ID работы: 9586276

Проект «Френдзона»

Гет
R
В процессе
278
автор
Ани Дарк гамма
Размер:
планируется Макси, написано 248 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
278 Нравится 270 Отзывы 95 В сборник Скачать

XVIII. С широко распахнутыми глазами

Настройки текста
Примечания:

Лучше жить с разбитым сердцем, чем с закрытыми глазами. Александра Булгакова

      Глаза сами собой норовят закрыться, но несколько ободряющих ударов самому себе по щекам не позволяют им такой роскоши. Он уже три часа сидит перед этим чёртовым монитором в попытках найти на камерах Нику. Только один раз её прекрасная фигура промелькнула на экране, но и тогда Скат лишь недовольно сморщился, заметив рядом с ней Андрея. Хотя сейчас он был бы рад её увидеть целой и невредимой с кем угодно.       И вот чудо случилось. Он не сразу понял, что перед ним именно она. Белый медицинский халат умело скрывал под собой воинственную фигуру Ники, да так, что она действительно была похожа на молодую лаборантку из исследовательского центра Вершины. Вот только что она, чёрт возьми, там забыла?       Несколько испуганно озираясь по сторонам, девушка зашла в отдельный ангар для машин корпорации, держа небольшой серебристый чемоданчик в руках. Скат придвинулся к ноутбуку поближе, чтобы ничего не упустить из виду, и включил звук в наушниках.       Ника села в дорогую на вид машину, в которой уже находился какой-то человек. Хакер увеличил картинку, чтобы в подробностях рассмотреть странного мужчину, беспокойно ерзающего на сиденье, и на удивление обнаружил в нем отдаленно знакомые черты. Рыжие волосы на голове и густой бороде, смешное и вечно испуганное выражение лица, один косой глаз: этого человека он уже определённо видел где-то в пределах центра Вершины. Несколько быстрых пробежек пальцев по клавиатуре, и вот уже на экране висело полное досье мужчины. Профессор Брыль, хороший знакомый великого Радомского, один из создателей вируса «Клейто». Но всё ещё непонятны его мотивы…       Звук включён на полную. Камера и прибор, фиксирующий звук в ангаре, находятся слишком далеко от машины, поэтому до Ската долетали только обрывки фраз. Но общая суть была ясна, и какой бы радостной она не была для всего общества выживших, его она только крайне расстраивала.       «… свободны… »       «… не могу, но дам указания места и времени… »       «… периметр откроется… пара минут… »       «… вытащи как можно больше участников… »       «… людей из бункера… »       «… капсулы?.. не могу сказать… »       Парень схватился руками за голову, а после и вовсе снял с себя наушники, грубо отшвырнув их в сторону. Он услышал всё, что было необходимо, но совершенно не то, что хотел бы услышать. Ника ушла из центра целая и невредимая, но уже без чемоданчика. Скат был подавлен, был изничтожен собственной бесполезностью, собственной никчёмностью, собственной неудачей. Он не спас её, не нашёл выход из этой тюрьмы, не сделал абсолютно ничего важного. Один сплошной провал.       Принцесса сама выбралась из башни.       Рыцарь на белом коне ей больше не к чему.       Но он знает её местонахождение. Это совсем близко, буквально один квартал, и он уже на месте. Скат взял себя в руки, решив всё же не устраивать из каждой неудачи шекспировскую трагедию, и встал с кресла, оставив попытки увидеть ещё хоть что-то на мониторе. Тёплая куртка вскоре была натянута на его горящее от нехорошего предчувствия тело, а в руках находился буквально сегодня же созданный автомат. В любом случае, им просто надо поговорить.       