1 часть.
27 июня 2020 г., 19:03
Буратино.
Я возвращался домой дворами, избегая дворняг и мне подобных. Мало ли о чем думают сомнительные личности в спортивках и что им может понадобиться кроме сигаретки. Зачем я возвращался было непонятно даже мне, ведь дома меня никто не ждал. Папа Карло вместе со своим собутыльником Джузеппе снова отмечал какой-то малозначительный праздник. Да и этот «повод» звучал очень сомнительно. Как бы то ни было, у меня есть дом, в который я обязан вернуться. Проблем с отцом не очень хочется, наши отношения только начали налаживаться. Я перестал пропадать ночами, попадать в неприятности, а папа Карло перестал кричать. Это было началом к не идеальному, но довольно крепкому взаимопонимаю.
Мое возвращение Джузеппе встретил с подозрительным воодушевлением, а Карло, в свою очередь, выглядел очень обеспокоенным и виноватым. Он выглядел так каждый раз, когда в чем-то провинился. Поведение отца заставило меня напрячься.
— Буратино! Здравствуй-здравствуй! Как ты поживаешь? — весело затараторил Джузеппе.
Мой недоумевающий взгляд был встречен усмешкой. Отец продолжал тупо пялиться в стол, стараясь скрыть свое присутствие и причастность к происходящему. Что-то случилось.
— У нас к тебе деловое предложение, — радости Сизого не было предела, — не хочешь немного подзаработать?
Тихий стон отца явно намекал, что ему эта идея не по душе, но его собутыльник всегда мог уговорить Карло поучаствовать в очередной авантюре. Но я, простой парень из бедной семьи, заинтересовался предложением. Я осторожно сел за стол и внимательно посмотрел на друга отца. Тот продолжал:
— Ты слышал про театр Карабаса?
— Ну да.
— Птичка мне нашептала, что некоторые молодые люди и прекрасные девушки могут там работать, но на некоторых условиях… — Сизый многозначительно замолчал.
— И? — не менее многозначительно протянул я.
— Мы предлагаем тебе, — отец стыдливо отвернулся, — пойти работать туда!
Жизнерадостность Джузеппе теперь пугала. С чего Сизый решил, что меня, длинноносого урода, который за всю жизнь ни строчки на сцене не прочел, возьмут в театр? Странные мысли приходят в головы любителей выпить, но больше пугает их уверенность в своем безумном плане.
— А кому я, собственно, там нужен? И насколько я знаю, этот театр не то, чем кажется, — я еще больше напрягся.
— Это все слухи! У любого крупного бизнеса есть завистники! Вот даже у твоего отца, — отец вновь застонал, — имеются враги! Знаешь ли ты, каких сил, мне стоило убедить твоего отца разрешить тебе жить там?
— Ага. Папа, а что ты скажешь? — я произнес это спокойно, с упором на «ты». Карло поежился, виновато улыбнулся и взглянул на меня:
— Мне кажется это отличный способ заработать для тебя. К сожалению, я не могу дать тебе достаточно средств. Мне кажется, что это выход. Работа не особо пыльная, жилье и еду предоставляют, с ребятами познакомишься, может друзей заведешь.
Я равнодушно смотрел на отца. Этого отец и боялся. Это предательство окончательно оборвало наше общение.
— Ты проиграл меня в карты?
Этим вопросом я попал в самую точку. К сожалению Джузеппе и Карло, я был в курсе о некоторых тайнах театра Карабаса. Например, что в подвале театра скрывалось казино, где иногда выступали актеры. Знал я и том, что Джузеппе частый гость данного заведения. Этот алкаш убедил моего отца сходить с ним поиграть. Денег у папаши никогда не водилось, единственным состоянием была наша каморка. Но Карабас не так уж прост, ему нужны актеры в театр, мальчики на побегушках. Давно Шушара смотрит на меня косо. Вот и выдался шанс для Карабаса заполучить меня в свою коллекцию.
— Буратино! Это что за тон?! Ты как со своим отцом разговариваешь! — взбесился Джузеппе. — Что ты такое говоришь?! Как мог твой отец, святой человек, взять и проиграть тебя в карты?! Думай, о чем говоришь.
Но поведение отца говорило об обратном. Он скрыл глаза руками, стараясь избежать моего взгляда. Он начал подергиваться, будто всхлипывал, но из-за ора Джузеппе я не мог подтвердить это.
— А если я не пойду? — Джузеппе замолчал, — Просто возьму и не приду к ним.
— Они придут за тобой, — холодно сказал Сизый, — чего им стоит забрать какого-то мальчишку? Тем более такого щуплого.
Я выставил старого алкаша за дверь. Отец продолжал сидеть за столом, я сделал вид, что его не замечаю, и пошел спать. Но выспаться так и не удалось. Через пару часов пришли люди Карабаса. Я спокойно собрался и пошел за ними. Не сказал отцу ни слова. Тот продолжал рыдать за столом. Даже бутылку не убрал. Ну что ж, теперь ему не нужно будет тратиться на меня, может и вылезет из всего этого. Или сопьется.