ID работы: 9593738

Рамалокэнон

Джен
PG-13
Завершён
4
Размер:
315 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Рьюши

Настройки текста
-- Я, конечно же, не хочу вас оскорбить, но вы блин горите! -- верещал Рьюши. Благо огонь, который охватил мертвяков, был рассчитан только на гнилую , зачарованную плоть - из-за неосторожности вампира мог сгореть бы весь лес. --Мужики, ну вы чего? Нормально же дружили -- рыжий забрался на высокой дерево и активно проклинал оттуда взбесившихся упырей, которые напоминали стадо небольших ходячих костерков. При этом вампир умудрялся ввинчивать в свои крики ругательства, припасенные для создателя этого гнилого чуда. Слуга Короля, на которого вышел Рьюши, оказался непростым типом - его нельзя было взять с помощью эффекта неожиданности. Как бы не был силен вампир, лезть к некроманту ему не следовало. Тот темный был достаточно умным, поэтому просто вернул в сей мир парочку воинов, которых когда-то зарезали в этом лесу, чтобы они отвлекли противника, а сам спрятался где-то в самом мрачном уголке и тихонечко выжидал. Обычно мертвяков сначала расчленяют, а уж потом жгут, но у вампира день явно не задался и он просто-напросто немного так перепутал последовательность действий, потом ужаснулся и залез на дерево от греха подальше, предварительно обломав нижние ветви. -- Мы всегда можем договориться! Я вас потушу, а вы уйдете! Будем жить дружно! Миру - мир, а мне- зефир, я - хорошенький вампир! -- не сдавался кровопийца совершенно позабыв о том, что ходячие трупы не могут ответить ему даже при всем своем желании, да и вряд ли при жизни были дипломатами и ораторами. Вампир хлопнул себя по лбу (чуть не свалившись с толстой ветви) и начал пытаться пробиться в сознание Прокофия. Иногда у него получалось наладить с ним ментальную связь, что часто помогало ему выпутаться из переделок. Он шел напролом, раздирая его защитные барьеры и прорываясь к самой сути, мысленно бросая призывы о помощи. Вампиру казалось, что он проломил лед и попал в темное озеро, в котором вспыхивали изредка какие-то огоньки. Он самой кожей ощущал мысли мага. Вампир словно очутился в полной мгле, которая окутала его со всех сторон. Рьюши был напуган не осознанием того, что где-то спрятался чрезвычайно сильный маг высшего уровня, а то, что мертвецы были очень быстрым и прыгучим, из-за чего могли коснуться рыжего, что привело бы к возгоранию вампира. Священное пламя драконов, запечатанное в бутыль, не могло спалить дом, кожу и волосы человека или сухую траву, а вот тело вампира , любую нежить и даже стража тьмы - запросто. Некромант был и вправду опытен и боги его не обделили мозгами - мертвяки двигались быстрее обычного человека, имели хорошую координацию, могли лазить по деревьям и совершенно не сгорали. Казалось, что они были из какого-то металла, который облили топливной смесью - огонь охватывал их, но не плавил и вообще никак не портил. Ножки- ручки двигались, челюсть клацала - чудо, а не работники! Просто так уйти от них было нельзя - могут запросто направиться к аппетитным запахам, которые источали жители и гости Замка, а долго оставаться рядом с ними легковоспламеняющемуся Рьюши совсем не улыбалось. --Что? -- спросил Кофа, совершенно не удивляясь "пробивным" способностям вампира. Вода поменяла течение и стала еще холоднее. --Сильные мертвяки горят и лезут ко мне -- Рьюши сдерживался, дабы не замусорить чужое сознание непечатными выражениями --Беги -- просто-напросто ответил маг. Вампир словно почувствовал, как тот жмет плечами. --Коснется, слишком быстрый. Нельзя их оставлять тут. К замку пойдут же, на живую плоть. Помоги. Я на дереве сижу -- вампир почувствовал, что дракону не нравится пребывание чужого голоса в голове и он мягко, но настойчиво выталкивает его оттуда. --Конкретнее -- Дед продолжал его "выставлять за дверь". Рьюши вцепился коготками за дверную ручку. --На сосне сижу -- ничего более интересного и точного на язык не попало. -- На какой сосне? Выражайся точнее -- маг явно начал злиться. --На очень невысокой сосне. Даже низкой, я бы сказал. Крайне низкой, вот совсем блин карликовая сосенка! Просто чертовски низкое дерево-урод! Он уже лезет ко мне по стволу! Мамочки!-- ходячий труп вцепился в кору и стал продырявливать её пальцами, цепляясь за выемки , чтобы забираться выше. --Не паникуй. Когда будет рядом спрыгивай и беги. Любишь устраивать проблему из ничего -- хмыкнул Седой и не просто выкинул за дверь рыжего, но еще и по носу ею дал. --Ой спасибо, ну и удружил -- немного истерично воскликнул вслух Рьюши и чуть не сорвался вниз из-за странного звука, который пронесся по Лесу. Казалось, что где-то в глубине чащи лопнула струна, печально тренькнув на прощание. Мертвяк дернулся и соскользнул со ствола дерева, мягко шлепнувшись о землю и переломав себе все, что можно было сломать. Но ходячий труп есть ходячий труп, его не остановишь ничем. Затем стало происходить что-то странное. Казалось, что некромант потерял управление и отпустил своих питомцев на вольный выпас, предоставив им возможность самим изучить сей удивительный мир. Мертвая плоть потеряла свою огнеупорность, чем расстроила зеленокожих, а они, в свою очередь, начали тихонечко угукать, высказывая свое недовольство всем происходящим и печально уставились на скорчившегося на ветке вампира, устало и лениво протянув к нему почерневшие от огня руки. Единственный глаз одного из трупиков печально выпал из глазницы, а из зияющей пустоты выполз белый червяк. Нестерпимо пахло горелой плотью. Сначала подломились гнилые ноги самого активного мертвяка, упало полуразложившееся тело, затем печально стукнулась о землю и покатилась по тропинке голова с реденькими, слипшимися от грязи волосенками. Вскоре та же участь постигла и остальных деток подземного мира - от этой микроармии осталась лишь горочка костей и неприятный запах.

