Часть 2
27 июня 2020 г., 09:41
*– Есть идея. – Микки подсел к нему на лавку, сохраняя при этом расстояние, уважая границы Реймонда.
– Идея? – Рей поднял глаза от книги и взглянул на этого странного янки.
– Да. Как на счёт бросить эту детскую возню в песочнице и начать играть по-крупному?
Рей напрягся и закрыл книгу. Одно дело потихоньку толкать траву среди зажравшейся молодежи, совершенно другое браться за дело и работать по-взрослому. Всё внимание нужно будет обратить на новую работу, в которой провал - неприемлем, а за малейшую слабину можно схлопотать пулю в голову или мачете под ребро. Как повезёт.
– Ты уверен? Это большой риск.
– Это в любом случае риск. – Микки перестал сверлить его взглядом, откинулся на спинку лавки и оглядел двор кампуса как будто это его охотничьи угодья. По факту так и было. И теперь этот хищник хотел расширить территорию.
Чертовски благородно с его стороны, что он дал Реймонду выбор: пойти за ним, или дать по тормозам. В любом случае обратно потом будет не отмотать.
Реймонд вздохнул, прекрасно понимая, что выбор он сделал. Микки из тех людей, за которыми хочется следовать, помогать им достигать своих высот. Быть гордым за то, что именно благодаря тебе они добились успеха.
– Хорошо.
– Хм, вот так просто? Ты даже не будешь страдать, что придется бросить учёбу в середине семестра?
Рей поправил очки и поднялся со скамьи.
– Какой смысл жалеть о том, что решено давным-давно?
Микки окинул его задумчивым взглядом, а затем пружинисто поднялся на ноги.
– Отлично. Идём, утрясём бюрократические детали, а затем нам надо в порт. Со дня на день должны привезти саженцы, ферма почти готова...*
– Они оба бросают учебу и по уши погружаются в новый бизнес. Идеи Микки просты и гениальны, от того Реймонду достаточно просто воплощать их на деле. Они носятся по Серому Лондону, вербуя, подкупая, шантажируя, убивая при необходимости, постепенно строя фундамент для своего огромного детища…
– Погоди, погоди. Я правильно понимаю, что вот прямо сейчас, без каких-либо прелюдий, ты мне говоришь, что я занимаюсь торговлей наркотиками? Ты вообще нормальный? – Несмотря на то, что слова этого ебанутого, не встречают никаких глубинных протестов, тот факт, что он берёт и сразу вот так вываливает на травмированную голову Реймонда всю его подноготную, вызывает головную боль и ребяческую вредность. – Ты не мог, я не знаю, как-то мягче к этому подвести?
– Ну, милый, это твоя жизнь, такая какая она есть. Кто я такой, чтобы сглаживать углы?
Самодовольный козёл.
Реймонд отворачивается от него и смотрит в камин. Наверное, стоит его зажечь, чтобы отвлечься от всего этого. Флетчер вроде бы ничего такого не сказал, но одна мысль ниточкой ассоциаций тянет за собой другие и вот уже в голове Реймонда куча необработанной информации о его студенческом прошлом, которое он не может обдумать, потому что слишком уж много его навалилось.
– Может быть я дам тебе таблетку от мигрени? Я вижу, как ты держишься за голову и морщишься. - Ну надо же в нём проснулась тактичность и сострадание.
– Давай. – Удивляться, что Флетчер знает где аптечка, уже нет сил.
Пока тот ходит и гремит чем-то на втором этаже, Реймонд поднимается и подходит к камину. Тот автоматический. Стоит подкинуть дров и нажать кнопку - тут же вспыхнет огонь. Очень удобно. Реймонд сосредотачивается на этих простых действиях, чтобы его не погребло под лавиной воспоминаний.
Может быть не стоило это всё так сразу бередить. Дать себе время, обратиться-таки к врачу?
Нет.
Он нужен Микки. Теперь он это точно помнит. У него есть обязанности, которые не предусматривают травм и больничного. Он должен быть в своём уме и в здоровом теле к завтрашнему утру, он уверен.
Незаметно рядом появляется Флетчер. Он не трогает и не говорит, но каким-то невероятным образом он умудряется вытянуть Реймонда из карусели мыслей и вернуть его в реальность.
– Вот. – Он дожидается, когда Реймонд обратит на него внимание, и протягивает стакан воды и таблетку. Подозрение, о том, что в этой таблетке может быть что угодно, вспыхивает и гаснет.