Раздался резкий хлопок, как-будто что-то маленькое, но очень тяжёлое упало на кафельный пол. «Вот я рукожоп, конечно», — мысленно обругал себя парень, наклоняясь, чтобы поднять выпавший из кармана утяжеленный Мирой болт. Распрямившись и подняв взгляд на входную дверь, Скат тут же отпрянул, испуганно направляя оружие на взявшееся неизвестно откуда существо, которое в свою очередь только сладко зевнуло и с недовольством впилилось взглядом в тело хакера. — Нет, я, конечно, всё понимаю, — девушка несколько обиженно поджала губы, кутаясь в джинсовую куртку. — Но я же не настолько страшная спросонья, чтобы меня бояться? Или как? — Всё хорошо, просто меры предосторожности, — Саша опустил пистолет, а потом взглянул на голые ноги подруги, до невозможности нелепо выглядевшие в массивных армейских сапогах, и наигранно прикрыл ладонью глаза. — Господи, Мира, оденься, пожалуйста. Я уже всё тебе говорил насчет тех треников: выкини их и делов-то. В этой коробке полно барахла от старых хозяев, хоть что-нибудь да подойдёт. А я не готов ещё лицезреть тебя… такую.       Девушка скорчила недовольную гримасу, но не посмела ослушаться своего друга. Через пару секунд она уже чуть ли не с головой зарылась в старой, покрывшейся клочками пыли одежде, только изредка бормоча себе под нос, какое здесь всё ужасное. Наконец выбор был сделан. Мира презрительно скривилась, подымая за краешек ткани какую-то довольно массивную вещь. С губ хакера невольно слетела ехидная усмешка, когда он понял, что в руках у его подруги ни что иное, как детский чёрный комбинезон на бретельках. — Тебе будет впору, — рассмеялся Саша, всеми силами пытаясь не уронить на пол свое грозное оружие. — Ха-ха, очень смешно, — передразнила друга Мира, отряхивая комбинезон от остатков пыли. — А вообще, ты разве не задумывался, откуда здесь детские вещи? И где их хозяева?       Улыбка тут же сползла с лица Ската. Вот сейчас ему точно было не до смеху. В этом здании он и правда видел много игрушек, валявшихся на тех этажах, которые служили явно не в бытовых целях, да и мебель там не всегда выглядела так, будто бы она предназначена для взрослых. Неужели… неужели и здесь, в заброшенном хранилище, проводились эксперименты, да ещё и над детьми? Но следов крови или чего-то подобного он ещё не видел.       Парень судорожно замотал головой, стараясь убрать из своего сознания те ужасные картинки детских пыток, которые крутились перед его глазами. Молча и без единой эмоции на лице, он двинулся к выходу из помещения, оставив Миру в полном замешательстве. — Эй, ты куда? — Нужно. Тебя это не касается. Сиди здесь и жди меня. — Опять куда-то уходишь? Снова оставляешь меня? Тебе нормально вообще? — сорвалась девушка, истошно прокричав последнюю фразу. — Мир, — Саша обернулся, окинув подругу сочувствующим взглядом. — Успокойся, пожалуйста. Ну, если тебе это так важно… мне нужно встретиться с Никой. У неё есть зацепки. Мы можем выбраться, пойми. И я хочу просто с ней поговорить. Наедине.       Мира прикусила губу, едва прикрыв глаза, но хакер всё равно заметил, как часто вздрагивали её ресницы. В этот момент она старалась сдержаться, но всё было на грани. Что-то рушилось в её душе. Что-то разрывало её сердце на части после каждого ужасного события, а потом заново склеивало, но уже без особого старания. И каждый новый раз в чёрной глубине подсознания терялись мелкие осколки чистого разума, делая её всё более и более неуравновешенной. Трудно бороться со злом, когда оно пускает свои корни прямо внутри тебя. — Когда я встретил тебя в первый раз, — тихо начал парень, и в его карих глазах виднелось явное разочарование. — Ты была другой. Меня поразила твоя сила, твой дух, то, как ты тогда одолела Валеру, то, как ты умудрялась чинить то, что вообще не подлежит ремонту. И кем ты стала теперь? Просто… подумай об этом.       Дверь за ним тихо захлопнулась, оставив Миру наедине со своими пугающими мыслями. А ведь и правда, кто она сейчас? И где теперь все её лучшие стороны, где стойкость её духа, где её уверенная борьба за справедливость, борьба за жизнь, за себя, за других? Слезами и истериками ничего не решить. Чистота, наивность ещё не значат слабость, ведь она станет слабой только в тот момент, когда сдастся, опустит руки, сломает последнюю частичку светлой души и полностью погрузит её во мрак. И сейчас… разве она может остаться здесь и ничего не делать? Нет. Тогда выход только один: наружу и за ним.