***

--Это безумно подозрительно, но мне уже надоело притворяться голубем поэтому...пошли -- громко сказал я в пустоту и тихо спрыгнул на зеленую траву. Ясно почувствовалось чье-то присутствие. --Разве голуби летают по лесу? -- раздался тихий, жутко знакомый голос. Я повертел головой , но не мог увидеть его владельца. --Со скоростью ветра летают, поэтому-то их мало кто видит. Выходи давай, я и так нервный -- я действительно нервничал. Ситуация вышла крайне глупая, даже немного мерзкая. Обиднее всего, что в ней виноват был только я. Из тумана выплыл Зарный. Охрененный тип, честно вам скажу. Насчет внешности одно - красавец-мужчина, строен и высок, как тонкое дерево , вьющиеся черные волосы, прям цвета крыла ворона , который только что вылез из смолы, извалявшись при этом в углях, совершая все это под покровом ночи. Его волосы скорее были не цветом, а его полным отсутствием. Глаза синющие, с легкой чернотой по краешку, кожа была какого-то свежего, чуть розоватого оттенка, а губы драли клыки. Периодически очень бесит, но он прекрасный. Безумно приятно с ним говорить. Слушать и слышать он умеет, вот что хотелось бы добавить. --За тобой следил некромант. Топал как придурок, а если бы дышал еще громче, то птицы бы оглохли -- сообщил Зарный, чуть поморщившись. Еще один фанат тишины. --А сейчас он дышит? -- уточнил я на всякий пожарный. --Не в этом мире и не в этом месте, но с успехом -- с явным удовольствием сообщил полукровка -- У него теперь дополнительная дырка, так что вентиляция легких улучшена, но он даже не промямлил ничего благодарственного -- голос такой же тягучий и капельку жеманный. --Эта не та вещь, за которую благодарят, а даже наоборот немного -- застопорился я. --Возможно, но ты-то мог бы просто сказать "спасибо" -- весело фыркнул синеглазый. Зараза. --Спасибо, Лучик. --Да не за что, я просто мимо проходил -- хохотнул Зарный, весело встряхнув кудрями. Я ему не поверил, но решил не спорить. --И решил на всякий случай прихлопнуть некроманта уровня архимага? -- я задорно выгнул правую бровь. --Да, а то уж больно мутный тип был. Был... Да и твои попискивания на всю округу раздавались. Я уж подумал, что тебе конец, хотел хоть прядочку забрать в качестве сувенира, конечно же. Прядочку огненных воло-о-ос-- ядовито пропел синеглазый, мучая свои волосы тонкими пальцами. Они были безукоризненно чистые, с аккуратными, чуть длинноватыми ногтями. Перстней полукровка не уважал, сегодня он тоже был без них. --Я пойду обратно, в Замок, со мной или против меня? -- я махнул рукой в сторону Дома. --У тебя там припрятался Седой пес, с которым я не хотел бы встречаться -- лицо моего друга резко окаменело. --Дед? Чем же он насолил? -- я распахнул глаза во всю ширь и прикрыл рукой пасть, изображая испуг вперемешку с удивлением. Это - известная всему миру история, но настроение у меня ужасное. --Дай-ка вспомнить... -- полукровка задумчиво поскреб длинноватыми, аккуратно подпиленными ногтями бритый подбородок и нахмурил лоб -- Убил моего брата, потерял потом своего из-за моего вмешательства, по приказу Короля пытался прирезать меня в темном переулочке, вел себя, как последняя крыса и слишком много лаял на ветер -- После каждой фразы тарный загибал один идеальный палец. Клыки парня странно обнажились, а глаза сыпали злыми искорками -- Я этого придурка за сто миль чую. --Он не так уж и плох. Скотина, конечно, но... -- я дал словам повиснуть в воздухе. --Не буду слушать про это. Он явно белый и пушистый, прям лапушка, но находиться в одном помещении с этим огрызком я не хочу -- синие глаза стали надменными и холодными, а ладони сжались в кулаки. Кисти и пальцы у этого типа идеально тонкие и изящно костистые, но сильные. Не хотел бы я ощутить эти пальцы на своей шее, хотя... --Там у нас эльфенок припасся-- я лихо увел диалог в другое русло. --Я рад, искренне рад. Снимаю шляпу и желаю ему успехов -- маг тряхнул черными волосами и солнечно улыбнулся -- После свидимся, у меня важное дело - налаживаю торговые отношения... Хотя стой -- Зарный задумался -- Среди вас есть кто-то темный? -- синеглазочка сжал руками виски и закрыл очи. --Нет -- я пожал плечами -- только отец, но его бы ты не почувствовал, как темного. Он хоть и не светлый маг, но аура не прям чернющая. --Потоки энергии, которые крутятся вокруг твоего замка аж скукожились от негатива. Есть эльф, чую, а с ним кто-то кхм явно ... нехороший -- парень аж зашипел - что-то его напрягало. Я не на шутку перепугался. --Фу ты, неужели инкуб прополз -- я горестно всплеснул руками и повернулся в сторону Дома-- Ну, а побежал, а то ему весь мозг высосут. И благо, если только мозг - он ему не нужен. Инкубы часто приходили к нам. Они принимали облики друзей наших гостей, а затем выпивали у них всю энергию. Мерзко, но защиту от них так установить не удалось, а Замок притягивал их, как магнит. --Там все хуже, Рьюши, не инкуб. Пойду-ка проверю, пожалуй. Самому интересно стало. Иди , забудь об этом, вот куда шел, туда и иди. Сам пойду -- синеглазый исчез из поля зрения с легким хлопком. Телепортанулся, бывает. Вечно вот у нас с ним какая-то недосказанность, какие-то недомолвки. Меня это расстраивало, но виду я не подавал. В Дом я решил не возвращаться - ребята за отцом и Зарным, как за каменной стеной, а излишняя концентрация неугодных Королю людей мало чего хорошего даст. Искать Нату по канавам - дело скучное и бесполезное, Ундина сейчас у Китаны. Остается только Олорэль, вот кого надо искать и непременно находить. Я мысленно прикинул, сколько придется бежать и вместе со своими коленями пришел к выводу, что еще один марш бросок мы осилим, а оттуда уже откроем портал. И почему путь Зарного пролег через эти земли? Что за терки с Кофой? Почему был дан приказ уничтожить его сводного брата, который был вампиром, а не полукровкой? А Лучик убил брата Деда чисто из-за желания отомстить, или здесь похоронена тайна? Что за неуловимая искорка промелькнула в его глазах, когда я брякнул про эльфа? Зарный никогда ничего не говорит ,не делает и не выражает просто так. Но я подумаю об этом завтра.

***

Рэй томно вздыхал над очередным томом, с бережностью ювелира переворачивая тончайшие страницы времени, а Кофа стоял в углу, крепко сжимая в руках ларец с книгой. В душе северянина было мутно, как в кружке с молоком. Он питал к Рьюши не то что бы уважение, но что-то именно в этом ключе, но явно недолюбливал Мефа из-за его излишней расхлябанности, громкого смеха и некой испытываемой самим магом зависти. По закону он сейчас должен был бы задержать хозяина Замка до выяснения обстоятельств и вызвать штатного колдуна. Но ему впервые не хотелось делать то, что должно. Причиной тому служила лень, нежелание быть раскрытым и полное осознание того, что Рьюши потом его сожрет. Как бы рыжий громко и часто не ссорился с отцом, за любой брошенный в его сторону камень мог перерезать всех присутствовавших или колдануть так, чтобы у них потом проблем с головой было больше, чем в Замке - еды. Хоть вампир был и слабее дракона , но только как маг, да и все знают, что против лома конкретного приема нет, а Рьюши этим ломом, да еще и облитым горючей смесью и с шипами, как раз и являлся. -- Уничтожить бы её -- мелькнула мысль в голове мага. Но решать проблему таким образом было нельзя. Было просто-напросто интересно откуда же у Мефа эта книга, а вдруг он играл не самую светлую роль в событиях Темных Течений? Все знают, что хозяин Замка - темный чародей, который, в практике магии вуду и в ментальной магии, был очень и очень успешен. Если Меф тогда был уже взрослым вампиром, то был одинок - со своей будущей женой он вряд ли был знаком, а значит, Рьюши еще даже в проекте не было. Да и книгу могли подкинуть, это же не частная коллекция, все рукописи были в общем доступе. Кофа подул на корешок книги и прислушался. Магия пела свою тихую песню над этой рукописью, а жизнь, касавшаяся её когда-то давно , плескалась, как маленькая рыбка в пруду. Меф трогал эту книгу и даже листал, но далеко не всю. Кто-то незнакомый , чья аура была неизвестна северянину, пролистал каждую страничку в книге, оставив свой характерный отпечаток, кто-то касался только корешка, а вот какой-то дракон хватался не один раз за обложку и потом все же отложил том в сторону. Так или иначе, доказательства того, что хозяин Замка читал эту дрянь, у Прокофия имелись. Но вряд ли Темный применил эти знания - слишком мало прочитал, да и во времена Темных Течений он вряд ли был так же силен, как сейчас. Но он мог быть участником тех событий - за тем психом потянулась целая вереница фанатично настроенных некромантов. Кофа провел пальцами по обложке, творя заклинание. Теперь это был просто сборник "Эпических легенд и героев", никто копаться в книге и не подумает - таких книг пруд пруди. Не долго думая, маг кинул книгу в свой рюкзак и потер виски, пытаясь настроиться на нужный лад и подготовиться к разговору со старым вампиром. Прокофий был так сосредоточен, что и не заметил, как Рэй тихой мышью выскользнул из библиотеки и утек куда-тов коридор.

