ID работы: 9586576

Без права дороги обратно

Фемслэш
R
Завершён
80
автор
Размер:
45 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 56 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Восьмикилометровая громада «Вавилона-5» увеличивалась с каждой минутой, пока не закрыла собой все космическое пространство, видимое из иллюминатора каюты.       Исследовательский корабль «Кетцакоатль», вынырнувший из гиперпространства, пристроился в хвост желающим посетить станцию и принялся терпеливо ждать. Квадратные зубы шлюза медленно открывались, всасывая очередную жертву и так же неторопливо захлопывались.       Светлана, услышав недовольный писк таймера вздрогнула, с трудом оторвавшись от этого величественного зрелища, и поспешила на зов термостата. Вытащив из него чашку Петри с готовыми средами, она перенесла ее под микроскоп и уставилась на монитор, методично вбивая данные. До высадки на станцию время еще было. Руки работали в автоматическом режиме, а голова была свободна для воспоминий последних недель…

***

      … — Доктор Франклин? — Сурганова приоткрыла дверь и всунула в образовавшуюся щель кудрявую голову. Глава Департамента ксенобиологических исследований оторвал взгляд от вороха бумаг на столе и пожаловался:       — На «Вавилоне-5» временами хоть и было жутковато, но зато такого количества… — кивнул он на стол, -…отчетов точно не было. И почему на Земле их так любят и именно в бумажном виде? Присаживайтесь, доктор…       Светлана примостилась на уголке металлического стула, заваленного выписками из историй болезней и уставилась на Франклина.       — Кстати, вы же там никогда не были?       — Не довелось, к сожалению. — развела руками Сурганова, — хотя будучи на службе Космофлота Земли исколесила полгалактики.       — Насколько я помню из вашего досье, служили в том числе и под командованием генерала Ивановой?       — Да, и под ее тоже… А что, это имеет значение для моей дальнейшей работы? — приподняла бровь Светлана, озадаченная странным разговором и нетерпеливо поерзала на стуле — ее ждал интересный случай: нечто вроде ветряной оспы у дрази, причем течение заболевания у разных ее представителей заметно отличались в зависимости от цвета и оттенка кожи.       Стивен Франклин проигнорировал ее вопрос:       — Я думаю вам стоит передать свои текущие дела доктору Стоубелли и приготовится к встрече с «Вавилоном». — он слегка усмехнулся, глядя как серые глаза одного из лучших его вирусологов становятся все шире. — «Межпланетным экспедициям» позарез понадобился штатный медик, биолог и все в одном лице для одной из своих экспедиций.       — Кккуда?       — Как всегда… Как можно дальше от освоенных уголков Галактики, и «Вавилон-5» является одной из отправных точек.       Сурганова привстала, но бысто плюхнулась обратно на стул:       — Но почему я? Доктор Кимски тоже исколесил полмира и он лучше знаком с заболеваниями всех известных рас, доктор Ми…       Франклин провел рукой по седоватым, коротко подстриженным волосам:       — Потому что, возможно, речь идет о неизвестных нам расах — как правило вымерших. Многие от различного рода заболеваний, часто ещё и вирусных инфекций. А при вашем огромном практическом опыте в качестве вирусолога, возможность подцепить экспедицией неизвестное науке заболевание и распостранить его крайне мала. Все, идите, собирайтесь, корабль прибудет через три дня.       Светлана немного похватала ртом воздух, но оторвалась от стула и, расстроенная, поплелась к двери.       — Доктор!       Женщина обернулась.       Вы — занудный, въедливый медик с авантюрной жилкой. Любопытна и категорична во всем, что касается Вашей профессии. Борец за жизнь во всех ее проявлениях. Имеете привычку плевать с высокой колокольни на те законы и приказы, которые по каким-то причинам не устраивают ваши моральные устои.       Светлана изумленно хлопнула глазами, а Франклин усмехнулся:       — Такую характеристику Вам дала Иванова. «Вавилон-5» ждет…

***

      … Ее воспоминания прервал настойчивый стук в дверь лаборатории.       — Да! — Сурганова отвела взгляд от монитора и вопросительно приподняла брови, глядя на посетительницу.        Невысокая, худая женщина, откинув со лба каштановые волосы, ожгла ее всегда надменно прищуренными зелеными глазами и на чистейшем русском языке заявила:       — Прекращайте все свои опыты. Закрывайте, опечатывайте лабораторию. Мы прибываем на «Вавилон-5». Возможно, там задержимся на несколько дней. «Кетцакоатль» зависнет на рейде рядом с «Вавилоном». Здесь остаются только вахтенные.       Светлана обреченно вздохнула: спорить с Арбениной Дианой, рожденной под куполами Марса, доктором ксеноархеологии, сделавшей немало открытий и к тому же человеком обладающим достаточно неприятным и непредсказуемым характером было бесполезно…

