ID работы: 9594734

К Чему Приводят Книги

Гет
NC-17
Завершён
758
автор
StupidPalma бета
Размер:
228 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
758 Нравится Отзывы 275 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      — И что вы им такого наговорили? — в итоге он не выдержал.       — Ничего плохого, Какаши-сан, — Эми покачала головой. — Вам не о чем беспокоиться.       — Я на это надеюсь.       Какое-то время они просто шли молча. Шумные центральные улицы постепенно оставались позади, а безмятежность и ночное спокойствие плавно окутывали и заключали в объятия. Эми и Какаши больше не смотрели друг на друга в открытую, но каждый время от времени пытался хотя бы вскользь поймать настроение и эмоции другого. От проницательной Эми не могло ускользнуть все еще присутствующее напряжение. Сама она была настроена игриво, но сказанные Ино слова и последовавшая за ними реакция Хатаке не давали покоя.       «И надо же было ей такое сморозить», — Эми с трудом сдержала усмешку. По сути-то, ничего страшного не случилось. Почему она вообще беспокоилась об этом? За свои двадцать пять лет и в более неловкие ситуации попадала. Это же была просто мелочь. Хотя фраза та звучала как-то неоднозначно, да и были они не одни...       «Неужели переживает за свою репутацию?» — Эми решила больше не терзать себя догадками и прояснить ситуацию.       — Я рассказала им, что мы с вами неожиданно оказались соседями.       — Я так и понял, — Какаши усмехнулся.       Тому, что она все еще об этом думала? Или тому, что догадывался и о более детально раскрытых подробностях? Наверняка уже представил себе картину пьяного девичника с перемыванием косточек всем мужчинам Конохи.       Эми почувствовала, что мысли ее сегодня идут не в то русло. Она по-прежнему плохо его знала.       — Все хотела спросить, — она решила сменить тему, чтобы разрядить обстановку. — Вы уже дочитали?       Какаши на долю секунды нахмурился, словно не сразу понял, о чем идет речь. Или словно не ожидал такой кардинальной смены темы. Он повернулся к мило улыбающейся писательнице:       — Да вот, все никак не могу закончить... — выдохнул мужчина. — В резиденции полный завал, сейчас завершаем несколько проектов по восстановлению, поэтому приходится задерживаться допоздна. Когда выхожу с работы, книжный уже закрыт, да и сил нет особо. До дома бы добраться...       — Тяжело быть Хокаге, — она понимающе кивнула и подняла взгляд на звездное небо.       — Жизнь шиноби никогда не была легкой, — Какаши отрешенно пожал плечами.       — Вот поэтому я и писатель, — Эми со знающим видом подняла указательный палец и резко развернулась к Хатаке. Даже немного запнулась от такой резкости.       На самом деле, она не боялась трудностей и не ленилась днями напролет, думая лишь об удовлетворении собственных потребностей. Ее жизнь тоже не всегда была легкой, всякого успела насмотреться. Но эта детская непосредственность всегда помогала Эми оградиться от внешней жестокости. Просто чтобы не сойти с ума. Ведь у каждого для этого свои способы.       На ее последнюю фразу Какаши ничего не ответил, лишь задумался о том, что его спутница как всегда в приподнятом настроении. В отличие от нее, молодой и энергичной, на него выпитый сегодня алкоголь влиял обратно-противоположно. Хатаке ощущал вялость и какое-то еле заметное угнетение. Скорее всего, сказывалась нескончаемая рабочая неделя.       Наконец оказавшись в окружении до боли знакомых домов, пара остановилась. Несмотря на позднее время, спать Эми совсем не хотелось. Она до сих пор была слегка разочарована так быстро слившимися подругами, но не винила их за это. Нынешняя компания тоже была приемлема. Словно пытаясь воплотить последние размышления в реальность, она безо всякой задней мысли произнесла следующее:       — Какаши-сан, я привыкла держать свои обещания, — поймала его вопросительный взгляд. — У меня в запасах еще осталось то самое ягодное вино, зайдете на бокальчик? — она была абсолютно спокойна, делая сие предложение. Ритм сердца не участился ни на долю секунды. Чисто приятельский визит.       Некоторое время Какаши колебался. По его усталым полуприкрытым глазам можно было догадаться, что все, о чем он сейчас мечтал — это крепкий сон. Но Эми за счет градуса в крови и бодрого настроя предпочла этого не замечать, теша себя надеждами продолжить скромную вечеринку.       — Эми, я… Я не думаю, что сейчас это хорошая идея, — по расширившимся зрачкам и вздернутой брови можно было подумать, что Хатаке не так безобидно воспринял это приглашение. — Спасибо вам, но может в другой раз.       Секундное смятение повисло между ними. Эми нахмурилась. Отказа она явно не ожидала, поэтому решила разобраться в его причине:       — Как хотите, конечно... Но я не совсем поняла, почему вы сейчас считаете эту идею нехорошей?       — Уже почти ночь, мы оба выпившие... — Какаши пытался наскоро придумать аргументы. Из-за усталости это плохо получалось, и он выдавал все, что приходило на ум.       — Так, стоп, — Эми подняла ладонь, не давая ему продолжить. — Вы что, думаете, я вас не только на вино приглашаю? — в голосе явно слышалось возмущение.       — Я... Не знаю. Вы бываете непредсказуемы, — так он и правда думал. Не всегда мог понять ее намерения.       — В таком случае, логично было бы предположить, что могут быть и другие варианты, кроме того, что я вас клею. Разве нет? — она скрестила руки на груди, глаза потемнели.       Стратегическое мышление Какаши в данный момент оставляло желать лучшего. Во-первых, он устал. Во-вторых, женская психология явно не его конек.       Молчание затянулось дольше положенного. Ей это не понравилось.       — Значит, по-вашему, раз я пишу откровенные романы, то веду такой же откровенный образ жизни?       — Эми, я ни в коем случае не хотел вас обидеть, просто... — он снова запнулся.       — Хорошо, — она выдохнула и прикрыла глаза, ощущая весь идиотизм ситуации. — Тогда доброй ночи, Господин Хокаге.       Эми скрылась за дверью подъезда, Какаши стоял на месте еще секунду.       «И что это было?»

