ID работы: 9591438

Дальше - океан

Джен
R
Завершён
26
автор
Размер:
59 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 1 Отзывы 9 В сборник Скачать

4. Научи меня

Настройки текста
      С момента последней операции разведчиков прошел не меньше чем год. Дни наполненные каждодневной опасностью, звонкими голосами бравых товарищей, скрепленные узами добросовестного наставничества остались на страницах памяти. Уже не такая буйная Ханджи, стареющий Леви, утративший краски жизни после ухода Эрвина, серьезная и замороченная Хистория, повзрослевший Флегель Ривз – каждый, кто привнес нечто ценное в жизнь на острове, словно оставил частицу себя на прошлой странице. Теперь это были другие люди, на лицах которых навечно запечатлелся многолетний опыт борьбы за место под солнцем. Да и сам Армин чувствовал изменения в себе и других. Словно с уходом титанов сердце стало биться реже, посылая меньше крови к тканям и органам, замедляя активность тела и живость ума. Но не все так уныло, как могло показаться на первый взгляд. Молодежь, напротив, только набирала силу, готовую вырваться на благо познания мира.       Один Жан чего стоил! Не один раз он был замечен другими дольше обычного перед зеркалом: более того, парень даже не пытался скрыть повышенный интерес к своему внешнему виду. Пристальное рассматривание тела, эксперименты с укладкой волос, даже прекращение сбривать щетину по контуру лица говорили о надвигающихся изменениях. Однажды Жан вообще ни с того, ни с сего во время обеда расстегнул пару пуговиц на рубашке и вальяжно откинулся на спинку стула, чем вызвал нескрываемое удивление у товарищей, впрочем, его действие оставили без комментариев. Но все же ребята понимали, что с прекращением вылазок за стены и битвы с титанами у них начали возрождаться ранее подавляемые желания и потребности. Только Эрен, казалось, наоборот ушел еще больше в себя, перестал рваться «впереди планеты всей», не реагировал на теперь уже редеющие шуточки и провокации от Жана, один словом, сник. Микаса видела состояние друга, но старалась сдерживать себя, чтобы не раздражать навязчивой заботой и не отдалять юношу от себя еще больше.       Казалось, изменения затронули и Конни. Вместо детской непосредственности, туповатости и склонности к отпусканию шуток пришли серьезность, уверенность и осознанность своих действий и желаний. А вот Саша по-прежнему любила поесть и повалять дурака. Но разведчики любили ее непосредственность, спасающую их от скуки. Все настолько привыкли к ее поведению, что было сложно представить девушку другой.       Тем временем Сирша выбралась с корабля, где проводила большую часть времени, наблюдая за строительством порта и делая заметки, и первым делом решила отыскать Николо. Опросив половину воинов, она все же обнаружила парня на кухне. Да и где еще мог быть их повар! Активно нарезая продукты, Николо с парой помощников не покладая рук обеспечивал едой всех находящихся в лагере людей. И по уныло-раздражённому выражению лица и тихому бурчанию девушка поняла, что такая участь совсем не радует марлейца. Как выяснилось, он так и не свыкся с пребыванием на острове в окружении врагов, не считал их союзниками и вообще никак не хотел с ними взаимодействовать.       - Но ты пришла вовремя. Мне как раз понадобится твоя помощь, - ответил парень, ловко обжаривая картофель.       - В чем именно? – спросила Сирша, взяв один кусочек спелого овоща и отправив в рот.       - Елена попросила приготовить для наших «особых друзей» особый ужин – марлейскую кухню. Ты же понимаешь, что он имела ввиду?А здесь этого добра, как видишь, вообще нет. Держу пари, эти дикари даже устриц в глаза не видели.       Сирша утвердительно кивнула, понимая, к чему клонит парень, и мысленно соглашаясь с непросвещённостью островитян.       - В общем, нужно отправиться в океан и поймать что-то съестное, - прямо озвучил желание парень.       - Ладно, я помогу, только в одиночку это не сделать, придется брать шлюпку и еще пару помощников и выходить в океан. Но у меня как раз освободилось время…, - медленно потянула девушка, утаскивая еще один сочный кусок.       - Спасибо, ты меня очень выручишь, а то все ушли, некого послать, - с облегчением выдохнул Николо и принялся обжаривать еще одну порцию картофеля, которая всем порядок надоела, но это была самая доступная и многочисленная еда а острове. Конечно, если бы элдийцы серьезнее подходили бы к земледелию, то их рацион мог бы быть куда разнообразнее, даже среди малоимущего населения. Но юный повар не стал вдаваться в подробности о причинах скудного рациона и готовил пищу из того, что было.       - Послать кого-то или куда-то? – поддела юношу Сирша и получив в ответ очень красноречивый взгляд, весело направилась в сторону океана, уже зная, кого привлечет в помощники.       Четыре часа спустя Сирша вернулась с довольно богатым уловом. Поймать крабов, даже выловить пару омаров было не сложно, а вот найти места их обитания удалось не с первого раза. К тому же недавние действия на побережье распугали всю живность в радиусе ста метров от причала. Предположительно, это был далеко не последний отряд воинов, что оказалось на руку марлейцам и элдийцам, так как рабочая сила все еще находилось в категории «нехватка». С помощью Атакующего титана Елена тогда ловко запугала солдат и буквально взяла их в плен. Лишенные всякой возможности к отступлению и сражению, солдаты сдались на милость врагов, пополнив ряды рабочих. Те, кто не хотел мириться с участью фактически раба, объявляли о желании перейти на сторону врагов и избавлял себя от черной работы.       Строительство порта шло полным ходом.       - Что, волшебник, собираешься удивить островитян своими коронными блюдами? - не упустила шанса подколоть Николо девушка. - Уверена, они будут в восторге.       - Мне все равно, что подумают эти демоны, лишь бы не донимали.       - Ой, кому ты нужен. Донимают его, - не согласилась с возмущениями парня Сирша, оперившись о стол, - зря ты так о них отзываешься. Они нормальные ребята.       - Чего в них нормального? За столько лет жизни они даже до океана добрались совсем недавно, жили за стенкой и считали это абсолютной нормой!       - Уровень жизни для тебя показатель нормальности? А как же личные качества?       - К черту их личные качества. Они враги, и этим все сказано.       Махнув рукой на препирания с парнем, Сирша удалилась. Сегодняшняя ловля рыбы положила начало для дальнейших вылазок в океан. Теперь девушка знала, где какие обитатели водятся, где чище вода и видно дно с ракушками. В скором времени можно будет заняться любимым делом – нырянием.

