройки текста
Примечания:
— Алиса…? Голос Арагорна, как и угрозы Гимли, казались сейчас несущественными. Я смотрела только на него — в голубые ледники Леголаса, не смея пошевелиться. Голос пропал, губы задрожали, а глаза стали видеть размыто. Он смотрел прямо на меня и в его непроницаемом выражении разглядеть хоть какую-то эмоцию — искать иголку в стоге сена. Мельком посмотрев на Эовин, я осознала, что этот поцелуй принес ей столько радости, что глаза блестели даже на войне. Вот знаете это ощущение, когда пытаешься уснуть и придумываешь интересный сценарий, по которому ты пойдешь, встретишь кого-нибудь и прочее… И когда чувства начинают заполнять твои легкие, от передозировки эйфории, ты просыпаешься… Всё это оказалось лишь сном, который никогда не станет явью. Вот так же происходило и сейчас. А чего, собственно говоря, расстроилась то? Из-за чего? Великий Эру, дай знак, что происходит. — Я повторюсь, ты что здесь делаешь?! — из раздумий меня вывел оглушающий рёв Гимли, на лице которого можно было увидеть столько злобы. — Сражаюсь, — холодно бросила я, после того, как пищащая от страха Эовин наконец скрылась в пещере. Кстати о страхе, смотря на тысячную армию, я почувствовала лишь облегчение — сейчас самое время выдать всю свою злобу и ярость, скопившуюся за последнее время. Посмотрев на Арагорна, я постыдно опустила голову. В глазах человека, ставшего мне братом, маячило столько печали и безысходности.       И если команды он отдавал громко, четко и так, что у остальных не оставалось сомнений, почему он тут главный, то на меня он смотрел совершенно по-другому. Казалось, еще чуть-чуть, и он расплачется, побежит и зажмет меня в объятиях так, что я задохнусь. Но звуки многочисленных шагов стихли, и мы без слов друг друга поняли.  Пора. — Что там происходит? — подпрыгивая, спросил гном. — Хочешь, чтобы я описал тебе? Или нашел табуретку? — пытаясь развеселить и расслабить окружающих, пошутил принц. Как только я обернулась, чтобы последний раз взглянуть на него, он резко развернул голову, и улыбка сошла с его лица. Тяжело вздохнув, я отогнала от себя все мысли и встала в позицию.  — Лучники, натянуть тетиву! — объявил Арагорн, и первые ряды бесприкословно выполнили приказ. Черная армия тоже стояла в тишине, и слышались лишь перешептывания на темном наречии. А может вообще получится без войны? Если никто первым не наступит, может и…       Вылетевшая с нашей стороны стрела со свистом пролетела вниз и вонзилась в грудь огромному орку. — Не пускать стрел! — с опозданием крикнул Странник, и по оглушающему реву армии Сарумана мы поняли — война началась. — За все светлое! — пронеслось громким эхом по нашим рядам, и первые стрелы полетели… Я с небывалым азартом стала стрелять из лука, попадая хотя бы в одного из этих тварей. Здесь даже были не столь важны навыки точности, сколько скорости — в кого-нибудь, да попаду.       Меняя местоположение, я с трудом наступала на трупы наших людей, пытаясь не испытывать чувство жалости. И все шло нормально. До одного момента. — Yerte põsetrie! (Запускаем лестницы! (Перевод с черного наречия) — и тут я увидела, как урук-хаи и орки, запрыгивая на какие-то доски, поднимались к нам. Этими досками оказались сложенные длинные лестницы, чьи концы вбивались в нашу крепость. Поднимаясь на них, с новым приливом на нас неслась вся нежить Средиземья.       В бой пошли клинки, кинжалы, мечи, ятаганы, пропитанные ядом, секиры, топоры. Сейчас уже каждый вокруг меня брал на себя минимум двух орков, а в моем случае их было еще больше. — Баба на поле, — и смеясь над своими шутками в последний раз, орки падали заживо. Усталось сковывала мышцы, я ощущала кровь, стекавшую по моей разрезанной одежде, щекам, предплечьям.        