***

      Дверь захлопнулась. Женские пальцы щелкнули по выключателю, а черные сандалии приняли небрежную позицию на полу в коридоре. Эми прошла на кухню и уселась за стол. Желания лечь спать так и не прибавилось, кровь в висках шумно пульсировала после быстрого подъема на четвертый этаж. Взлохмачивая волосы, девушка зарылась в них пальцами.       Все еще душно и хочется пить.       Вместо того, чтобы поступить с пользой для организма, а именно — выпить стакан воды, Эми потянулась к дверце холодильника. Нащупать стеклянную бутылку не составило труда. Раздался характерный звон бокала, снятого с полки, а следом и журчание наполняющей его розоватой жидкости.       Вечеринка продолжается.       Хоть Эми и любила находиться в шумных компаниях, наедине с собой ей тоже не было скучно. Если человек не знает, куда себя деть в одиночестве, это не есть хорошо. Чтобы заинтересовать других, сначала нужно заинтересовать самого главного человека — себя. Ведь у каждого из нас в голове есть свой маленький мир, а может, и вовсе не маленький, куда нет доступа никому. Даже самым родным и близким.       «Чертов извращенец».       Эми была немного зла. Один из главных страхов писателя — страх быть неправильно понятым. У нее и в мыслях не было делать Какаши предложение, несущее в себе сексуальный подтекст. За то короткое время, что они были знакомы, ей казалось, что у них неплохо получилось найти общий язык. Вот и сегодня ей хотелось просто поболтать. Ну ладно, еще, может, угостить его алкоголем с целью сдержать свое обещание и немного подбодрить. Уж больно кислая у него была мина.       Она была уверена в себе на сто процентов. В жизни Эми бывали моменты, когда она приглашала мужчин в гости с конкретной и однозначной целью. Она всегда это признавала и не считала чем-то постыдным. Это было неотъемлемой частью жизни, а еще возможностью получить новый материал для работы. Но сегодня все было иначе. Чисто приятельский визит, мать его.       Кулак невольно сжался — сказывалось понижение градуса в бокале. Она встала из-за стола и глянула в окна напротив.       Темнота.

