Глава 3
2 июля 2020 г. в 14:10
— Спасибо, бабушка Софи, здоровья вам, а мы пошли, — Артём закрыл за собой дверь соседской квартиры.
— Может ещё раз глянем? — предложила девушка, — Мне всё же интересно что там, тем более ведьма уже умерла.
— Я даже не знаю… Слышала, что бабушка сказала? Туда даже нос боятся сунуть, — парню после увиденного не очень хотелось туда идти, а лучше вообще переехать.
— Ну давай позвоним Жене?
Женя — с детства лучший друг Артёма, который около года назад переехал жить в этот город из-за учёбы. Этот парень довольно умный, особенно в разделе науки, он поступил работать на микробиолога, таких людей правда единицы. Несмотря на такой серьёзный и сложный путь в жизни, Жека тот ещё любитель развлечений, как говорится: «Я за любой движ», но из компании друзей он самый осторожный и аккуратный в своих действиях.
Артём набирает давно заученный номер телефона и нажимает на вызов.
— Эй, братан, как жизнь?
— Отлично всё, недавно экзамен сдал, а как ваш переезд?
— Не очень, хотели попросить тебя помочь нам с расследованием подвала, он тут какой-то мистический, самим лезть страшновато.
— Не, ребят, я не пойду и вам не советую, мало ли что случится, лучше не суйте нос куда попало.
— Ладно, мы сами. Удачи, — Артём сбросил звонок и посмотрел на Катю.
— Не пойдёт? — спросила девушка приподнимая бровь.
— Боится, — фыркнул парень.
— Сомневаюсь, что он прямо так и сказал. Что ж, тогда пойдём на разведку сами, — девушка вздохнула и собралась уже идти, когда парень приостановил её за плечо.
— Давай может подождём? Я знаю Жеку, он может передумать.
— Как скажешь.
— Может на улице подождём? Не то Женя придет, а подъезд забыл какой.
— Хорошо, пошли.
Девушка сидела на скамейке и разглядывала подъезд: потрескавшиеся стены, зелёная облезшая краска, изрисованные граффити двери, многолетняя пыль и труха, в уголках много сетей, трепетно и с любовью сплетённой паучками, а главное — возле подъезда большой сад: роскошные цветники и клумбы, розы, лилии, астры, бархатцы, петунии и много других цветений.
— Эх, похоже Женя уже не придёт, — с ноткой грусти произнес парень.
— Ну тогда пошли, да?
— Может не надо, нас дома много дел ждёт, ремонт как-никак.
— Мы же только посмотреть и домой.
— Подожди, а как ты собираешься посмотреть, если у нас нет ключа, а дверь закрыта?
— А я про это и забыла, — Катя была озадачена, ведь и правду, как им попасть в подвал без ключа.
— Ладно, давай посмотрим, если ничего не придумаем, то пойдём домой.
Придя к той самой двери, которая ведёт в подполье, ребята очень удивились.
— Ключ?..
— Ключ? Где?
— В дверной скважине… Его же здесь не было, так ведь?
— Не было…
Ребята переглянулись.
— И что мы теперь будем делать? — задавался вопросом парень.
— Идти.
— Ты уверена?
— Да, пошли, если мы не узнаем что там, то я не смогу здесь нормально жить.
Парень взялся за ручку двери, он опускает её вниз и вниз, по нескольку миллиметров, его сердце снова вылетает из груди, дыхание остановилось, всё как в прошлый раз.
— Я передумал! — в подъезд врывается их запыхавшийся друг Женя.
— Женя! — радостно вскрикнула девушка.
— Ты всё-таки пришёл, так и знал, — проронил с ухмылкой юноша.
— Только идти я никуда не буду. — сказал как отрезал Женя.
— Ну тогда постой у входа, так, для подстраховки.
— Хорошо, только вы там поаккуратнее. Удачи!