ID работы: 9590663

Goodwill

Гет
NC-17
В процессе
44
автор
Размер:
планируется Макси, написано 223 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 315 Отзывы 18 В сборник Скачать

XVIII

Настройки текста
Примечания:
Тогда. Порт Анджелес, штат Вашингтон. Февраль принёс дожди и небольшую оттепель. С юга начали дуть тёплые, непродолжительные ветра, которые заканчивались перед ланчем. Начиная с сегодняшнего дня, согласно плану Соло, они должны были провести на тренировках–боях с палкой около недели. Всё это должно было подготовить Рей к владению и контратаке ножом. Изучающему боевую систему проще выстроить правильные траектории движения, тренируясь со стиком, а потом и с настоящим оружием. Из всех доступных и быстрых в усвоении–Соло выбрал для Рей Филиппинские боевые искусства, которые представляют собой чрезвычайно эффективный и смертоносный вид. Что–то вроде тайпана (37) в мире боёвок. Обучение Бен начал с изучения методов ведения боя с палкой, о которых он узнал в Академии от самого Джима Гровера (38). Тридцатидюймовый стик из пальмового дерева давно валялся в его гаражном боксе и не находил должного применения. — Основной принцип боя палкой таков: по ногам проводи подсекающие удары, в корпус и в голову–тычковые, по рукам–рубящие. Защищайся от верхних ударов. Часто, при попытке ударить палкой или прикладом автомата сверху по голове или сбоку в челюсть, противник успевает подставить руки. Следовательно, «вырубить» его одним ударом не получится, вдобавок неизбежно поднимется шум: крики, топот, возня. Ты помнишь о том, что тишина иногда означает то, что ты выживешь? Поэтому первый удар палкой или прикладом следует наносить либо снизу в живот или в пах, либо по прямой линии в лицо. Тогда противник не успеет закричать. Он осядет на землю и его можно будет добить ударом в шею, горло или висок уже на земле. Он произнёс эти слова и невольно внутренне сжался. Тренировать Рей после всего, что случилось между ними, стало труднее. Тренеру приходится давить на людей. Но давить и исправлять Рей сейчас–стало почти невозможно. Он знал, что был жесток с ней, всегда подталкивая её к тому, чтобы стать лучше, стать сильнее, в основном потому, что он знал–она может сделать больше. Но сейчас в его больной мозг заползали мысли о том, что он должен немедленно прекратить то, чем сейчас занят и спровадить её в Вашингтон, пока не стало слишком поздно. Она ещё не знала, что он рассказал Дэмерону о том, что она сейчас находится вместе с ним. Федерал никогда не верил истории Рей с подработкой в Сиэтле и сходил с ума от молчания Тома и Шива Палпатина, которые спокойно реагировали на такое долгое отсутствие сестры и внучки. Позавчера, по дороге на работу, Соло воспользовался телефоном–автоматом. Оставалось надеяться, что мобильный Дэмерона до сих пор не прослушивают. Звонить на стационарный телефон в его кабинете Бен не хотел. Пейдж Тико, конечно же, узнает его и не задаст лишних вопросов, но вот если его напарник внезапно сменился… Агент ФБР долго слушал немногословного Соло молча. Уточнив ряд деталей о сыне генерала, он хрипло спросил лишь об одном: — Ты понимаешь, что её ты точно не можешь потерять? Бен сжал зубы и стой Дэмерон сейчас перед ним–точно двинул бы ему в челюсть. Мысли о Кире всё ещё сопровождались болью. Нервы сдавали. От всего. С каждым днём всё больше. Он держался только ради Рей. Наплевав на пыль и засохшую жвачку на стекле телефонной будки