***

Эльф шел по ярко освещенным коридорам Замка, игнорируя удивленные лица гостей и красоты интерьера. Факелов и светильников на стенах становилось все меньше, звуки голосов гасли, а потом и вовсе затихли. Быстрые, но осторожные шаги Рэя не могло бы услышать и самое чуткое в этом мире ухо, его дыхание было легче порыва ветра, а шорох одежды-паутинки тонул в темноте. Он прошел уже множество перекрестков и стал подниматься по узенькой винтовой лестнице, которая вела на крышу замка. Было странно, что этот проход никем не охранялся и что там не было ни одного заклинания, но эльф не счел нужным обращать внимание на такие мелочи. Если бы сейчас на него набросился бы горный троль, вервольф или даже Арахненк , он бы не пискнул - просто шел бы дальше, прямо на чей-то странный зов. Легком щелчком пальцев Рэй открыл тяжелый люк и выпрыгнул наружу. От восхищения у него приостановилось сердце и замерло дыхание. Он был на крыше самой высокой башни - Астрономической. Отсюда он видел весь замок и даже границу Великого Леса , ну и кусочек близ лежавшей деревушки. Туман клубился по земле белыми змеями и опоясывал старинную крепость ,вылезая из окружного рва и забираясь на цепи подъемного моста. Башни Дома обвивал морозостойкий плющ, а бойницы зеркалом отражали небесную гладь. Серый камень казался холодным и древним, а красная черепица (окрашенная с помощью знаменитой глины) была приятным ярким пятном на фоне мрачных стен. Солнце медленно умирало, одаривая своими последними теплыми лучами холодеющий труп земли, поливая багряным соком небо и высасывая глупую синь. Уже первые звезды попытались зажечься, что порадовало эльфа. Узкой серебряной лентой сверкала вдали речка, а вокруг неё краснели прибрежные камни. Лес становился мрачнее с каждой секундой, словно хмурился из-за уходящего светила, порождая в воображении множество страшных монстров и заставляя вспомнить все жуткие сказки, которые рассказывались в детстве, а степь перед зеленым миром казалась местом недавнего побоища - настолько была она алой, а темные камни на ее просторах казались телами воинов, над которыми кружили темные тени ворон, желавших полакомиться уже остывшей плотью. Редкие певчие птицы кружили где-то в далеке, горестно оплакивая смерть Златоликого. Сам замок отсюда казался и вовсе громадным, его верхушки протыкали небосвод, словно острые пики, царапая флагами небесных барашков и помогая жемчужинам неба сиять ярче. Эльф был на крыше не один. На самом краю сидела какая-то девушка, перебиравшая струны небольшой лютни. Сладкозвучная мелодия оборвалась, а в голове у дивного посветлело. --Это ты меня звала? -- нарушил тишину эльф. Ему не было страшно - слишком уж красиво было вокруг. --Я -- согласилась темноволосая незнакомка , не поворачивая головы и продолжая любоваться закатом. Музыкальный инструмент она бросила куда-то вниз, совершенно не заботясь о нем. Раздался жалобный треск умершего хранилища мелодий. -- Не из-за красот местных ты сюда меня заманила? -- горько усмехнулся дивный и подошел ближе, а потом и вовсе сел рядом на красную черепицу и поболтал ногами в воздухе -- А инструмент жалко. Ты очень красиво играла на нем. --А разве это плохой повод? -- усмехнулась девушка и заглянула в глаза светлому. Они показались ему темными воронками, которые тянули его куда-то во мрак, а губы были такие тонкие, что казались царапинкой на светлом лице -- Брось думать об этом всем. --Кто ты такая? Как тебя зовут? Я ни разу тебя не видел -- опешил эльф. Он вспомнил, как Олорэль наставительно просила его опасаться женщин с такими тонкими губами. "Они могут оказаться теми еще истеричками" -- печально вздыхала волшебница. --Мое имя тебе ничего не даст, но я друг тебе, поверь -- шипящий голос девушки пробирал до мурашек, а нездоровый цвет кожи наводил на разные мысли и пробуждал в памяти страшилки про вред курения , которые рассказывают обычно детям . --Плох тот друг, которого видишь впервые -- резонно заметил дивный. --Я с предупреждением. Тебя ищут -- лицо незнакомки стало очень грустным. --Знаю -- у эльфа почти получилось фыркнуть. Рьюши бы оценил. --Нет, не Король и не сородичи твои -- темноглазая яростно замотала головой, разрезая воздух прямыми прядками и активно зеленея при этом. --Кому я мог показаться нужным? --Людям из моего ... клана -- девушка встала с черепицы, отряхиваясь от пыли. Рэю тоже пришлось подняться, чтобы оставаться с ней на одном уровне. --Ты - вампирша? -- удивленно спросил дивный. -- Хмм... Можно и так сказать. Не в этом вся суть. Я - не кровник, немного другая специализация. Кто-то узнал, что твои возможности выходят за грань положенного. Это хороший дар, не темный и не светлый, но слишком много соблазнов -- речь она закончила совершенно невнятно. --Для чего я им? Я зауряден и сер, это мало кого интересует -- эльф ощутимо напрягся. --Таких , как ты мало. Это редкость. Научись управлять своими способностями в полной мере. Этого можно достигнуть лишь за годы тренировок, но ... я могу помочь с этим -- в голосе кровницы прорезались странные нотки. -- Не думаю, что сможешь -- Рэй почувствовал неладное и отступил на шаг назад. -- Поверь, я умею договариваться -- зубы обнажились в жестокой улыбке и девушка сделала два шага навстречу. Только сейчас светлый понял, как сильно пропахла эта незнакомка потоками темной магии. -- Я благодарю тебя совершенно искренне, со всем светом моей души, но я вынужден отказаться от твоего предложения по одной простой причине - я тебе не доверяю -- бледный стал почти прозрачным от ужаса и схватился за лук. -- Земное оружие тебе не поможет. Не надо барахтаться. Я лишь хочу оказать тебе услугу, получив взамен самую малость -- глаза засверкали странным блеском. -- Я все равно , пожалуй, откажусь -- Рэй был близок к люку. Он уже понял " что самая малость" сейчас может оказаться и годами жизни, и его силами, и душой, и всем его имуществом , включая чайную чашку. --Иначе полетишь с крыши -- девушка пожала плечами и сделала еще несколько шагов навстречу, а Рэй закашлялся от возмущения. Его, потомка князей светлых, хотят уронить вниз без честного поединка и права на пересдачу! Возмутительно! Далее события стали происходить слишком быстро даже для эльфийского глаза. На крыше появился Он. "высокий , кудрявый, громкий". (Именно так Рэй описал Зарного, когда рассказывал Рьюши о том, что произошло) Таинственный маг возник рядом со странной девушкой просто из воздуха, тут же схватил её за волосы с криком : "Ах ты ж стерва" ( опустим непечатные выражения) и швырнул куда-то по направлению к лесу одним четким и умелым броском, словно он всю жизнь этим и занимается. Ну, лет с шести так точно ( "И он был силён, словно жилы его - руда, а в венах течёт медь") Темноглазая проорала кое-что на прощание, но если мы вновь вычеркнем не при детях произносимые слова , то останется лишь " Да ..... с..... из-под земли ......" ( "она так грубо говорила, словно очень сильно обиделась на его") Где-то в лесу в это время прыгал по дорожкам предовольнейший вампирчик с ярко-красными волосами и проблемами с головой. Услышав дикий вопль и звук удара , он остановился, призадумался, пожал плечами и тихо выдал : " Кажись, белка мимо дупла прошла" и пошел дальше, успокоившись и на этом. Эльф стоял, некультурно и совсем не по-дивному открыв рот с бледными деснами. Пока незнакомец проклинал на чем свет стоит " тупых новичков" и " идиотов без ума и фантазии", Рэй подошел к краю , дабы убедиться, что брусчатка на дорожках вокруг Замка не пострадала и не окрасилась в бордовый из-за столкновения со странной девушкой. -- Что это было такое? -- опешил эльф --Падение мелкой пиявки с крыши. -- хихикнул парень. -- Я благодарен тебе за помощь -- бледный церемонно поклонился -- Я твой должник. Проси, что душе твоей угодно. -- Беги, дурачок, к Кофе под крылышко! Такие вещи обещать нельзя! -- полунасмешливо , полусерьезно приказал маг и пробормотав что-то про какие-то торговые дела, скрылся с глаз с громким хлопком. Рэй потоптался ещё пару минут и начал спускаться вниз, в темный мрак коридоров и запах старых книг, совершенно напрасно пытаясь понять, что же с ним произошло.

