ID работы: 9585949

Лишь одно исключение

Гет
R
Завершён
88
автор
Размер:
162 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 87 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Примечания:
Здравствуй, дорогой дневник. Как давно я не обращалась к тебе, так долго не разговаривала с тобой на самые различные темы и не рассказывала самые сокровенные тайны. Сейчас пришло время написать небольшое письмо, которое я хочу посвятить самому прекрасному человеку на земле. Время без тебя — самое худшее время в моей жизни. Мне слишком не хватает тебя. Не хватает твоего голоса, который бывает очень заразителен и от простейшей шутки хочется смеяться. Твоей улыбки, которая часто предвещает не самое хорошее. Твоих лазурно-голубых глаз, которые будто изнутри светятся счастьем. А самое главное — твоих объятий. Только в них мне становится по-настоящему тепло, уютно и я чувствую себя абсолютно спокойно и безмятежно. Прости, может я слишком редко это говорила, но я очень тебя люблю. Ты самый дорогой мне человек и лучше тебя никого нет. Порой ты бываешь невероятно вредный, эгоистичный и ведешь себя просто по-хамски, но за это все я и полюбила тебя. Но сейчас мне чертовски тебя не хватает. А ты ведь обещал, что вернешься, чтобы не случилось…

***

Очередное утро понедельника началось с криков и слез. Так начиналось каждое утро все две недели. Снежка каждый раз просыпалась в холодном поту, слезах, с криками и застывшим ужасом на лице. Каждый раз один и тот же сон. Девочки уже очень устали каждый раз успокаивать её и несколько раз прокляли Фила за то, что поперся тогда пешком. А потом Кире под горячую руку попался водитель, который сбил его и которого девушка не разу в жизни не видела и видеть не собиралась. В школе вновь было спокойно и тихо, не считая перепалок между старостами и тихих размышлений между Алёной и Сашей на счёт фильма, который они сегодня должны были ехать сдавать. В школе остались только Кира, которая после звонка пропала в столовой вместе с Артёмом и Маша, которая вновь была одна. Приближался Новый год, становилось в два раза больше контрольных, из-за которых Маша не сильно нервничала. Девушка брела по коридорам школы в библиотеку, пиная очередную брошенную шпаргалку. Ученикам настолько лень пройти два метра до мусорки и поэтому проще бросить её прямо под ноги учителям. Девушка решила почитать что-нибудь про травмы головы и кому. Читать такое, конечно, было неприятно, но хотелось узнать, что вообще из себя представляет состояние человека, который находится в коме. Маша прошла несколько коридоров и даже не беспокоилась о том, что уже прозвенел звонок. Сейчас в любом случае нет большей части класса, и учительница ругаться за её отсутствие также не будет. В одном из коридоров она наткнулась на Виктора, который как раз забрал книгу, которая была ей нужна. Маша осторожно подошла к нему и встала рядом, делая вид, что она пытается что-то найти. Вик заметил это и также сделал вид, что очень увлечён чтением. Долго это не продлилось, так как и парень и девушка были напряжены, и хотелось быстрее разойтись и не напрягать друг друга своим обществом. Перед носом Маши возникла заветная книга. — Не это ли ты ищешь? — горячий шёпот в ухо. Прямо как во сне… — Да, спасибо… Девушка быстро схватила книгу, пока он не передумал отдавать её, и уже хотела выбраться из его хватки, но Вик прижал её обратно к стеллажу и развернул лицом к себе. Он медленно покрутил пальцем из стороны в сторону. — Не так быстро, милая моя. Я хотел