***

В тот же день

      - Что это вообще за блюда такие? – с сомнением поинтересовался Конни, рассматривая многочисленные яства на столе. Для элдийцев с острова подобная еда была в новинку. Как и сказал Николо, ничего из предложенного, кроме овощей, им не было знакомо.       - Их вообще можно есть? – поинтересовался Армин, выглядывая из-за спины Саши.       «Нет, травить будем, это несъедобно, но жрать вы будете», - подумал Николо, но встретившись взглядом с Сиршей, которая неподалеку пила чай в компании Оньянкопона и еще пары марлейцев, сдержался.       Саша стояла впереди всех и в немом восторге рассматривала богатые угощения, плотно застилающие стол. Сегодня прибывшие из-за океана решили устроить небольшой пир для жителей острова в честь их недельного пребывания на Парадисе и начала их дружеских отношений. Даже Елена решила поучаствовать в приготовлении пищи, поэтому сейчас стояла поодаль в фартуке и жестом приглашала разведчиков отведать угощение.       - Первый раз видите морепродукты? – удивилась она, - Николо мастер марлийской кухни.       Парень в это время продолжать суетиться над кастрюлями, активно пробуя готовящиеся блюда и не обращал никакого внимания на подошедших.       - Блин, ну почему именно я? – не сдержался от очередной жалобы на тяжелую участь Николо. Перед ним в огромной кастрюле варился суп из морепродуктов. За соседним столом Сирша спокойно раскладывала тарелки, периодически бросая взгляды на гостей и на ворчащего Николо, и откровенно потешалась.       - Не нравится – не ешьте! Куда уж вам элдийцам…       Но от дальнейшей гневной тирады парня отвлекла Саша, быстро подбежав к столу и буквально вгрызаясь в огромного, хорошо прожаренного омара. Послышался смачный хруст, а затем возмущения ее товарищей, подбежавших к объедающейся девушке и принявшихся отбирать у нее еду.       - Эй!       - Саша. Это нечестно!!!       Но их усилия оказались тщетны. Разведчица проявила не дюжие силы, отбиваясь от парней и доедая заморское блюдо. Когда последний кусочек сочной мякоти омара был съеден, девушка посмотрела на тарелку, а затем подняла слезящиеся глаза на Николо и чувством выдохнула:       - Николо! Ты кулинарный гений, – и окончательно разрыдалась от переизбытка чувств.       Не ожидавший такой реакции, Николо смутился, а затем стал приносить новые блюда. Однако, заметив, как яростно поглощалась его стряпня, не удержался от очередного замечания.       - Ку…кушайте аккуратнее. А…. тут еще полно всего, так что сбавьте обороты.       На самом деле марлиец чувствовал себя неловко после щедрой похвалы от Саши, и чтобы скрыть смущение, старался казаться более серьезным. Но первая за жизнь столь искренняя и восторженная похвала его стряпни подействовала сильнее, чем все сухие благодарности от соотечественников. Чудаковатая с неуемным аппетитом элдийка е оставила равнодушным Николо. Совсем не похожая на других, она заражала окружающих позитивом и жаждой жизни.       Тарелки быстро опустели. Аппетит элдийцев поражал. Даже в родной стране никто никогда так быстро не уплетал приготовленные Николо блюда. Это подкупало, а Сирша, наблюдая за трапезой со стороны, отметила про себя, что теперь марлеец вряд ли будет так агрессивно настроен против островитян, и, когда столы опустели, напомнила ему о недавнем происшествии:       - «Николо, ты кулинарный гений», - театрально повторила фразу, сделавшую день парня, Сирша, который в ответ еще пуще покраснел и запустил в девушку мокрой тряпкой, лишь бы она замолчала. Довольная реакцией товарища, девушка помогла с остатками посуды на кухне, распрощалась со всеми и убежала на корабль.