***

Прокофий не сильно удивился и не начал беспокоиться, когда понял, что эльф куда-то утёк. Он относился к Рэю, как к вполне взрослому существу, которое за себя сможет постоять. "Раз нашел место , где можно поесть, то в Замке сориентируется" -- сказал маг сам себе и покинул библиотеку, не забыв прихватить книжку. Кофа понимал, что искать Мефа надо либо в Главном Зале, либо в кабинете. Ни в одно из этих мест он искренне не хотел попасть - кругом куча людей Клана, которые смотрели на него очень косо, глупо скалясь , выставляя клыки напоказ и шутки ради стараясь пробить защиту мага, чтобы вторгнуться в разум дракона. Маг отвечал им лишь холодным взглядом с явным презрением кривя уголки губ и ухудшая этим положение вещей. Здесь он уже не был Великим Воином, Старым Духом, Белым Волком и Серым Вороном. Прокофий покинул привычную среду и сменил эти громкие имена на Седого Волка, Старого Пса, Сомэлекн Ахан ( в переводе на "общий" язык - примерный аналог "белой вороны", причем в крайне негативном ключе). Седой тихо скользил по коридорам, стараясь не обращать внимание на шарахающихся от него слуг и гром разбиваемой посуды. В главном зале вампира не было - его своеобразный запах и остатки магии уже давно выветрились под напором ароматов еды и пороков. Шаги гулко стучали по серой плитке с зелеными прожилками и отпечатывали свой звук даже за ближайшим поворотом. Затем началось Гостевое Крыло. Здесь полы были устланы черными коврами, которые поглощали все шорохи , дабы ничто не нарушило сон уставших и изрядно погулявших гостей. Освещение было сделано такое же, как в библиотеке - никаких факелов, только мягкий серый свет, льющийся из банок с искорками. Стены были украшены гобеленами с изображением пяти элементов. Это были небольшие комбинации переплетений таинственных узоров, которые складывались в единый в единый рисунок. Ртуть, Сера, Соль, Золото, Серебро и Графит - именно они назывались Основными Элементами. Каждый придерживался своей теории сотворения мира, но среди вампиров прочную позицию заняло идейное течение, которое было сформировано еще за шесть тысяч лет до начала Темных Течений - элементриксандизм. Приверженцы этой теории искренне верили, что всякое твердое тело было создано в результате соединений вышеуказанных компонентов с четырьмя всем известными стихиями. Например , кровь вампиров появилась в результате нагревания огнем ртути, а соль с водой, серой и золотом связались и сформировались в живую плоть. Правд, тела вампиров были немного иного состава - вместо золота там была примесь серебра, а люди были созданы с помощью графита. Хозяин Замка смеялся над этим верованием, он вообще никому не поклонялся,но гобелены для гостей повесил, красоты ради. Другой коридор мог похвастаться красотой фресок, которые покрывали отштукатуренные стены. Это тоже было не просто украшение - для гостей были изображены древние языческие боги. Тут радовали глаз и прозрачные, холодные, жестокие лица богов севера, которым поклонялся Прокофий, и маленькие , крепко сложенные , крохотные, с палец длиной "дети земли", которые были покровителями воров и трактирщиков, хрупкие, словно стеклянные, нимфы морей и южных рек, златокожие кудрявые духи восточных ветров, а рядом с ними парили на своих черных крыльях Арацы - повелители жизни и смерти, мирно соседствуя при этом с Иганами - семейством божков, которые выглядели, словно маленькие дети и являлись покровителями домашнего очага и ряда ремесел, а из земли выползали Ихиды - женщины без глаз и ртов, но с тремя руками, которые охраняли зарытые клады и тела усопших и сотни тысяч других необычайных богов, духов, хранителей, богов и покровителей. Следующий коридор был украшен портретами хозяинов Клана и его Замка. Кофу передернуло - уж слишком много их было. За этой должностью тянулся кровавый след, а у каждого главаря было "свое собственное кладбище", в котором было слишком много костей и чужой боли. Семья Рьюши прочно заняла свою позицию всего два правителя назад, а значит, потенциальных конкурентов у них было много. Брак Мефа с той вампиршей был лишь попыткой утихомирить бунтующую родню - та женщина приходилась ему троюродной сестрой, да и то она относительно недолго пробыла хозяйкой замка. Но единственное, что спасало место Темного от посягательств этой ветви родового древа - наличие взрослого сына, который, как бы не выкобенивался, должен будет продолжить дело отца, ну, и отсутствие у Рьюши братиков и племянничков по линии матери - у его овдовевшей тетушки были только дочери, а их мужья ни на что претендовать не могли. Да и тетушка Агния очень любила рыжего и старалась оказать ему почет - сегодня ты приносишь наследнику чашку чая и мило с ним болтаешь, а завтра новый владелец замка потчует тебя в Главном Зале и приглашает твоих дочерей во Дворец Дракона. Но никто не забывал про родню Мефа, у которой уже подрастал Славий - умный вампирчик лет четырнадцати на вид. Он приходился Рьюши двоюродным братом и обладал вполне законными правами на место хозяина Замка, но захватить своеобразный престол он мог лишь после совершеннолетия, то есть, примерно через 6 лет ( вампир переходил из стадии веселого юноши в загруженного проблемами взрослого в 20 лет, если не прекращал расти и "консервировался" из-за принятия истины раньше). Так что Меф усиленно просил своих знакомых темных, что бы кто-то "помог несчастному ребенку" застопорить взросление в самое ближайшее время и активно передавал все свои знания своему своенравному отпрыску. Прокофий с искренним интересом вертел головой, стараясь ухватить лица прошлого. Вопреки убеждениям многих людей, отнюдь не все вампиры являлись эталонами красоты. Нежная кожа и яркие глаза ценились превыше злата, а более-менее симпатичные сыны и дочери детей ночи были популярны среди всех рас. Неудивительно, что многие клыкастые платили портретистам несколько монет сверх стоимости рисунка, дабы те исказили действительность и увековечили заказчика в самом что ни на есть лучшем виде. Все главари кланов, которые хозяйничали в замке до первого князя из рода Роскатэ Вулпен (Рыжего Лиса) , все вампирчики выглядели слишком шаблонно : глаза в пол-лица, ресницы длинной в милю, губы яркие, чуть ли не бантиком и яркий румянец на щеках. К счастью, прадед Рьюши не был самовлюбленным дурачком и приукрашивать ничего не стал, выглядев на общем кукольно-фальшивом фоне довольно эффектно и контрастно. Его черты угадывались и в лице его правнука : те же красные волосы, тот же необычный оттенок глаз и странный изгиб губ, который появлялся на лице вампира , лишь когда ему резко хотелось расхохотаться во всю мощь легких. К своему сожалению, маг не нашел в галерее даже наброска портрета друга - тот не был главой клана, лишь наследником. Кофа мысленно представил лицо Рьюши и отметил его удивительное сходство с отцом - родная кровь. Еще один поворот - новое ответвление в этом гигантском Замке- крепости. Но здесь стены выполнены в еще более странном стиле - отовсюду на седого мага смотрели глаза. Синие, карие, зеленые, золотистые очи были нарисованы на стенах, украшали дверные ручки, лежали в банках со светляками и свешивались с оконных решеток. С красными капиллярами, с желтоватыми белками, с четкими, с мутными, со змеиными, с квадратными и круглыми зрачками, даже без зрачков - все они глядели изо всех щелей и создавали неприятные ощущения, царапая коготочками душу и наводя панику. Это было странное , плохое место, от которого у каждого вставали волосы дыбом, исключая Прокофия, естественно - его такими штуками было не пронять. Он спокойно шел, с интересом рассматривая некоторые пары глазных яблок с наиболее странной формой зрачков - пятиугольной. Долго Кофа любоваться не мог - его подгоняла жажда раскрытия тайны, он давно так не был заинтересован, да и отдать книгу давно уже хотелось. Началась улица Мефа - никаких фресок, изображений богов и стихий, только покрашенные в черный свет каменные стены, от которых веяло холодом, могильным холодом.Тяжелая дубовая дверь с золотой ручкой и серебряными шипами по краю казалась огромной и какой-то живой. Хотелось подойти к ней и провестись рукой - вдруг замурлычет. Прокофий деликатно постучался и сухо кашлянул, чтобы привлечь к себе внимание. В комнате кто-то пару раз очень грубо ругнулся и что-то активно зашуршало, раздался звук падения чего-то тяжелого , вероятно, самого Мефа. -- День добрый -- вампир распахнул дверь и взмахнул рукой, приглашая мага пройти в помещение -- Рад , что заехал ко мне погостить и переждать беду. Безумно рад. Всем ли ты доволен? -- тон Мефа был холодно-учтивый, а глаза - пустые. --Я пришел не только поблагодарить тебя. Низкий поклон тебе, владыка земель сиих, я никогда этого не забуду. Не хочу портить настроение, но есть дело, которое я должен с тобой обсудить -- Кофа вошел в кабинет, отметив, что рассказы Рьюши про бесхозяйственность отца - выдумки, вон как чисто-то , все аж блестит, ни оной бумажки не валяется и кресло ровно стоит. -- Рад оказать тебе помощь -- седой маг понял, что раз вампир несколько повторяет слово "рад", то ничего хорошего ждать не следует - терпение темного скоро иссякнет и его вышвырнут в ближайшее болото, наплевав на все законы гостеприимства, кои тут почитались. --Я хотел обсудить это -- тяжелый том громко хлопнул по столу. Меф снял чары с книги, не моргнув и глазом, и очень нехорошо усмехнулся - этот предмет ему был очень хорошо знаком. --Кто дал тебе право брать что-то у меня? -- хищный осал. Да уж, частную собственность вампиры ценили, а за воровство могли убить. Если вы в гостях у кровопийц и что-то взяли без спроса, хоть и с явным намерением чуть попозже вернуть эту вещь на место, это сразу считалось кражей радушные хозяева по всем своим внутренним законам кланов имели полное право вас прилюдно загрызть. Вот так и припрячешь серебряную вилочку в рукав... --Говорить сейчас буду я. Именем Короля я выношу обвинение тебе, Владыке земель Цирея, Хозяину Замка , Главе Клана , Мефистофелю , я обвиняю тебя в том , что ты ... -- Дед перешел в активное наступление, начав зачитывать специальную формулировку, после произнесения которой на теле нарушителя появлялось клеймо. Если таковое появлялось, то несчастный не мог уже избежать судебного процесса, своеобразную метку видел каждый, а штатный маг "чувствовал" её даже на больших расстояниях --Стоп-стоп-стоп, хватит -- вампир перебил Прокофия, совершая руками пассы, чтобы развеять остатки заклинания -- Я не знаю, откуда книга. Даже не знал сначала, что там. Открыл, почитал, закрыл. А как я её отдам-то? ... Знаешь же наши законы - принести ее я должен, вроде и молодец, а прикопаются, что я её хранил... и всё... Казнь. И никому ничего не докажешь... Читал? Читал. И всё... Дальше уже сожгут, не моргнув и глазом. А жить мне, в общем-то , хотелось. Да и жена, сын... А времена тогда злые были, Кофа, колючие. Все наши только-только стали жить с горячими сердцами, а у тех все лед , лед... Они -- вампир красноречиво изобразил ладонями крылья -- Убили бы всех. Без разбирательств. Штатный маг имел право совершить публичную казнь без суда, просто по горячим следам. -- речь Мефа была спокойная и размеренная, с паузами, но ничего не выдавало его паники. Странный контраст - слова его были жалкие, трясущиеся, голос - прямой, а лицо - каменное. -- Почему не сказал потом? Пытаешься сохранить жизнь ведь только себе - твою семью не тронут, таков закон -- глаза мага нехорошо заблестели, а лицо приняло хищное выражение --А сам-то ты веришь? Я не нужен Королю, пойми... Нужен ли Рьюши - не знаю... Я чуть дернусь не туда, и всё - в Замок зайдет тот бледный хмырь -- возмущенно прошипел владыка, активно намекая на возможного претендента на место главы клана. -- Я никому не скажу... Клянусь телом моим, духом, крепкостью льда и быстротечностью времени -- холодно сказал старый дракон -- Мне не нужно сдавать тебя - нет смысла. Я надеялся, что ты знаешь, кому эта книга могла принадлежать. Загадка Темных Течений не дает мне покоя уже много лет. --Если бы я знал, то я бы сказал, даже зная, то хороню себя -- абсолютно серьёзно заявил вампир и поправил лезущую в глаза прядь. Кофа лишь усмехнулся, заметив этот детский жест. --Жаль, что ты не в курсе. Я оставлю её у себя. Она тебе нужна? Нет? -- вампир не успел возразить, слишком уж загребущие у мага были ручонки -- Тогда точно оставлю. Ты и твоя семья отныне в безопасности перед законом, можешь не трястись -- Дед неуважительно отвернулся и вышел из кабинета, очень грубо хлопнув дверью. Мимо него на всех парах летел эльф с изрядно потрепанной прической, которую он приглаживал набегу. --Рэй, стой. Случилось чего? -- маг схватил Рэя за плечо, чтобы тот остановился. Бледный похлопал ресницами, а потом принял гордое выражение лица и вздернул подбородок --Все просто замечательно. Наслаждаюсь гостеприимством и теплотой вампиров -- северянин понял, что-то случилось что-то плохое и явно важное, но лезть не стал. --Я рад, что тебе нравится. Если спешил поблагодарить Мефа - не надо -- Тишину нарушил грохот и крики бешенства за стеной -- Он сейчас не в духе . --Чтоб ты помер, псина серая. Чтоб ты завтра не опохмелился, чтоб тебе гриб в супе дурной попался, чтоб у тебя трубы в комнате прорвало, чтоб тебе... — вампир был явно не в духе --Пошли, там скоро закончится запас цензурных слов , после чего у тебя уши в трубочку свернутся-- Кофа усмехнулся и потащил эльфа прочьм-- Ты бывал в местном винном погребе? Нет? Большое опущение. Нам надо заполнить этот пробел в знаниях -- они уже шли в сырую глубь, исчезая за поворотом, а Меф успокоился, собирая книги с пола.