сказать тебе пару слов, — Вик приблизил свое лицо и стал изучать девушку. Слишком близко. — Раз хотел — говори, — дерзко сказала Маша. Вик резко отодвинулся и отпустил девушку. — Как же ты любишь все портить. Поэтому, ничего говорить я тебе не стану. — Не очень то и хотелось слышать ещё хоть слово от тебя, — пробормотала Маша. Вик фыркнул и ушёл в другой коридор, а Маша с улыбкой до ушей села читать. Кома — это угрожающее жизни состояние нарушения сознания, обусловленное повреждением особых структур головного мозга и характеризующееся полным отсутствием больного с окружающим миром. Причины её возникновения подразделены на метаболические (отравление продуктами обмена веществ или химическими соединениями) и органические (при которых происходит разрушение участков головного мозга). Основными симптомами являются бессознательное состояние и отсутствие реакции открывания глаз даже на сильные раздражители. В диагностике комы важную роль играет КТ и МРТ, а также… Бред какой-то. Маша нервно захлопнула книгу и передернула плечами. Нет, читать про такое, сейчас сил у неё точно нет. А если она будет рассказывать все то, что написано в этой книжонке Снежке — та вообще с ума сойдёт раньше времени. Маша осмотрелась и поняла, что Вик либо скрылся где-то в дальних углах между стеллажами, либо ушёл из библиотеки вовсе. Можно без проблем почитать его рекомендацию и наконец понять умрет Ньют или все же останется жить. Маша, боязно оглядываясь, будто совершает какое-то преступление, открыла книгу на нужной странице. По рекомендации Вика ей читать не хотелось. Вот ещё будет она прислушиваться к словам человека, который её оскорбляет и унижает. Но при всем при этом первые две книги ей очень понравились. Хотелось дочитать третью и можно вместе с девчонками смотреть фильмы. Только есть один нюанс. Смотреть их лучше без Снежки или когда рядом будет хоть какой-то мужчина (не важно Фил или кто-то другой). В первой части умирает паренёк, в третьей части тоже должен умереть. А если это все увидит Снежка, тут им год нужно будет её успокаивать, а там недолго жить останется и она и не заметит, как Фил из комы выйдет. Маша понимала, что при его травме шанс на то, что он выйдет из этого состояния практически равняется нулю. Она провела по волосам, заправляя пряди за уши, и вновь боязливо огляделась. Глава пятьдесят пятая —… Я не смогу. — Сможешь! Маша закусила губу, пытаясь сдержать подступивший к горлу ком и душащие изнутри слезы. Неужели, он все же убьёт его? Девушка тряхнула головой и вновь уткнулась в книгу. — Нет! — разве можно просить о подобном? Убить близкого друга…  — Либо ты меня, либо я тебя. Ну! — Ньют…  — Не дай мне стать одним из них!  — Я…  — УБЕЙ МЕНЯ! — в этот момент взгляд Ньюта прояснился. Друг словно последний раз вынырнул из омута безумия и чуть спокойнее произнес: — Прошу, Томми, пожалуйста. — Чувствуя, как душа летит в черную бездну, Томас спустил курок, — последние слова Маша прочитала вслух с полными глазами слез и дорожкам от них на щеках. Она глянула в сторону, когда почувствовала чужое присутствие рядом. Вик смотрел на неё таким же взглядом, полным прояснения и чёткости. Такой же взгляд, какой Маша представляла у Ньюта в последнюю секунду жизни. — Он убил его… — прошептала девушка и, не понимая, что делает, обняла Вика в надежде ощутить его тепло и поддержку. — Я знаю, но в фильме все не так, — сказал Вик и провел по её волосам, немного успокаивая. Впервые за три года жизни без любимой он вновь ощутил тепло и ласку…