***

      Для впервые попавших на него, «Вавилон-5» поражал своим величием и продуманностью. Чудо человеческой инженерии, восемь километров, и два с половиной миллиона тонн вращающегося металла среди бездны космоса стали домом и перевалочным пунктом для почти четверти миллиона существ: от высокопоставленных лиц — иногда даже правящих, до бездомных бродяг, для которых станция была надеждой на новую жизнь. Вся эта пестрая, разноязыкая масса легко перемещались на столь ограниченной территории.       Сурганова открыв рот изучала эту круговерть лиц, морд, щупалец, скафандров. Нет, для нее, на исколесившей полгалактики и видевшей немало, такое изысканное общество было не в новинку, но именно в этом месте оно достигло своего апогея скученности…       … — Доктор Сурганова! — резкий и язвительный голос начальника экспедиции прервал ее изыскания, — вы меня слушаете или нет? «Вавилон-5» не детский сад, поэтому именно Вам я бы настоятельно рекомендовала вообще не покидать свою каюту без особой нужды. А для всех остальных — кроме Красного сектора никуда не соваться. У меня достаточно забот, и без того, чтобы вытаскивать вас из всяких передряг…       Закончив свой монолог, она вручила всем участникам своей экспедиции идентификационные карточки и растворилась в пёстром водовороте. Светлана в недоумении похлопала глазами — она до сих пор не понимала предвзятого отношение к ней доктора Арбениной.       Рядом стоящий доктор Вернер, светловолосый крепыш с Ориона-7 успокаивающе похлопал ее по плечу. — Не расстраивайтесь… С новичками она всегда так. Во время нашей первой совместной экспедиции, она меня гоняла словно зелёного стажёра, а у меня за спиной на тот момент было десяток экспедиций на Рубежи и степень кандидата. При этом она говорила какие-то русские слова. Может быть вы сможете их перевести.       Он покопался по карманам и добыл основательно помятую бумажку. Нервно хихикнул, поймав взгляд Светланы.  — Вот, например — толпоеп. Что это? Или… Пистобол… Или…       Сурганова остановила его лингвистические изыскания и захохотала: — Это русский сленг, но я не буду Вам его переводить. Скажу только одно: я очень не рекомендую их произносить в любом обществе…

***

      Каюта, в которую она была заселена, оказалось очень тесной и неудобной — «Межпланетные экспедиции» не особо желали тратить кредиты для удобства своих ученых. Теоретически, можно было обеспечить себя более уютным жильем, но Светлана тоже не жаждала тратить средства на роскошь. Тем более, будучи студенткой, ей приходилось делить такого же размера помещение ещё с двумя соседками. Поэтому, проигнорировав неудобный стул, вирусолог перебазировалась на кровать. Скрестив ноги, она, согнувшись, поспешно заносила нужную информацию на инфокристалл. Ей хотелось завершить свои исследования до отлёта с «Вавилона-5» и хоть немного побродить по этому грандиозному сооружению.       Закончив, она довольно улыбнулась, потянулась со хрустом — все-таки её теория подтвердилась и, главное, есть возможность излечения. Это открытие необходимо отметить. Порылась в дорожном рюкзачке и добыла темно-зеленую бутылку. Нежно погладила ее — настоящее, земное молодое вино. Только для особых случаев.        — Доктор Сурганова… Вас вызывает доктор Франклин. Принять?       — Да, — отозвалась Света, со «чпоком» вытягивая пробку и быстро наливая в бокал.       — Добрый день, доктор. — на экране возникло изображение директора Центра ксенобиологических исследований. Вирусолог отсалютовала ему бокалом, заполненным рубиновым вином. — Я так понимаю, что у нас с вами есть повод?       — Доброй ночи, доктор Франклин. Есть… — Экран тут же пошел лёгкой рябью — Франклин включил защиту от прослушивания. — Я закончила исследование. Как и предполагалось, это странное заболевание у пакмара вызвано вирусами, которые благополучно мирно сосуществовуют с их организмами, помогая усваиванию пищи и активизируются только в случае изменения рациона.       — А если вспомнить, что они едят, — проворчал Стивен Франклин, — то удивительно, что там можно изменить. Если только пища слишком свежая.       Света рассмеялась и показала инфокристалл. — Здесь вся информация, рекомендации, методика лечения. Вот только как переправить ее Вам? А на Землю, судя по всему, я вернусь ещё не скоро.       — Я вам перезвоню, как только решу вопрос с пересылкой. Не уходите, пожалуйста, далеко.       Женщина кивнула головой. Ей торопиться сейчас некуда. Почти год она билась с причинами этого загадочного заболевания у пакмара и всё-таки победила. К концу второго бокала Франклин вновь появился на слегка мутноватом экране — видимо сейчас защита стояла ещё более мощная.       — Если Вы ещё не обследовали «Вавилон-5», то я думаю настало время это сделать. Настоятельно рекомендую посетить сад Дзен. Вам понравится. Это место великолепно в любое время суток.       Светлана улыбнулась — она поняла намек доктора.       — Я обязательно последую Вашему совету…       …Сад был почти пуст, только несколько парочек бродили по его закоулкам. Доктор закрыла глаза и полной грудью вдохнула запах местной зелени. После стерильного воздуха «Кецалькоатля» и каюты, казалось, что она находится на Земле, чему ещё больше способствовала тихая перекличка птиц и стрекотание насекомых.       Почувствовав движение рядом она вздрогнула и открыла глаза. Молодой мужчина в неприметном костюме поправил отворот пиджака, под которым блеснула брошь рейнджера и тихо, не глядя на вирусолога, произнес:       — Это место великолепно в любое время суток…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.