он прижался к ней лбом и процедил: — Присматривай за её братом и дедом. Не облажайся сам, — и скинул звонок. Замерев с рукой на трубке телефона, не шелохнувшись, расширенными невидящими глазами Соло смотрел сквозь стену. И это Дэмерон ещё не знал о том, что они собираются в скором времени в Польшу. Вместе. А Рей прошла неплохую подготовку, чтобы поехать вместе с ним. В давящей тишине рука медленно сползла с трубки телефона и Бен, вздрогнув, и как будто очнувшись, бросился прочь из телефонной будки. Конечно, По хотел, как лучше. Бен понимал это и сам хотел только этого. Но однажды его отец сказал ему: — Никто не знает, как лучше. Рей, слушая Бена, не изменила своего сосредоточения на лице, лишь кивнув ему в конце его мысли. Отрицать его профессионализм она не могла. Поскольку спортзал был закинут в самый дальний угол из–за ссоры с Крисом, который на прошлых выходных смотался в Канаду, Рей твёрдо решила начать тренировочный блок с палкой и ножом. Она любила учиться новому. И хотела скорее сделать то, ради чего она уже седьмой месяц находится здесь. В последнее время она стала верить в себя и в то, что у неё всё получится. На днях, она в шутку перекинула поджарую тушу Финна через бедро, вызвав аплодисменты Джанны и пары ветеранов, которые пришли к ребятам пропустить по пинте эля. Растерянный парень непонимающе моргал и тёр виски, пытаясь прийти в себя после случившегося, на что Рей только самодовольно хмыкнула и продолжила болтать с подругой. Придя вечером в дом Соло, она поняла, что её уверенность испаряется. Сноук ведь прошёл Вьетнам и по рассказам Бена, неплохо владел боевыми искусствами различных школ и стилей. Он явно умеет больше Финна, хоть парень и занимается боксом. Ей остаётся надеяться, что она, в свои двадцать три, просто физически сможет больше, а мышечная память старика не будет на его стороне. Годы ведь берут своё. Первые два часа она привыкала к владению палкой в своей руке. Отрабатывала удары, прорабатывая и левую и правую руки, уделяя больше внимания отстающей, левой руке. Рей совершила около сотни повторений одного и того же удара, добиваясь полного включения в удар всего тела и максимальной скорости его нанесения. Соло твердил ей расслабиться, однако сам был натянут, как струна. За всю прошедшую неделю, бамбуковый стик стал её любимым снарядом, а выписываемые ею в воздухе восьмёрки, успокаивали. За тренировками дни пролетали очень быстро и времени на обиды и разногласия не оставалось. Мыслей о Бене стало меньше. Но только днём. Она прикладывала титанические усилия, чтобы не выдать бури чувств, которые вызывали его прикосновения во время тренировок. Она не была слепа настолько, чтобы не видеть, как он нервничает. Но боялась признаться себе в том, что он стал таким из–за неё. Бен не упоминал Криса, но, кажется, понял всё сам. По крайней мере, так казалось Рей. Они с Соло не выходили на задний двор в светлое время суток, тренируясь там лишь ближе к ночи, уже с искусственным освещением. Мужчина не горел желанием объяснять соседям то, чем они занимаются. Утаскивая палку к себе в комнату, она упражнялась по несколько часов утром и днём там, а в воскресное утро, когда мужчина не уехал на работу, даже разбила в гостиной керамический подсвечник, на что Бен ничего не сказал, лишь молча собрал осколки и отправил их в мусорную корзину. Он редко говорил с ней, но всегда охотно поддерживал её идеи и отвечал на все её вопросы.

