Аудио-файл: о Джейн Шепард

PG-13
Завершён
71
1
автор
Фэндом:
Размер:
11 страниц, 3 733 слова, 4 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
71 Нравится 18 Отзывы 11 В сборник

Из обрезков. Джокер

Настройки
      Шепард была непрочитанной книгой, из которой страницы выдирали случайным образом. Только Джокер понимал, каким на самом деле отрывочным был её образ. Ладно, возможно, не только он — но Джокер любил себе льстить. И боже, подайте на него за это в трибунал, честное слово. За ним, — и Шепард, — водились грехи и похуже.       Шепард Джокера состояла из голоса. Твёрдого командного тона с механическими примесями коммуникатора, когда динамик на кокпите оживал и указывал её распоряжениями, которые обсуждению, сомнению и невыполнению никогда не подвергались.       А поводов было масса. О да. Один прыжок через ретранслятор Омеги-4 стоил десяти. Ну, хорошо, — семи минимум. Можно было бы сбросить до пяти, если Шепард ещё раз достанет тот шотландский виски, которые они распивали в баре, когда во время увольнительной весь экипаж растаял в огнях Цитадели.       Худшим днём в жизни Джокер считал тот, когда ему в первый раз отказали от поступления в академию. Текст в формальном письме был слишком длинным для того, чтобы просто сказать «нет», — и Джеффу Моро, едва начавшему бриться, казалось, ему переломали ноги те, на чьи образы он молился, чтобы крохкие обломки можно было швырнуть ему в лицо, как клеймо беспомощности.       Беспомощность выглядит не так, — осознал уже Джокер, в немом ужасе наблюдая из иллюминатора за телом с пробоиной в скафандре, тряпичной куклой увлекаемой к орбите безымянного спутника.       Но это было гораздо позже.       (И гораздо хуже).       Отказ в зачислении пришёл Джеффу в тот же день, когда Мила из параллели отказалась идти с ним на выпускной, ошпарив его нескладную, худощавую фигуру с торчащими коленями и локтями взглядом, полным сомнения и жалости. Джефф Моро не был Джокером с бронебойным зарядом колкостей и массой тела в здоровых семьдесят два килограмма, — Джефф Моро был шестнадцатилетним задротом, который собирал модели военных крейсеров и упёрто заклеивал стены афишами призыва Альянса, после того же, как в злых слезах собственноручно их сдирал, — исправно зарабатывая трещины в предплечье. На него налепили приговор из снимков рентгена, цифровыми картинками застывший у него перед глазами, пока абсолютный белый шум наводнял его уши, не позволяя всплыть.       В Альянс его приняли раза с четвёртого, но впаялся он туда так плотно, что никто уже не выскоблит. Милу он встретил в каком-то кафе, семь лет после, затерянном в координатах Провиденса, и весь обед ковыряя пресные блинчики не мог отделаться от мысли — Господи, какая же она скучная. Его переводили с корабля за корабль, новизна и изощрённость техники в которых постепенно замыливала образы древних, кряхтящих машин, которые подпирали стены в крошечной больнице, соседней его дому, — пока он не решил, что Нормандия СР-1 будет его.       После знакомства с Шепард мнение о худшем-дне-в-истории Джокер поменял кардинально.       — Джокер, — раздался над головой ободрённый голос, заставляя его мелко вздрогнуть.       За спиной стояла Шепард, глядя, как обычно, вперёд, со скрещенными на груди руками и прямой спиной, и повернув голову так, чтобы почти свернуть себе шейные позвонки, Джокер мог извернуться достаточно, чтобы видеть резь её профиля.       — О чём задумался? — поинтересовалась она, высматривая что-то на мониторах, и будь Джокер проклят, если она не выглядела при этом так, как будто знает значение каждой чёртовой цифры.       — Я уже говорил тебе, командир, что ты сумасшедшая? — подначил Джокер, внося корректировки в маршрут. — Почему с тобой это всегда какой-нибудь крюк через батарианскую систему с антитеррористическими операциями на паре планет, а не, скажем, тихий вечер в лучшем баре на Цитадели? С гибкими асари, извивающимися возле моего коктейля с зонтиком.       Шепард усмехнулась.       — Кто-то же должен за мной присматривать.       Она скосила глаза и подмигнула; зелёные глаза напоминали пятно Земли, мелькавшее живой жилкой в бесконечном пространстве безразличного космоса. Лукавый прищур намечал у этих глаз лучи, крадущие покой. Джокер фыркнул, щёлкая голографическими кнопками.       — Ну да, конечно... Кто, как не лучший пилот во всей галактике способен вытаскивать ваши задницы из передряг.       Смех Шепард пророкотал сухой дробью. Худшим днём в жизни Джокера был тот, когда он понял, что больше его не услышит.       По своей же вине.       Странно. Странно, но Шепард была той редкой породой человека, знакомство с которым было знаковым событием. Странно, вернее, было то, что ты не понимал этого сразу, — что уведомление об этом не приходило на личный компьютер, не терялось в папке со спамом, ни сигналило огнями рекламных вывесок. А жизнь, между тем, бесповоротно делилась на до и после, и отправной точкой для координат в этом случае была Шепард, такая же неотъемлемая часть Нормандии любой модели, как первый пилот Джефф «Джокер» Моро, — и это, Джокер был уверен, понимал каждый из них.       Даже каждый из тех, который собирал образ Шепард по случайным встречам, обрывкам интервью и отголоскам слухов; каждый из тех, для кого она была даже не голосом в динамике коммуникатора, не командиром, одевающим-снимающим шлем перед глазами и мелькающим на углу обзора чёрно-красной броней N7. Шепард каждый раз совершала невозможное, и каждый раз Джокер забывал о днях, когда она была первым помощником Андерсона на СР-1 также, как забывал о ломающихся машинах, в которые нужно было забираться с ногами, в безбожно сером госпитале имени Марии Сент. Клэр.       Шепард была монтажом. Чужие глаза — линзами. Её жизнь обрезали и склеивали, как ножницами кромсали старый ряд киноленты, выбирая кадры наугад, засвечивая халатно плёнку, вешая ярлыков столько, что Джокер за всю жизнь не слышал, и обвиняя в этом единственного же человека, который всегда поступал по совести. Если бы она закончилась, — когда она закончилась, — её откинули на свалку, как устаревшую хронику.       А она оказалась человеком. Поднималась, раз за разом, отряхивала пыль с лычек и упрямо докладывала о службе. Она была человеком, во что с трудом верилось — люди такие трюки, как она, не выкидывали.       Хотя когда-то Джефф не-Джокер Моро ломал кости и не мог пробиться даже в офицеры запаса армии местного назначения. А теперь, поглядите-ка, — из каких только обломков он себя не собирал. И место в софитах на первом ряду себе закрепил.       — Порядок, Джокер?       Они подбирались к ретранслятору, минуя локаторы пиратского корабля, и голос Шепард, как всегда, не допускал дрожи.       Худшим днём в жизни Джокера был тот, когда он её подвёл. Он ни на секунду не понимал, как другие, — в Альянсе, Совете, на гражданке, — могли повторять это из раза в раз. Изо дня в день. Повторять, и не просыпаться каждую ночь в кошмарах, в тугой плёнке холодного пота.       — Порядок, кэп, — уверил Джокер, поправляя козырёк с меткой СР-2. — Даже не надейся, что я облажаюсь.       Эффект массы завернул их в кульбит, — в доли секунды перед глазами пронеслись миллионы лет.       Шепард усмехнулась, коротко выдыхая, и пожала Джокеру плечо, аккуратно, но крепко, — в меру выверено. В каждый такой момент лёгкие словно наполнялись гелием и перебивали на миг кровоток.       В такие моменты Джейн Шепард была целой. И Джефф «Джокер» Моро — тоже.
71 Нравится 18 Отзывы 11 В сборник
Отзывы (7)