Руки были грязные — запачканные черной кровью. Сейчас не было времени думать о себе, я пыталась защитить мальчиков-подростков, которых уже хотели убивать мерзко улыбающиеся урук-хаи. Я не могла позволить им умереть!  — Осторожно! — на крик маленького воина я быстро обернулась, и все замедлилось. Наглая ухмылка на лице приближающегося орка виднелась все четче и четче, ятаган в его лапах, покрытый алой кровью, блестел в моих глазах, и я не могла пошевелиться. Еще чуть-чуть и всё закончится… Но вместо этого я ощутила большие руки на своей талии, и рядом послышался сдавленный рык. Открыв глаза, я мельком увидела падающего на колени орка с длинной стрелой между лопаток.        В следующую секунду я уже оказалась вжата в стену по другую сторону башни. Сфокусировав зрение, в нескольких метрах я увидела блеск голубых глаз. Очень злой и нехороший блеск. — Ты не в том положении, чтобы геройствовать, — рявкнул Леголас, тяжело дыша. Нет, нет, только не сейчас, прошу… Несколько раз попыталась его оттолкнуть — безрезультатно. — Тебе какая разница на меня?! Иди спасай задницу Средиземья! — в тон рявкнула я, дыша прямо в его лицо. Ничего, кроме злости я не испытывала. Глаза принца потемнели, желваки так же привычно заходили по сторонам, и хватка стала сильнее. — Не. Смей. Умирать! — сжав зубы до дрожи, процедил он, и крепкие руки перестали меня удерживать, а платиновые волосы скрылись в толпе. Все вокруг встали по парам или даже тройкам и начался самый ужасный танец, самый страшный и отвратительный — танец смерти. Танец черной и алой крови, эльфийских стрел и ядовитых клинков, дерзких ухмылок и страха в глазах. Очередной гость, с которым я хожу на грани победы, последний удар, кто же его нанесёт быстрее? Я бы продолжала бегать и пытаться кого-нибудь убить, если бы не давившее напряжение в висках, которое прямым текстом говорит идти куда-то. Ноги сами вели меня туда, к горам трупов. И боль прошла — вот только лучше бы я не смотрела вниз. Пазл сошелся в считанные секунды. — Они хотят пробить водосток! Живо убирайтесь отсюда!!! — орала я, срывая голос. Люди стали убегать, и лишь истинные войны добивали на этой центровой стороне наших врагов. Внизу огромный урук-хай, даже еще уродливее и сильнее, медленно шел к решетке, за которой находилась вода. Живот стало скручивать сильной резинкой, голова разрывалась и, сама не отдавая отчета, что делаю, я громко зарычала.       Люди и эльфы, стоявшие рядом, испуганно отбежали, а вся нежить, находившаяся внизу или же на первых ярусах, замолчала и повернулась ко мне. Злость и отчаяние захватили мой рассудок, я не могла с этим ничего сделать. — ITeple Shoy hipté konvicha! Prekotiy bower! (Я приказываю вам остановиться! Закончить этот бой!) — прошипела я настолько не по-человечески, что на секунду даже испугалась. Щеки пылали, голос срывало и уносило ветром вниз. И о, Эру! Если бы я пришла раньше!       Третья стрела Леголаса впилась урук-хаю, несшему факел, прямо между глазами, и тот почти остановился. Перестал шагать, но… Сзади него послышались оживленные рыки. Я знала! Знала, что сейчас произойдет и не могла рисковать. — Леголас, прости меня, — подбежав к принцу, я посмотрела в непонимающие глаза, и времени на раздумья не осталось. С последними силами я оттолкнула его как можно дальше, и когда эльф, оседая на землю в левой стороне крепости, быстро поднялся, дабы что-то сказать, я услышала громкий, оглушающий взрыв. Земля под ногами дрогнула, В голову ударил камень, И я перестала что-либо видеть, Только слышала. Слышала их крики.