***

Этим будним вечером, с приходом сумерек, она решила не дожидаться Бена и вышла во двор одна. Включив уличный светодиод и оглянувшись по сторонам, она начала тренировку. Знакомые движения успокаивали и в одиночестве она чувствовала себя более раскрепощённой. Издавая негромкие звуки, чтобы выпустить всю злость и боль, она не сразу услышала хриплые стоны в стороне от себя. Рей подбежала к подъездной дорожке и увидела их соседку, Беру Ларс. Женщина облокотилась об ограду и прижимала ко рту платок. Девушка поспешила к ней. — Миссис Ларс! — Рей замахала руками, обращая на себя внимание, но стоило ей приблизиться ещё на дюйм, как старушка, медленно моргнув, с мягким шлепком сползла на землю, а содержимое её пакетов рассыпалось по гравию. Рей закричала и ускорилась. Подлетев к женщине, она увидела её потный лоб. Проведя рукой по её коже, она ощутила на пальцах холодную испарину. Веки, пальцы, губы и область носа сначала побледнели, а спустя секунды, приобрели синеватый оттенок. Из глаз старушки начали сочиться слёзы. Сквозь шумное неравномерное дыхание она прошептала: — Моя… моя сумочка, Кира…нитро… Рей тут же кинулась к содержимому небольшого красного ридикюля, в котором сразу же обнаружила бутылёк со спреем нитроглицерина. «Понятно. Значит, инфаркт» — пронеслась в пустой голове мысль. Надеясь хоть немного расширить сосуды сердца, Рей поднесла лекарство ко рту женщины и нажала на клапан, когда дозатор оказался под языком. Выхватив из заднего кармана джинс свой телефон, она набрала трясущейся рукой «911». Сказав оператору, что она не может оставаться на линии, Рей отключилась. Старушка помогала не потерять сознание ей самой, слегка сжимая её ладонь в своих пергаментных, холодных пальцах. — Всё будет хорошо, миссис Ларс, — приговаривала Рей, расстегнув пальто соседки и выудив оттуда шарф, который подложила ей под голову, по совету оператора. — Врачи приедут с минуты на минуту. Женщина слегка кивнула, сомкнула веки, но продолжала дышать. Мозг Рей работал на четверть. Язык еле ворочался от холода и страха. Поблизости не было никого. Брауны ещё не вернулись с работы. Равно, как и Бен. При мысли о нём, она чуть не разрыдалась. «Твою мать, Соло! Где ты, когда ты так мне нужен?» Озираясь по сторонам, она положила руку на сонную артерию соседки. Умное медицинское оборудование наверно сказало бы, что её пульс сейчас нитевидный. Старейший биомаркер не принёс Рей спокойствия и уверенности, только подкинул ей ещё больше тревоги и опасений. Им на руку была достаточно тёплая погода февральского вечера. Старушка была одета по погоде, чего нельзя было сказать о самой Рей. Она вышла на тренировку без шапки и перчаток, одетая лишь в футболку и парку. Натянув капюшон, она гуськом продвинулась к лицу женщины. — Поговорите со мной, миссис Ларс, — по щеке опять побежала знакомая солёная жидкость, но Рей быстро вытерла её рукавом парки. — Пожалуйста, не молчите! Соседка накрыла её руку своей и Рей беззвучно затряслась от слёз. Вдалеке, наконец, была слышна сирена. Беру Ларс зашлась приступом кашля и Рей едва успела поднести к её рту платок, в который старушку тут же стошнило. — О, милая, я не хотела… — речь женщины становилась менее внятной. Потрескавшиеся губы ловили ртом воздух. Бумажные веки с голубыми венами дрожали тиком. — Всё в порядке, миссис Ларс, всё в порядке, — Рей выглядывала в конце улицы белую машину, которая быстро приближалась к ним. Старушка сдавленно всхлипнула и опять протяжно и хрипло закашлялась. Всё на этой улице сейчас дышало тишиной и покоем. Кроме двух женских фигурок. Смотреть на её мучения было невыносимо. Почему–то мозг, который пребывал в состоянии шока, подал ей идею позвонить брату, студенту–медику, только сейчас. Рей не сразу услышала голос парамедика: — Мэм? Мы приехали, как только смогли, опишите нам всё, что случилось. Пострадавшая уже получила дозу нитроглицерина? Рей кивнула и рассказала, что успела сделать. Она прошла с парамедиком интенсивной терапии к машине. После–началась вереница вопросов, которая сопровождалась судорожными вздохами миссис Ларс и Рей никак не