***

— Ника!       Девушка обернулась, и на её осветившемся лице возникла непривычная счастливая улыбка. Она остановилась, чуть прикрыв руками раскрывшийся от удивления рот. Хакер двинулся к ней, недоверчиво озираясь по сторонам, и его карие глаза сверкали недовольной серьёзностью. — Скат, ты откуда? — спросила она, легко касаясь плеча своего соратника, будто бы и не верила в то, что он живой. — А ты? — Ладно, по дороге поговорим, — Ника махнула рукой, повернувшись к парню боком. — Пойдем. — Куда? — Не поверишь, за периметр! Пойдём, у нас мало времени. — У нас или у вас? — невольно буркнул Саша, отводя глаза от своей возлюбленной. — Ты о чём? — Ты меня еще любишь? — совершенно неожиданная фраза слетела с губ парня, и на его лице отразилась такая дикая боль, что Ника и сама невольно скривилась, окинув его сочувствующим взглядом. — Саш, по-моему сейчас не самое лучшее время… — Ответь. — Не знаю… — на мгновенье девушка будто бы задумалась, а потом, подняв суровые, но чистые глаза на собеседника, с твердой решимостью продолжила: — Нет.       И одно это слово прозвучало как смертный приговор. Во взгляде Саши с легкостью можно было отличить все чувства, что хранились глубоко в его душе: сильнейшее разочарование в своей избраннице, ненависть абсолютно ко всему человеческому роду, сомнение в собственных мировоззрениях, растерянность. Но он взял себя руки и сдержался, и ни в тоне его речи, ни в каких-либо других внешних проявлениях нельзя было заметить, насколько парень был сломлен внутри. — Тогда уходи. — Скат, перестань, — жалобно протянула Ника, судорожно хватаясь руками за собственные бёдра. — Давай, пойдём. — Ник, проваливай, — грубо бросил Саша, стараясь не сорваться на крик. — Ты что, с ума сошёл? — девушка посмотрела на собеседника, как на безумца, не в силах сдержать истеричного смешка, но ухмылка тут же сползла с его лица, как только на неё было наставлено грозное оружие хакера. — Да ладно…       Мира, наблюдавшая всю эту сцену из-за угла, едва ли не выскочила на всеобщее обозрение, чтобы остановить своего друга от совершения очередной глупости. Но приняла здравое решение остаться в укрытии до тех пор, пока всё не решится. И вот здесь либо она уйдет вместе с ними, либо останется с Сашей. А вот какой из этих вариантов лучше, девушка не знала. — Я знаю, что Мира с тобой. Ей хотя бы скажи. Может… она решит выбраться отсюда. — Не думаю, — как-то неуверенно пробормотал парень, всё ещё не опуская автомат. — Ты прав, — с горечью бросила Ника, и её серые глаза с немым сочувствием окинули всю фигуру Ската. — Она останется с тобой. Но не по той причине, что ты себе представляешь. Дело совсем в другом. — И в чём же? — Если сам не видишь этого, то ты — глупец. Раздался резкий оглушающий свист прямо возле уха Ники, заставив её нервно дернуться от источника звука. Резко обернувшись назад, она увидела, как о бетонную стену здания ударился небольшой заостренный кусок металла, похожий на толстый стержень. С глухим звоном предмет упал на асфальт, а вслед за ним отвалился и здоровый кусок потрескавшегося сероватого бетона. В первый раз за всю эту встречу в глазах Ники мелькнул неподдельный страх. Она мотнула головой, будто не веря в то, что человек, который когда-то её любил всем своим сердцем, способен практически не раздумывая причинить ей вред… или даже убить.       Последний раз в глазах Ники мелькнуло горькое сочувствие, и она, отвернувшись от Ската, убежала в другую сторону, что-то неразборчиво бормоча себе под нос. Парень опустил оружие. Он чувствовал, как внутри него всё рухнуло, сломав душу и дернув за тонкие ниточки обезумевшее сознание. Хакер никогда не думал, что можно быть настолько подавленным и полным ярости одновременно. Как-будто всё самое жуткое воплотилось в его сознании теперь, заставляя его, стиснув зубы от боли, и самого разрушать собственный внутренний мир. Он винил во всём Нику, но в глубине души прекрасно понимал, что всё это время он собственноручно уничтожал самого себя. И сейчас, когда затуманенные розовыми мечтами глаза наконец очистились, когда наконец они широко открылись, здраво взирая на весь мир, он всё понял. Но как же ему тяжело теперь будет принять эту жуткую реальность…       Чьи-то тонкие хрупкие пальцы легко