***

Ната плыла. К счастью, канализационная труба вела прямиком в небольшую речку, которая тонко текла вдоль унылых берегов и заболачивалась, превращаясь в квадратную милю непроходимого зеленого тумана и вязкой субстанции под ногами. Шансов выбраться из такой опасной зоны было очень мало, но они были. Ната всегда умудрялась схватить мантикору за хвост ( популярный оборот речи среди контрабандистов, аналог "поймать удачу за хвост"), поэтому она даже не запаниковала, когда увидела место, в которое она попала. Девушка вынырнула и отплыла к берегу, погружая израненные пальцы в мягкий, жидкий ил, стараясь ухватиться хоть за что-то. Наконец, она нащупала левой ногой точку опоры и оттолкнулась от какого-то крупного и скользкого камня, выпустив из правой руки сильный поток воздуха. Ната вылетела из жижи, как пробка из бутылки, но тут же упала на совсем не твердый берег с громким шлепком, отчаянно скользя коленями по песочной топи и вытягивая шею как можно выше, стараясь не захлебнуться. Русая почти забыла о своем преследователе, её разум был охвачен паникой и неимоверными желанием жить, которое пересилило осторожность. Глупые мысли о том, что "дракон не должен умереть так некрасиво", "даже не похоронят" мелькали в раскаленной голове, отчаянно шипя и покалывая мозг. Ната пыталась вспомнить хоть какой-то легкий способ, благодаря которому она открыла бы портал. "Самая сильная магия - кровь" -- прозвучал в голове холодный голос. Остатком неотравленного ногтя она полоснула по грязной коже руки, укутанной сероватыми потеками, которые тут же окрасились веселым багрянцем. Но этого было еще недостаточно. Нужен был холодный разум, точное место, вскрытие межпространнственных линий, разрыв ткани мира... Ювелирная работа, которая требовала времени и сил. Девушка только зря пустила кровь. Но Ната не была бы сама собой, если бы у неё не оказалось под рукой запасного варианта. В руке очутилась склянка с продолговатыми пластинками, одну из которых девушка тут же сунула в рот и разжевала, стараясь одновременно с этим не утонуть в грязи. Голова её странно дернулась. из горла раздалось хрипение, и Ната погрузилась обратно в болотистую часть реки. Он её чуял. Это был самый опытный делец, который был в Королевстве. Он знал, куда ведет труба, знал про болото - про всё у него была информация. Как только он очутился в этом крайне неопрятном месте с унылым пейзажем - сплошной зеленый туман цвета странного и неаппетитного супа, какие-то блеклые кочки, периодически проваливающиеся в толщу мутной грязи с ужасным запахом, полуживые травинки с коричневым метровым слоем грязи и тихое шлепанье пузырей на поверхности трясины - он сразу же почувствовал странный аромат, который никак не был свойственен болоту. Так пахла кровь. Он быстро нашел рубиновые ручейки, слизнул одну каплю с поверхности зеленой субстанции, одобрительно кивнул и усмехнулся : глупо оставлять незачищенным такой важный след. Агент бесшумно, тягуче-плавно соскользнул в грязь и нырнул в медленно серую толщу- торопиться ему некуда. Время над ним не властно.