могла сосредоточиться на темнокожем лице девушки из службы спасения. Голова не хотела работать. Тело сковало тисками. — Вы хорошо себя чувствуете? — голос парамедика прорывался словно сквозь толщу воды, к сознанию девушки. — Да, я… всё хорошо, — Рей не знала, что должна была ответить, видя перед собой лишь пятна и слыша какой-то непонятный ей шум и звон. — Джилл! У нас потеря сознания! Перешло в церебральную форму! Парамедик извинилась перед Рей и забралась внутрь машины. — Ввести раствор инсулина, глюкозы и калия! — Рей с затормошенным восторгом наблюдала за чёткими действиями специалистов и всё больше погружалась в себя. Она отошла от машины скорой помощи и направилась к валяющимся на подъездной дорожке, покупкам старушки. Гель для чистки ванны, новый фильтр для воды, упаковка медовых хлопьев… Она покупала это и даже не задумывалась о том, что с ней через полчаса случится такое. Рей вытерла слёзы и аккуратно сложила все покупки старушки обратно в пакеты. В голосе парамедика, теперь более тихом, звучат вопросительные ноты. — Девушка? Да, она была где-то здесь. Рей нарезала круги перед крыльцом дома соседки, когда на очередном круге, её обняли длинные руки, а холодные пальцы задели кожу, поправляя её капюшон. — Как ты? — голос Бена был тихим, как шёпот ветра. Она спросит его позже, о том, как он догадался, что она сейчас здесь. Рей казалось, что её саму сейчас стошнит. Она несмело качнула головой и спрятала руки в карманы. — Они увезут её в наше ближайшее отделение. Завтра я спрошу все детали у Холдо. — Хорошо, — она надеялась, что Бен не запакует её в свой пикап и не повезёт к той самой доктору Холдо. — Ты совсем замёрзла. Пойдём в дом. Парамедик сказала, что ты здорово помогла им. Выиграла время, сделав ей инъекцию нитроглицерина. — Повезло, что он был в её сумочке, — хрипло откликнулась Рей. — Повезло, что ты поняла её речь и сообразила, что нужно делать, — серьёзно сказал Соло. — И ещё вызвала службу спасения. — Ты сделал бы тоже самое. — Я потратил бы ещё кучу времени на поиски телефона, — Соло старался её приободрить. Край её рта тронула улыбка. — Тебе пора обзавестись им. А от нашего правительства уже никуда не деться. — Мэм! Почему–то ей сразу показалось, что это обращение не сулит ничего хорошего. Любая оттепель между ней и Беном сводилась к хаосу. Весь мир ополчался против них. Мужчина нахмурился и приобняв Рей за плечи, повёл её к машине медиков. — Я совсем недавно работаю в Порт Анджелесе. Скажите, у этой женщины здесь есть кто–нибудь? Бен замотал головой и наверное, сразу понял, что она имеет ввиду. Рей почти не дышала, но тряслась так, что её зубы начали стучать. Бен прижал её к себе. Его анорак был расстёгнут и теперь она слышала стук его сердца. Умиротворяющий и дарящий недолгое спокойствие. Парамедик Джилл Харрис показала Бену небольшой аппарат, где были видны показатели состояния миссис Ларс. — Продолжаем реанимацию! — громко крикнула парамедик медбрату. Парень снова напряг свои мышцы и надавил на грудь Беру Ларс, пытаясь завести её неработающее сердце. Каталка, на которой она сейчас лежала, содрогалась от каждой его попытки. — Ещё один эпинефрин! — парамедик Харрис за считаные секунды решает в уме сложную задачу и наконец произносит, — и миллиграм атропина! Прошли минуты, которые тянулись, как часы. Бен не отпускал Рей ни на секунду. — Прекращаем реанимацию! Парамедик приложила пальцы в голубых перчатках к сонной артерии пациентки и замерла. Прошли положенные секунды, но она не ощутила даже малейшего намёка на пульс. — Продолжаем реанимацию. Ещё миллиграмм эпинефрина! Электрическая активность на мониторе ускорилась. Экран сообщал о ста двадцати ударах в минуту. Парамедик сосредоточенно наблюдала за происходящим, а после–настроила какой-то аппарат и положила на грудь миссис Ларс датчик ультразвука. Она водила пальцем по экрану, что-то объясняя коллегам и Соло, который подошёл чуть ближе к ним. Рей, всё ещё не верящая в происходящее, могла слышать только обрывки её фраз. «…желудочек разорван…» «…такое случается редко, очень редко, но случается…» Беру Ларс ещё получала