коснулись его ладони, а затем крепко сжали запястье парня, отдавая ему всё тепло и вытягивая наружу душевную тьму. Он был рад, что Мира его ослушалась. И что сейчас, в такой трудный момент, он не один. Саша повернулся к подруге, и одного взгляда на её раскрасневшееся лицо было достаточно, чтобы его губы вытянулись в грустную улыбку. Он тоскливо ухмыльнулся и приобнял девушку за плечи, коротко чмокнув её в макушку, будто бы так ему могло стать хоть чуть-чуть полегче. — Ты всё слышала… ещё есть время, можешь догнать Нику, — задумчиво протянул парень, отстраняясь от Миры в ожидании её реакции. — Но я не хочу, — она резко схватила Ската за воротник и притянула к себе так, что его лицо оказалось прямо напротив её синих глаз, и столько силы было в этом жесте, что он даже сначала опешил. — И тебя я больше не оставлю.       В её душе бушевал пожар из самых различных эмоций и чувств, но все они вели Миру к одному-единственному глупому, но, как ей казалось, верному решению. Прикрыв подрагивающие от страха глаза, она потянулась пухлыми сухими губами к лицу хакера, не в силах сдерживать свои наивные страстные порывы. Ещё чуть-чуть, и на счету девушки появилась бы очередная непростительная ошибка. Но этого не произошло.       Ресницы испуганно встрепенулись, когда в её голове возник настойчивый образ Руста. Ещё мгновение, и его лицо исчезло за кроваво-красным пятном, которое помутнило не только рассудок Миры, но её зрение. Буквально секунду она наблюдала перед собой одно лишь багровое марево. Когда туманная дымка рассеялась, девушка обнаружила напротив себя полное смутного удивления лицо Саши, и тут же отстранилась от него, коря себя за поспешное наитупейшее решение. — Эм… что это было? И это как-то связано с последними словами Ники? — хакер задумчиво почесал подбородок, и в его голове как-будто начала строиться картина действительности.       «Мне трудно представить свою жизнь без тебя.»       «Когда ты ушёл, то мир вокруг меня стал таким блеклым, серым, мрачным.»       «Но с тобой он вновь обрёл разные яркие цвета.»       «Ведь… я люблю тебя, Саша.»       Мысли с ястребиной яростью летали в её голове, разрушая все построенные ею же барьеры из сомнений и страха провала. И вот осталась последняя преграда из толстой непробиваемой бетонной стены, и лишь она устояла перед немыслимым напором из потока незримых глазу эмоций. Не сегодня. Не сейчас. И без её признаний Скату достаточно шокирующих событий за день. — Я просто не могу представить, что ты… останешься здесь один, — тихо начала Мира, с некоторым смущением подняв глаза на друга. — Я не могу тебя здесь оставить, понимаешь? Как я уйду… без тебя? Ведь ты… так много сделал для меня и ты… так много значишь для меня. Только благодаря твоим словам я поняла, кто я есть на самом деле. И тебя я точно ни на кого не променяю.       Серое, полное чётко выраженных душевных страданий лицо Саши постепенно светлело, и с каждым новым сказанным словом лёгкий румянец на его щеках становился всё более и более выраженным. Ему было приятно слышать от Миры подобное, но и эти же факты смущали его до глубины души, тёплой волной проносясь по всему его телу. Он хотел её обнять, с горячей страстью прижимая полное чистой энергии тело, но не стал. В глубине его души все ещё дымился жуткий ожог от руки Ники, который вряд ли заживёт когда-нибудь, и при каждой возможной ситуации будет ноющей болью напоминать о себе.       И сама Мира, движимая какими-то странными, неподвластными ей силами, почувствовала непреодолимый порыв двинуться к их убежищу. Схватив застывшего в ступоре хакера за запястье, она потащила его за собой, и тот даже не упирался, полностью погруженный в собственные мрачные размышления. Только через квартал бега на автомате, Саша понял, что происходит что-то непонятное, и тут же резко остановился. Его вопросительный взгляд заставил девушку устало закатить глаза и попытаться объяснить, что все-таки случилось. — Саш, надо идти. Я просто… просто чувствую, что должно произойти что-то ужасное, и я хочу этому помешать…

