Но гость.. не из этого мира..
В забытом всеми склепе, разрушенном временем и подростками, полном искусственных цветов, как всегда текла тихая и размеренная жизнь. Вокруг летала пыль, где-то трещали слабые огни. Но склепом как таковым это было сложно назвать. Высокие стены с множеством столбов, поддерживающих крышу, давно обвалились и потеряли прежнее величие, оставив за собой только холод, пробирающий каждого, кто решился вернуться к могилам. Единственный натуральный источник света, ласково называемый жителями "Дыра в пещере", освещал лепестки отвратительно почерневших от слоя грязи цветков. В то же время, вразрез с ним, у каждой могилы стояло по факелу, освещавшему выгравированные портреты с холодными глазами. – ...? – Из цветов, коими было утыкано очередное надгробие, высунулась черепушка. От резкого порыва пыль вокруг могилы взлетела, заставив проснувшегося закашляться. Первое, что бросилось скелету в глаза это – отсутствие излюбленной голубой куртки, а вместо обычной, возможно, заляпанной кетчупом футболки на нем был белый и мягкий свитер с высоким горлом. Он тяжело поднялся на ноги. Тело пронзила слабая боль, заставившая монстра отвлечься от пугающей атмосферы. Он не знал, куда его забросил очередной сброс. Помнил лишь, как мир стремительно терял свои краски, удаляющуюся спину своего убийцы, а после... После он потерял сознание. Монстр лениво оглянулся вокруг, широко зевая после долгого сна. Несмотря на столь продолжительный отдых, он всё ещё чувствовал дикую усталость. Ровное поле, усыпанное надгробиями, "украшенными" потускневшими цветами, напрягало своей мертвой тишиной. Невольно взглянув на портрет на могиле, монстр не удержал порыва отшатнуться от мраморной плиты. С гравюры на него смотрел молодой мужчина с прикрытыми от широкой улыбки глазами. Теплой и располагающей, но оттого не менее пугающей. Холодные, каменные глаза смотрели сквозь скелета, вызвая в нем неведомый страх. Так и не разобрав текста на могиле, монстр обошел ещё несколько, чувствуя на себе взгляды людей на них. Странные символы на плитах никак не хотели складываться в членораздельные слова, отчего голова начинала побаливать. Скелет раздраженно отдернул себя от разглядывания очередной плиты. Он напряженно нахмурился. Эмоции переполняли и без того пошатнувшееся сознание. Монстру совсем не нравилось то, во что он, очевидно, вляпался. Найти выход из этого пугающего кладбища оказалось достаточно просто. Вдали виднелась заметно постаревшая арка, все с теми же непонятными символами на ней. Медленно шагая по давно вытоптанной тропинке, скелет пытался укротить странную пустоту внутри себя. Каждая могила, которую он проходил, будто кричала ему, просила о чем-то, продолжая смотреть на него этими бездушными глазами с портретов. Пытаясь отвлечься от этого гложущего наваждения, монстр смотрел только на арку впереди, но как бы он не старался, взгляд то и дело падал на каменные плиты. Скелет никогда не бывал в Руинах до этого, но был уверен, это место не его дом. В Подземелье они никогда не хоронили кого-либо таким... человеческим способом. С каменных столбов изредка скатывались мелкие камушки. Звук их падения эхом отдавался по огромному помещению, заставляя монстра напряженно прислушиваться к посторонним звукам, но как назло, кладбище не издавало ничего более скрипа своих разваливающихся останков. Чем дальше продвигался скелет, тем холоднее становилось, всё тусклее горели факела, а на могилах оседал тончайший слой инея. – Да что это за место? – Монстр провел пальцем по камню, собирая пыль вперемешку с хрусталиками замерзшей воды. Иней неестественно растекался от тепла его рук, пачкая пальцы взмокшей грязью. – Какое-то.. У арки, несмотря на холод, все ещё продолжала расти пожухлая трава. Первые живые цветы приветливо колыхались на исходящем из пещеры ветру. Это были растения с высоким стеблем и большими бутонами отдававшими слабым красным свечением. Окружая выход, они указывали заблудшим путь. Монстр не осмелился дотронуться до цветов, будто одно прикосновение к ним могло сжечь дотла и оставить от смельчака лишь горсть пепла. Но, чувствуя чье-то приближение, бутончики раскрывались перед скелетом, даря ему свой свет и тепло. Они были единственным, что казалось настоящим. Не искусственным, как все эти могилы, до смешного маленькие факела и угрожающе нависающие стены. Деревянная лесенка, что стояла при выходе из кладбища, неодобрительно скрипнула, пропуская внезапного гостя вперед. Выйдя за пределы удушающих и бескрайних стен, монстр наконец почувствовал свежий воздух. Хотя проход и был позади, но все, что он мог дать – это солнечный свет, с трудом пробивающийся через скалы глубоких пещер, и душный, пыльный воздух с поверхности. Вблизи арки стояло нечто напоминающее лавку, все с теми же неясными для путника символами. Его не пугала темнота, накрывшая будку. Монстр, осторожно сходя со стоптанной тропинки, подошел к заброшенному ларьку. Деревянный стол доживал свои последние дни, хотя, возможно, прежний хозяин и сильно им дорожил, каждый день протирая некогда лакированную поверхность. На нем лежала забавная табличка, изрисованная всевозможными рожицами и прочей ерундой, потерявшая былую яркость. Она так выделялась на фоне общей мрачности, что монстр внезапно словил на себе липкое ощущение чужого присутствия. Лавку по прежнему обступали живые цветы, радостно светящие своему единственному гостю. Они заботливо осветили уставшему путнику карточку, лежавшую за табличкой. – «Бумажные цветы»? – Единственное, что ему удалось прочитать. Далее, судя по всему, следовал номер, но он так же был написан на другом языке. Монстр повертел в руках удивительным образом сохранившуюся картонку, но не нашел на ней ничего более. Положив визитку на место, скелет огляделся в поисках дальнейшей дороги. Он всего на пару минут сошел с тропинки, но та как будто успела зарасти за это время. Темнота коварно скрыла её под своей непроглядной вуалью. Благо, цветы по прежнему помогали монстру выйти из этого места, оберегая от всевозможных ям, преград и опасных выступов.Насколько прекрасны могут быть Катакомбы, когда в них появляется жизнь?..