***

В который раз Варя видит эти настолько напрягающие зелёные стены. Кто вообще додумался сделать их настолько кислотными и режущими глаза? Вроде поехали все вчетвером вместе, а в итоге Аленке пришлось ехать домой, так как Саша любезно угостил её стаканом сока, пролив его на её белую блузку. — Это просто какой-то ужас, — старосты стали мерить столовую шагами. — У нас остаётся двадцать минут на аренду столовой, а затем сюда придут другие классы. Где её носит?! В столовую забежала запыхавшаяся Алёнка и упала на стул, приводя дыхание в порядок. Девушка стала изящно, словно веером, обмахиваться папкой бумаг. Илья и Саша тут же упали ей в ноги. Саша стал креститься, а Илья, сложив руки в замок, читал «Отче наш». Алёна и Варя одновременно удивлённо посмотрели на парней и переглянулись между собой. — Что вы творите?! — вскипела Ветрова. — Поднимитесь живо! Нам репетировать пора. — Да какой тебе репетировать? — спросил Илья. — Сейчас небо на землю упадёт, не до репетиций тебе будет. — А в чем собственно дело? — поинтересовалась Алёна, пытаясь понять, что мальчики хотят сделать. — Да ты же в юбке пришла, — объяснил Саша. — Всё! Мы все умрём! Илья, молись лучше, иначе сейчас случится землетрясение или наводнение. Илья кивнул и стал читать ещё молитву, которую знал. Алёна покраснела от злости и, поднявшись со стула, подошла к Саше. Абрикосов уже напрягся, и как оказалось не зря. Девушка схватила его за ухо и рывком поставила на ноги. — Да, пришла я в юбке. Но мне это никак не помешает врезать тебе! Алёна отпустила Сашу, а он прижал её к стене и сжал запястья до покраснения. — Раз ты мне угрожаешь, будешь расплачиваться таким способом. — Отпусти! Абрикосов! Мне больно. Саша резко отпустил девушку и Алёнка, потирая руки, отошла и стала разговаривать с Варей. Илья поднялся с пола и уже хотел ненадолго отлучиться из столовой, как его остановили. — Куда?! —прогремела Варя. — Попить. — Позже пить будем. Сейчас репетиция, репетиция и ещё раз репетиция. Варя подошла к Илье и отряхнула его с головы до ног, поправила воротник рубашки и пальцами расчесала передние пряди волос. Саша и Алёнка счастливо переглянулись, но промолчали. Не нужно нарушать такой момент. Это слишком редкие секунды, когда можно застать Муромовых в такой нежной обстановке. Илья заметил их хитрые улыбки, но продолжал сохранять спокойствие, будто ничего не происходит, а Варя даже не отвлекалась на посторонние действия, полностью погрузившись в чтение сценария. Через какое-то время столовая стала заполняться людьми, а старосты стояли на сцене и продолжали репетировать, не стесняясь даже директора. В итоге вскоре их выгнали и сказали, что они будут выступать последними, поэтому есть время подготовится. Их отправили в какой-то кабинет и предупредили, что до их выхода сорок минут. Этого вполне достаточно, чтобы все хорошенько прогнать. Илья и Саша сразу занялись повторением своих слов, Алёнка только кивала, но когда заметила Варю, одиноко стоящую в сторонке, направилась именно к ней. — А ты чего тут стоишь? Сама же говорила, что мы ничего не успеваем и надо прогнать ещё раз. — Я боюсь, — тихо сказала Ветрова, но Огневская услышала. — Почему? — Да я не за себя боюсь, а за Снежку. Вдруг, пока нас всех нет дома, она на себя руки наложит… — Ну-ну, не говори такое, — подбодрила её Алёна. — Она не настолько глупа, чтобы совершить подобное. — Глупость это одно, а любовь совсем другое. Я уже теперь молюсь, чтобы Черных был жив. Кстати, она как-то спрашивала про таймер. Ты ничего не знаешь, что это за штука у неё на руке? — Честно говоря, я даже не заметила его, поэтому знать про него точно не могу. Абрикосов! — Алёна подошла к Саше и стукнула его по плечу, привлекая внимание мальчиков. — Вы не знаете, почему может таймер появится, если человек уже был целым? — Насколько я знаю, — начал Илья и почесал затылок, — таймер как-то связан с болезнями, а как именно — сказать не могу. Вам нужно у Вика спросить, может он что-то знает. — Ну уж нет! — запротестовала Варя и убрала с пути Алёну, которая уже хотела возразить. — У Вика мы ничего спрашивать не будем. Он оскорбляет Машу и вот кому уж точно доверять не стоит. —Вы его недооцениваете, — серьёзно произнёс Саша. — На самом деле, он не такой, каким хочет казаться. Мы поклялись не рассказывать о его прошлом, поэтому если он захочет — расскажет сам. Девушки вздохнули и продолжили повторять свои реплики перед выходом на сцену.