***

      Хрупкая детская фигурка, часто оборачиваясь назад, бежала по пустому городу в попытках скрыться от ужаса, что преследовал её. Маленькая Лина держалась из последних сил, как маленький котёнок, которого решительно топила хозяйка из-за того, что лишний рот ей в доме не нужен. Только девочку убить хотела сама Москва, ниспославшая на неё двух странных людей, что были одержимы идеей сделать из неё замену погибшей дочери. И страх всё ещё преследовал её, вот только теперь в единственном числе       Тупик. Лина судорожно дергала своими маленькими ручками за дверь гаража, но та никак не желала ей поддаваться. Это ловушка. Сзади слышно хриплое дыхание осипшей и потерявшей всё, что у неё было, женщины. Сначала дочь, потом муж, убитый этим мерзким негодяем, а теперь и она, её единственная надежда, решила сбежать от неё. Нож, окропленный кровью того самого парня, что отнял у неё самого дорогого человека, часто дергался в её трясущейся руке. Безумная ухмылка на лице женщины не предвещала ничего хорошего. Лина закрыла лицо руками от сковывающего всё её хрупкое тело ужаса, чтобы не смотреть в яростные глаза её пришедшей смерти. Но что-то сорвалось.       Выстрел. К ногам девочки упало бездыханное тело её бывшей жуткой надсмотрщицы, что притворялась её матерью всё это долгое время. Серые заплаканные глаза Лины поднялись на фигуры до боли знакомых ей людей, которые были испуганны ничуть не меньше, чем она сама. Малышка сорвалась с места, со слезами внезапно нахлынувшего счастья бросившись в объятия её старой знакомой. Парень опустил пистолет, с недовольством взглянув на тело, а потом уже с искренним сочувствием на спасенную девочку. Благо они успели. — Тётя Мира, я… я… она… — Лина задыхалась от слёз и прерывисто дышала, пытаясь хоть что-то сказать своим спасителям. — Линочка, солнышко, успокойся, пожалуйста, — две ладони Миры заботливо погладили девочку по щекам, а её губы ласково коснулись лба малышки. — Расскажешь всё потом, когда будешь готова. И, если что, мы с Сашей больше тебя одну не оставим.       Что-то резко щелкнуло в голове у Лины, заставив немедленно высушить её слёзы и принять сосредоточенный вид, совершенно не свойственный для ребёнка её возраста. Что-то было не так. Что-то досталось там, в том жутком доме. Рядом с ним. Тот, кто вытащил её из лап смерти, но по собственной безрассудности не смог довести дело до конца. Тот, кто необычайно удивил её своей храбростью и совершенно не свойственным ему благородством. Тот, кто готов был отдать свою жизнь за её. — Руст. — Что… что с ним?       Губы девочки задрожали, и слезы с новой силой хлынули из её глаз, стекая по щекам прямо на асфальт, оставляя на нем неизгладимый след её жутких страданий. И только левая рука Лины, трясущаяся от недавно пережитых кошмаров, указала на нож. Мира прикрыла ладонью рот, чтобы не вскрикнуть, и плотно стиснула зубы, отчего на её бледном лице отразилась гримаса истинного отчаяния. Она поняла, чья на нем кровь. — Лина, где он?       Малышка судорожно завертела головой, будто бы пытаясь понять, где она сейчас находится, но в её заплаканных серых глазах отразилось лишь искренней непонимание. Девочка стыдливо потупилась и отрицательно покачала головой. Она не помнила. Но ей это было простительно. Мира лишь ласково погладила её по голове, и подняла свой взор на стоящего всё это время в печальном молчании Ската. Он понял, что хотела сделать его подруга, но даже не стал пытаться её остановить. Ведь это попросту бесполезно. Он только кивнул головой, одобряя план девушки, и взял маленькую ладошку Лины в свою замершую руку. — Береги её, — в дрожащем голосе Миры можно было услышать заботливые нотки. — И лучше идите в убежище. Ждите меня там. Постараюсь вернуться к закату. — Будь осторожна, прошу тебя, — Саша болезненно искривился, будто бы только сейчас понял, как ему будет больно потерять её. — И… просто знай, что ты нам очень нужна.       Девушка грустно улыбнулась ему, и в этой улыбке хакер смог заметить истинные эмоции Миры, которые, к его искреннему удивлению, подбивали его на странную ревность. В мыслях возник один-единственный глупый вопрос: а беспокоилась бы она за него так же, как и за Руста? Но ответ на него Скат так и не получил. Легкое касание тонких пальцев его щеки, и Мира ушла, а вместе с ней пропало и солнце, скрывшись за свинцовыми тучами. Теперь ему оставалось только гадать, ждать её и изо всех сил стараться уберечь Лину от возможных опасностей.