«Ты размяк, Реймонд» – звучит в голове насмешливо-ленивый незнакомо-знакомый голос Микки. – «Ты размяк и ведёшься на этого чокнутого детектива. Но… Должна же быть у тебя хоть какая-то слабость.»
Реймонд берёт из рук Флетчера лекарство и никак не комментирует всплывший в голове кусок беседы. Флетчеру не стоит знать, как быстро возвращаются воспоминания. В конце концов Реймонду безумно интересно, чего ещё Флетчер расскажет, а о чём умолчит. Он глотает таблетку и выпивает всю воду.
– Что было дальше?
– Дальше?
– Ну да, в моей жизни. Мы с Микки начали строить нарко-бизнес... Закупали, я не знаю, героин?
– О! Нет, нет! Микки специализируется на траве. Ты терпеть не можешь тяжёлые наркотики. – Реймонд знал это. Вспомнил, пока таращился в огонь. Значит Флетчер в теме их с Микки бизнеса и знает интересы Реймонда.
Детектив.
Микки же сказал! Детектив, поэтому он в курсе. Он копал под них. Ниточка ассоциаций молниеносно выстраивается, готовая снова обрушить всю информацию на Реймонда.
Нет. Надо сосредоточиться, выслушать Флетчера. Понять, где он врёт, а потом поймать его на лжи.
Звучит интересно.
– Право, меня начинает беспокоить, что ты вот так вот вываливаешься из реальности. Присядь, Реймонд. – Флетчер сидит на диване рядом с креслом Реймонда, смотрит на него обеспокоенным взглядом и осторожно тянет за руку вниз, заставляя опуститься в кресло. Волнуется. Как мило.
– Кхм. Просто задумался. Ты можешь продолжить рассказ.
– Ты уверен? – Его взгляд непривычно открыт, брови страдальчески заломаны.
Реймонд снова зависает, пытаясь понять, что не так с этими прозрачными голубыми глазами и почему он помнит, что они бывают желтыми?
– Очки! – Его осеняет так внезапно, что он не может удержать открытие в себе.
– Что?
– У тебя были очки!
– О... – Флетчер поднимается на ноги и, кажется, собирается сбежать. – Ну да, я снял их, когда увидел тебя в ванной без сознания. Ты вспомнил меня?
– Нет. – Реймонд делает максимально непроницаемое лицо. - Просто понял, что непривычно видеть твои глаза без очков.
Флетчер нервно скалится и садится обратно в свое кресло.
– На чём я..? Ах, да. Маленький бизнес, по выращиванию травы, постепенно разрастающийся на всю Англию и даже за её пределы. Где-то в этот момент в игру вступает твой скромный слуга. – Он широко улыбается, склоняет голову, не отрывая взгляда от Реймонда и часто моргает обоими глазами, как будто заигрывает.
*– Босс, за нами хвост. – Банни присоединился к ним совсем недавно, но уже подавал надежды: он был внимателен, исполнителен и никогда не болтал попусту.
– Да, я знаю. – Реймонд устало потирал переносицу. – Журналисты все как с цепи сорвались, после перестрелки на прошлой неделе. Просто игнорируй их и никакого рукоприкладства. Они к нам не подкопаются, и не нужно давать им поводов.
– Понял, босс.
Машина затормозила у Принца Чарльза – одного из их баров. Реймонд вышел и поймал краем глаза блик камеры. Любитель, даже толком прятаться не умеет, а туда же.
В баре было не многолюдно, в конце концов это их место. Но иногда сюда забредали туристы или парочки в поисках романтики старой Англии.
– Черный чай, Джим.
– Хорошо, Рей.
Реймонд сел за свой столик: спиной к стене лицом к залу и окнам, задумчиво раскрыл газету в поисках утечек информации. Врага стоит знать в лицо. Их бизнес ещё слишком шаткий, чтобы рисковать и обращать на себя внимание газетчиков.
За окном навязчиво маячил придурок с камерой.
– Кхм, извините. – Перед столиком замер молодой мужчина. В белой рубашке с черными подтяжками, и потрёпанной сумкой на плече, в которой угадывались томики книг. Акцент не местный.
– Я, кажется, заблудился, а вы выглядите как... – Он прервался, сверкнул хитрыми голубыми глазами, оглядывая Реймонда целиком. – Как настоящий джентльмен, знающий весь Лондон.