***

      - Да-а, давно я так не ел. Это было невероятно вкусно! - довольно проговорил Конни, поглаживая себя по животу.       - Вот бы все время так! Николо просто кулинарный Бог! – с мечтающим видом закатила глаза Саша, сожалея, что их обед закончился так скоро.       - Может, теперь так и будет. С появлением на острове марлейцев жизнь изменилась, хотя прошло всего четыре дня, - ответил Жан, поправляя шляпу.       Шестеро юных героев, переживших ужас в Шиганшине, направлялись в лагерь, где совсем недавно обосновались, чтобы не упустить и другие корабли, потенциально имеющие шансы оказаться у острова. По предположениям Елены, командующий состав не оставит без внимания пропажу нескольких эсминцев и отправит на остров еще как минимум дюжину кораблей, рассчитывая на возвращение возможно захваченных элдийцами морских сил. Поэтому Эрен периодически перемещался между Тростом, а то и Митрой и береговой линией, где через пару-тройку лет должен будет красоваться порт. Естественно, товарищи его сопровождали всюду.       И, наконец, долгожданное спокойствие. Через сколько испытаний прошли жители острова, чтобы сегодня иметь возможность расположиться на берегу океана, не беспокоясь о таящихся поблизости титанах? Страшно вспоминать. Казалось, еще вчера было беззаботное детство, сулящее мирную сельскую или городскую жизнь, а сегодня они ветераны разведки, преданные защитники королевы Хистории.       - Блин, Армин, Эрен, чего у вас такие кислые мины? Только что так сытно поели, дел никаких более нет, радоваться надо! А у тебя вообще океан под носом. Ты ж так хотел его увидеть! – ворчал Жан, завидев физиономии товарищей. - У нас сейчас типа мини-отпуск.       - Который закончится завтра, - разбавил дегтем бочку меда Конни.       - Ой, да ну вас, - махнул рукой Жан, не желая участвовать во всеобщем беспричинном упадке настроя, - какая муха вас укуса. Ходите целыми днями такие замороченные.       - Не все же только о девицах да баньках думать, - с укором ответила Саша, поглядывая на Кирштейна. Но тот проигнорировал ее слова, хотя выразительное «пфф» ясно дало знать о несогласии с обвинениями Браус.       Тишина стояла над лагерем. Уставшие военные разбрелись по койкам, кто-то играл в карты, кто-то просто разговаривал, иные уже спали. Сумерки сменялись темнотой.       Ощутив холодный морской ветер на коже, Армин захотел немного пройтись вдоль берега. Жан прав, пока у них есть возможность быть здесь, не беспокоиться о войнах и прочих проблемах, надо пользоваться моментом. Предупредив товарищей, юноша отправился к океану в сторону затихших кораблей. Огромные железные монстры с первого дня привлекали внимание Армина. Таинственная жизнь моряков была неизвестна для разведчиков, поэтому сейчас, пользуясь случаем, воины с охотой узнавали все новое, о чем рассказывали марлейцы, в частности о деятельности флота.       Подойдя к пристани, Армин остановился у кромки воды. Волны медленно катились к берегу и растворялись пеной на песке вперемешку с галькой. Свежий морской воздух дарил чувство успокоение и свежесть. К разведчику приблизился Эрен, молча встав рядом и посмотрев за горизонт. Солнце скрылось за тучами, ускоряя пришествие темноты. Пахло приближающейся грозой.       - Кажется, еще вчера мы и представить не могли, что окажемся здесь, да еще и встретимся с врагами. Даже не верится, - задумчиво проговорил юноша, ощущая ветер в волосах.       - Твоя мечта сбылась. Что теперь будешь делать дальше? - в тон ему спросил Эрен.       - Не знаю. Я никогда не задумывался о том, что будет после, - грустно отозвался разведчик, а затем нагнулся, подхватил гладкий плоский камень и со всей силой бросил в океан.       - Нам всем есть, о чем подумать. Просто не все осознали, что победа над титанами и открытие океана не конец, а только начало. Там, - Эрен указал рукой на горизонт, - враги. То, что они назвали себя союзниками. не означает, что им можно всецело довериться.       - Командор думает иначе, - заметил Армин, поднимая еще один камень и бросая в воду.       - Она не заменит Эрвина.       - Я тоже.       - Не думаю, что командор Эрвин поступил бы разумнее, окажись он сейчас здесь. Он придерживался старых взглядов, а Ханджи исследователь, ей не чуждо новое. И все же их действия не были безупречными.       - Командор тоже стремился изменить старое, - не согласился Армин.       - Не так, как Ханджи. В любом случае, нам стоит быть внимательнее к врагам. Чтобы там ни говорили они с капитаном Леви, нельзя слепо им верить.       - Елена хитрая и умная. Ты прав. Нам стоит быть внимательными.       - Хм, смотри, - Эрен указал в сторону корабля, а именно на его нос, где отчетливо вырисовывался силуэт человека.       - Там кто-то есть, - разведчики переглянулись, а когда снова посмотрели на корабль - человека и след простыл.       - Показалось? – уточнил Армин.       - Не думаю, - ответил Эрен, и хотел было подойти к кораблю, как его с Армином окликнул Жан.       - Эй, вы долго еще там будете стоять? Сейчас стемнеет, как мы будем добираться до ночлежки?       Решив оставить поход к кораблю на потом, юноши послушно двинулись в сторону товарища.       На горизонте показались темные тучи, а затем до лагеря донеслись первые раскаты грома.       Ночью определенно будет гроза.