***

— Ру-у-уст!       Мира не знала, куда она бежит, но чувствовала непреодолимый зов сердца, который тащил её за собой. От бесполезных криков её голос охрип, но ответом была лишь беспробудная тишина. И с каждым новым её окликом сердце пропускало один удар. Шансов найти парня живым оставалось все меньше и меньше.       И вот девушку занесло в совершенно незнакомый ей двор, в котором на заброшенных клумбах всё ещё пытались выжить заботливо посаженные кем-то цветы. Послышались хриплые покашливания, и Мира испуганно оглянулась на источник звука. В её синих глазах застыло беспокойство в перемешку с искренним страхом, но появившийся на щеках лёгкий румянец значил ещё одно: она была рада видеть его в любом, даже самом жутком состоянии. Пусть даже сейчас он полулежал у двери одного из подъездов, держась руками за бок.       Подобрав ноги под себя, Мира уселась рядом с его судорожно вздрагивающим телом, стараясь сдержать слёзы. Он не должен был их видеть. Затуманенный взор Руста прошёл мимо неё, будто бы в пустоте за ней что-то было. И только когда рука девушки аккуратно приподняла его голову за затылок, ледяные глаза очистились, на мгновение сбросив с себя смертельные оковы. Парень осознал, кто рядом с ним, и сумел выдавить из себя болезненную ухмылку. — Я знал, что ты… придёшь, — тихо прохприпел Руст, слабо касаясь пальцами её подбородка и оставляя на них кровавый след. — Поэтому и послал Лину… туда. И держался… ради того, чтобы… увидеть тебя… хотя бы ещё раз.       Он попытался приподняться на локтях, но Мира остановила его от бессмысленных телодвижений, тихо шикнув на парня. Руст снова усмехнулся, а потом резко закашлялся, наклоняясь в противоположную от девушки сторону. На асфальте остались небольшие капельки крови, пугающие своим багровым цветом. Она с болью прикусила губу. Хуже всего сейчас было осознавать свою бесполезность. — Я тебя спасу. Всё будет хорошо, Руст, — успокаивала его девушка, судорожно глотая набегающие слёзы. — Хоть себе-то… не ври, — с долей сумасшествия ухмыльнулся парень, хватая её за запястье своей окровавленной рукой. — Меня уже ничто… не спасёт. Но я старался дотянуть… до твоего прихода. И тогда… мог получить удар… прямо в сердце. Но мысль о тебе… заставила меня… чуть уклониться. Но… всё равно нет шансов. Ты… знаешь.       Он снова закашлялся, окропляя асфальт подле себя крупными капельками крови. А ведь и правда, тогда он, пытаясь сорвать цепь с ноги Лины, почему-то задумался о возможности умереть здесь и сейчас. И пусть эти жуткие тётка с мужиком были у него на мушке, но он всё же ошибся, отвлёкся, не заметил. И вот уже через секунду нож мужчины был воткнут ему в бок. Но не дернись он тогда, так и давно бы уже ушёл из этого мира. А сейчас… ещё есть немного времени.       Мира заметила, что жизненно важные органы задеты не были, но лужица крови вокруг тела парня говорила об одном: без шансов. Можно лишь немного отсрочить. В горле у девушки застрял ком, не давая ей нормально дышать, а из глаз предательски потекли слезы. Она просто не знала, что делать. Судорожные попытки зажать руками рану не увенчались успехом: толстая куртка парня, которой Мира старалась остановить кровотечения, уже вся пропиталась багровой жидкостью. Руст не обращал внимания на то, как угасал внутри, ведь важнее всего была она. Её грустное и отрешенное лицо, её заплаканные глаза и плотно сжатые губы, её запутанные и давно не видевшие расчески волосы, её запачканный кровью подбородок. Нет, она точно не красивая. Но для него в этом мире не существует девушки милее и чудеснее, чем Мира. — Знаешь… есть то, что я давно… не мог тебе сказать. Я понимал, что это… только усложнит тебе жизнь. Я не мог снова… причинить тебе боль. Ведь такой, как я… не нужен тебе. Я знаю, ты… тебе нужен лишь он. И поэтому… я рад, что сейчас… тебе не придётся… делать выбор. И мне… не придётся страдать. Ведь я столько… ужасного сделал, столько… боли людям принёс. Быть может… мой уход — это искупление? Ведь… как бы я мог жить… без тебя? Просто знай. Знай. Я… я…       Он не договорил. Она подняла взгляд на его лицо, и в её глазах отразилась дикая боль, заставив радужку потемнеть практически до чёрного. На бледном лице застыла последняя хитрая улыбка, и только одинокая слезинка, вытекшая из остекленевших ледяных глаз, блестела на его щеке. Из-за туч выглянуло солнце, своими блеклыми осенними лучами освещая мрачный двор. Но эта ирония природы лишь разозлила Миру. Дрожащими окровавленными руками она оперлась на асфальт рядом с телом, истерично всхлипывая в глупых попытках себя успокоить. Его больше нет, а она так ничего и не сделала. Она не спасла его.       Слёзы градом катились из её глаз, смешиваясь с кровью на асфальте, а в горле всё клокотало от ненависти к несправедливости этой жизни. Пальцы судорожно цеплялись за камни, ногти ломались из-за отчаяния, с которым Мира хваталась за твёрдую поверхность. Её кровь смешалась с его. А она всё так же бесполезна. Всё так же никчёмна. Как говорил Саша. И ведь он был прав.       