***

После того, как урук-хаи пробили крепость, не боясь заходить на территорию людей, все стало происходить слишком быстро и не менее болезненно. Один за одним, старики, дети, эльфы из Лориэна и просто воины стали падать на колени, со стрелами в груди, с отрезанными конечностями и отбитой надеждой. Она стала угасать на глазах, и единственными, кто пытались всех подбодрить, были Хранители кольца. — Что значит — мы проиграли?! — надрываясь, рычал Арагорн прямо в лицо короля, — сейчас твои люди рискуют жизнью и держат ворота своими силами! Они верят, что доживут до рассвета, так почему не веришь ты?! Неужели король Рохана слабак?! — выплюнул Странник, давая отпор нависающим по другую сторону дверей оркам. — За Рохан погибла половина эльфов, включая их главнокомандующего! Орки пробили вашу крепость, мгновенно лишив жизни тех, кто находился в центровой обороне, и народ до сих продолжает сражаться! Сделайте что-нибудь! Таким страшным Леголаса не видел никто. Каждый вздох давался ему с трудом, глаза искрились от злобы и презрения, а голос его срывался на дикое шипение. И все потому, что он больше не мог быть бессердечным, холодным и спокойным принцем, ведь на его руках сейчас умирала Алиса.       Всю энергию, накопленную за несколько столетий Леголас отдавал этой девчонке и бледнел на глазах у своих товарищей, но продолжал стоять и прижимать тело Алисы все ближе и ближе к себе. То мгновение, когда он прочитал в её глазах заботу и опасность было самым страшным, что он видел в жизни. А затем свет, заставляющий Леголаса вставать по утрам, исчез. Померк во взрыве. Картина, как Алиса закрывает глаза и отлетает к отшметкам крепости. Душераздирающий крик Гимли был слышен за территорией крепости, он прошелся по ушам каждого — орка, эльфа, тролля и человека — все понимали, почему кричат, но не могли ничего сделать. Это война — холодная, жестокая, она не дает второго шансе и безжалостно отбирает жизни самых близких людей.        К счастью или сожалению, Арагорн не был в том крыле, не слышал и не видел ничего из этого. Он бы не пережил. А вот Леголас с Гимли стали убивать, даже не напрягаясь. Казалось, они стали бездушными роботами, на автомате протыкающими черную плоть стрелами, отрезая конечности секирой. Леголас за считанные секунды добрался до развалин, и с небывалой силой стал разбрасывать в стороны каменные осколы.       Тело девушки оказалось зажато между двумя огромными камнями, с ссадин на лице струями стекала кровь, тело стало бледным, ресницы прикрыты, и лежит она произвольно неудобно, а значит несколько переломов точно есть. — Arann Alisia, broete! Eru mangmale, repote аnn! (Перевод с синдарина: Дыши, Алиса! Эру, прошу, помоги ей!) — шептал Леголас, сидя на коленях и водя пальцами по телу Алисы. Волшебной медициной хорошо он никогда не владел, но имел элементарные познания, которые здесь ему никак не помогали. От этого он начинал злиться еще сильнее. Судорожно перебирая мысли и уклоняясь от нападений, эльф поднял девушку и прикоснулся ухом к грудной клетке Алисы. Ничего Совершенно. — Нет! Нет! — шептал эльф, не замечая, как руки трясутся. Что делать?! Но додумать план ему помешали заглянувшая толпа урук-хаев. Без промедлений закрыв Алису собой, он стал с небывалой ненавистью убивать их, с первой попытки попадая в подмышки, сердце, между глаз…       Куда и в кого он стрелял, принц уже не замечал, в голове образовывался хороший вариант, и как только урук-хаев вокруг не осталось, Леголас взял девушку на руки и быстрее молнии побежал в крепость.

***

— Держать ворота до последнего! До рассвета осталось недолго, а значит, мы уже на полпути к победе! — яростно кричал Теоден, замотивированный словами Братства. Воины стали ободрительно перекрикиваться, и работа закипела.       Доски вторым слоем подпирали двери, и мужчины приготовили оружие, чтобы как следует встретить врагов. Здесь остались только те, кто не боится смерти, кто хочет отомстить нежити за все, что у них отобрали. Гимли с Арагорном, придумавшие план запрыгнуть на башню и со стороны стрелять и убивать орков, стоящих на мосту, быстро убежали его исполнять.       А вот Леголас несся в пещеру, и спустя пару минут бега по тайному выходу наконец оказался среди женщин. Те, при виде бледного принца, вжались в стены и стали со страхом наблюдать, как эльф укладывает на каменные плиты тело Алисы.