***

      Воскресный день с самого начала пошел не по плану. На сегодня была назначена долгожданная тренировка Какаши с Наруто и Сакурой, которую, честно признаться, он и сам ждал с нетерпением. Хотелось с головой окунуться в ту теплую ностальгию — может, хотя бы она помогла бы отвлечься от суровой реальности. А суровая реальность заключалась в том, что в законный выходной Господина Хокаге не желали оставлять в покое. Уже в половину девятого утра извиняющийся агент АНБУ стоял под дверью и объяснял причину визита: глава деревни срочно потребовался в резиденции для урегулирования чрезвычайно важных вопросов, связанных с проектом по строительству и восстановлению. Хатаке ничего не оставалось, кроме как вяло кивнуть, подразумевая то, что он скоро будет на месте, и захлопнуть дверь перед фарфоровой маской.       «И почему именно в воскресенье?»       Какаши не заставил себя долго ждать, несмотря на привычку опаздывать. В его кабинете уже собрались несколько руководителей проекта, бухгалтер, ассистент Шизуне и личный помощник Шикамару.       — Господин Хокаге, вот и вы! — не успел он зайти в кабинет, на него сразу обрушилось всеобщее внимание. — Нам срочно нужно получить ваше письменное разрешение для внесения правок.       — Слушаю, что там у вас... — Какаши приземлился в кресло и нехотя поднял глаза на главного инженера.       Невысокий полноватый мужчина принялся раскладывать перед ним бумажки с чертежами и расчетами. Мозг Хатаке определенно не был настроен на внезапную активную деятельность. Какаши попытался сделать вид, что ему все это крайне интересно, и опустил глаза на бумажки, подперев кулаком щеку.       — Вот, посмотрите, пожалуйста, сюда, — инженер провел пухлым пальцем по чертежу, а все остальные придвинулись ближе к столу и заинтересованно вытянули шеи. — Этот жилой квартал был разрушен наполовину, нам удалось восстановить восемьдесят процентов, не прибегая к манипуляциям с ландшафтом. Только в одном месте пришлось засыпать трещины в поверхности, но с этим проблем не возникло, — Какаши уверенно кивнул, демонстрируя свое участие. — Как вы можете видеть на плане, начали мы с границы этого квартала и постепенно двигались ближе к другим, примыкающим к нему. Все шло гладко, все трещины были надежно заполнены. Но в самый последний момент, из-за недавней сейсмической активности, всплыла еще одна трещина, которую раньше приборы не видели. Вот здесь, — инженер указал на область, обведенную красным. Какаши нахмурился.       — Как так вышло, что приборы раньше ее не видели? Какие могли быть последствия, если бы эта трещина вскрылась потом? — Хокаге вовсе не был глуп и прекрасно понимал, что подобная халатность рабочих в будущем могла обернуться несколькими жертвами, что было недопустимо.       — Господин Хокаге, поймите, я разгневан не меньше вашего. Мы уже провели проверку среди рабочих и отсеяли некомпетентных сотрудников. Я не мог оставить такое безнаказанным, не в моих правилах играть жизнями людей. Но как бы это ни было прискорбно, в строительстве всегда есть риск. Хотя бы минимальный, но он есть. Иногда происходят события, которые зависят только от матушки-природы. Считайте, что нам с вами очень повезло. Мы обнаружили трещину вовремя. Всевышний на нашей стороне, Господин Хокаге, — мужчина активно жестикулировал под сопровождение своих громких заявлений. Какаши смотрел на все это с некой долей сомнения, но все же продолжил:       — Допустим, так. Что вы предлагаете делать дальше? И можете ли гарантировать, что больше такое не повторится? — холодный и уверенный тон.       — Да, Господин Хокаге. После этого происшествия мы десять раз все перепроверили и можем гарантировать безопасность будущим жителям. Вопрос остается вот в чем, — он снова склонился над планом и указал на новую точку. — Посмотрите сюда, так мы обозначили эту новую трещину. Как вы видите, она начинается после уже построенных блоков. Следовательно, они в безопасности. Но вот несколько домов из следующего квартала стоят слишком близко к опасной зоне, особенно вот этот первый дом. К нему должна была примыкать новая постройка.       — И как обезопасить эту область? — теперь Какаши и правда был весь внимание.       — Самый верный и безопасный вариант только один. Эти три здания из соседнего квартала подлежат сносу. После чего мы приведем грунт в порядок и уже по вашему желанию либо восстановим те же по габаритам дома, либо придумаем что-то новое. Собственно, за этим вы нам сегодня и нужны. Нам нужно разрешение на снос и расширение площади строительства. А также на увеличение финансирования, как вы уже, наверное, догадались.       Какаши вздохнул и потер пальцами переносицу. Ничего не могло пройти гладко... Конечно, у деревни в запасе еще были и финансы, и время на продолжение стройки, однако Хатаке надеялся скорее покончить со всем этим.       — Как я понимаю, вариантов все равно нет? — вопрос, на который Какаши уже знал ответ.       — К сожалению, это так, Господин Хокаге. Но мы должны благодарить судьбу! Мы же делаем благое дело.       — Я вас услышал. Когда планируются работы по сносу, и на сколько по времени затянется стройка? И вообще, что это за дома? Жилые или общественного пользования?       — Давайте по порядку. Самым разумным решением будет начать как можно скорее, поэтому мы вас и побеспокоили в выходной. Если завтра начнем работы по расчистке территории, то процесс затянется не более, чем на три месяца. Это с учетом того, что мы с вами будем обсуждать, стоит ли вносить изменения, и если стоит, то какие. Сейчас на этой территории находятся два жилых дома и один банный комплекс.       — Ясно. Об изменениях у нас еще будет время подумать, а сейчас нужно срочно расселить эти жилые дома и оцепить территорию. Нельзя, чтобы кто-то пострадал. Шикамару, займись этим.       — Понял, — парень коротко кивнул и покинул кабинет.       — Мудрое решение, Господин Хокаге. В таком случае, предлагаю обсудить финансовые вопросы вместе с бухгалтером и перейти к подписанию документов.