***

Вечер следующего дня

      Вблизи корабли были огромными. «Вот бы поплавать на таком», - подумал Армин, подходя вплотную к военному судну. Из-за темноты почти ничего не было видно, но корабль все равно поражал своим величием. После того как все боеприпасы и запасы продовольствия были отправлены в лагерь, необходимость выставлять ночной караул непосредственно на палубе отпала. Но на ночь трап, по которому можно было взобраться на борт, убирали, поэтому оставалось довольствоваться близостью корабля и океана с пристани.       Опустившись на край пирса и свесив ноги, Армин стал слушать океан. Выбраться раньше не удалось, но желание увидеть судно, да и по возможности узнать, кто находится на корабле, оказалось сильнее страха темноты. Организм помнил об опасности ночи, когда среди деревьев прятались титаны, чей сон мог потревожить случайный путник с факелом. Это было опасное время, и до сих пор ночь ассоциировалась с гигантами и дальними поездками за стены.       Пытаясь расслабиться, мысли юноши невольно вернулись к недавнему разговору с Эреном и его реакцию на первую встречу с солеными водами. Пора было признать, что они изменились, детские мечты остались в прошлом, а мир больше не казался сборищем чудесных мест. Пора было думать, что будет дальше. Армин так и не нашел ответ на заданный Эреном вопрос.       Из невесёлых дум разведчика вывел резкий луч света, мазнувший по лицу. Из окна одной каюты как маячок бил свет, что говорило о присутствии кого-то на корабле. Интерес к судну и обнаруженному ранее его обитателю снова занял все внимание разведчика, заставив подняться и подойти ближе, в надежде увидеть хоть что-то. Но окно было слишком высоко, поэтому оставалось мучиться в догадках. Да и идти в лагерь резко расхотелось. Громко выдохнув. Армин отвернулся и хотел было вернуться на край пирса, как сверху его кто-то окликнул.       - Эй, кто там? – ничего более разумного не пришло в голову Сирше, как только она заметила ночного посетителя на пристани. Незнакомец так громко вздыхал, что девушке захотелось узнать, чем это вызвано. Взяв лампу, девушка осветила ею борт корабля и часть пристани. По очертаниям фигуры она поняла, то это мужчина, не очень высокий и, скорее всего, местный, так как в их команде собралось на редкость много темноволосых солдат, а у ночного гостя волосы явно были светлые.       Армин же мгновенно отреагировал, подняв кверху голову и встретился с изучающим его взглядом.       - Сирша! – воскликнул юноша, обрадовавшийся и в то же время удивленный встрече с новой знакомой.       - Армин, что ты здесь делаешь? – не меньше его удивилась девушка, завидев разведчика в такое позднее время на берегу.       - Не поверишь, я видел чью-то фигуру вчера на корабле и пришел узнать, кто здесь находится, - вспомнив о дне их первой встречи, Армин решил ответить в том же духе.       - А мне следует сейчас запудрить тебе мозги и дать деру, - поддержала его идею девушка и засмеялась, - желаешь подняться?       Забираясь на корабль, разведчик не думал, что они будут делать, и не знал, как вообще себя вести на пустом судне с одной единственной девушкой. Осознав, что никого, кроме них на борту нет, парень вдруг смутился и слегка покраснел.       - Да не смущайся, все нормально, - попыталась замять неловкую ситуацию Сирша, хотя сама чувствовала себя не менее раскованно, - я могу показать корабль. Вы же до этого ни разу такие не видели?       - Ну, у нас есть корабли, но не такие большие, как у вас. Мы их используем для транспортировки между округами товаров и реже людей.       - А, поняла, о чем ты. Торговые судна. Да, на них и впрямь ничего интересного. Другое дело военные корабли! Тут столько комнат и отсеков, заблудиться можно на раз-два,       - Сирша скрутила лестницу, чтобы еще кто-то не проник без приглашения на борт и оставила на палубе. Подняв лампу, девушка пригласила разведчика внутрь корабля.       Время пролетело незаметно. Сирша показала только самые общие комнаты, конечно, открывать более важные и секретные места она не собиралась, все-таки ее гость был элдийцем и мог представлять опасность, поэтому девушка держала дистанцию и не вдавалась в подробности. Но чем больше они осматривали корабль, чем больше Сирша отвечала на растущие вопросы юноши, тем спокойнее себя ощущала. Армин вызывал доверие. Не то, что Жан, в каждой фразу слышавший подтекст или Эрен, о котором интуиция твердила держаться подальше.       Когда разведчик опомнился и сказал, что его уже заждались, на острове наступила ночь. Незаметно они пробыли на корабле около четырех часов, и никто не собирался искать задержавшегося на берегу товарища, поэтому ночные исследователи судна потеряли счет времени.       - Эм, я, наверное, пойду. Уже поздно. Спасибо за экскурсию!       - В такую темноту?       - Я мог бы одолжить твой фонарь? - с надеждой спросил юноша, на что Сирша вдруг от души рассмеялась.       - Не обращай внимания. Да, конечно, бери. Еще не хватало, чтобы ты свалился с пристани. Тогда точно все заметят твое отсутствие.       Девушка протянула лампу и улыбнулась.       - Приходи еще. Будет хотя бы не так скучно, а то я устала резаться в карты, а книги прочитала до дыр.       - Хорошо. Спасибо, - Армин взял фонарь и стал медленно спускаться вниз. Помахав юноше рукой, Сирша убедилась, что он благополучно покинул пристань, свернула лестницу и отправилась спать.       Определенно жизнь на острове теперь не будет такой унылой. Только сколько времени Елена будет их держать?