***

Олорэль было не так уж и тяжело найти. Подгоняемый плохими предчувствиями, я мчался как бешеная пчела, опасаясь, что никого не застану. Хоть я и маг разума, но какие-то дурные вести я чую за милю , прям вот вообще. Плохие события имеют привычку собираться в стайку и валить человека всем скопом, а неприятностей у нас у всех и так полным-полно, продавать их начать, что ли? Бывают ли настолько счастливые люди, которые готовы будут купить чужую беду и принять её на себя? Это уже не счастливцы, это просто очень сердечные человечки. А есть ли они хоть где-то? Может, они прячутся в тени пальм у океанов, а может, они скрываются в ледниках и питаются можжевельниками? Кто знает? Я совсем не осведомлен. Крылатая скрывалась в небольшом городке, находившемся на северо-западе от Замка. Она отъехала намного дальше, чем надо, но тоже сойдет. Ганагог был очень скромным городком, который находился рядом со Светлым Озером. Вроде там живут только маги природы, как раз компашка для Олорэль - уж очень она любит такие штуки, хоть и во дворце выросла. Скоро конец первой трети осени, а значит, там точно сейчас период изобилия - урожай давно уж собран, соленья сготовили, пиво сварили, вино попрятали, закоптили мясо, ткани покрасили, из сушеных ягод и семян наделали оберегов, венки с дубовыми листьями сплели и скоро будут жечь, и пускать по голой, немного сырой земле вниз, к озеру - коль докатится и поплывет по воде, не затонув сразу, то точно у тебя все в жизни будет хорошо. Я хотел попасть в этот город. Я вырос в хорошем месте, много читал и учился, но есть какое-то тихое очарование в таких городках - деревнях. Эти высокие деревянные домики с покатыми крышами, с аккуратной брусчаткой серого цвета, стогами белого сена, с лавками, в которых продаются связки грибов и баранок, кружащий всюду запах хмеля и сушеных трав и хлеба, тихое блеяние и мычание домашних животных, серые кошки, трущиеся о щиколотки, яркие платки, густой отвар в деревянной кружке с аккуратной черной каемкой, смех и хохот людей, возвращающихся с полей, честный труд, странные обряды, ведьмы, близость с лесом и магия кругом. Сейчас пока что тепло и светло - природа живая, сила здешних колдунов скоро ослабнет, но пока что они развлекаются, как могут : проводят обряды, лечат друг друга, дарят молодость, помогают заработать побольше денег, сушат сено, помогают женщинам отрастить косы подлиннее, расчищают окрестности от нечисти и танцуют. Придет зима, силы магов уменьшатся вместе с уходом соков жизни в деревьях, но они не расстроятся : скоро поспеет рябина , упадет кровью на снег, соберут её девушки и будут кидать горстями на дороги к домам своим - кто первый наступит, того в жилище пригласят и гадать начнут, вечера будут темнее, звезд не счесть, а Луна будут любоваться кострами, которые вспыхнут до небес. Именно поэтому Олорэль туда уехала - люди там живут честные, Короля не любят, а ее не сдадут, хоть и знают, кто она - слишком уж они добрые. Сами жители Ганагога были довольно суровые, но очень жизнерадостные, искренние и смекалистые. Образованных там было мало - наместник, парочка драконов, которые там практиковались и писали свои исследовательские работы, да еще казначей, пожалуй. Но грамотных там было достаточно много, разве что уж совсем старики не умели быстро складывать в уме числа, писать большие тексты со сложными оборотами, но читать и и портить бумагу своими закорючками умели практически все - зачастую домочадцы управляющих городом, которых присылали из столицы, становились учителями и помогали всем желающим обучиться грамоте. Издалека были видны бесконечные дымные столбы от костров - видать праздник у них какой-то. Я ускорился , стараясь обогнать ненавистное всем нам время, поднимая в воздух дорожную пыль и запах прелых листьев. Гигантский луг окружал деревню, умирающая зелень радовала глаз своими последними красками, лес рвал небо ветками совсем рядом, а чуткое ухо слышало плеск озерного народа. Крики людей, пряные запахи, хохот и музыка резали слух тысячами иголок, ноги втаптывали мелодии в скользкую от ночной росы траву, а где-то в глубине сие буйства я почувствовал Олорэль. Я увидел её практически сразу - она сидела рядом с какой-то растрепанной девушкой, напоминавшей мне чем-то воробушка. Каштановые волосы - перышки , обрезанные по подбородок, были беспорядочно разбросаны по голове рваными прядями, острый подбородок смотрел немного вперед - девушка высоко , немного горделиво держала голову, её кошачью худобу скрывало длинное синее платье, а на шее висел странный кулон в виде каких-то переплетенных линий. Они о чем-то тихо говорили, а воробьиная девочка часто болтала кружкой. На золотистом лице Олорэль мелькали блики огня, глаза казались вишневыми, чуть красноватыми каплями смолы, а их белки радостно блестели. Её тонкие пальцы безостановочно теребили связки каких-то амулетов, периодически чертя в воздухе огненные узоры рун. Я аккуратно пробирался сквозь толпу, мягко уворачиваясь от прикосновений и увиливая от танцующих девушек. Они пели на человеческом, а этот язык самый певучий на свете. Их голоса сливались в единый поток восхвалений, которые были адресованы лесным духам, озерным людям, Луне и звездам, они просили ветер, чтобы он не раскидал жгучие цветы по сухой траве, молили озеро заледенеть в срок, рассказывали жуткие сказки про водяных тварей, которые утаскивают на дно людей с тяжелыми сердцами, благодарили Солнце за теплое лето и ясное небо без облаков. Люди пили мед с пряностями, пили пиво и гадали. Кидали ветви берез через костер, заговаривали угли и припрятывали, вышивали в темноте лентами узоры на белых рубахах, собирались отрядами в лес, чтобы найти дупла и потом в них кричать -- какая буква громче отзовется, та и будет первой в имени суженого. Я так много улыбался, что заболели скулы. Когда вокруг тебя все радуются, трудно не оскалиться. Таких же, как и я, было полно, поэтому я не выглядел идиотом. Когда я подошел ближе к двум магичками, они тут же замолчали. --Привет Рьюши. Ну и как? -- напряженно спросила Олроэль --Пока что никто не умер. Ундина у Китаны, а остальные у нас, в Замке, кроме Наты - у неё свои причуды, но я её чувствую -- я внимательно посмотрел на Крылатую и спокойно выдохнул - руки-ноги-голова на месте. -- Спасибо тебе за всё. Правда. Без тебя мы бы все давно были бы сожжены. Ты сдела очень многое, даже то, что не обязан -- поблагодарила Олорэль , тряхнув локонами так, чтобы часть волос закрыла лицо. --Не за что. Я делаю то, что должно, и всё -- я легко махнул лапкой и отвесил поклон -- Извини меня. Я себя просто ужасно вела по отношению к тебе. Не знаю, почему так было -- тон темноволосой был действительно извиняющийся и мягкий. Моя челюсть отвисла аж до земли, а девушка-воробушек хихикнула. Я уставился прямо на нее и не смог не признать, что она красивая. Лицо её было немного острое, с красивыми скулами, светлые глаза смотрели дерзко.