***

Кира уже с самого утра заметила, что весь день Арт смотрел на неё слишком хитро и прищурив глаза. Сначала это напрягало, а потом любопытство все же взяло верх и, не сдерживая себя, Кира полетела к нему, словно на крыльях любви. — Привет, — беззаботно начала девушка.Арт сделал вид, что читает и случайно перевернул журнал вверх ногами. — А ты в курсе, что ты его неправильно держишь? Арт хлопнул себя по лбу и перевернул его правильно. — Ты что-то хотела? — спросил Артём, начиная что-то подозревать и хитро улыбаться. — Вновь твоя эта улыбка! — Кира пихнула его в плечо, а Арт рассмеялся. — Что с моей улыбкой не так? — Слишком хитрая у тебя сегодня морда. Ты что-то скрываешь от меня, да? — Арт прищурился и потёр подбородок. — Точно скрываешь. Расскажи! Ну пожалуйста, Тема. Тут Арт вмиг стал серьёзным, перестал хитро улыбаться и схватил Киру за подбородок, приближая свое лицо. — Не смей так меня называть! Никогда… Кира смутилась, и Арт отпустил её. — Хорошо, а почему не называть? — Если у меня хватит духу — я расскажу. А если не хватит — можешь сама придумать причину. Вообще, я хотел пригласить тебя куда-нибудь после школы. Если ты не против, конечно. — Конечно я не против. Только давай просто погуляем. Не будем ходить по каким-то кафе и ресторанам. — Да без вопросов, — с готовностью ответил Артём. — Единственное, зайдём по пути в магазин — я куплю кое-что домой, — он заметил удивлённый взгляд девушки и поспешил объяснить: — Бабушка попросила купить ей каких-нибудь конфет. Она у нас ещё та сладкоежка. — Снежка у нас тоже очень любит сладости, —сама сказала и сама загрустила. Артём заметил её резкую перемену в настроении. — Ты чего? — нежно спросил Мещеряков и провел по волосам девушки. — Я боюсь за неё. Она ведь такое ранимое существо, чуть что сразу в слезы, а тут у неё забрали единственную точку опоры. Арт приподнял одну бровь в немом вопросе. — Фила, — пояснила девушка. — А мы ещё так долго не хотели воспринимать то, что они встречаются, а теперь я вижу, что с ним и только с ним она будет по-настоящему счастливой. Он словно вдыхает в неё жизнь и позволяет держаться на плаву и не утонуть в этом бесконечном потоке злых и коварных людей, которые своим злом просто затопчут её. Арт опустил голову, прослушивая это маленькое откровение со стороны Киры. Конечно, кому, как не ему знать Фила, как облупленного? То, что он может вдохнуть жизнь в кого угодно — это правда. А если Фил сумел полюбить, то это на всю жизнь. — Давай не будем грустить? — предложил Арт и поднялся со своего места, предлагая девушке свою руку. — Пойдём, будем веселиться и хоть на какое-то время забудем все тяготы простой подростковой жизни. Кира с готовностью приняла его руку, и они вышли из школы, вновь не замечая следящего за ними мужчину с чёрным зонтом.