***

«Нам всем хочется найти себя в этом огромном мире»

Неделю спустя

      - Привет, Сирша! – вежливо поздоровался разведчик, спешащий навстречу девушки.       - Привет! Я помогала Николо, - спокойно ответила девушка, остановившись напротив Армина, - ты что-то хотел?       - Да, хотел узнать… как вы ловите морских обитателей? Точнее, где вы их находите и как определяете, какие можно есть, а какие нет?       - Мы давно знаем, что съедобное, а что нет. Морепродукты составляют основной рацион питания марлейцев, хотя в армии мы чаще едим просто рыбу и устрицы, а остальное готовится по особым дням. Ловим с помощью сетей или погружаясь под воду. Это, конечно, требует особых навыков. Не каждый может на пять минут задержать дыхание и опуститься на глубину.       - И не страшно, вот так вот брать и нырять? В океане ведь водятся и хищники?       - Да, но для этого нужно знать места, где безопасно. Неужели вы никогда не ныряли? - Ну, я пытался, но вода соленая и мутная, я не мог ничего увидеть! – с досадой в голосе признался юноша.       - С твоими глазами будет все в порядке, если ты их откроешь под водой. Но нужно искать место, где вода прозрачная, и хорошо просвечивается дно.       - Будет наглостью, если я попрошу тебя в свободное время научить меня нырять? – в голосе Армина слышалось волнение и смущение от просьбы.       - Погружаться или ловить? – уточнила Сирша, разглядывая собеседника.       - И то, и то, если возможно.       - Без проблем! – бодро заявила Сирша и подмигнула.       Место, куда они пришли, было безлюдным, с чистым песчаным пляжем и прозрачной голубой водой, просвечивающей дно. Солнце игриво блестело на волнах, лениво колышущихся в такт порывов вера. Песок под ногами приятно грел ступни, а воздух был пропитан влагой и свежестью.       Увидев искрящийся на солнце пейзаж, голубые глаза Армина засияли от предвкушения, а тело невольно подалось вперед, желая скорее оказаться в океане.       Да, он манил.       - Между прочим, тот самый пляж, где мы познакомились, - как бы невзначай обратила внимание девушка, скрещивая руки на груди.       - И правда. Я не обратил внимание, - устыдился юноша, оглядываясь по сторонам и узнавая знакомую местность. Сирша в ответ что-то проворчала о невнимательности к подобным мелочам парней и стала раздеваться.       Они остановились как раз в том месте, где и произошла их первая встреча. И прошло совсем немного времени с того дня, но Армину казалось, что эти дни тянутся вечность, а они знаю друг друга очень давно. Девушка была очень живой и дружелюбной, несмотря на недавнее кораблекрушение с потерей дорогих ей людей. Военная выдержка или умение быстро справляться с трудностями жизни? Когда Сирша рассказала разведчикам, что с ней приключилось, Армин невольно вспомнил день, когда узнал о смерти своих родителей. Он тогда прорыдал всю ночь, а потом еще несколько недель не мог смириться, что самых близких людей больше нет. Потери - вот, что объединяет людей не хуже общего бедствия. Только человек, лишившийся однажды чего-то очень ценного, может понять горе утраты другого.       Побросав на берегу одежду (хотя Армин в этот раз осмотрительно придавил ее найденными поблизости камешками), молодые люди зашли в океан. Вода была чуть прохладной, отчего на коже в первую секунду выступили мурашки. Но через минуту тело привыкло, и она стала казаться теплой, приятно касающейся обнаженных участков и даря ощущения легкости и неги.       Сирша блаженно улыбнулась и поплыла, так легко и свободно, что Армин невольно залюбовался виртуозным скольжением по волнам. То, как она ускорялась, как резко, но плавно тормозила, как легко огибала препятствия, извиваясь, словно не мела костей, а потом глубоко ныряла и всплывала на поверхность, радостно откидывая назад мокрые пряди – все до мелочей было настолько естественным и плавным, что можно было засомневаться, что это вытворяет человек. В сравнении с Сиршей, юноша почувствовал себя деревяшкой, неуклюже двигающей руками и создавая много брызг. Понаблюдав за неловким бултыханием разведчика, девушка начала его учить погружению и плаванию под водой.       