От неё пахло каким-то животным, что меня сначала немного удивило, а уши были слегка закругленные у кончиков, но не как у эльфа - его уши напоминали лисьи с широким основанием, а вот у этой девчули они были шире, как у мыши какой-то. -- Это Аника, она тут магичка -- приветственно махнула кистью Олорэль. Тонкий обруч серебряного кольца на большом пальце мягко резанул по глазам. -- Рад знакомству -- я лишь кивнул, кланяться какой-то лесной девчонке в такой ситуации было бы совсем неуместно. -- Я - оборотень -- сообщила она со странным выражением в низком голосе. Её глаза стали темнее и напомнили мне крупные бусинки. Я смог лишь что-то промычать. Оборотни не любили вампиров, а те им отвечали взаимностью. -- Ласка -- продолжила говорить Аника --Что? Я не понял -- я уже отвернулся от новой знакомой, но она продолжила диалог, поэтому я дернулся в ей сторону, немного неловко мотнув руками. --Я в ласку превращаюсь -- с обидой уточнила светлоглазая. -- Э-э-э... Поздравляю -- я отсалютовал девушке и внимательно принюхался к содержимому её кружки. Олорэль тихо засмеялась, синие перья на кожаных шнурках, вплетенных в её волосы тихо зашуршали и подались вперед из-за легкого порыва ветерка. Платье облепило девочку-ласку и я понял, что она слишком худая для здорового человека. Это было очень странно - оборотни редко болеют. Да и скулы у этой Аники не как у красивой статуи, а как будто череп торчит и мясо рвет. -- Превращаюсь часто. Я недавно из леса вернулась - полгода там жила -- девушка сразу поняла, почему я так странно смотрю на неё. Она запустила пальцы в свои короткие, рубленные пряди и с силой оттянула их назад, а потом снова отпустила. Ямочки заиграли на впалых щеках, а волосы стали похожи на что-то более приличное. Аника потянулась вверх, прогнувшись в спине, словно кошка, и потерлась щекой об тощее плечо. Будь я человеком культурным, я бы отвернулся - нижней рубахи на девахе не было и все примерно угадывалось под тонким слоем синего льна. Но я не стал этого делать. Тьма, какая же она тощая. Нату я видел, и она ,хоть и не худышка, но вполне красивая в плане телосложения, но вот этого скелетона мне было прям жаль. --И как там? Стоит лес или на бревна растащили? -- я решил быть вежливым и начал вести светскую беседу. -- С утра стоял -- светлая тихо усмехнулась, чуть-чуть высунула острый язык, а затем резко встала и ушла. Я понял, что у неё очень яркие губы. --Зачем ты из серого леса серую тварь притащила? -- поинтересовался я у Олорэль --Она хорошая. Знает места Сил в лесу. А еще она старая и помнит все про Темные Течения -- голос сестры было все еще мягок. Она сонно провелась рукой по лицу, откинула пряди со лба и уставилась на толпу людей, шумно отмечавших праздник. Среди них была и Аника. Ласка закружилась в странным танце с каким-то парнем и вроде забыла про нас. --Зачем тебе это? Течения прошли давным-давно. Они древнее нашего рептилоидного учителя-- я лишь беспечно повел плечами, с тоской разглядывая свои ногти. -- Тебе нужно в Замок. Правда нужно. Да и мне тоже. Аника должна помочь нам в плане истории. Никто не расскажет лучше неё. Давай я потом нормально объясню? Тут Кофа нужен -- голос у нее был явно усталый. --Да-да, конечно. Сможете доехать? Или завтра? Она в состоянии или не совсем? Я не буду таскать безвольное тело со шмотьем -- я еще раз глянул на танцующую девушку. Не в лесу же она так похудела...-- Да и ты очень уставшая -- мягкость слегка пробилась в моем голосе. -- Все будет хорошо. Я сейчас её позову -- Олорэль тут же упорхнула к толпе. Я достал круглый бутыль, стоявший рядом с местом, у которого они сидели, и смело глотнул содержимое - это был просто чуть броднувший мед. Пряность немного обожгла язык и я довольно сощурился, краем уха прислушиваясь к песням людей и ожидая звуков шагов. Аника шла чуть позади Олорэль весьма бодрым и широким шагом, не размахивая руками и приподнимая голову. Тощая ласка. Сестра же ходила мягче как-то, но быстрее, прям бесшумной тенью. Лесная колдунья держала в руках котомку и дорожную сумку, весьма и весьма тяжелую на вид. Очевидно она не собиралась переодеваться, а дорожные сапоги были вполне приличные. -- Я лишь хочу вам всем помочь, Рьюши, не более. Я ей должна -- девушка кивнула в сторону Крылатой и обнажила заостренные зубы. Неприятная у неё улыбка. Совсем неприятная. Хищная какая-то. -- Побереги клычки -- фыркнул я и протянул вперед руку, намереваясь забрать у неё более объемную сумку -- Давай донесу. Ох, Тьма... Ты туда полдеревни припрятала? -- я усмехнулся и закинул на плечо этого тканевого монстра, решив, что драконица свой рюкзак сможет и сама допереть, а травница пускай второе чудовище тоже сама тащит. -- М-м-м... Примерно две трети деревни -- магичка запрокинула голову и глубоко вздохнула. Она вела себя настолько же непосредственно, насколько Ната - стервозно, Кофа - серьезно, а я - очаровательно. --Расскажи про Темные Течения -- я неожиданно свернул диалог -- Я вряд ли смогу рассказать что-то интересное на бегу -- подбородок надменно вздернулся, короткие пряди заслонили глаза -- Я должна буду осмотреть одну вещь той эпохи -- неосторожным движением девушка заставила подол сарафана немного неприлично задраться, открывая миру худющие, покрытые шрамами ноги. Она не стала поправлять ткань. --Ты правда нам нужна? Или Кофа сгущает краски? -- неприятным голосом поинтересовалась Олорэль --Боюсь, да... нужна -- тонкий рот устало скривился, а глаза потускнели --Рьюши, а с Рэем все в порядке? -- Крылатая сменила тему разговора, видимо, стараясь отвлечь меня от ног Аники. --Он доволен, как маленький бурундук -- весело откликнулся я, поворачиваясь к сестре и шествуя спиной вперёд, размахивая сумкой — Тусняк с Кофой у него , я им даже завидую, если быть очень-очень честным — улыбка озарила мое лицо -- С Кофой может быть какой-то тусняк? -- ухмыльнулась Олорэль , а я лишь рассмеялся . Мне было приятно видеть, что я хоть чуть-чуть приподнял настроение сестре. -- Насиловать его психику историей родного края - это в его понимании безудержное веселье. Обхохочешься просто, хотя Рэй не против , но и не за -- мне оставалось лишь фыркнуть -- А кто такой Кофа? -- поинтересовалась лесная жительница, путаясь в собственных ногах --Ой, милая, из какого ты леса, коль Кофу не знаешь? Это же наш главный мужик, защита и оплот, мечта всех южных вьюношей и сосулька с садисткими наклонностями -- девушка от таких слов чуть не споткнулась , но Олорэль ее во время подхватила. Кажется, кто-то все же перебрал. -- Ага, это наш нордический бог с мечом вместо посоха, хранилище знаний, бесценный экспонат на выставке древностей -- подхватила Олорэль Какой-то пьяный крестьянин врезался прямо в меня. Светлоглазый и пшеничноволосый, хороший прям. -- Что ты творишь! -- завопил я -- Вот выпорю тебя пять раз на площади -- я тормознул и всмотрелся в лицо паренька -- Хотя нет, шесть раз , потому что ты мне нравишься -- я вполне дружелюбно оскалился и подмигнул симпатичному молодому человеку -- Оставь его -- устало махнула рукой Олорэль -- Прощай, сосуд грёз моих -- пропел я и подтолкнул паренька немного вбок. Тот продолжил дальше своё движение , не обратив внимания на мою реплику. Обидно однако. -- Отстань от него, прошу-у-у -- протянула Крылатая , утягивая пеня за собой -- Я его не трогал даже -- пришлось нахмурить брови для убедительности -- Против всяких забулдыг мое очарование не работает -- я был в своей среде и даже немного смог надуть губы и закатить глаза --Оно всегда ... такое? -- поинтересовалась Аника, внимательно меня рязглядывая. --Увы и ах -- фыркнула Олорэль, вызвав у подруги какой-то хрип отчаяния -- Зато с ним не соскучишься --Это точно -- весело фыркнул я, вынимая из котомки губную гармошку.

