ID работы: 9594175

Создание сильного женского персонажа

Статья
G
Завершён
69
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 33 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Прежде чем говорить о том, как создать качественного женского персонажа для своей истории, надо сказать, почему вообще возник такой вопрос. Почему сегодня мы ощущаем недостаток в сильных женских персонажах и ищем пути преодоления этой проблемы? До относительно недавнего времени в абсолютном большинстве произведений сильными героями, двигающими сюжет, были мужчины. Женским персонажам при таком раскладе часто доставалась роль декораций, трофеев, мотивации для мужчин. Решающего воздействия на сюжет они не оказывали. Исключения (вроде сказки «Снежная королева») были редкостью. В двадцатом веке благодаря феминизму женщины стали занимать все больше и больше места в общественной жизни. Это не могло не отразиться в литературе и на телевидении. Однако здесь возникают определенные сложности: 1. Не все довольны появлением в произведениях большого количества сильных женщин. Объясняется такое недовольство тем, что «разные меньшинства слишком часто мелькают в книгах и фильмах». 2. Появление на экранах и в литературе вроде бы сильных героинь не радует даже сторонников полноценной женской репрезентации в искусстве. Если первое можно объяснить консерватизмом и инертностью читателей/зрителей и их нежеланием видеть ситуацию в целом (мужчины из информационного пространства никуда не денутся, сколько бы там ни появилось женщин), то второе интереснее. Например, последняя часть «Терминатора» или перезапущенный в 2018 году сериал «Зачарованные» собрали много негативных отзывов. Примечательно, что франшиза «Терминатора» уже имеет однозначно сильную героиню, получившую развитие во второй части, а сериал «Зачарованные» является феминистским еще в своей оригинальной первой версии. В чем проблемы? Дотошный зритель, конечно же, обратит внимание на то, что, при просмотре вышеназванной продукции создается впечатление некой «плакатности» происходящего. Создатели не столько показывают сильных героинь, сколько рассказывают то, что они сильные, прицепив для убедительности на каждую табличку «сильная женщина». Выглядит немного фальшиво. Так как же тогда именно показать сильного персонажа? Чем он отличается от персонажей-ролей и персонажей-декораций? Прежде всего, стоит выделить такой критерий, как субъектность героя. Он или она является полноценным субъектом своих действий и способен действовать независимо от других, меняя обстоятельства вокруг себя. Он или она также выступает полноценным субъектом своих мыслей и чувств, которые являются производными от его/ее личности и характера, а не предписаниями стереотипной ролевой модели. Рассмотрим пример. Героиня — воительница, раскидывающая орков пачками своим боевым топором. Сильная женщина? Но тут на сцену выходит суперзлодей, хватает девушку за руку повыше локотка (и она утрачивает свои боевые навыки) и утаскивает ее в свое логово. И, разумеется, герой ее спасет, и она в него сразу влюбится… потому что он — главный герой и ее спаситель. Здесь мы имеем дело с очередным штампованным персонажем, «девой в беде», замаскированной под воительницу. И делаем выводы: 1. Физически сильный герой не всегда может быть определен как сильный персонаж. 2. Мысли и чувства такого персонажа должны согласовываться с его личностью. В том числе и романтические чувства. Сильный персонаж любит потому, что в чем-то ценит объект своей любви, разделяет его мысли и чувства, либо же находит в нем что-то, чего ему не хватало. А не потому что автор просто решил создать пару, не вдумываясь в характер и потребности персонажей. Или автор решил наградить героя любовью красотки в бронелифчике. Нередко наряду с отсутствием субъектности идет объективация женского персонажа, в том числе сексуальная. Даже если героиня обладает какими-то заслуживающими внимания способностями, ей предъявляются требования соответствовать конвенциональной внешности. Приближенная к идеальной фигура, юный возраст, отсутствие каких-либо явных физических недостатков с точки зрения стандартов красоты… Исключения вспомнить сложно. Важный момент. Способности и навыки персонажа также являются следствием его жизненного опыта. Девушку, зарубившую десяток орков в одной главе, не так-то легко взять в плен в главе следующей. Если ее запросто берут в плен, то для этого нужно обоснование. Таким образом, вторым важным критерием сильного персонажа выступает цельность его/ее образа. В его решениях, действиях и поступках должна прослеживаться логика характера. Третий критерий: персонаж совершает действия, отражающиеся на сюжете. Самый очевидный признак. Если героиня показана сильной и независимой личностью, но она ничего не делает для продвижения истории, назвать ее сильным персонажем произведения будет затруднительно. Воздействие на сюжет можно совершать по-разному. Желательно при этом демонстрировать наиболее яркую сторону персонажа. Это может быть физическая сила, интеллект, харизма, профессионализм. Для каждого персонажа будет свой инструмент. По ходу сюжета героиня может проигрывать, терпеть неудачу, чувствовать собственное бессилие. Но она не будет сдаваться и найдет в себе силы следовать дальше. Это поможет раскрыть ее личность, показать ее живым человеком. Еще один, немаловажный признак: наличие связи между деянием персонажа и положительным результатом для него самого. Нередко бывает, что героиня делает что-то значимое, возможно, чем-то жертвует. А ее потом задвигают на задворки. Зато все лавры победителя достаются герою. Несправедливо. Иными словами, героиня должна достигнуть своей цели, осуществить мечту, получить за свои страдания и труды некий приз. Причем это должна быть действительно значимая награда, а не типичное окончание некоторых произведений в духе: «Выдали замуж за персонажа, который не особо ценил ее на протяжении истории — и ладно!». Героиня должна стать победительницей в полном смысле этого слова. Так же, как это происходило на протяжении веков с героями-мужчинами. Желая создать сильного женского персонажа, следует помнить обо всех особенностях, что делают героя цельным и значимым для истории, и не впадать в стереотипы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.