Нырять у Армина выходило неплохо, хотя в его движениях все еще прослеживалась скованность, чувство неловкости и страх, но через два-три занятия, по предположению Сирши, это должно было пройти. Как и в то вечер на корабле, они потеряли чувство времени и закончили водные занятие, когда солнце опустилось низко над горизонтом, а в желудках почувствовалась пустота.       Выбравшись на берег, оба растянулись на траве у края песка и дали телам немного обсохнуть.       - Это удивительно. Океан настолько поражает своей красотой, что кажется нереальным. Я вижу дно, рифы, правда, немного размыто, - признался юноша, наблюдая за течением облаков, иногда скрывающих солнце.       - Это нормально. Из-за другой плотности воды видимость ухудшается, - просветила элдийца Сирша, - но бывают и исключения.       Армин с интересом воззрился на девушку, ожидая продолжения.       - Например, я. Не знаю, с чем это связано, но я в воде вижу ничуть не хуже, чем на суше. Если вот так поднести, - девушка максимально близко поднесла кончик указательного пальца к глазу, - то обычно все расплывается. Но даже на таком расстоянии я отчетливо вижу рисунок на коже.       Армин последовал примеру Сирши и, естественно, рисунок на пальце размылся, едва расстояние сократилось до пяти сантиметров. Отметив еще одно удивительное умение марлийки, юноша еще обрадовался интересному знакомству. Каждый разговор с девушкой открывал для него что-то новое о мире. Как мало они знали о нем, с грустью подумал Армин, и сколько еще неизведанного было вокруг. Целой жизни не хватит все это исследовать.       - Думаю, это как-то связано с моей способностью хорошо видеть под водой… Иногда мне кажется, что я по ошибке родилась человеком, а мое место – в океане, - вдруг призналась Сирша, задумчиво глядя на небо и вслушиваясь в движение волн.       - Ты поразительно двигаешься! – без тени зависти выразил свое восхищение Армин.       - Спасибо, - коротко поблагодарила его, а потом продолжила: - сколько себя помню, океан всегда был моим спасением, моим притяжением, моим вдохновением и моей жизнью. Я большую часть времени провела на корабле. В воде я себя чувствую намного увереннее и комфортнее, чем на суше. Нам всем хочется найти себя в этом огромном мире. Война - разделяет, но океан способен объединить даже самых давних врагов. Он хранит память о начале времен. Если бы мы только могли получить эти знания…возможно, мы бы поняли, что не правы в этой войне.       Армин задумался, поглощенный возникнувшими мыслями, глядя прямо перед собой, и прошло некоторое время, прежде чем Сирша снова заговорила.       - Так странно, - она приподнялась на локтях и посмотрела за горизонт, прямо на садящееся ярко красное солнце, - сейчас за океаном мои друзья и знакомые, мои соотечественники сражаются за нашу страну, иные работают здесь от заката до рассвета, реализуя план Елены, а я лежу на чуждом мне острове, слушаю океан и чувствую себя вполне удовлетворенной жизнью. Наверное, я эгоистка, раз позволяю себе радоваться жизни, пока другие страдают?       - Вовсе нет, - поспешил ободрить девушку Армин, - разве мы не можем быть счастливыми, когда захотим? Я думаю, каждый сам выбирает, где ему быть в этой жизни, чему радоваться и что ему делать… - и вдруг осекся.       Сирша посмотрела на разведчика. На его лице отразилась грусть, смешанная с сожалением и стыдом, словно он только что пожалел о сказанном.       