***

      Стоило Какаши остаться одному в кабинете, как он уткнулся лицом в ладони и шумно выдохнул. Страшно было представить возможные последствия, которых, к счастью, удалось избежать. Хатаке мог поклясться, что его все еще потряхивало от проскальзывающих в уме картинок разрушенных после стройки домов, очередных невинных жертв и обвиняющих возгласов в сторону главы деревни. Очень большая ответственность. И все на его плечах. Он в прямом смысле этого слова отвечал за каждого жителя деревни. Он не мог оступиться.       Напряжение настигало с новой силой. Последнюю неделю Какаши и так, можно сказать, жил на работе, находясь в перманентной психической нагрузке. Каждый его шаг, каждое его действие несло за собой необратимые последствия. Только он был готов в скором времени выдохнуть с облегчением, расслабиться, может даже взять отпуск, когда вся эта история со стройкой закончилась бы. Но нет. Ему нельзя было отдыхать, ему просто не дали бы.       Раздался знакомый стук в дверь, который вовсе не требовал разрешения войти, а просто предупреждал о появлении.       — Господин Какаши, вы еще здесь? Выпейте чаю, — ассистент заботливо поставила на стол небольшой чайничек и чашку.       — Спасибо, Шизуне, — Хатаке поднял на нее уставшие глаза.       — Я вам специально заварила с успокаивающими травами. Вижу, какой вы уставший в последнее время.       — Ты как всегда проницательна... — на губах мелькнула горькая усмешка. — Может, присоединишься? У тебя же тоже выходной сегодня. Прости, что выдернули.       — Не переживайте, я в порядке. В отличие от вас, успеваю отдыхать, — она мило улыбнулась.       — Это когда же, если не секрет? — Хатаке повел бровью. Он всего лишь хотел поддержать беседу.       — Да вот, в пятницу, например, ходили посидеть в ресторан. Сакура меня позвала, очень мило с ее стороны. Теперь, когда Госпожи Цунаде нет постоянно рядом, я редко бываю в заведениях.       В голове у Какаши сразу всплыл вечер пятницы.       — Ладно, я вас оставлю. Еще нужно помочь Шикамару. Найдите время на отдых, Господин Какаши.       В ответ на ее слова мужчина потерянно кивнул, особо не вслушиваясь в смысл сказанного. Шизуне удалилась, и он снова остался один.       Может быть, Какаши и не видел причинно-следственной связи между его угнетенным психическим состоянием и некоторыми факторами, повлиявшими на это. Однако выкинуть из головы пятничную размолвку с Эми он не мог. И вот, Шизуне, сама того не подозревая, напомнила ему об этом недоразумении.       Мало ему головняков на работе, а теперь еще и это...       И ведь Хатаке не считал себя в чем-то виноватым. Более того, возможно, он таковым не являлся. Он просто чего-то недопонял, как это бывает с женщинами. Все-таки он мужчина, и мало кто из ему подобных воспринял бы то предложение как-то иначе. По крайней мере, в той обстановке.       Когда Какаши понял, что думает об этом слишком много, то решительно поднялся из-за стола, допил чай из маленькой фарфоровой чашечки и направился к выходу.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.