*** (Pov Legolas)

Я никогда не опускался до такого, но сейчас не время об этом рассуждать. — Пожалуйста, я вас умоляю, помогите ей, — пытаясь говорить как можно свободнее, я понял, что горло сильно сдавливает комок. Никогда в жизни я не слышал от отца слова «пожалуйста», да и он всегда приучал меня отдавать только приказы, не спускаясь ниже.        Я не был так строг, да и не стремился стать жестоким королем, но почему именно из-за нее? Из-за этой дамы, угодившей к нам из совершенно другого мира, я теряю голову и молю жителей о помощи?! Тот момент, когда я уже ни во что не верил, стоя и выслушивая отговорки короля, я почувствовал ток. Он быстро пробежал по всему телу и так же бесследно простыл. Но на его место пришло и… Тепло? В ту самую минуту я затаил дыхание и опустил голову, взглянув на лицо Алисы. Секунда, И её веки дернулись… Грудь её вздымалась и опускалась, а значит она дышит. Она жива… Не знаю, как быстро я оказался в пещерах, и как бы я не хотел остаться с ней, я нужен на войне. — Мой принц! Она уже не выживет, нет смысла что-либо делать… — Замолчи, Эовин, — озлобленно зашипел я, видимо, так страшно, что племянница короля вжала голову в плечи и стала лишь злостно поглядывать на Алису, — она сражалась за вашу жизнь, хотя не должна была находиться на поле! Так помогите теперь и вы ей?! — и не ожидая ответа, я покинул место. Был уверен, что они не настолько гордые, дабы бросить девушку на путь смерти. Дальше всё будто проходило мимо меня. Где-то далеко слышались приказы Арагорна, рядом умирали орки и прочие твари, и я пытался наконец включиться в битву. Оседлав коней, мы решились на смертный шаг — выехать из главных дверей и пройтись по головам врагов. Глубокий вдох, и… Двери открылись. В нос ударил запах черной магии, ядовитых клинков и крови, смешанной с пока чистыми воздухом. Гимли сзади меня считал, сколько уже убил, ведь и лошади давили нежить, и наше оружие безжалостно проходило вдоль и поперек тела орков, которые падали один за одним. Когда солнце осветило поляну слева от нас, мы все замерли, ошарашенные таким чудом — во главе с Гендальфом стояло еще больше сотни роханских всадников. И тогда мы поняли — шансы есть. Их даже больше, чем мы думали. Громкий ободряющий рев наших сторонников роскатным громом прошелся по воздуху, и мы побежали прямо на орков. Завязался новый танец смерти. Только теперь не для нас — мы выйдем победителями.

***

И снова все завертелось по второму кругу ада. Здесь мы останемся еще надолго, ведь главным образом ждем мы сигнальных огней от Гондора, куда по расчетам Гендальфа и Арагорна должны были идти орки дальше. Оба они несколько дней подряд запирались в библиотеке и наводили справки по картам, пока мы с Гимли сторожили кровать Алисы. Добрые люди в пещерах помогли девушке хоть немного восстановиться, окутав её своими плащами, и поднеся к носу вязанный шарф. Тело стало согреваться, и пульс увеличился, но глаза она так и не открыла. И хоть сейчас она лежит прямо передо мной, казалось бы, дышащая и с почти затянувшимися ранами — живая, но она не говорит, не кричит. Ничего… Первые часы после окончания битвы я думал, что схожу с ума — громкие голоса поздравляли с победой, хлопали по спине, и куча людей шло рядом, пытаясь что-то сказать. А мне хотелось поскорее добраться до Алисы, отнести её на кровать и согреть — я обязан ей жизнью, раз она спасла мою. Уже сколько бессонных ночей я провел только из-за неё!       Зачем она появилась в моей жизни?! Я ненавижу её всем сердцем, она отнимает у меня здравый рассудок, заставляет снимать вековую маску и злиться до потери воздуха в легких, обвораживает своими движениями, заинтересовывает разговором с первых секунд. Казалось бы, сколько эльфиек королевских кровей я повидал, отец всегда хотел найти мне достойную супругу, но ни одна из них не интересовала меня дольше пары минут. Я с легкостью мог прочитать в их мыслях пошлость, восхищение. Вот только не мной, а моим положением. Я читал много зависти в головах тех, кому не достался королевский стол и танец со мной, видел, как девушки пытаются казаться смелыми и умными, а на деле пищат от одного только моего взгляда и забывают элементарные слова. Отец говорит, что это прекрасный вариант — выбрать ту, кто влюбленна всем сердцем и будет покорной до конца жизни. Тогда почему все мои мысли заняла именно та, кто так же ненавидит, презирает и плюется ядом, лишь при виде меня?! Та, которая смеет дерзить мне, убегать и ослушиваться моих приказов? Но та, которую хочется слушать вечно, будь то психи, шутки или истории её жизни. Хочется дышать её ароматом, видеть улыбку и уметь успокоить слезы. Закрыв лицо руками, Леголас рвано вздохнул и с ужасом осознал кое-что. Он влюбился.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.