кислород от аппарата ИВЛ, и массажа сердца. Она ещё была жива, как Рей, Бен или бригада неотложной помощи. Но все понимали, что стоило только прекратить реанимацию, и она умрёт. Первой из оцепенения вышла Рей. Она закричала так, что её услышала вся улица. — Нет! Нет! Что вы несёте! Она жива! Бен шумно выдохнул и сильнее сжал свои ладони на её плечах. Рей скинула его руки и повернулась к нему. — Она же сказала, что я помогла? Правильно? Почему у них теперь ничего не получается? Бен скользнул взглядом по спинам медиков, которые всё ещё толпились у каталки и хрипло произнёс: — Скорее всего, незалеченный инфаркт оставил на её сердечной мышце рубец. И сегодня это случилось: произошёл новый инфаркт. Если это правда, то временами она мучилась от адских, невыносимых болей в груди. Всё это время часы тикали. И теперь, — он сглотнул, внимательно всматриваясь в лицо Рей в свете только что зажёгшихся фонарей, — эти часы почти остановились. Она отшатнулась от него и обняла себя за плечи. Ей нужно было осмыслить это. Начать принимать смерть Беру Ларс, которую она знала едва-ли полгода. Медики не всесильны. И Джилл Харрис сейчас чувствует себя куда паршивей, чем она. Рей взглянула на парамедика: резинка слетела с её кудрявые волос, и они рассыпались лёгкими волнами по её плечам. С её лба капал пот несмотря на то, что в Порт Анджелесе стоял февраль. — Мне прекратить? — медбрат красными белками глаз устало, но сосредоточенно смотрел на Джилл. Она кусала губы и взглянула на часы. Тридцать минут реанимации. Она понимала, что всё это впустую. Женщина умерла ещё тогда, когда они погрузили её на каталку. Они не могли вечно её реанимировать. — Прекращаем реанимацию, — хрипло прошелестела парамедик. Вот и всё. Они все стояли молча. Тишину нарушал только тихий писк монитора. — Беру Ларс, — Джилл Харрис посмотрела на часы. — Время смерти шесть двенадцать. Рей повернулась к Соло и положив свои замёрзшие ладони ему на грудь разрыдалась во весь голос. Беру Ларс стала для неё первой смертью, которую она приняла и увидела своими глазами. Её бабушка, Элизабет, ушла спокойно, перед днём Благодарения. Ни Рей, ни Том не видели её последних мук. Джулия Рид тогда оберегала их, как только могла. Своих родителей она не видела ни в день смерти ни в день их кремации. Они просто отправились друг с другом в очередную, бессрочную командировку. Сейчас её пронзал ужас и боль потери. Парамедик погладила её по голове и произнесла слова сочувствия. Бен тихо поблагодарил её за её помощь и повёл Рей домой. Медики остались ждать шерифа округа, чтобы соблюсти порядок протокола при смерти пациента вне больничного отделения. Рей не переставала всхлипывать и Соло тоже не проронил ни слова. Зайдя в дом и усадив девушку в её кресло, мужчина зашёл на кухню и достал с полки пару стаканов. Плеснув в них так и не выпитый им в одиночку джин, он принёс один стакан Рей. Она проглотила всю прозрачную можжевеловую жидкость молча, и наверное, должна была поморщиться и откашляться. Но этого не произошло. Наверное, организму был нужен этот спасительный глоток алкоголя. Хотя бы для хорошего сна. — Я скажу Тому обследовать деда, — почему-то сейчас, именно эта мысль пульсировала в черепе ярче всех. Они должны позаботиться об их деде. Ему уже перевалило за семьдесят. Он находится в десятках зон риска. — Конечно, Рей, — Бен согласно кивнул. — Почему ты спросил у парамедика именно про девушку? — Рей смахнула слёзы и посмотрела на Соло. — Увидел брошенный у крыльца стик, — он положил руки на колени и опёрся о них подбородком, который уже покрывала щетина. — А потом подумал, что было бы, стань плохо тебе, а я не смог бы быть рядом, — на его душе опять стало до жути гадко от мысли, что он когда–нибудь может её потерять. — Стало бы меньше проблем для тебя. Его лицо исказилось от боли. Он откинул угольно–чёрные пряди со лба и тихо, но отчётливо произнёс: — Никогда, Рей. Ты никогда не была проблемой. Я поклялся оберегать тебя. Это был и мой выбор тоже. Она молча смотрела в пол и снова начала дрожать от слёз. Бен приблизился к ней, опустился на колени и обнял