Реймонд поднял брови на столь странный подкат. Это же подкат? Реймонд немного плох в этих всех человеческих отношениях.
– Куда именно вам нужно?
В этот момент Джим принёс чай, и молодой человек отвлекся на него.
– О, чай! Я думал, здесь только алкогольные напитки. А еду вы не подаёте?
Растерявшийся от внезапного обращения Джим перевёл взгляд на Реймонда. Тот вздохнул и коротко кивнул, позволяя ответить.
– В зависимости от того, что вы хотите.
– Пары сэндвичей было бы достаточно, я просто умираю с голоду. И кофе. Черный без сахара. Спасибо большое!
И пока Рей отпивал чай, а Джим запоминал внезапный заказ, парень уселся напротив, глухо бухая сумкой с книгами о деревянный пол.
– Я Питер. – Голубые глаза снова впились в Реймонда в ожидании ответа. Рей медленно отставил от себя чашку, задумчиво изучая нового знакомого.
– Реймонд. – Они не пожали рук, Питер тактично не лез с рукопожатиями, держался на расстоянии и это вызвало каплю признательности от Реймонда, уставшего от того, какие люди обычно тактильные. Даже его охрана считала своим долгом каждый день встречаясь утром или вечером, пожимать друг другу руки или хлопать по плечам. Реймонда они не трогали. Но Реймонда они знали. А этот Питер - нет. И тем не менее у него хватило такта держаться в стороне. Жаль, что на молчание его такта не хватило.
– Я недавно в Лондоне. Пытался поступить в Кэмбридж, да вот не вышло. Теперь подрабатываю всюду, где возьмут, вычитываю книги, пишу исторические статьи, помогаю составлять диссертации, с последним заказчиком мы должны были встретиться где-то здесь, но кажется меня обманули, а как добраться до центра я не знаю.
Рей задумчиво оглядел нового знакомого, который болтал и не требовал ответов. Его голос приятный, не громкий, не резкий, обволакивал и притуплял внимание. Рей моргнул и кинул взгляд за окно. Камера журналиста-любителя всё ещё бликовала из кустов. Микки называл его параноиком. Но Рей считал, что лучше быть параноиком, чем жертвой газетчиков или других банд.
Джим принес два сэндвича и чашку кофе, Питер вгрызся в еду, как будто не ел несколько дней.
– Ты живёшь в центре?
– Неф. – Парень прожевался и запил кофе. – Нет, просто я знаю как из центра доехать до окраины, где я снимаю комнату.
Он не сказал конкретного адреса, но это и понятно, никто не будет вываливать всю свою подноготную первому встречному, даже если Питер только что это и сделал, рассказав Реймонду половину своей жизни.
– Где-то здесь должен ходить автобус до центра. – Реймонд не то, чтобы был уверен. Он не ездил общественным транспортом практически никогда, предпочитая мотоцикл, или машину.
– Хорофо, спасифо. – Питер снова говорил с набитым ртом, раскидывая крошки.
Рей раздражённо сделал глоток чая, а ведь парень почти ему понравился.
Почувствовав напряжение Питер доел сэндвичи в молчании.
– Прошу прощения, мои манеры иногда оставляют меня, когда я голоден. – Он обаятельно улыбнулся, глотком допил кофе и поднялся, подхватывая сумку.
– Ну что-ж. Пойду искать остановку, спасибо, Реймонд. Может быть ещё увидимся. – Он прикусил губу напоследок, развернулся и направился к бару, рассчитываться за скудный обед.
Взгляд зацепился за подтяжки, черными лентами скользящими по белой рубашке вниз к брюкам. Рей был уверен, что просто задумался, а не залип, разглядывая чужую задницу и длинные ноги. Звякнул колокольчик и Рей вернулся к газете и чаю, пытаясь выбросить из головы столь странное знакомство.*
– Питер? Тебя зовут Питер? И с чего ты взял, что я разглядывал твою задницу?
– О, дорогой. Пусть ты и не помнишь, но в своё время я был чертовски хорош, и прекрасно знал когда на мою задницу пялятся. Поверь мне.
Примечания:
что может быть прекраснее молодого Хью Гранта в белой рубашке? да ничего))))
https://sun9-54.userapi.com/c857024/v857024763/d0f7b/cZv9ejdt5-U.jpg