***

— И первое место у нас получает, — зал затаил дыхание и погрузился в абсолютную тишину. Директор медленно вскрывал заветный конверт, где лежало имя победителя. Варя и Алёнка сидели, словно на иголках, а мальчики совершенно не парились на этот счёт и будто вообще не с ними были в зале. Ну не займут первое место — ну и хрен с ним, займут второе или третье или вообще никакое. Саша сначала хотел что-то сказать на счёт того, чтобы девчонки не переживали так сильно, но Алёнка его быстренько заткнула, не дав ему сказать и слова. — Школа номер тридцать пять с фильмом «Стиль жизни», — промах. Варя Алёна округлили глаза и открыли рты. Получается, все жертвы были напрасны? То есть, поцелуй Саши и Алёны был напрасным? Алёнка закипела, не хуже чайника, а Варя пыталась привести в порядок дыхание и не начать нервничать ещё сильнее. — Не спешите отчаиваться. У нас ещё есть второе и третье место. Второе место — школа сто двадцать три с работой «Мой прекрасный друг». А третье место — школа сто двенадцать, работа — «Ласковый май». Просим вас пройти на сцену. Алёнка и Варя спокойно выдохнули. Хоть второе место им досталось. Всей дружной компанией они поднялись на сцену, где им вручили грамоты и дали небольшие сладкие призы. Если Алёна и Варя искренне радовались успеху картины и тому, что фильм все же будут крутить по телевизору в Новогоднюю ночь, то Саше и Илье было глубоко плевать на все это. Саша сделал свою работу в качестве режиссёра, Илья в роли оператора. Они получили сладкие призы и жизнь прекрасна. Алёна и Варя посмотрели на них, завидуя белой завистью. Вот бы им такое же спокойствие и пофигизм во всех смыслах. Они бы и на счёт фильма не парились, и на счёт Снежки и даже на счёт Фила, жизнь которого висит на очень тонком волоске…

***

Это был первый раз за её не такую длинную жизнь, когда она почувствовала себя полностью расслабленной. Кира, лёжа на коленях у Артёма, наблюдала за тем, как он уплетал за обе щеки уже четвёртый хот-дог. — Слушай, деточка, а ты не лопнешь? — поинтересовалась Кира. Арт промычал и закатил глаза от наслаждения. — Дай мне хоть попробовать. Арт протянул ей оставшийся кусок сосиски, и Кира проглотила его, чуть не укусив Арта. — Ничего ты опасная. Чуть палец мне не откусила. Кира натянула на лицо улыбку и щёлкнула Арта по носу. — Привыкай. Тебе все равно теперь со мной всю жизнь жить, — Кира показала свою руку, где было его имя. Арт закатил глаза, будто очень расстроен и опечален этим фактом, а Кира пихнула его в грудь. — Скоро закат, — Артём обвел взглядом небо, которое начинало приобретать новые оттенки. — Не хочешь прокатиться на колесе? — Я соглашусь, только если ты мне расскажешь, почему тебя нельзя называть Темой. — Предлагаешь уговор? — Арт ухмыльнулся. — А если и да, ты расскажешь? — А если расскажу, ты посмотришь со мной на закат? Кира лишь улыбнулась и потянула его в сторону колеса обозрения. Как только пара забралась в кабину, Кира чуть ближе придвинулась к парню, а он сжал её ладонь. — Ты высоты боишься? — вновь его кривая ухмылка. — Немного. — Не боись, я рядом, — Арт придвинул девушку и обнял её за плечи. — Прям успокоил, — попыталась пошутить, но в итоге вцепилась в его куртку. — Я старался, чтобы тебе понравилось. — Я тоже хочу сделать тебе приятное, — Кира немного отстранилась и осмотрела небо, где уже начинался закат. — Закрой глаза, — Арт отодвинулся и пристально осмотрел её всю. — Не бойся, просто доверься мне и закрой глаза. Арт вздохнул, все же повиновался и медленно закрыл глаза. У Киры не стало страха и недоверия к этому человеку. Всё улетучилось за одну секунду, оставляя ещё неизвестное ей чувство. Чувство, которое раньше она также испытывала, но все было не то. Кира придвинулась и прижалась к губам парня, который тут же ответил на поцелуй. Небо окрасилось в светло-розовый оттенок, иногда перетекая в синий, малиновый и бежевый. Колесо продолжало свою работу, медленно возвращая на землю пару, которой было хорошо вдвоём. Им не хотелось больше отпускать друг друга не на секунду. Кира вдруг поняла, что же тогда испытывала Снежка и что же такое любовь. Сейчас, когда это чувство только разрастается и ещё даёт спокойно жить — оно приносит незабываемые эмоции комфорта, лёгкости и безграничного счастья. Сейчас кто-то упивается любовью, вдыхая её сладкий аромат. Аромат первой любви, такой чистой и искренней, словно первый сорванный подснежник. А кому-то сейчас любовь ломает кости и не отпускает из состояния вечного сна. Кто-то ещё даже не сумел почувствовать её и только идёт к этому медленными маленькими шашками. А кто-то слишком похож по характеру и скорее всего им будет так скучно вместе. Но судьбу обмануть не удалось ещё никому. Если вам покажется, что все кончено и очень дорогого вам когда-то человека вы больше не встретите и забудете все, что вас связывало, то поверьте, этот человек к вам обязательно вернётся, и никто не знает, какие чувства у вас вызывает встреча с ним. Может, вы будете очень рады снова увидеться с ним, как со старым другом. Может, вам захочется просто встретиться взглядом и разойтись. А может, и вовсе наорать друг на друга, и в который раз сделать больно. В жизни бывает всякое, также как бывают и чёрные и белые полосы.