её. Она слишком устала, чтобы сопротивляться. И слишком долго ждала подобного жеста с его стороны. — Я никому не позволю тебя убить. Ни одному живому существу. И ни одной болезни. Рей всхлипнула. — Да кому я нужна? Забила на семью, занимаюсь неизвестно чем, пытаясь, — она шумно высморкалась в рукав, — устроить свой самосуд. Да, мне вроде становится легче, но… — она подняла свои уставшие глаза на ставшее родным лицо, испещрённое кратерами от акне и родинками. Мозг и здравый смысл заставили его сделать это. Он понял бы, если бы она вмазала ему или отшила словесно. Взяв её лицо в форме сердца в свои шершавые ладони, он посмотрел на неё с трепетом и возможно, лёгкой обидой. — Рей, я ведь уже говорил тебе, что ты не никто. И я всегда протяну тебе свою руку. Ты всегда жертвуешь собой ради других. Остановись. Ты так юна. Я пойму тебя, если ты захочешь сейчас уехать в Вашингтон и проводить всё своё время со своей семьёй и отдаться своим делам. Рей сглотнула. Всё это, конечно, звучало соблазнительно. Но у деда есть Дэмерон и Томас. Эти двое смогут позаботиться о нём. «Бен. Кто позаботится о нём?» Мужчина убрал свои руки от её нежной холодной кожи и прижал её к себе ещё крепче: — Я вижу как ты скучаешь по ним. Как ты любишь их. И я… я уверен, что это взаимно. Рей хмыкнула сквозь слёзы. — Да ладно, они прекрасно справляются без меня. Да и на счёт их любви я не совсем уверена, — она говорила правду. Каждый из её мужчин был занят своими делами. Том ушёл с головой в учёбу, а дед проводил все свободные минуты перед газетой или выпуском новостей. — Я уверен, ведь это ты, — хрипло отозвался бывший агент. Она заглянула в его потемневшие глаза и не могла шевельнуться. Неужели, она что-то разглядела? Нет, не может быть. — Ну, не смотри ты так, — Соло улыбнулся краем рта. — Думаешь, я не способен на человеческие чувства? Оцепенев, не желая выдавать ему своего замешательства, с замершим сердцем она прошептала: — Даже если ты и любишь меня, ты делаешь это не так, как они. И как это нужно мне. — Серьёзно? Трудно было предугадать её реакцию. Но Соло сейчас начал понимать, что оттягивать этот момент просто нельзя. Беру Ларс подсказала ему, что медлить в этой жизни точно не стоит. Он поцеловал Рей осторожно и поспешно. Не разнимая рук, после поцелуя они соприкоснулись лбами и вдыхали запах друг друга. Слова пропали сразу у обоих. Мужчина погладил её по щеке и поймал очередную слезу. В его жесте, возможно, не было нежности. Но в нём была горечь, ранимость и… чувственность. Что он мог ей дать? Что он мог ей пообещать? Он не хотел ломать жизнь, к которой привыкла Рей. Она и так всегда шла на исключительные жертвы и редко–на компромиссы… Особенно, когда дело касалось близких ей людей. Он поглаживал её по каштановым волосам и совсем не обратил внимания на то, как она разглядывает его. Готовясь что-нибудь сказать, он опоздал. — Есть хочешь? Вглядываясь в лицо девушки, что практически осталась без сил, Бен Соло понял, что теперь, они найдут время поговорить о том, что их ждёт. Но сейчас, когда она немного отвлеклась от событий сегодняшнего вечера, он сделает всё, что она скажет. — Я сейчас приготовлю нам что–нибудь. Отдохни, Рей. Ты устала. _________________________ 37.Тайпан–Самая смертоносная сухопутная змея в мире. Её яд состоит из тайпоксина, сложной смеси нейротоксинов, прокоагулянтов и миотоксинов, которые парализуют и повреждают мышцы, подавляют дыхание, вызывают кровоизлияние в кровеносные сосуды и ткани. Полная доза яда может убить до ста человек. Без антидота, человек скончается в течении 45 минут. 38.Келли МакКенн, который использует псевдоним Джим Гровер, является бывшим офицером морской пехоты США. Во время службы, МакКенн отвечал за стандартизацию всей тактики и оборудования по освобождению заложников, а также за подготовку всех сил по борьбе с терроризмом. Является основателем компании Kembativz Brand, LLC. Компания специализируется на обучении мерам индивидуальной защиты гражданских лиц, корпоративных клиентов и правоохранительных организаций США.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.