Так и было. Внезапно Армин осознал, что сам он отнюдь не выбирал, где ему быть, он даже не смог выбрать, выжить ему или нет в той битве за Шиганшину. Да, он безумно хотел увидеть океан, это желание было едва ли не единственным мотивом двигаться дальше, и вот он здесь. Его океан. Но хотел бы он делать то, что делает? Быть там, где он сейчас живет? Защищать то, что осталось? Армин не смог ответить на эти вопросы, скорее побоялся узнать ответ, поэтому привычно заглушил внутренний голос и попытался вернуть бодрый вид.       - Да, наверное, можем, - решила закончить мысль Сирша, но внутри понимала, что разведчика что-то встревожило, возможно, какое-то тяжелое воспоминание. Она и раньше замечала подобные выходки от Армина, когда им пару раз доводилось вести длительные переговоры с другими разведчиками, затрагивая разные темы. И сейчас ее снедало любопытно, но уважение границ юноши не позволяло задать интересующие вопросы. Сирша знала, что о таких вещах не спрашивают; если человек понимает, что ему важно с кем-то поделиться переживаниями, он сделает это сам, без нажима.       - Знаешь, я была здесь однажды. Год назад, - в который раз заинтересовала Армина девушка, удивляя все больше и больше. - Мы приплыли сюда на корабле, когда отец был еще жив. Нам нужно было доставить Зика, чтобы он завершил операцию по захвату силы титана-прародителя. Думаю, ты прекрасно понимаешь, о чем я.       - Да, тот день не забудешь…       - Я тогда не спускалась на сушу, ну, разве что немного побродила по пляжу, но дальше не ступала. Мне было неприятно так непринужденно расхаживать по территории врага, хотя изначально хотела изучить остров. Я, конечно, слышала рассказы известного тебе Райнера о вас, читала учебники, но все равно относилась предвзято. А теперь я ем за одним столом с бывшими «врагами», одного вообще учу секретам плавания, - усмехнулась Сирша, - и… понимаю, о скольких вещах в этом мире мы заблуждаемся, просто потому что кто-то в детстве нас так сказал. Дурацкие стереотипы. Они не дают нам увидеть мир таким, какой он есть. И хуже того, они не дают нам быть такими, какие мы есть.       - Разве можно узнать мир таким, какой он есть? Ведь каждый видит его по-своему. Даже если отбросить стереотипы, все равно мнения будут отличаться.       - Будут. Но чтобы быть собой, нужно уметь видеть СВОЙ мир, СВОИМИ глазами. И тогда каждый будет нести ответственность за свои чувства, свои слова, свои действия. А не страдать и поддерживать эти страдания, агрессию, навязанными далекими предками. И тогда некого будет обвинять, кроме самих себя. И тогда, возможно, все поймут, что войны не нужны.       - Не так просто прийти к такому. И это слишком… недосягаемо       - Мы вправе выбирать, какую жизнь проживём: свою собственную или навязанную кем-то. И я свой выбор сделала. И тогда какого черта я тут грустила пару минут назад о своем счастье, пока все воюют? – Сирша резко поднялась с земли, бодро отряхнув налипший песок и траву, и уверенно сказала, посмотрев на Армина сверху вниз:       - Если я хочу радоваться, я буду радоваться. Хочу грустить, злиться, я буду это делать. И никто не мне указ, что я должна чувствовать к другим или к себе. Подъем, а то опять будем возвращаться за полночь. А у меня еще одного фонаря нет.

***

      Поздно вечером, сидя в каюте корабля и делая заметки о ходе работы, девушка вспоминала сегодняшний заплыв. Наблюдая за настроением разведчика во время плавания, слушая его немногочисленные фразы, Сирша поняла, что нашла человека, чьи взгляды и ценности так похожи на ее, кто так же сильно любит океан, и ей вдруг стало очень радостно. Наверное, думала девушка, из-за этого она почувствовала себя счастливой, так как теперь она была не одна в любви к океану. И не она одна думала о мире и отношении к нему.       Засыпая, Сирша решила, что стоит в будущем рассказать ему о себе и узнать о его жизни, острожное, мелкими шажками добираясь до самых глубин его памяти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.