Солнечный свет стал ярче, но её боль от этого только усилилась. Подняв на очистившееся небо полный страданий взгляд, Мира издала нечеловеческий вопль, в котором были выражены все её эмоции. И вот вся тьма вылилась наружу. Она выплеснула всё то, что так долго ломало её, очерняло её жалкую душу и топило сознание во всепоглощающем мраке. Она рыдала под слепящими лучами солнца, ударяла кулаками по земле, разбивая костяшки до крови, хватала себя окровавленным руками за волосы, дергала их, выдирала с корнем, будто бы это могло ей чем-то помочь. Но боль не утихала. — За что?! — в отчаяние закричала Мира, выворачивая в этом крике свою душу наизнанку. — За что ты так со мной, а?! Почему… почему и его тоже?! Ты же и так всех у меня забрал!       Но ответом была лишь мёртвая тишина. Силы покинули девушку, и в ней осталась только глубокая пустота, заглушающая боль и отрезвляющая разум. Она упала на бездыханное тело Руста, содрогаясь от машинальных рыданий. Приложившись ухом к его груди, она пыталась различить сердечный ритм и вздымания грудной клетки, но всё было тщетно. Он мёртв, и это нужно было понимать. Оставалось только смириться с этой потерей.       Мира приподнялась, потирая заплаканные глаза, и с болью посмотрела на застывшее белое лицо парня. Её губы всё ещё дрожали, но плакать больше не было сил. Двумя пальцами девушка с особой лаской прикрыла веки парня, осознавая, что она больше никогда не увидит озорного блеска в его ледяных глазах. Девушка обхватила себя обеими руками за талию, прижавшись лбом к собственным коленям. Ей нужно было время на осознание. Ей нужно было время на то, чтобы принять определённое решение.       И вот её влажные глаза засверкали с новой силой. Ради него. Ради него она взяла себя в руки, ради него она не сдалась, ради него она поднялась на ноги, ради него она вновь стала сильной, как когда-то. И нельзя было просто так оставлять его смерть.       Взгляд Миры упал на пустующую клумбу, из земли которой пробивались редкие хилые цветочки. Нет, это не подходит. Но девушка все же подошла к усыпанной разноцветной листвой земле, аккуратно касаясь тонких стебельков. Неужели Саша видит её теперь такой? Хрупкой, беззащитной, способной рассыпаться в любой момент, как эти цветы. Неужели она и правда стала такой?       Она невзначай обратила внимание на яркий лист, лежащий на земле. Одна его часть переходила от лимонно-желтого до закатно-оранжевого оттенка, а вторая была багровой, будто кровь, с еле заметной зелёной окантовкой по краю. Лицо Миры тронула полная нежности улыбка. Цветовая гамма этого кленового листа полностью описывала внутренний мир Руста, словно слова из открытой книги, которые нетрудно было прочесть. Глупая идея, но… других не было.       Поднимая с земли один лист за другим, девушка отбирала только самые необычные, что были тронуты оригинальной красотой природы. Небольшой букет в её запачканных кровью руках выделялся на фоне общей картины своей необыкновенной яркостью, словно он впитал в себя всю позитивную энергию этого пустого мрачного города. Она знала, что он бы оценил. Слёзы снова навернулись Мире на глаза, но она их судорожно сглотнула, не давая вылиться печали наружу. Она пообещала быть сильной. Иначе… какой смысл в его смерти?       И вот уже красочный букет из кленовых листьев был вложен в сцепленные руки Руста, прикрывая его ужасающее ранение. Мира осторожно присела на колени рядом с телом, склоняя голову к земле. С её губ сорвался еле слышимый болезненный вздох, а потом журчащим шепотом полились слова, что она знала наизусть. Те, что уже отдавались невыносимой болью в грудной клетке, те, что она также горячо шептала в окружении ложно близких ей людей, те, что она когда-то произносила на похоронах отца. Но сейчас в этих словах было гораздо больше смысла. Не просто молитва. Нет, это была просьба о прощении, мольба о лучшей участи для него… для них. Для всех, кто был ей, может, не дорог, но близок её сердцу. Для всех, кого она знала. Стас и Наташа, Ира и Макс, профессор Радомский, отец Лины, Настя и Петя… Руст. Они все погибли в борьбе за выживание. Они все так или иначе помогли выжить ей. И сейчас Мира молилась за них и их души. И особенно за Руста.       Робкий поцелуй в холодный лоб, и лишь одна скатившаяся на его щеку горячая слезинка. Большего она не могла себе позволить. Пора было уходить. На негнущихся и отмороженных ногах девушка аккуратно приподнялась с холодного асфальта, отвернувшись от тела раз и навсегда. Уходя, она ни разу не обернулась, хоть соблазн был велик, потому что знала: стоит ей ещё раз взглянуть на него, и она останется, а вместе с этим погибнет и всё её существо.