***

Пол комнаты был полностью залит кровью. Как он и предполагал, она доверилась не тому человеку. Столько времени бежала, спасалась. Но один неверный выбор оборвал ту самую ниточку жизни, которая настолько тонкая, что больше похожа на паутинку, может распасться даже от дуновения ветра. Он прекрасно мог представить, как это произошло - даже тень времени не пришлось поднимать. Сбитое дыхание, гудящие ноги, усталость, расползающаяся спрутом по всему телу, заставляющая одеревенеть мышцы и бьющая по голове кувалдой. Слезы облегчения и радости, еда и вода. Некоторое время покоя и тишины, а затем - одно холодное лезвие заводится под лопатку, а второе проскакивает точно между ребер, боль, непонимание происходящего, ведь все же закончилось и она в безопасности, снова боль, знакомое лицо склоняется и насмешливо просит прощения, а потом - темнота. Хвала Льду, если она умерла быстро. Ботинки хлюпали из-за обилия рубиновой жидкости - остальных обитателей этого дома тоже перерезали. Некогда теплое и мирное место стало жутким и кровавым. Предателя мучали наверняка дольше, но его труп забрали, чтобы схоронить в семейном склепе. Её лицо стало словно восковым, черты стали мягкими и какими-то смазанными - смерть её не красила. Она уже окоченела и остыла, а кожа на ощупь напоминала перчатку - гладкая и холодная.Только сейчас маг понял, насколько она была маленькой и хрупкой, как перышко. Слишком хрупкой и лишней. Лицо застыло в гримасе ужаса, смешанного с удивлением - она не не поняла, что произошло. Глаза распахнуты, зрачки расширены, они - мутное стекло и огромные, как у чучела совы, рот страшный, сведенный странной судорогой, уголки губ позеленели и опустились - клинок , очевидно, был смазан быстродействующим ядом, чтобы облегчить смертные муки. Часть предположений оказалась неверной - сначала лезвие прошло над левой ключицей, удар был сделан неаккуратно, вскользь , а потом уже вторым клинком сделали глубокий порез под правой лопаткой, загнав отравленную сталь совсем не глубоко - просто что бы яд проник в организм и она умерла через пару мгновений. Первое ранение было нанесено явно не профессионалом, а второе - кем-то более опытным. Кофа не был железным, но рассматривал труп совершенно хладнокровно, ему это не впервой. Спустя пару мгновений, он закрыл глаза мертвой девушки , что-то прошептал и скрылся - тело ни в коем случае нельзя было брать с собой.

***

В главном зале царило веселье. Олорэль и Рьюши рассказывали о текущих событиях Анике, Рэй болтал с Мефистофелем, все много пили и ели. -- Друг мой, какой по счету тот кубок, кровь которого ты пьешь ? -- отвлекся на секунду эльф --Седьмой... А что, нельзя? -- возмутился молодой вампир и радостно захрустел морковкой. Байки еще не пошли по второму кругу, а мед никак не кончался. Внезапно порыв ветра задул все свечи - начало сильно сквозить. Кофа захлопнул дверь Зала с жутким грохотом и подошел к пирующим. "Дверь хлопнула, крышка гроба" -- сказала себе Олорэль и поежилась. --Господа... -- маг глубоко вздохнул -- Никому не хочу портить аппетит, но у меня есть плохая новость... Ундина умерла Пельмень печально соскользнул с вилки молодого вампира.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.