ID работы: 9586957

Не оставляя выбора

Гет
R
Завершён
447
автор
Размер:
28 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
447 Нравится 94 Отзывы 112 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста

* * *

Гермиона справилась. Она не взвизгнула, когда прямо перед ней внезапно ощерился Сивый, и не дрогнув прошагала отмеренный для нее путь в толпе Пожирателей Смерти. Они даже не особенно пытались ее задирать — Снейп, холодный и чужой, одним своим видом отбивал всякое желание связываться с грязнокровкой. С ней он не говорил, но шел следом, как тогда — целую вечность назад — в «Теско», а когда над Хогвартсом загремел голос Волдеморта, и вся его свита почтительно замерла, незаметно подтолкнул Гермиону в кусты. Она аппарировала к воротам школы, прямо оттуда отправив патронуса к Гарри, домчалась до замка, нашла мальчишек, расцеловала, мимолетно поразившись тому, как они оба возмужали с момента их расставания, и утащила Гарри в кабинет. Это оказалось легко — Снейп знал, кому доверить эту миссию, — и когда лицо Гарри поднялось над резной каменной чашей, его зеленые глаза были полны слез… Вместе с остальными Гермиона прошла через ад этой ночи, ужаснувшись известию о смерти Гарри и все же продолжив сражаться, а когда наконец все закончилось, то на подгибающихся ногах побрела через завалы, вглядываясь в каждое неподвижное тело на своем пути и отчаянно молясь: только не он, Господи, только бы не он… Она нашла Снейпа во внешнем дворе, в густой тени. Он стоял, неловко прислонившись боком к стене, и тоже, казалось, высматривал кого-то. Живой! Слава Тебе, Боже, живой! Гермиона бросилась к нему, смеясь и плача одновременно — и они долго-долго стояли обнявшись… Наконец он ее отстранил и сказал с легкой улыбкой: — Хватит, хватит, мисс Грейнджер, а то на нас уже косятся… Свою часть сделки я выполнил — остался в живых. Теперь очередь за вами. Давайте, выкладывайте ваш маленький грязный секретик, я просто сгораю от любопытства. Ох… Это было как взлететь в первый раз в небо на гиппогрифе — или падать с его спины в ледяную озерную воду… Не давая себе передумать и отступить, Гермиона на одном дыхании выпалила: — А в-третьих, я перестала принимать то зелье еще восьмого апреля, и у меня уже недельная задержка… В черных глазах Снейпа отразилось недоумение, и она торопливо досказала: — Если у нас будет девочка, я назову ее Роза! — Тааак… До Снейпа наконец дошла суть, и на секунду Гермионе показалось, что он таки сдержит свое обещание. Не скормит дракону — так задушит. Он схватил ее за плечи у основания шеи, но только с силой ее тряхнул. — А вы случаем ничего не забыли, мисс Грейнджер? — рявкнул он ей прямо в лицо. — Например, спросить для начала, что по столь интересному поводу думаю я?! — И не собиралась! — огрызнулась она, с силой сбрасывая его руки. — Ты мне сам доказывал, как это прекрасно и замечательно — не иметь никакого выбора. Так что наслаждайся, я сделала его сама, за нас обоих, — и добавила, утверждая свое новое право быть с ним на равных: — Северус. Снейп отступил под ее отпором. Ярость на его лице постепенно сменилась чем-то другим, что Гермиона не смогла бы передать словами. — И ведь не поспоришь, — он сказал это язвительно. — Говорил такое, факт. Хотя стоило бы себе рот заклеить, а еще лучше — бросить тебя в том очаровательном лесочке, а не тащить в дом… Как тебе вообще такое в голову пришло? — Я люблю тебя. — Это еще не повод заводить детей! — В обычной жизни да... — Гермиона вздохнула. — Но я боялась, что ты не переживешь эту войну. Каждый раз, когда ты уходил, я не знала, вернешься ли ты снова... И я подумала — если уж так выйдет, пусть на земле останется хотя бы твое продолжение... Снейп, который нависал над ней, выпрямился, расправил плечи. — Понятно, — сказал он уже почти спокойно. — А почему именно Роза? А не, например, Лилия? — Потому что она такая же колючая, как ты, и… — Гермиона осеклась. То, что под покровом ночи казалось таким трепетным, при свете дня превратилось в дешевый пафос. Снейп взял ее за подбородок, повернул лицо к свету, всматриваясь, и докончил насмешливо: — И такая же красивая, как ты. Ну-ну… Вот и объяснились. Гермиона почувствовала, как счастье, окрылившее ее, начинает меркнуть. Снейп переступил с ноги на ногу и болезненно поморщился. — Раз уж мы заговорили об именах, мисс Грейнджер, побудьте моим коленом — помогите мне дойти до лазарета, пока нога не отвалилась… (Наш дорогой профессор умеет в каламбуры. Hermione по-английски созвучно фразе «Her my own knee», что с небольшой натяжкой можно перевести как «Она мое собственное колено» — прим. авт.) Гермиона подставила Снейпу плечо, и они побрели к лестнице, ведущий во внутренний дворик замка. У ее подножия она спросила: — Я глупо поступила, да? — Не просто глупо, Гермиона. Феноменально глупо. С поистине гриффиндорским размахом. Снейп встретил новость не так, как она втайне надеялась, и пока они с горем пополам взбирались по лестнице, тело Гермионы поднималось все выше, а дух падал все ниже… А когда они наконец очутились наверху, Снейп отдышался и буднично, как будто осведомлялся, что сегодня на ужин, спросил: — А если окажется, что это мальчик?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.