***

      У дверей невысокого остекленного здания маячила беспокойная фигура Ската, дежурившая здесь уже битый час. На улицу уже опустился легкий сумрак, а её всё ещё не было. Хакер не помнил, когда он так же сильно переживал за кого-либо, ведь раньше ему не приходилось караулить взбалмошную наивную девчонку с её глупыми прихотями, и уж тем более вместе с этим следить за не менее шебутным ребёнком. Но эти проблемы оказались не такими уж страшными в следующий же миг.       Парень ринулся ей навстречу, стоило только ему заметить подрагивающую на вечернем морозце фигурку Миры. Он сильно прижал её тело к себе, ощущая на своей груди её частый пульс и прерывистое дыхание. — Я боялся, что ты не вернёшься, — сбивчиво пробормотал Саша, уткнувшись носом ей в висок. — Я… волновался за тебя. Очень.       Неприятный запах, исходящий от волос девушки, внезапно заставил парня встрепенуться и оглядеть Миру с ног до головы. На лице Ската отразилась гримаса сочувствия, смешанного с нотками искреннего беспокойства, когда он понял, что она вся заляпана засохшей кровью. Проведя рукой по её грязным локонам, он болезненно отстранился. Хакер понял, почему она вернулась одна, но теперь этот факт уже не мог его порадовать. Кем бы он ни был до этого всего, он не должен был уходить… так. — Мир… — начал было парень, но застыл в нерешительности, не зная, что можно было сказать человеку, на глазах у которого сейчас рушился мир. — Там… на втором этаже душ должен быть. Правый коридор. Тебе стоит умыться.       Девушка безучастно повела плечами, устремив пустой взгляд на главный вход здания, откуда выскочила маленькая девчачья фигурка. Лина радостно воскликнула, заметив, что Скат на улице стоит не один, и тут же подбежала к своим спасителям. Мира лишь грустно улыбнулась ей, стараясь выжать из себя хоть мельчайшие капли счастья, чтобы не расстроить маленькую союзницу. Девочка обеими руками схватила её за ладонь, будто бы желая что-то выведать у механика. Доверчиво глядя своими широко распахнутыми глазами прямо Мире в лицо, она задала тот самый вопрос, который вновь встревожил душу девушки, заставив разверзнуться тёмной пучине прямо внутри её. — Теть Мир, а Руст где?       Она глубоко вдохнула морозный воздух, не давая эмоциям брать вверх над разумом. Дикая боль снова пронзила её сердце, но… Мира выдержала этот удар. Чёрная дыра в груди закрылась, а вместе с ней куда-то исчезла тьма покоцанного сознания. Лина же всего лишь ребёнок. Если ей показать, что тебе страшно, то и она испугается тоже. А она и так слишком много всего пережила. Хотя бы её нужно уберечь от ещё больших страданий. — Линочка, понимаешь… он ушёл. — Куда? — резкий вопрос прямо в лицо чуть не застал Миру врасплох, но на помощь ей кинулся Саша. — Туда, где очень хорошо. Где всегда тепло и нет болезней. Там, где его ждёт семья. — Почему он нас собой не взял? — Лина недовольно поджала губы, обиженно отвернувшись от хакера, будто бы здесь была его вина. — Потому что нам ещё рано, — девушка чуть наклонилась, чтобы заботливо погладить свою маленькую подопечную по голове. — Но мы обязательно туда попадём. Когда придёт время. И ты тоже. — Правда? — удивленное лицо Лины осветилось от счастья. — Правда, милая.       Мира почувствовала, как резко потеплел браслет на её руке. От него отходили горячие волны, быстрыми ручейками распространяясь по всему телу и ласково согревая его, как тёплый плед в холодную зиму. Лёгкий порыв тёплого воздуха закружил волосы девушки, аккуратно щекоча её щёки и нос. Ноздри защекотал до боли знакомый запах морской свежести с нотками дешёвого алкоголя. Она обернулась, в надежде увидеть источник этого дорогого её сердцу аромата, но вокруг кроме неё и Лины с Сашей никого не было. Слёзы вновь навернулись на глазах у Миры, но более настойчивое движение воздуха высушило их.       Она поняла, и чистая улыбка засияла на её лице. Теперь она его поняла. — Спасибо, — тихо шепнула она в пустоту. — Спасибо за всё…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.