***

— Мама умерла, когда мне было около семи-восьми лет, поэтому я очень хорошо помнил все, что связывало меня с ней, — Артём все же решился рассказать Кире историю своего прошлого. Он решил полностью отдаться любви и довериться только ей одной. — Её звали Любовь. Такое красивое имя и такое красивое слово. — Для кого как, — Кира задумалась, а Артём все же прижал её к себе ещё крепче. Он даже не стал спрашивать — про кого она говорит. Итак понятно. — Поэтому, я не люблю, когда меня называют Темой. Это сразу возвращает в детство, и я слышу мамин голос. Папа очень её любил, но в последний год её жизни, папа подозревал, что она стала изменять ему. Когда он застал её с очередным любовником, не контролировал себя и перебрал с алкоголем. Когда пришёл домой, мамы уже не было. Она уехала с тем французом, и их самолёт попал в автокатастрофу… Кира остановила его и крепко обняла, не давая ему вновь вернуться в прошлое и начать грустить. — Я прошу, давай ты только не будешь предаваться слезам, — попросила Кира. Арт посмотрел на неё, но девушка осталась серьёзной. — Дома одной хватает. Каждый день плачет. Хоть ты излучай позитив и вдыхай его хотя бы в меня, а я уже буду стараться поделиться им со Снежкой. — Как ты думаешь, он все же вернётся? — неожиданно спросил Артём и посмотрел на девушку. Она удивилась его вопросу, потому решила промолчать и подождать, что парень ещё скажет. — Каким бы он ни был самовлюблённым и так далее, он мой лучший друг и просто так терять его мне не хотелось бы. — А мне не хотелось бы терять его, только потому что я хочу увидеть свою подругу счастливой. Она не улыбается уже три недели и плохо спит ночами, постоянно плачет и, как заклинание шепчет его имя. Артём натянул улыбку, но когда увидел её хмурый вид, самому стало не по себе. Дом уже был близко, но тут Арт заметил что-то не ладное. Машина несётся на огромной скорости, а девушка выбегает на дорогу. Кира не успела ничего понять, как Арта рядом с ней не оказалось.Он сорвался с места и полетел к дороге, в надежде спасти чью-то жизнь. Он ещё даже не представлял, во что ему это обойдётся… — Осторожно! Арт успел подхватить девушку и упасть с ней на тротуар. Водитель, даже не остановившись, умчался дальше. Кира, быстрее пули, подлетела к месту происшествия, к которому уже бежали испуганные друзья. А именно Вик и Маша. А вот с этого момента становится очень интересно…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.